Моя история СССР. 9. Великая Бойня. Продолжение

КОМУ ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ?   

          Периодически у нас в школе проводились уроки военно-патриотического воспитания или уроки «боевой славы», на которые приглашались ветераны войны. Помню были танкист, артиллерист в офицерских чинах, был увешанный медалями генерал... Не помню, что они рассказывали: видимо ничего конкретного, повторяли трафаретные лозунги - ни одной интересной детали в памяти не осталось. А возможно и потому, что рассказанное казалось слишком незначительным по сравнению с историей отца.
Но у нас, у мальчишек было своё представление о войне, по фильмам: врывается советский солдат в круглой каске с грудью в медалях во вражескую траншею и кладёт из своего с круглым диском ппш широким махом пять-десять супостатов. И у каждого мальчишки на языке крутился готовый вопрос: «Скажите, а сколько фашистов вы убили?». Но те кого к нам присылали в непосредственных огневых контактах почему-то не участвовали - всё вокруг да около… И меня стало удивлять почему приглашают к нам ветеранов разных родов войск, но ни одного пехотинца! Это потом мне шепнули, что средний срок жизни пехотинца на фронте был две недели и их просто не осталось… Настоящую историю страны своей мы узнавали шёпотом – и про потери пехоты, и про «комсомольские» стройки, которые созданы руками заключённых… Но шёпот уходил в подполье сознания, а оставалась картинка: вот он, грудастый в орденах поливает огнём врага и они падают, падают… Судя по кино соотношение потерь должно быть – на одного нашего – пять-десять фашистов, а в действительности?..
Историк Соколов указывает на соотношение один к десяти… Верить не хочется, ну к пяти хотя бы… Но рассказы отца о полях покрытых трупами наших солдат, о глупости командиров, когда приказывали идти вперёд и только вперёд и батальон за батальоном погибал не нанося никакого ущерба противнику, а все знали, до последнего бойца, что стоит только немного, обойти, чтобы ворваться во вражеские окопы… Но такой манёвр мог расценится как признак неуверенности в «несокрушимости» советской армии, даже как трусость, а командиры у нас были бесстрашные. За потери не ругали – «Что такое единица – ноль» (см. Маяковского) - пришлют новых, как иные выражались (Яковлев) «Бабы ещё нарожают!».  Да и поисковые отряды подтверждают, что на местах боёв на останки одного немецкого солдата приходилось десять наших.
     Особенно огромные потери, рассказывал отец, были во время наступательных операциях – под Нарвой и в других местах: в медсанбат шёл поток неиссякаемый раненых.

