Моя улица родилась раньше меня. Когда моя мама была еще ребенком, улица уже стояла, правда, на ней не было еще ни тротуаров, ни дороги как таковой, ничего, даже дома еще только начинали строиться.Был только огромный старый сад: старые высокие раскидистые яблони, груши, сливы, крыжовник, смородина, и всё такое давнее- давнее.И всегда воздух пах яблоками, даже тогда, когда и не должно быть, а он пах. И называли этот сад Хлюповым, потому что такая фамилия была у того, кому он принадлежал.А люди получили здесь место для строительства и потихоньку сад вырубали, чтобы построить дом, сарай, подвал, цветы во дворе, а старый сад постепенно вырубали.Огромные деревья занимали слишком много места, сначала у них срубали отдельные ветки, которые затеняли, затем другие....Но наступила первая осень, которую мы провели в новом доме. И однажды утром, выйдя во двор, мама замерла: в воздухе стоял запах яблок, именно стоял, старые яблони, словно пытаясь подкупить людей, одарили их последним урожаем-яблоки поспели. Они были всякие: огромные с красными полосками, лимонно- желтые, темно-бордовые, зеленые, а были еще яблоки маленькие, которые почему- то называли "райскими".Они лежали на траве, на крыше дома, висели на ветках.Каждый день, идя в школу, мама брала с собой яблоко.А потом их не стало. раньше наша улица называлась Садовая, а теперь, даже не хочется говорить как.Сад умер.Но иногда по утрам, едва выйдя из дома, я невольно закрываю глаза- пахнет яблоками. Теми, которых уже нет.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.