Глава 2. Per aspera ad astra

Предыдущая глава http://www.proza.ru/2014/07/08/780


Из динамика зазвучало что-то веселое и танцевальное. Да так громко, что Элька проснулась. Открыв глаза, поняла, что сидит в кресле, а на улице вместо лунного кусочка появилось яркое утреннее солнце. Это ж надо было так крепко уснуть!

Схватив мобильник, вгляделась в тусклый дисплей и подскочила.

- О нет! Я опоздала на пару…

Наскоро умывшись и переодевшись, она выбежала из квартиры. Спустилась по лестнице чуть ли не на перилах, решив, что лифт с седьмого этажа будет ехать дольше. Солнце предательски скрылось за тучами, и Элька тут же пожалела, что не захватила зонт. Но возвращаться – плохая примета. А опаздывать на конец первой пары – тем более.

Девушка бежала к остановке, не обращая внимания на громкие крики с балкона. По обычаю свесившись с балкона, баба Таня желала всем доброго утра.

- Я вас всех ненавижу! Пошли вы все на…

Куда всех отправляла дружелюбная соседка, Элька дослушать не успела – автобус подошел. Повиснув на поручне, она наконец выдохнула. Институт в десяти минутах езды, так что шанс быть не сильно обруганной еще есть.

Два года назад перед Элькой стояла сложная задача – кем быть. Ей хотелось стать актрисой, журналистом и лингвистом одновременно. И, не попав на бюджет по этим трем направлениям, она сжимала кулачки в ожидании последнего, четвертого ответа. Если бы кто-то сказал: «А не стать ли тебе, Элька, культурологом?..», та бы только рассмеялась и покрутила у виска пальцем. Да она бы даже задерживаться не стала у стенда «Культурология» в одном из известных питерских вузов, куда попала случайно – в день открытых дверей.

Если б не увидела на плакате итальянский триколор.

Узнав, что культурологи изучают не только культуру речи и поведения, Элька, сияя от счастья, подала документы на специализацию «Культура Италии». Сдала вступительные экзамены и вскоре получила ответ. Она попала на бюджет! Как хорошо, что кто-то свыше успел ей вправить мозги и не позволил сбежать от стенда сразу же.

Элька растворилась в учебе. Особенно в тех парах, где так или иначе мелькала Италия. Итальянский язык, история, культура и религия Италии, итальянская литература и теория искусств… И она совершенно не понимала, зачем ей, будущему культурологу, математика, экономика, занудная философия и особенно физкультура. Наверное, чтобы осознать красоту и значимость Колизея, ей нужно задуматься о его месте во Вселенной, оценить ущерб за последние два тысячелетия, после чего рассчитать высоту и ка-а-ак прыгнуть с шестом! Строго на сенаторские места!

Набитый автобус выплюнул Эльку на остановке, и девушка сделала последний рывок. Лишь бы не сильно опоздать, ведь первая пара – латынь! Преподавал ее куратор группы Васечкин Василий Васильевич, в простонародье – Васьвась. Древний полулысый старичок с козлиной бородкой. Опоздания считал жесточайшим неуважением к собственной персоне. Он мог отыграться на студенте как сразу, так и через два месяца, когда подвоха уже никто не ждал.

В аудиторию Элька вбежала к концу пары. Первое, что пришло в голову, – прикинуться тенью отца Гамлета. Закусив губы и задержав дыхание, она на цыпочках направилась к своему месту.

- Lupus in fabula! (1) Курочкина! – громко крикнул Васьвась, едва та занесла ногу на ступени.

(1) Легки на помине! (лат.)


Ну вот. Поймана с поличным. Flagrante delicto… Элька застыла на полпути. Слушать грозную речь спиной было гораздо спокойнее. Но Васьвась оказался садистом.

- Эльвира Степановна! Я не владею искусством общения со спинами студентов.

Элька нехотя обернулась и посмотрела в глаза Васьвася. Вернее, в его очки. Можно было только гадать, какой взгляд скрывался за толстыми стеклами.

- Кажется, я буду вынужден исключить вас из списка. Sedeas! (2)

(2) Садитесь! (лат.)


Элька в недоумении побрела на место. Достав тетрадку с ручкой, ткнула в бок соседку Ленку:

- Лен, из какого списка он меня исключить хочет? «Кого бояться»?
- Ха. Скорее из списка образцовых студентов, - фыркнула Ленка и отвернулась, делая вид, что внимательно слушает Васьвася.
- Нет, подожди, я не поняла, - не унималась Элька. – Он так еще ни разу не шутил.
- Курочкина! – в аудитории вновь раздался громкий возглас Васьвася, и девушка вскочила. - Non Vobis molestus sum? (3)

(3) Я вам не мешаю? (лат.)


