НоЧ 9. Промежуточный итог 2, и о Смысле Жизни

Опубликованная серия статей (НоЧ 1-8) представляет мои соображения по устройству нашего Мироздания и Человеческой сущности. Что-то опирается на известные научные факты, что-то построено на базе осмысления обширной литературы по данной тематике. Ключевым желанием было понять сущность нашего бытия, без привлечения самых различных, «мистических» сил, с тем, чтобы на базе этого диагноза обосновать возможность оптимизации жизни общества на базе «Осознанной Эволюции» и «Здравого  Смысла».  Этому будут просвещены последующие статьи.

Понять и  представить, что происходит во Вселенной за «границей горизонта нашего познания», это задача будущего. На  данный момент известно, что  в  построении всего материального (не живого и живого) мира, участвуют только два элемента,    положительная и отрицательная энергии, которые вырвались из за этого горизонта. Появилось высокотемпературное пространство, в котором начался процесс «остывания». Это своеобразный  закон «Предопределенности» во Вселенной для любого, не подпитываемого возмущения.

По мере снижения температуры пространства, комбинации этих двух элементов  образовали  весь класс микромира, затем атомов, молекул, сложных  органических соединений, на базе которых и зародилась  жизнь в виде Клетки, способной к делению, способной производить потомство. До этого момента происходил лишь процесс качественного изменения свойств нового вещества, образованного из более простых элементов. Они не были способны к своему «размножению». Появление первой Клетки является границей между живой  и не живой материями.

Такой характер преобразования высокоэнергетического пространства был неизбежен. В нем нет никакого «некого смысла», а простое следствие действия закона Предопределенности. Возникший, «не живой» материальный мир, может взаимодействовать между собой только  строго в рамках своих физических и химических свойств.

С появлением первой Клетки и всех последующих,  начался их активный процесс взаимодействия с окружающей средой. Начался длительный эволюционный процесс по формированию более устойчивых к выживанию видов. В конечном итоге появлялись Клетки с более сложным генетическим кодом,  своеобразным «смыслом жизни», которая  заключалась в Выживаемости и способности производства Потомства.. Только ради чего?  Этот вопрос появился только с рождением Человека. Если и есть ответ на этот вопрос, то он, пока, где то там, за «границей горизонта познания».

Все «Клетки», которые были до появления Клетки с Человеческими генами, не были способны к раскрытию тайн природы и познания законов своего бытия. Они появлялись, производили потомство и завершали на этом свою жизнь. Они жили в строгом соответствии с их Врожденными инстинктами, которые «знали», как управлять всеми системами Жизнеобеспечения данного вида.

«Клетка» Человека была  способна не только к простому Биологическому размножению, но оказалась  способной  облекать все свои действия в словесную форму. Так в Человеке,  помимо Биологической сущности, появилась Психологическая сущность, с появлением которой возник вопрос  и о Смысле Жизни. Человек приобрел способность «размышлять». Так произошло рождение ОНО.

Системы Жизнеобеспечения Человеческой  популяция  стали функционирует не только под управлением Врожденных инстинктов, но и Приобретенных инстинктов – Привычек, которые образуют Психологическую сущность.

Для Биологической сущности Человека необходимо питание (жиры белки и углеводы), для выполнения функции по производству потомства, а для  ОНО необходима непрерывная обработка информационных потоков, как из внешней среды, так и собственных, ОНО, на  генерирование которых способно его Приобретенные Привычки.  Информация является его своеобразной «пищей», для производства «мыслей», соответствующими его «критерию удовлетворенности».

Когда мы заняты семейными делами, работой или увлечениями, действия Мышления направлены  на оптимизацию текущего процесса, на их осмысленность. При этом, в ОНО,  могут «мелькать» и  различные,  неожиданные мысли, не связанные с текущей деятельностью, но которые могут оказать определенное влияние на поступки Человека немедленно или в ближайшее время.

Когда повседневные заботы завершаются, возникает «Свободное Время». Мышлению уже не требуется затрачивать усилия по оптимизации обычного, текущего процесса ,но ОНО не может   не мыслить. Наоборот! У него интенсивность «мелькания» мыслей возрастает, и каждая требует своей реализации.

