Русская История 12. Северо-Восточная Русь

(Предыдущая:http://www.proza.ru/2014/06/14/1441)


ПОПОВ Флегонт Петрович

г. Кишинев, 1986 г.



        СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ РУСЬ.


        (Уважаемые читатели!

        Начиная новый раздел, хотел бы привести ряд высказываний двух великих русских историков: Сергея Михайловича Соловьёва и Николая Михайловича Карамзина, характеризующих состояние Руси, те великие  изменения и великие потрясения, которые поколебали её устои в первой половине XIII века. Вот выдержки из публичных лекций С.М.Соловьёва «Взгляд на историю установления государственного порядка в России до Петра Великого»:

        «Чтение третье».

        «…Князья наши преимущественно заботятся о населении пустынных пространств, о построении городов; сперва населялись страны юго-западные, потом колонизация шла  далее на северо-восток; часть населения северо-востока, пустынной области Верхней Волги, преимущественно принадлежит Юрию Владимировичу Долгорукому, построившему здесь целый ряд городов…

        …Перемена во взгляде на собственность произошла на севере, в области Верхней Волги, в княжестве Ростовском; первый князь, который решился изменить родовые отношения, начал поступать не так, как старший в роде, но как государь, был Андрей Боголюбский…

        …С лишком тридцать лет прожил он на севере, принял на себя впечатления окружавшей среды, воспитался в иных отношениях, чем какие существовали между князем и городами на юге…

        …Андрей переменяет отношение с младшими князьями-родичами; последние изумились этой перемене, поняли всю опасность для себя от неё и вооружились против новизны. «Мы признали тебя старшим, - говорили они Андрею, - а ты поступаешь с нами не как с родственниками, но как  с подручниками»… Ставши великим князем, старшим в роде, Андрей не поехал на юг, в Киев, стольный город всех прежних великих князей, он остался на севере…

        …Несмотря на то, что Юго-Западная Русь, преимущественно Киевская область, была главною сценою древней нашей истории, пограничность её, близость к полю или степи, жилищу варварских кочевых народов, делали её неспособною стать государственным ядром для России…

        …Руси северной выпал удел – закрепить приобретённое, связать, сплотить части, дать им внутреннее единство, собрать Русскую землю. И вот князья Северной Руси являются полными представителями своего народа превосходно выполнить назначение Северной Руси…

        …Цель была достигнута: родовые княжеские отношения рушились, сменялись государственными…

        …Вот почему древняя Южная Русь, несмотря на внешний блеск своего быта, не могла устоять ни против стремлений северных князей, потомков Долгорукого, ни против натиска азиатской орды…

        …Русское государство, основанное на границе Европы с Азиею, должно было вести постоянную борьбу с степными варварами. От половины IX века до сороковых годов XIII века в этой борьбе не было перевеса ни на стороне кочевых орд, ни на стороне славянских племён, объединённых под именем Руси…

        …Но от сороковых годов XIII века до исхода XIV берут перевес азиатцы в лице монголов. Не имея прочных основ государственного быта, какими обладала Северная Русь, Южная Русь после монгольского опустошения подпала под власть князей литовских…

        …Литовские завоеватели приняли русскую веру, русский язык, всё оставалось по-старому, но гибельно было для русской жизни на юго-западе соединение всех литовских владений с Польшею вследствие восшествия на польский престол литовского князя Ягайла. С этих пор Юго-Западная Русь должна была вступить в борьбу с Польшею за свою народность, основою которой была вера…».


        Николай Михайлович Карамзин «История Государства Российского, том III Глава VI:

        «…Доселе, в течение двух столетий и более, мы видели древнее отечество наше беспрестанно терзаемое войнами междоусобными и нередко хищными иноплеменниками; но сии времена — столь, кажется, несчастные — были златым веком в сравнении с последующими. Настало время бедствия общего, гораздо ужаснейшего, которое, изнурив Государство, поглотив гражданское благосостояние оного, унизило самое человечество в наших предках и на несколько веков оставило глубокие, неизгладимые следы, орошенные кровию и слезами многих поколений. Россия в 1223 году услышала о Татарах …».