     Но был у нас в школе, далеко ходить не надо было настоящий герой советского союза, бывший лётчик Краев, не раз лично превращавший фашистские самолёты и танки в огненные гробы . Он вёл иногда уроки истории. Хотя какой он историк был - даже без педагогического образования? Давали ему, видно, из уважения поработать. Запомнился он не своими «уроками», от которых, мне кажется и сам не получал большого удовлетворения, а своим образом: очень располагающее к себе простое, честное и по-русски красивое лицо, мягкость, улыбка, густые отброшенные назад волосы с проседью. Ходил он всегда в гладко отутюженном отлично сшитом тёмно-синем костюме с золотой звёздочкой героя, постоянно притягивающей завистливо-уважительные взгляды мальчишек. Его не раз приглашали на уроки «боевой славы», но он отказывался. Кроме одного раза. На том уроке, к нашему разочарованию, он ничего о себе не рассказал, а только о своих друзьях, какие-то кажущиеся нам незначительные случаи…  А на жадные вопросы «Сколько вы сбили самолётов, сколько танков уничтожили?» только улыбался и отмахивался. Одним словом «кина не получилось». Директор и педсовет повздыхали и больше Краева на подобные уроки не приглашали: «Скромный очень!»
     Но возвращаюсь к теме потерь. После войны Сталин объявил, что потери нашей страны – семь миллионов. Хрущёв озвучил цифру двадцать, а с 85 года появилась цифра 27! Я видел буклет с материалами Потсдамской конференции, потери немцев – 8 миллионов. Историк Борис Соловьёв, используя демографические методики, доводит цифру наших потерь почти до сорока…  Ну, давайте всё-таки остановимся на цифре 27млн и произведём нехитрые расчёты.
     Война длилась 1368 дней. Если 27 миллионов поделить на количество дней, то потери за сутки составят более 19 тысяч человек (вдумайтесь только - две полнокровные дивизии изо дня в день!), каждый час войны мы теряли примерно 882 человека, за минуту – 13-14. – И так четыре года! Ну, допустим половина из потерь – гражданские лица, вряд ли более. Значит каждые сутки в течении четырёх лет у нас гибла дивизия, или пять полков (если считать, что в полку 2000 чел. И так четыре года изо дня в день! А за несколько дней, значит гибла целая армия! А руководство бросало и бросало людей в топку, как кочегар уголь! Соколов утверждает, что боевые потери немцев 2,5 миллиона. Мне кажется, что при таком раскладе и я бы войну выиграл, без всякого военного образования!
        Ленин как-то ляпнул, что государством может управлять и кухарка. Мне кажется, кухарка бы управляла государством гораздо рачительнее коммунистов, потому что кухарка всё-таки порядок любит, тарелки собственные не колет почём зря! 
        Давайте не поверим снова. По нашим данным немцы на всех фронтах за всю войну потеряли 8 млн. Ну, скинем гражданские потери, процент которых у них, конечно, будет меньше, потери в Африке, на Западном фронте, в Югославии и т.д. Остановимся на 6 миллионах… Значит наших тринадцать, а их шесть… Ох, какие лукавые цифры!
     Но вот на телеэкране появляется гладенькое личико молодого историка и он начинает манипулировать цифирем и приводит нас вдруг к тому, что боевые потери немцев и наших примерно равнозначны: наших восемь миллионов, а немцев семь, мол двадцать миллионов в концлагерях немецких уничтожены, от голода и болезней погибли и т.д. и нечего на наших гениальных полководцев очернять, а значит и «вождь» суров, но справедлив был! Старый миф вползает и насасывается свежей крови! И мне хочется этому молоденькому лощёному историку плюнуть в то, что называется его лицом. Ведь сколько молодёжи слушают его и верят… верят!!! И я бы поверил, если б не слышал рассказов отца, если б не соприкасался с фронтовым поколением…
      В одной литературной компании один литератор, лет на десять старше меня пафосно заявил, что путь от Москвы до Берлина устлан генеральскими погонами, на что я сказал, что он устлан солдатскими портянками.
        Но вот в фэйсбуке неожиданно появляется пост восхваляющий нашу победу и рядом вдруг фотография усатого вождя всех племён и народов. Я пишу даме, разместившей сей пост, а знает ли она, что именно Сталин, чей портрет она выставила как символ Победы, отменил праздник дня победы уже в 1947 году. Включается сталинист, видимо не слишком искушённую, но активную даму пасущий: «Не верьте всяким резунам-Суворовым!». И я начинаю сомневаться искать и вдруг через инет нахожу газету от 47 года (всего два года после войны прошло!), где чёрным по белому сообщается, что постановлением верховного совета (Сталин тут, естественно ни при чём!) 9 мая объявляется рабочим днём, а нерабочий день переносится на Новый год и размещаю ссылку на эту газету в фейсбуке, отсылаю сталинисту – ответа я не дождался…         
                9 мая я надеваю георгиевскую ленточку – это день особый и радостный и печальный. День победы! Но честь этой победы принадлежит прежде всего тем 27-30 миллионам погибших, телами которых закрылся трусливый вождь, честь этой победы принадлежит народу и потому сейчас это истинный праздник единства народа России.
