Бедный Йорик

     Моторист Юрик Чумбаев по паспорту был русским. В душе он тяготел к японским ниндзя, а по характеру – к камикадзе. При заключении законного брака с Анжеликой Чумбаевой, он взял фамилию жены. Его собственная, «девичья» фамилия, так и осталась для меня тайной. «Она нелицеприятна для произношения», - говорил Юрий.

     Чумбаев был небольшого роста (метр с кепкой) и в свои тридцать три года почти не брился. Он бросил попытки отрастить бороду, когда оказалось, что растительность на его щеках пробивается редкими кустиками и солидности ему не прибавляет.
 
     Предки Чумбаева происходили из хунхузов, монголов или шорцев. Это было заметно по его выдающимся скулам, раскосым глазам и приплюснутому носу. Свои длинные волосы Юра собирал в пучок на затылке и прихватывал скрученной авиамодельной резинкой.

     Чумбаев упорно постигал боевое искусство каратэ и зубрил слова из русско-японского разговорника.
 
- Юрик, как будет по-японски плохое пальто? – спрашивал его токарь Лалетин.
- Не знаю, -  честно признавался Чумбаев, - не дошел еще.
- Кимоно-то херовато, - говорил Валера. - А гулящая женщина?
- Онна…онна, - запинался Юрий, - дальше не знаю.
- Я сука само то! – довольно ржал токарь, - учись, записывай, пока я живой!

     Как-то я позвал Чумбаева: «Киль манда!». И понял, что он разумеет по- татарски.

     Скоро у каратиста Чумбаева появились ученики – комиссар Левин, третий механик Левковский и радист Женя Дятел. Вечерами четверо бойцов пинали тяжелый кранец на бот-деке и дико кричали кья! Перед этим опускали очи долу и били поклоны.
 
     Чумбаева стали называть сэнсэем, потому что у него было настоящее кимоно и самодельный черный пояс.
 
     Клуб каратистов распался осенью. Скакать босиком по обледенелой железной палубе дано не каждому и японские борцы, один за другим, слегли с жестокой простудой. Все, кроме Чумбаева.
 
     Радист покинул татами еще раньше и по уважительной причине. Женя влюбился в повариху Таньку Ляпину и она ответила взаимностью. Оказалось, что любовь и спорт – занятия несовместимые. Из двух зол Дятел выбрал более приятное.

     Чумбаев остался в одиночестве и стал приставать к прохожим. И однажды угодил под тяжелый кулак Гриши Баца.
 
     Доктору Юра сказал, что поскользнулся в машине на лужице масла.

- Не ты первый, - упокоил его эскулап, - некоторым из-за этого голову совсем отрезали. На Патриарших.

     Ради такого случая доктор надел белый халат и шапочку.

     Он измерил пациенту артериальное давление, сосчитал пульс и определил у Чумбаева легкое сотрясение мозга. Затем накормил страдальца таблетками и предписал постельный режим.


     Перед обедом в радиорубку зашел помполит Левин.
 
- Степаныч, ты бы навестил Чумбаева, - сказал он заботливо, - ему сейчас одиноко. Жена ему пишет?
- Всем пишут, - ответил я неопределенно, - зайду после обеда, как он?
- Неплохо, только жбан еще потрескивает.
- Голова не попа - завяжи, да лежи, - ответил я в тон.

     В вахтенном журнале у меня лежала радиограмма для Чумбаева. Анжела писала, что любит, целует и ждет. Это кстати.

- Если б только голова! - вдруг прыснул Левин, - у него еще и другая нАпасть.
- ?
- Хроническая эрекция. Готовность номер один уже третий день, - веселился комиссар, - док говорит, это результат сдвижения мозгов. Случай беспрецедентный и медицине неизвестный!
- Бедный Йорик, - пожалел я Чумбаева.
- Повезло парню! – засмеялся Левин и побежал на мостик разносить благую весть.


     В каюте Чумбаева я застал чуть не всю машинную команду и сочувствующих из матросов. Народ расположился на узком диване, на раскладных стульчиках и даже на палубе. Док в белом халате сидел на кровати больного и щупал у него пульс.
 
