Данилка и вороны

ВЛАДИМИР ПОГОЖИЛЬСКИЙ - http://www.proza.ru/avtor/vladimirych - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "РЕБЯТА И ЗВЕРЯТА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Глава из рассказа "Чудеса прямо в доме"

 Семья Данилки жила на третьем этаже. Комната с балконом выходила в сторону большущего газона, на котором стояли огромные, высотой с дом, березы. На этих березах были вороньи гнезда и весной там было шумно и весело. Вороны выводили воронят и учили их уму-разуму. Сами вороны постарше особой деликатностью не отличались и любили громко обсуждать новости, ругать кошек и дразнить собак. Собаки огрызались и отбрехивались. Так что на газоне частенько стоял шум и гам. Почти как на стадионе.
 Не всем жильцам этот базар нравился и они иногда, в сердцах, кидали что-нибудь в сторону ворон. Чтобы те замолкли, наконец. Глядя на взрослых их дети тоже начинали проказничать- стрелять по воронам их рогаток и кидаться чем попало.
 Так что ничего удивительного, что, возвращаясь из садика, Данька обнаружил на газоне выпавшего из гнезда вороненка. Птенец еще не умел летать, слегка ушибся при падении и, вообще, был сильно напуган и дрожал. А родители, наверное, были в это время в отлете и не знали ничего. Вороненок, хоть и пытался перемещаться по траве, но легко мог стать добычей местных злых на ворон кошек или собак. И парень, долго не думая, решил спасти птенчика. Забрал его домой, сделал ему из обувной коробки и ваты гнездо и стал пробовать кормить мясным фаршем.
 Птенчик быстро понял, что Данька желает ему добра, проглотил кусочек фарша и задремал.
 Тем временем в вороньем поселении обнаружили пропажу посуетились, поискали, покричали, но, никого не найдя, отложили поиски на завтра.

 Завтра был выходной день. Идти в садик и вставать рано не надо было и Даня поспал подольше. Когда он проснулся, вороненок уже не спал, озирался по сторонам. Наверное, соображал куда попал и как вернуться к маме с папой. И, как все дети, которые растут, хотел есть, что демонстрировал широко открывая клюв. Поговорив слегка с птичкой и покормив ее  булочкой, смоченной  в молоке,  Даня подошел к окну и стал думать что же делать дальше.
 На перила балкона неожиданно села большая ворона и стала пристально глядеть на мальчика. Ворона что-то прокричала скрипучим голосом и, вдруг, Даня понял что она сказала “Выйди на балкон, надо поговорить”.
 Данька был не робкого десятка, он одел курточку и вышел к вороне.То, что он ее понимает, немножко удивило его, но не сильно. И без слов было ясно, что ворона прилетела по делу. К тому же, зная собачий и немного кошачий язык не так уж трудно разобраться  и с вороньим.
 - Ты Даня, - сказала ворона, - а я староста вороньего поселка и зовут меня Каарра. Ты спас нашего детеныша, моего внучатого племянника.  И, наверное, не знаешь, что делать дальше. Ты добрый мальчик, но не научишь его летать, добывать пищу, разговаривать по-вороньи.
 - Что же мне делать? – спросил Даня.
 - Поставь коробку на балконе чуть ниже перил. Его родители будут прилетать, кормить его и учить, пока он не сможет летать как все.
 - А как мне им помогать?
 - Если что потребуется, вороны тебе передадут,  - сказала ворона, - Можешь подкармливать их булочкой – мы, птицы, это любим.  Да и с малышом забот много, самим иногда некогда перекусить. А, если тебе самому понадобится помощь, позови меня. Знай, мы не забываем добра. Особенно не рассказывай о нашей дружбе, иначе над тобой будут смеяться.
 Когда Данька вернулся в комнату за коробкой с птенчиком, собачка Белка участливо спросила:
 - Аафифяф? Ну что? Что будем делать?
 - Что ворона сказала, то и сделаем, - объяснил Данька, - Это, наверное, очень важная, умная и волшебная ворона!
 - Уфф! Да,уж! - ответила собачка.
 В комнату зашла мама и спросила:
 - Ты зачем выходил на балкон и птенчика туда вынес?
 - Прилетала бабушка вороненка и просила оставить его на балконе. Будут прилетать его родители чтобы кормить и учить.  Ты, мама, их пожалуйста не гоняй, а то птенчик вырастет дурачком.
 - Бабушка, говоришь? А ты откуда знаешь?
 - Мы же познакомились, - уточнил Данька, - Вот и Белка подтвердит.
 - Уфу! – поддакнула собака.
 - Ну, бог с вами! – сказала мама, - делайте что хотите! Тем более, если вас ворона просила.

 Потом прилетели вороненковы родители –черная с торчащими на голове перышками ворона Кэрри и черный с синим отливом ворон Карк. Данька вежливо поздоровался с ними, познакомился и сказал, чтобы звали, если будет надо. Впрочем, родители птенчика и сами знали что делать и, возвратясь в следующую пятницу из садика, Данька обнаружил, что коробка пуста. Он помахал воронам рукой, надеясь, что его видят и пошел домой. Ну и правильно, что все закончилось хорошо.

 Однако история с воронами на этом не кончилась. Данька стал частенько угощать ворон, оставляя на перилах балкона кусочки булочки. А вороны пару раз заступились за него во дворе. Один раз большого драчливого мальчишку, пристававшего к Даньке пролетавшая ворона обругала и, поскольку тот не унимался, клюнула в темечко. В другой раз было достаточно чтобы ворона покружилась над обидчиком малышей, чтобы тот дал деру.


  Однажды, по дороге из магазина мама потеряла часики –расстегнулся браслет и они упали на землю Поиски ничего не дали. И мама, расстроившись и сказавши “Ах, я ворона!”,  повела Даньку домой. У подъезда на скамейке их поджидала настоящая ворона. Это была знакомая Кэрри. Когда Даня с мамой подошли, ворона сделала вид, что испугалась и улетела, выронив при этом что-то на скамейку. Велико же было мамино удивление, когда обнаружилось, что это ее часики! Даня прокричал “Спасибо, Кэрри!” не сомневаясь, что ворона услышит.
 - Ты думаешь, что у вороны есть имя? – удивилась мама.
 - Конечно! Это мама того вороненка, которого я спас. Моя знакомая!
 - Ну и фантазер ты у меня! - удивилась мама и покачала головой.

 Даня вовсе не был цацой - обыкновенный смешливый и шаловливый мапльчик. “Юморист”-как говорила про него воспитательница. Поэтому часть времени в садике Данька стоял в углу вместе или по очереди с другим таким  же юмористом Сеней. Зато Данька отлично рисовал, а в последнее время, в основном, ворон  и собак. Воспитательница удивлялась такому пристрастию и говорила:
 - Еще немножко и у тебя получится картина  Саврасова “Грачи прилетели”. Тебе что, вороны нравятся?
 - Ага, - отвечал Данька, - они очень умные и дружные.
 - Ну уж, - сомневалась воспитательница, - вечно ты что-нибудь придумаешь!


Рецензии