     P.S. Теперь о книгах, о литературе о войне. Мой отец и настоящие ветераны, которые не отсиживались в тылу, а бывали на передовой, НИКОГДА не смотрели многочисленные фильмы о войне, коими подчас упивалась молодёжь и не читали художественную литературу о войне, заваливающую прилавки книжных магазинов. Тогда нельзя было показывать войну слишком трагически. Отец пытался писать мемуары и рассказал случай: в госпиталь привезли солдата, которому осколком срезало лицо и лобные кости и были видны выпирающие лобные доли мозга. Самое страшное, что человек был ещё в сознании, отвечал на вопросы – как зовут, какой сколько лет, какой части…  «Напиши об этом», - просил я отца «Нет, качал он головой, - не напечатают» (он надеялся на публикацию).
      Наши же киношники наловчились показывать войну так красиво и героически, что некоторые мальчишки невольно восклицали вслух или думали, ставя себя на место героя «Вот если бы война, вот тогда бы я себя смог показать не то, что сейчас!». Однажды, услышав такое в конце урока военно-патриотического воспитания,  выступавший и слишком погорячившийся ветеран только ахнул: «Ребята! Да как же вы можете такое говорить? Да знаете ли вы что такое война, какая это Беда?!».
     Правду говорить стало возможным лишь  после падения власти коммунистов. Из всего прочитанного о войне ближе всего к тому, о чём рассказывал отец, знаю только три книги: «Генерал и его армия» Георгия Владимова, «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана, «Ржевская мясорубка» Бориса Горбачевского. Конечно, были и другие хорошие писатели – Константин Воробьёв, Виктор Некрасов, да и у Симонова в «Живых и мёртвых» горькая правда прорвалась… но трагизм войны, созвучие с тем что и как рассказывал отец (да и другие фронтовики в частных, не на парад, беседах), наиболее чувствуется мною в первых трёх вещах. Там голос фронтовика. Очень часто сокрушался отец по поводу бессмысленных жертв. Как это происходило, наверное, наиболее точно описал Борис Горбачевский, сам участник Ржевского сражения:
«… Как мы воюем?! Комдив орёт в трубку командиру полка: «Не возьмёшь деревню – расстреляю!» - и добавляет к угрозе порцию мата. За ним комполка: приказ плюс своя порция нецензурщины. И так все – от командарма до ротного да с помощью комиссаров, гонят солдат в мясорубку. А результат?! Сколько побитых! Ты же сам видишь – везут и везут. А сколько лежать осталось! Бумаги не хватит на похоронки. Это же надо – по десять атак в сутки! Гонят и гонят! Ведь не баба гусей на речку – людей на пулемёты! Да был бы толк! Ох, злой я стал, Борис. А главное, на себя! Звал молодёжь умирать за благородные цели! Сам был готов за них лечь! А какое же это благородство, скажи, если командир, комиссар отдают приказ: «Любой ценой!»? Значит – за счёт солдат! Не подготовив его, не вооружив как следует! Безумие это! Второй год воюем на солдатских костях.»
        Вообще у советского руководства была странная логика: за потери командиров не слишком журили – пришлют новых, наказывали за то, что не смог взять очередную высоту... Участник войны А. Яковлев рассказывает в воспоминаниях: взяли деревню внезапно, с ловким манёвром, почти без потерь – тишина сверху. А если такую же деревню берут с тяжёлым боем, бездарно, с массой убитых и покалеченных – тут тебе победу раструбят, и награды пойдут, и повышения… Вроде как, если нет потерь, то и работы не видно.
Слава небесная мученикам и героям!
   До сих пор не могу забыть о нередких рассказах моего отца хирурга медсанбата о бессмысленности наших жертв и тупоголовости командиров: идут в лоб на немцев в атаку, в лоб, и ложатся батальон за батальоном, без всякого вреда для противника - мальчишки с одной винтовкой на троих. А потому-что есть приказ наступать во что бы то ни стало и отказ командира влечёт за собой расстрел... Вот он,обезумев, и бросает батальон за батальоном, наши трупы до горизонта почти (за потери у нас не очень ругали).А немцы хитрее - у них два ряда траншей: пока по первому молотит наша артиллерия, отсиживаются во втором ряду, ну а во время атаки переходят в первый... После многих потерь взяли немножко с фланга и тут же обнаружили хитрость..Но самое страшное в бою было даже не быть убитым, а пропасть без вести: ударит бомба и ничего ведь от человека не остаётся, а он может быть первый в рост встал и других за собой повёл.... Тут сразу у бздящего НКВД подозрение в предательстве возникало и полуголодную военную пайку семье потерявшей кормильца ополовинивали... освобождённых пленных из немецких лагерей отправляли в советские - героев с уголовниками в кучу....Пленный - значит предатель (обязан был ввиду взятия в плен застрелиться!) Не знаю такой армии, которая бы так жестока к собственным воинам! Понадолбали по всему Союзу стелл бетонных и памятников с красивыми буквами: НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО! Какая ложь, какое лицемерие, если поисковики до сих пор находят в лесах и болотах останки и документы наших воинов и с семьи снимается клеймо предательства!! Гнали на убой перед великим вождём. тридцатью миллионами трупов его тушку спасли... А теперь вытаскивают с того света победителем величают. молиться собираются на самого великого труса.


Рецензии
А, например, В.Астафьев, "Прокляты и убиты" – какого Вы мнения об этой книге?

Мария Гринберг   02.09.2014 17:25     Заявить о нарушении
С художественной точки зрения мне Астафьев не близок (предпочитаю Владимова "Генерал и его армия", Гроссмана "Жизнь и судьба", "Ржевская мясорубка" Горбачевского. Хотя Астафьев, безусловно, честен и ему можно верить.
С уважением Амаяк.

Амаяк Тер-Абрамянц   02.09.2014 18:12   Заявить о нарушении
Бедный Жуков...

Амаяк Тер-Абрамянц   03.09.2014 15:25   Заявить о нарушении