        Том IV, Глава I:

        «…Битва на Калке, на Сити, — пепел Рязани, Владимира, Чернигова и столь многих иных городов, свидетельствовали грозную силу Моголов… Древний Киев исчез, и навеки: ибо сия, некогда знаменитая столица, мать градов Российских , в XIV и в XV веке представляла еще развалины...
        Состояние России было самое плачевное… Сила Батыева несравненно превосходила нашу и была единственною причиною его успехов…
        Один Новгород остался цел и невредим, благословляя милость Небесную и счастие своего юного князя, Александра Ярославича (Невского), одаренного необыкновенным разумом, мужеством, красотою величественною и крепкими мышцами.
        …Ливонские Рыцари, Финны и Шведы были неприятелями Новагорода. Первые сделались тогда гораздо сильнее и для Россиян опаснее…
        Батый, завоевав многие области Польские, Венгрию, Кроацию, Сервию, Дунайскую Болгарию, Молдавию, Валахию и приведши в ужас Европу, вдруг, к общему удивлению, остановил бурное стремление Моголов и возвратился к берегам Волги. Там, именуясь Ханом, утвердил он свое владычество над Россиею, землею Половецкою, Тавридою, странами Кавказскими и всеми от устья Дона до реки Дуная…».
 

        Далее возвращаю читателя к труду С.М.Соловьёва:

        «…Монголы опустошили значительную часть Северной Руси, наложили дань на жителей, заставили князей брать от своих ханов ярлыки на княжения…

        …Влияние монголов не было здесь главным и решительным. Монголы остались жить вдалеке, заботились только о сборе дани, нисколько не вмешиваясь во внутренние отношения, оставляя всё как было, следовательно, оставляя в полной свободе действовать те новые отношения, какие начались на севере прежде них…

        …Всякий, кто свезёт больше денег в Орду, получит ярлык преимущественно  перед другими и войско на помощь… Монголы в этой борьбе являются для князей только орудиями…

        …Новое государство пользуется всем единством и силою для того, чтобы победить монголов и начать наступательное движение на Азию. С другой стороны, усиление Северной Руси… условливает успешную борьбу её с Королевством Польским…

        …Единовластие, окончание внутренней борьбы даёт Северной Руси, или Московскому государству, возможность войти в сношения с европейскими государствами, приготовлять себе место среди них…».

        Виталий Голышев).



        ЮРИЙ Владимирович Долгорукий (1090 – 1157) – князь Ростово-Суздальской земли (с 1125 г.); позднее – великий князь Киевский, сын Владимира Мономаха. При Юрии Долгоруком наблюдается значительный рост производительных сил, что нашло высшее выражение в строительстве новых городов: в 1152 году Юрьев-Польский, Переславль-Залесский и, по-видимому, Кострома, в 1154 г. Дмитров. С  именем Юрия Долгорукого связано основание Москвы, как города (впервые Москва упоминается в летописи под 1147 годом).

        Юрий Долгорукий выступал с притязаниями на Новгород, но главным образом стремился на юг, к Киеву (отсюда и его прозвище «Долгорукий») В 1149 году Долгорукий впервые завладел Киевом и стал великим князем, но в 1150 году вынужден был оставить Киев, затем снова занял его. После поражения при реке Руте (в 1151 году) ушёл в Суздаль. В 1155 году в третий раз занял Киев и оставался великим князем до самой смерти. Однако он владел сравнительно небольшой территорией, и княжество вне границ Киевской земли уже жило обособленной жизнью, почти не считаясь с киевским князем.
В 1954 году в Москве установлен памятник Юрию Долгорукому, как основателю Москвы.


        АНДРЕЙ Юрьевич Боголюбский (род. около 1111 – ум. 1174). Один из виднейших государственных деятелей Древней Руси, внук Владимира Мономаха, сын Суздальского князя Юрия Долгорукого, в 1157 – 1174 гг. – князь Владимирский. Опираясь на своих бояр и дворян, а также при поддержке горожан успешно боролся с сильными местными феодалами, за что заслужил прозвище «самовластца».

        Андрей Боголюбский сделал столицей Ростово-Суздальской земли «пригород» Ростова Владимир и стремился распространить свою власть на всю Русь, для чего добивался, чтобы во Владимире был независимый от Киева митрополит. Укрепив восточные границы Владимиро-Суздальской земли, Андрей Боголюбский в 1169 году разгромил Киев, а затем пытался подчинить себе Новгород, но поход в 1170 году окончился неудачно. Тогда он задержал хлеб, идущий через Владимиро-Суздальские земли, и вынудил Новгород принять в князья его ставленника.

