Он. Она. Крыша

Он.


Ночь. Тихая улица небольшого городка освещается лишь тусклым мерцающим  фонарей и фарами изредка проезжающих машин. Небо бездонное, ни одной звезды. По- летнему прохладный ветерок гуляет среди домов, детский площадок, нехотя шуршит в кронах деревьев, что как измученные старожилы покоятся в каждом дворе.

Он ступает по серому асфальту, плечи опущены, спина сгорбленная. Шаркающие шаги отдаются эхом в ближайших арках домов, отражаются от каменный стен, уносясь глубже в подворотни. Лицо безразличное, выражает потерю всякого интереса к жизни, но глаза… В них нет тай пустоты и сладкой безмятежности, что порой царит в душе у всякого подростка. В его глазах сталь. Холодная, твёрдая и неожиданно спокойная.

Он бредет совсем один, наверное даже сам не зная куда. В голове все так же мечется один вопрос: почему? Почему он здесь? Почему сейчас, а не когда либо ещё? Ведь наверняка были времена, когда бы он был нужен, полезен, если не кому то, то хотя бы себе.

Он не жалеет, что ушёл, что всё и всех оставил, это уже не его, он теперь один, и он сам так решил. Но не слишком то подобная мысль его удовлетворяла. Он чувствовал, как внутри него всё работало, кипело, рвалось наружу, но выхода всё нет, и теперь врядли будет. Он не шёл умирать, но если бы перед ним вырос какой- нибудь маньяк или обычный грабитель, а может простая шайка дерзких и пьяных парней, то он бы не стал сопротивляться. Однако шёл он всё один, лишь ветер периодически трепал его волосы, словно стараясь утешить.
Вскоре он бросил убиваться в мыслях, пытаясь вызвать сострадание к самому себе, ведь это не решит его вопроса, а удовольствия от подобных дум много не получишь.

Начало светать, небо в своей окраске прибавило пару тонов, а из- за горизонта выплыла пара облачков. «Рассвет будет красивым,»- пронеслась у него мысль, а значит можно насладиться первыми лучами с самого лучшего места, что он знал в своем городе- с крыши единственной девятиэтажки. Ноги сами донесли его до нужного подъезда, где всегда открыт выход на крышу. Затхлый воздух ударил в лицо, когда он вошёл внутрь, здесь ещё темнее, чем на улице. Прождав, пока глаза привыкнут, он медленно и неуверенно двинулся к кабине лифта. Он уже бывал на этой крыше, но сейчас он впервые один.

Выйдя из лифта он был вынужден вновь привыкать к темноте. Наконец заметив старую деревянную лестницу, ведущую на верх, он двинулся дальше, осторожно поднялся, приподнял рукой крышку люка. Свежий воздух мигом окатил его лицо, освежив. Уже уверенней он толкнул крышку, распахивая настежь проход. Выбрался, подставляя себя всего под ласкающую прохладу ветра, как вдруг сзади кто- то поперхнулся…



Она.


Яркий  кухонной ламы был единственный во всей квартире. Время за полночь. Родители давно спят, позабыв обо всем, а она тихо, осторожно, чтобы никого не разбудить, собирается в небольшой рейд. Она абсолютно спокойна, жизнь её размеренна, закономерна и при этом приятна. Нет ничего, что тяготило бы её душу или пыталось отнять слишком много времени. Любящая и любимая дочь, добросовестная ученица, добрый, но рассудительный человек.

Термос с горячим кофе, пачка печенья, тёплая куртка, на всякий случай, и фонарик были уложены бережно в портфель. Немного подумав. Она захватила с собой и книжку. Ричард Дейч «Ключи от Рая».

Дверь не издала ни звука, припуска её во мрак подъезда. Она тихонечко спустилась с лестницы до первого этажа, решив, что вызвав лифт можно случайно кого- нибудь разбудить. Улица встретила её летней прохладой ночи, чёрным небом и абсолютной тишиной. Даже машины ездить перестали, погоняемые пьяными или просто азартными водителям, теперь они остывали в недрах своих дворов.

Она уверенно добралась до уже знакомой ей девятиэтажки, зашла внутрь, поднялась на крышу, нашла свое знакомое место, где устраивалась всякий раз, приходя сюда. Сверила время, родители должны встать через четыре часа, ей хватит, чтобы насладиться рассветом и стать чуточку счастливей. Но не успела она прикончить и одной чашки кофе, прочесть и одной главы, как кто- то грубо нарушил её покой…





Крыша.


После дикого треска, пронесшегося по всему району, с которым упала на крышу крышка люка, перед ней возник человек. Тёмный силуэт крепкого парня стоял к ней спиной, раскинув руки, лишь волосы ловили в своём блеске мерцающий свет далеких фонарей.

Порядком опешив от такого гостя, что вломился в её укромное место, она постаралась выдавить из себя самый уверенный и удивленный кашель. Он повернулся, и в лицо ему ударил луч от фонаря. Закрывшись руками, он выдавил из себя что- то на подобии извинения, но не тронулся с места.

-Что ты здесь делаешь?- жестко сказала она незнакомцу, прячась за фонариком. Несмотря на казалось бы вполне симпатичный вид паренька, она всё ещё не могла прийти в себя, а потому заняла оборонительно- агрессивную позицию. Он опустил руки, стараясь привыкнуть к свету, но всё же постоянно отводил глаза в строну. Немного подумал, он сухо и с ноткой безнадёжности в голосе ответил:

-Ищу себя.

Она, явно не ожидавшая такого ответа, насторожилась ещё больше, но фонарик опустила, всё- таки невежливо вот так слепить совсем незнакомого человека, к тому же он вроде безобиден.

-Спасибо,- шёпотом сказал он, рассматривая, неожиданно повстречавшееся ему чудо. А она была именно чудом. В ней не было ничего особенного, что так часто привлекает глупых пацанов, но и ничего простого. Неидеальные черты лица, неясный стиль и вкус в одежде, даже немного странная поза, в которой она сидела, всё это гармонично сплеталось в один образ, от которого невозможно оторвать глаз.

Он молчал. А в её голове витал ворох мыслей. Конечно же она, как порядочная девушка, должна немедленно уйти, мало ли кто это может быть, и какие у него намерения. Но что- то в нём было не так, как у всех, нечто её крайне привлекало в этом пареньке. Бесспорно, он не принц, и рядом нет коня, он не одет с иголочки и от него не пахнет одеколоном, разве что чуточку усталостью веет он его одежды и тела. Тогда она отбросила всю эту шелуху, пытаясь понять, что заставляет её смотреть на него не отрываясь. И наконец поняла: его глаза. Они не пусты, в них есть мысль, пускай скверная, недобрая, странная, но завораживающая.

Молчание затягивалось. Ей становилось неловко от происходящего, ведь она начала с грубости, а теперь видит, что свершено зря.

-Может быть ты хочешь есть?- наконец выпалила она в примирительном тоне.

-Было бы неплохо,- ответил он, слегка смутившись. В этот момент у обоих отлегло от сердца, конфликт исчерпан, они немного растеряны, но намерены продолжать эту случайную встречу…


Рецензии