Кто-то может заполнять это время простым «бездельем», но это не каждому дано. Быстро наступает ощущение «Скуки». Биологическая  сущность Человека обязана быть активной и после завершения повседневных забот, даже, не взирая,  на свои реальные физиологические особенности. Прогулки, рукоделие, развлечения, книги, телевидение, интернет и многое другое необходимы, для «нормального»  функционирования ОНО.   Свободное Время активно способствует преобразованию «мелькающие мысли» в устойчивые Привычки ОНО, которые могут превратиться в его основной «Смысл Жизни»,  и стать Доминантами.

Наша способность к «мельканию мыслей» обусловлена наличием многочисленных связей между Привычками, которые способствуют выполнению Человеком самых разнообразных действий. При этом учитывается Статус каждой Привычки и ее Периодичность. «Мелькнувшая мысль» ОНО, поступает  на вход системы Мышления. Системы Жизнеобеспечения Человека получают необходимые команды, необходимые для достижения  цели, поставленной ОНО.

Многие наши беды предопределены не согласованностью действий этих двух сущностей. Природа, создавая в Человеке ОНО, предполагала повысить Выживаемость хотя бы одного своего биологического вида, и быть способным противостоять Природным Катаклизмам. Так сначала и было!  Человек покорил огонь и начал совершенствовать свою «техногенную» среду обитания, с целью своей защиты от предполагаемых угроз. Эта склонность ОНО к прогнозированию способствовало появлению, в массиве его Привычек, устойчивых представлений, связанных с сущностью человеческого Бытия, Смыслом Жизни и нашей роли в Мироздании. Обработка этого  «виртуального» информационного поток превратилась, для ОНО, в главный Смысл Жизни. Природный  - по производству потомства – ушел на второй план, а некоторые ОНО его просто  игнорируют.

Об этом мой сайт formirtio.ru, а на Прозе публикую отдельные статьи из этого сайта, и создаю более краткую версию «Науки о Человеке».


Рецензии
Доброе время, Василий.
Вы пишите: "Этот вопрос появился только с рождением Человека. Если и есть ответ на этот вопрос, то он, пока, где то там, за «границей горизонта познания»".
Полностью с вами согласен. До нас было на Земле 4 расы. Мы пятая.
И далеко не последняя.
От изобретения парового котла до расщепления атома. В недалёком будущем нас ожидает изобретение искусственного интеллекта (прообраз уже есть - компьютеры). Мы движемся по пути, ведущему нас в тупик. Техногенный путь - это путь в никуда.
Мы забыли о духовной составляющей человека. "Душа" и дух - вот будущие ориентиры... Да и Земля отнюдь не простой комочек в Космосе, она живая. А мы что творим? Не ведаем?..
С уважением. Игорь.


Игорь Тушенцов   08.07.2014 21:16     Заявить о нарушении
Игорь!

Много чего хорошего и плохого было в прошлом. Все дело в том, что мы не осознаем, что мы находимся под властью собственных Привычек.

Посмотрел ваши статьи, и в «Заметки о нашей жизни и не только», нашлись созвучные с моими представлениями ваши мысли.

«Из ничего – ничего не происходит, и в никуда – ничего не девается. Эту прописную истину пора бы уяснить. Мы живём на Земле, сажаем цветы, деревья, разводим скотину, наблюдаем за птицами, насекомыми, изучаем природу. Но нам и в голову не приходит мысль,- что кто-то наблюдает и за нами. И этот “кто-то “ может серьёзно изменить нашу жизнь».

Этот кто-то наши Привычки. Какие у них свойства и как они функционируют в моих статьях на Прозе и на моем сайте.

Основная же суть сводиться к тому, что каждая Привычка является, на время своего действия, «властелином» всех других Привычек, и все их сообщество (т.е. ОНО) принуждают системы Жизнедеятельности Биологической сущности Человека к определенным действиям. Реализация программы Привычки и является для нас «Смыслом жизни». Таковы свойства наших привычек.

Вот почему Вы правы утверждая:

«Надо жить повседневной жизнью: работать, растить детей, воспитывать внуков и т.д. А эти все раздумья о вечном ( хотя вечного ничего нет) не к чему не приведут. Т.к. чем больше узнаёшь – тем больше ещё хочется знать. Так мозг устроен».

Владимир Плетнёв   09.07.2014 11:32   Заявить о нарушении
Доброе время, Василий.
Спасибо за ваш замечательный отзыв.
С уважением. Игорь.

Игорь Тушенцов   09.07.2014 15:51   Заявить о нарушении