        При Андрее Боголюбском начался расцвет культуры Владимирской земли. Политика Андрея Боголюбского вызвала сопротивление других князей и местных бояр, которые составили заговор. В ночь с 28 на 29 июня 1174 года Андрей Боголюбский был убит заговорщиками в своём пригородном замке Боголюбове, где постоянно проживал (отсюда и прозвище «Боголюбский»).


        ЯРОПОЛК III Ростиславич  (посл. упомин.1181 г.) – племянник Андрея Боголюбского, князь Суздальский; в 1174 году великий князь Владимирский. Владимирцы, недовольные Ярополком, призвали Всеволода Юрьевича, который ослепил Ярополка. С 1180 года княжил в Торжке, но вскоре был взят в плен Всеволодом и умер в заточении.


        ВСЕВОЛОД Юрьевич Большое Гнездо (1154 – 1212) – крупный государственный деятель, русский князь, великий князь Владимирский с 1176 года, сын Юрия Долгорукого. Продолжал централизаторскую политику своего брата Андрея Боголюбского. Опираясь на горожан и младшую дружину, ослабил феодальную знать и подчинил своему влиянию Киев, Рязань и Новгород, претендовал на роль правителя и защитника Южной Руси.

        В 1183 и 1205 годах посылал войска против волжских и камских болгар. При нём произошло значительное усиление могущества Владимиро-Суздальского княжества, расширение его границ на Восток. Деятельность Всеволода Юрьевича прославлена в «Слове о полку Игореве». Имел двенадцать детей, отчего получил прозвище «Большое Гнездо».
 


        ЮРИЙ II Всеволодович (1187 или 1189 – 1238) – великий князь Владимирский с 1212 года, второй сын Всеволода Юрьевича Большое Гнездо. В 1216 году великое княжение захватил его старший брат – Константин, хотя Всеволод в 1211 году завещал великое княжение Юрию Всеволодовичу.

        После смерти Константина (1218 год) Юрий Всеволодович вернулся на великое княжение. Он укрепил восточные границы, основал в 1221 году Нижний Новгород, совершив походы на волжских болгар (1220) и мордву (1226, 1228). Помогал Новгороду в борьбе с орденом меченосцев. Убит в сражении на реке Сити с монголами, ранее разбившими владимиро-суздальские полки. Во Владимире, при штурме его монголами, погибли три его сына: Всеволод, Мстислав и Владимир.



        КОНСТАНТИН Всеволодович (1185 – 1218) – старший сын  Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, князь Ростовский, в 1216 году захватил великое княжение у брата Юрия Всеволодовича. Умер в 1218 году.



        ЯРОСЛАВ II Всеволодович (1190 – 1246) – отец Александра Невского, князь Новгородский. Изгнанный в 1224 году, он в 1230 году вернулся. В 1238 году великий князь Владимирский. Воевал с Ливонией, Данией и Швецией. Первый из русских князей поехал к хану Батыю, который дал ему старейшинство по всей Руси.


        МИХАИЛ I Ярославич ХОРОБРИТ (умер в 1248 г.) – сын Ярослава Всеволодовича, первый князь Московский. В 1248 году захватил Владимир и его княжение; убит на войне.


        АЛЕКСАНДР Ярославич НЕВСКИЙ (около 1220 – 1263) – русский государственный деятель и дипломат, князь Новгородский (1236 – 1252) и великий князь Владимирский (с 1252 года, получив от Хана Золотой Орды ярлык на великое княжение, и отобрав великий стол у брата Андрея Ярославича, занимавшего его до этого с 1248 года), сын князя Ярослава Всеволодовича и дочери Мстислава Удалого Феодосии. Во время княжения в Новгороде боролся за укрепление княжеской власти, ослабление политического влияния крупных феодалов.

        Возглавляя русские войска, отстоял северо-западные земли  Руси от захвата немецкими и шведскими феодалами. 15 июля 1240 года дружина Александра Невского и новгородское ополчение разгромили шведов на Неве (отсюда прозвище «Невский»). 5 апреля 1242 года русские войска под командованием Александра Невского разгромили на льду Чудского озера немецких рыцарей (в истории они известны как «Невская битва» 1240 года и «Ледовое побоище» 1242 года) и остановили их агрессию на Восток.

