Наш двор. Дружок

ЕЛЕНА ЗОРИНА ДОЛГИХ - http://www.proza.ru/avtor/ledola - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "РЕБЯТА И ЗВЕРЯТА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

   У всех есть друзья, а у девятилетнего Максима с этим как-то не заладилось. Он с родителями недавно переехал в этот город, отцу предложили хорошую работу.  Переезжать пришлось в ноябре, сразу после каникул. Максим ходил в новую школу уже неделю и скучал по прежним одноклассникам. Здешние ребята ещё приглядывались к нему – новенький пацан был щупленький и молчаливый, учился средне и ничем не выделялся.  Макс после уроков домой не спешил, родители возвращались домой только вечером, работали много. Обычно он делал круг на автобусе по  городу и, выйдя за две-три остановки от дома, шёл пешком, знакомясь с городом, выбирая каждый раз новый маршрут. В этот раз всё сложилось по-другому, и его жизнь полностью изменилась.
   Максим был в квартале от своего дома и решил срезать путь по дворам. Нырнув между домов, он вышел на пустырь. Слева стояли брошенные гаражи-самостройки, справа тянулись заросли кустов. Сделав по тропинке несколько шагов, мальчишка услышал странные звуки, казалось, что где-то тихонько плачет ребёнок. Максу стало неуютно – вокруг ни души. Он постоял, прислушиваясь, и , решившись, пошёл на звук.  У гаражей, прямо на углу, обнаружилась яма, на дне лежал щенок – грязный, с колючками репейника в шерсти. Максим походил вокруг, яма была глубокой, метра три, края  пологие, глинистые. «Вот полезу туда и не вылезу назад! И не найдут меня» - он поёжился от этой мысли. Чтобы отвлечься, Макс  сделал ещё один круг пошире, разыскивая что-то похожее на лестницу и нашёл.  Лестница была старой, железной  и длинной. Он еле справился с нею, опуская в яму, и очень боялся задеть щенка, но всё обошлось. Мальчишка спустился и осторожно взял животное на руки. Щенок почти ничего не весил.
-Ты чей, мелкий? – спросил мальчик, и сам себе ответил: – Ничей.
Щенок прекратил скулить и слабо лизнул ладошку Максима.  Что-то тёплое и липкое  потекло по руке и, Макс  увидел кровь. Некоторое время он оторопело смотрел на животное, а потом, прижав к груди, достал телефон:
-Пап, помоги мне, умирает щенок.
-Где ты? – спросил отец и, выслушав сбивчивый рассказ, сказал: «Жди, сейчас приеду»,- и добавил: «Макс, надо было сразу звонить мне!»
Очередь к  ветеринару была бесконечной. Макс почувствовал отчаянье, он  задрожал всем телом и, выступив на середину коридора, почти прокричал:
-Мы не можем ждать! Он умирает!
Все повернулись к ним.
-Доктора, срочно! Помогите!– звонко закричала женщина с кошкой на руках.
Из кабинета рядом выскочили люди, осторожно забрали собачку. Макса усадили на стул, кто-то сунул ему в руки стакан с горячим чаем и булочку, он машинально кусал, пил и глотал. Потом посмотрел на людей:
-Он умрёт?
Народ заговорил разом:
-Спасут, что ты!
-Здесь знаешь, какой Айболит хороший!
-Ты даже не сомневайся, пацан!
Макс повернулся к отцу:
-Пап, не надо нотбука, не надо нового телефона и коньков, давай возьмём Дружка.
Очередь притихла. Отец обнял Макса за плечи:
-Сынок, мы его не бросим. Разве друзей бросают?
Все вокруг облегченно загомонили.
Операция продолжалась три часа. Вышел усталый врач:
-Сделали всё, что могли. Надеюсь, он выживет. Зайдите ко мне в кабинет.
Дружок был под наблюдением ветеринаров пять дней, а потом переехал в комнату  Максима . Каким-то образом эта история облетела всю школу.  Учительница на перемене расспросила Макса о щенке. Он смутился, рассказывал отрывисто. Девчонки ахали и восклицали,  мальчишки посматривали завистливо –  настоящее приключение! Самый высокий в классе, Санька Порохов, запросто подошёл к Максу:
-Познакомишь меня с Дружком?
Макс посмотрел снизу вверх и улыбнулся:
-Конечно!
Ребята окружили его:
-Страшно было? Он какой, Дружок? Как он сейчас? А ты ничего, пацан! А чего ты к нам не подходишь? Ты футбол любишь?
Теперь у  Макса есть Дружок, пушистый, черного окраса, только на лбу бело пятнышко. Новые одноклассники Максима, и мальчишки и девчонки, очень полюбили щенка и часто приходят к ним в гости. Между прочим, этот новый город, в который они переехали, очень даже ничего, хороший.


Рецензии
Замечательный рассказ! Примите мои поздравления и пожелание творческой удачи!

Марта Лазовская   17.07.2014 13:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.