- Пациент будет жить? – шутливо спросил я.
- Если человеку очень хочется жить, - ответил за доктора Лалетин, - медицина бессильна.

     Чумбаев был лысым. У него оказались неожиданно большие уши. Для обследования черепа доктор самолично подстриг и побрил голову пациенту.

- Шестьдесят два, - сказал доктор и отпустил руку Юрика, - норма для спортсмена. Остальное как?
- Все так же, - смущенно ответил Чумбаев, - на двенадцать часов...
- И простынь парашютиком, - добавил Сидоров.
- Эрогенная зона у тебя в затылке, - сделал заключение матрос Прохоров.
- Нет, там только рубильник, вкл-выкл, - сказал опытный электромеханик Женя Стрельников.
- Всем - кыш отсюдова! – скомандовал эскулап и народ потянулся к выходу.

     Боцман задержался в дверях:
- Юрик, не журыся, все пройдет. Только бабе своей не говори потом. Она те всю бестолковку расколотит! Вкл-выкл…


     Анжелика Чумбаева получила знаменитое имя от родителей, которые влюбились в Мишель Мерсье. Красавица Мишель исполняла главную роль в популярном кино-сериале. Молодые даже поспорили, так как было два варианта:  Мишель и Анжелика.
 
- Орел – Анжелика, решка – Мишель! – сказал молодой папа Чумбаев и подбросил полтинник в воздух.
 
     Победила неукротимая Анжелика, а имя, как известно, во многом определяет судьбу человека. Особенно, если этот человек -  женщина.

     Внешностью и характером, русская Анжелика была совершенным антиподом француженки Мерсье. Анжела была высокой, широкой в кости и в бедрах и с решительным лицом трамвайного кондуктора. Она и работала кондуктором в первом трампарке, на кольце Строительной. Чумбаев при ней смотрелся школьником.


     С приходом судна в Находку, Анжелика приехала с властями на катере. Так не положено по инструкции, но у Чумбаевой были свои правила.

- У меня там муж! – сказала она решительно, потеснила таможню могучей грудью и уселась в пассажирском салоне катера.

     Всем стало ясно, что сдвинуть ее оттуда уже нет никакой возможности.

     Пока шло оформление судна властями, Чумбаева маялась в столовой команды и кипела от возмущения.
 
- За это время я бы уже три маршрута обилетила, - ворчала она, - копаются, как сонные мухи!

     Зашел Лалетин со связкой ключей. Он водил таможню досматривать судовые кладовки.

- Анжелика Зуфаровна, какая встреча! – расшаркался Лалетин, - как живете-можете?
- Живем хорошо и можем – тоже, - сурово и без улыбки ответила Анжела, - когда этот бардак у вас закончится?
- Ровно через час, - ответил Валерий и посмотрел на часы, - как только гости отобедают. А вам особенно торопиться вроде и ни к чему…
- Это почему еще?
- Тут оказия случилась, - озабоченно сказал Лалетин, - аварийный случай. Во время жестокого шторма у начальника прохудился магнетрон.
- Что это, магнетрон?
- То же, что и синхрофазатрон, только чуть меньше. А там напруга, моща! Тут и поперло!..
- Что поперло?
- Излучение! Жуткая проникающая радиация! Всем выдали защитные комплекты – трусы из свинца.
- Зачем трусы?
- Ну, это понятно. Радиация насмерть убивает мужскую потенцию. И еще все волосы выпадают.
- Ну и как, обошлось?
- Твоему трусов не хватило, - сочувственно сказал Лалетин, - так что, увидишь его, лысого, не сильно удивляйся. И как мужчина он тебе уже не очень… так, разве что гвоздь забить…

     Как только объявили об окончании таможенного досмотра неукротимая Анжелика понеслась к Чумбаеву. Увидев лысого мужа, она взвыла белугой, развернулась и влетела прямиком в каюту капитана.

- Товарищ капитан! Товарищ капитан! – ревела она как пожарная сирена, - почему моему Юрику не хватило свинцовых трусов?! Всем дали, а ему нет! Я этого так не оставлю! Вы у меня попляшете!.. 


Рецензии
Смешно право, вот ведь какая жизнь-и смех и грех.

Касабланка 2   09.07.2014 16:19     Заявить о нарушении