Что такое дружба?

Что такое дружба? Существует ли она вообще? Мы называем друзей тех, кто проводит с нами много времени, тех, кто смеётся и шутит с нами, с кем  чаще всего встречаемся, общаемся и прочее, прочее. Но это ли дружба? Люди, которых мы называем друзьями, на самом деле таковыми не являются. Называя того или иного человека другом, мы просто лжём, и прежде всего самому себе. Но кого мы хотим обмануть и зачем? Не один из таких лжедрузей даже нос свой не покажет, когда у тебя проблемы. Иногда задумываешься над тем, что может быть это у меня слишком требовательное отношение к дружбе? Может это я как-то не так понимаю само значение этого слова?...
По моему люди просто забыли, что значит жить не только для себя и для удовлетворения своих потребностей. Дело в том, что дружба как и любовь требует каких-то жертв ради другого человека. Мы же всё чаще ставим на первое место своё «Я», хотя всем известно, что  в алфавите эта буква последняя. Нет, это, конечно,  не значит, что нужно пренебрежительно относиться к себе и ставить себя  ниже. Все мы одинаково равны друг перед другом. Просто когда ты искренне ценишь близких тебе людей, ты получаешь ответную реакцию, и для них твоё «Я» уже не на последнем месте. Однако, не всегда так происходит. А точнее очень редко.  Люди, к которым мы со всею душой, не ценят этого.
С каждым днём всё больше и больше  начинаешь верить, что  дружба, настоящая дружба, - это нечто такое, как талант или дар, посланный тебе богом. Ведь не всем дано, например, уметь красиво рисовать, великолепный голос, актёрские способности. Так же и дружба даётся не всем.
Мы окружаем себя ложнодрузьями для того, чтобы не казаться одинокими и тем самым снова обманываем себя… Ведь мы всё, на самом деле, одиноки, ну кроме тех, конечно, кому дарована эта настоящая  дружба.
Вспомним персонажа произведения «Герой нашего времени» Печонина и его отношение к дружбе.  «Из двух друзей всегда один раб другого». Печорин не хотел быть ни рабом, ни верховным командующим в дружбе. Поэтому и не пытался присвоить себе статус чьего либо друга. Многие не соглашаются с главным героем. А я, пожалуй, соглашусь. Более того, я с каждым разом всё сильнее и сильнее  убеждаюсь в правдивости его слов…


Рецензии