        Умной политикой Александр Невский предотвращал новые разорительные нашествия на русские территории, объединил земли Северо-Востока и Северо-Запада Руси, опираясь на служилых феодалов («дворян»). Александр Невский пресекал попытки князей и бояр противодействовать этой политике; жестоко подавлял антифеодальные выступления крестьян и городской бедноты. Умер в Городце на Волге, возвращаясь из Золотой Орды.


        ЯРОСЛАВ III Ярославич (умер в 1272 г.) – первый Тверской великий князь, брат Александра Невского. Удельное Тверское княжество выделялось в первой половине XIII века из Суздальского княжества. В 1263 году он купил в Орде ярлык на Владимирский великокняжеский стол. Боролся с Новгородом за княжение, для чего просил Хана отрядить войско для наказания непокорных новгородцев, за которых заступился его брат Василий Ярославич, князь Костромской. После смерти Ярослава на обратном пути из Орды в 1272 году, его место на великокняжеском престоле занял брат Василий Ярославич (1272-1276 гг.).



        (Двадцативосьмилетнее правление двоих сыновей Александра Невского: ДМИТРИЯ (1276-1281; 1283-1294 гг.) – князя Переяславского, и АНДРЕЯ (1281-1283; 1294-1304 гг.) – князя Городецкого и Костромского -  на Владимирском великокняжеском престоле было отмечено междоусобными войнами, с взаимными жалобами Ордынским ханам,  привлечением ордынских войск и сил удельных князей).



        МИХАИЛ II Ярославич (1271-1318), сын Ярослава III Ярославича, племянник Александра Невского, великий князь Тверской, с 1304 года великий князь Владимирский. Известен борьбой с московским князем Юрием Даниловичем (внуком Александра Невского) за великое княжение Владимирское, захватил в плен жену Юрия Кончаку, сестру хана Узбека.

        В 1304 году добыл в Орде ярлык на великокняжеский Владимирский стол. Дважды, в 1304-05 и 1308 годах безрезультатно наступал с большим войском на Москву. В 1317 году разгромил близ Твери войско московского князя Юрия Даниловича, получившего  в этом же году от хана Узбека ярлык на великое княжение Владимирское. Обвинённый Юрием Даниловичем в утайке дани монголам, Михаил Ярославич был казнён в Орде в 1318 году.



        ЮРИЙ III Данилович (1281-1325), внук Александра Невского, князь Московский и великий князь Владимирский (1319-1322). Оклеветал перед ханом Тверского князя Михаила Ярославича, который был замучен в Орде. Сам Юрий был убит сыном Михаила Ярославича Дмитрием, который, получив ярлык от хана Узбека (1322 г.), был в свою очередь казнён по его же приказу.



        (НЕВСКАЯ БИТВА – разгром шведских захватчиков Новгородским ополчением под руководством князя Александра Ярославича. Сражение происходило 15 июля 1240 года на реке Неве, при впадении в неё реки Ижоры. За эту победу Александр Ярославич был прозван «Невским».


        ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ – битва 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера вблизи острова Вороний. В ледовом побоище русский полководец Александр Невский во главе новгородского ополчения (около 15 – 17 тысяч человек) разгромил войско рыцарей немецкого Тевтонского (Ливонского) Ордена (около 10 – 12 тысяч человек), вторгшихся в Новгородскую землю. Ледовое побоище завершило освобождение Новгородской и Псковской земель от немецких захватчиков и надолго остановило их агрессию на Восток, что имело огромное историческое значение для Руси и других стран.


        ОРДЫНСКИЙ ВЫХОД – дань, собиравшаяся в XIII – XV веках с русского народа монгольскими ханами. По переписи 1257 года всё население русских земель, кроме духовенства, попало в «число» и должно было уплачивать «выход», а также нести военную, подводную и другие повинности. Размер «Ордынского выхода» не был постоянным. Он собирался баскаками с неимоверной жестокостью, не уплатившие угонялись в рабство. В результате народно-освободительной борьбы сбор дани в конце XIII века был передан русским князьям. После победы в Куликовской битве в 1350 году Ордынский выход платился нерегулярно. Освобождение русского государства от монгольского ига в 1450 году привело к прекращению уплаты Ордынского выхода).


        (ГАВРИИЛ Дорофеевич – знаменитый муж, приехавший в XIII столетии из Неметчины в Россию на службу к Александру Невскому. Считается родоначальником многих русских фамилий: Кутузовых, Голенищевых и других).

(Продолжение:http://www.proza.ru/2014/07/27/515)


Рецензии