- Non… - пробормотала она, опустив глаза. - Mea culpa. Ignoscas quaeso… (4)

(4) Нет… Я виновата. Прошу простить меня… (лат.)


- Курочкина! Мало того, что на мою пару вы опоздали дважды. Так вы еще и вертитесь всю лекцию, как уж в ручье! Это вам с рук не сойдет! Auscultare disce! (5)

(5) Учитесь слушать! (лат.)


- Non bis in idem … (6) - пробурчала Элька, все еще глядя в пол.

(6) Дважды за одно и то же не наказывают (лат.)


- Вот оно как?.. - только и сказал Васьвась, что-то пометив в журнале. – А я считаю, Курочкина, что repetitio est mater studiorum! Sedeas! (7) Итак, второкурсники, для тех, кто опоздал, повторяю, что через два месяца вас ждет сессия и этнологическая практика. Не углубляясь в подробности, перейду сразу к делу. Практика будет проходить слегка необычно, Курочкина, - он снова взглянул на Эльку, и та вздрогнула – что он к ней прицепился?! – На выезде. И поедут туда не все.

(7) Повторенье – мать ученья! Садитесь! (лат.)


Васьвась задержал взгляд на Эльке, будто раздумывая, как еще больнее уколоть, и Элька чуть не лишилась сознания, услышав его последние слова.

- В общем! Per aspera ad astra! (8) Ваша практика будет проходить в Италии!

(8) Через тернии к звездам! (лат.)


Эльке показалось, что мир вдруг превратился в бурлящий водоворот, куда ее быстро затягивало… «Мы едем в Италию! Я еду в Италию! В Италию!!!» По аудитории пробежал восторженный шепот, и преподаватель громко прокашлялся, чтобы обратить на себя внимание.

- Замечу еще раз. Поедут не все. Detur digniori! (9) – подытожил Васьвась и, захлопнув журнал, объявил, что пара окончена.

(9) Да будет дано достойнейшему! (лат.)


Элька попыталась пригладить короткие рыжие кудряшки, но они предательски пружинили, раскачиваясь из стороны в сторону. Быстро взглянув в зеркальце, девушка напустила на лицо страданий и выдавила крошечную слезу. Ах, как хорошо выходит! Странно, что ее не взяли в театральный… Даже такого толстокожего, как Васьвась, прошибет! Сто процентов!

Но, несмотря на актерские приготовления, к Васьвасю Элька шла на ватных ногах.

- Василий Васильевич, я хочу еще раз извиниться. Я забыла завести будильник… Такого больше никогда не повторится…

Элька изо всех сил жмурилась, пытаясь пустить слезу. Но что-то пошло не так. Васьвась ее гримас не оценил и без капли эмоций ответил:

- У вас пара месяцев, чтобы я изменил решение, Курочкина. Пока вы в самом конце списка.

С этими словами он взял портфель и покинул аудиторию. Эльке стало дурно. Чтоб не упасть, она присела на край преподавательского стола. И в этот момент Васьвась вернулся за зонтом.

- Да уж, Курочкина. Дисциплина и культурное поведение – это не про вас. Минус балл. Valete! (10)

(10) Прощайте! (лат.)


«Ах ты, старый козлина! - взвыла Элька, выходя из аудитории и сжимая дрожащие пальцы в кулаки. – Ну уж нет, тебе не удастся лишить меня Италии!»

Остаток учебного дня она провела молча. Она слушала, записывала, сосредотачивалась на словах преподавателей и отклоняла все предложения одногруппников сыграть в «Балду» или крестики-нолики.

Домой она вернулась без сил. Все-таки учиться сложно. Это если по-серьезному, как сегодня. Но она просто не могла упустить такого прекрасного шанса побывать в любимой стране. «Это судьба», - говорил ей внутренний голос. А с внутренним голосом Элька никогда не спорила.


Продолжение http://www.proza.ru/2014/07/08/1094


Рецензии
Бедная Элька!
Мечта всей жизни повисла на волоске.
С улыбкой,

Доротея Литвак   11.03.2015 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Доротея! Да, для Эльки это трагедия!

Мария Сошникова Мари Рош   15.03.2015 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.