***

Старые добрые сказки, они жили в нем, когда он писал ее портрет. Те самые, от которых оживала его душа и комната наполнялась ярким светом. Те самые сказки, в которых благородные рыцари спасали прекрасных принцесс из лап дракона, те самые в которых жила его мечта увидать таинственный лик очаровательной незнакомки. Наш главный герой художник, которого звали, допустим, он был был молод, талантлив и красив собой, но в душе его жила мечта, о встречи с прекрасной феей. Шли годы, он позабыл краски и холст и отправился в путь, в далекие странствия. Он не мог смириться с тем, что его мечта не осуществима. Он был озарен желанием, единственным желанием увидеть ее. Он  горел подобно факелу и создавал красивые поэмы о любви, о которых спустя годы узнал весь мир. Безусловно, он на пути встречал много красивых женщин, и все они были хороши собой, очаровательно милы, но не одна из них так и не смогла зажечь в нем огонек, лучик света. Далекие путешествия по разным городам мира принесли ему много успеха, и слава повенчала его с собой, но среди друзей огромного количества, которые его окружали он был очень одинок. Ведь он в тайне от всех до сих пор скрывал свои романтические порывы. Единственным утешением его было  море, оно притягивала его бездной и жаждой раствориться в нем и уйти подальше от суетного мира.
Прошло много лет, и его надежды стерла печаль, глубокая тоска выжгла на сердце боль, но он не в силах был забыть ее образ, летящий в звездном небе. Она была прекрасна как пышная роза, распускающаяся в саду, легка и грациозна, как шелк, и таинственна, своей неприкосновенна мечтой.
Шли годы, мечты похожие на пожар постепенно стали угасать, и эта история так бы закончилась ничем, если бы совершенно невероятные совпадения изменили его судьбу. Бывали в жизни моменты, когда бедный художник оставался наедине со своей печалью, и его нетронутые мечты оживали в портрете на стене. Потом он открывал окно, которое выходило на набережную, и вдыхал запах морских волн. Впереди виднелась даль горизонта, луна и звезды освещали путь моря, и у него появлялась на сердце тревога, которая завлекала его непостижимыми тайнами водных глубин. Прохладным днем августа  вышел как обычно из квартиры на поиски вдохновения, спускаясь медленно по лестнице, он решил заглянуть в почтовый ящик. Мгновенно вскрывая его он не обратил внимание на адрес на конверте. ОН никогда не вскрывал чужие письма, но в нем он почувствовал что-то близкое, родное, необыкновенно знакомое, в котором он увидал таинственную незнакомку на портрете.Судьба может вас завести так далеко, на другой краешек планеты в поиске вашей половины. В мыслях вы не подумаете, что она бродит где-то рядом в двух шагах от вас.
Две дороги шли совсем рядом, рука, об руку соприкасаясь лучами яркого света. Они ощущали друг друга в темноте, но не понимали, что так близки. Что-то произошло в этот день с ним, что-то от чего он не в силах был снова сочинять стихи. Он взял в руки еще раз письмо и увидал адрес, и хотя он оказался ошибкой, но приятной для него. Там он увидал его родной город, любимый старый двор, и друзей, которых он давно позабыл. И опять появилась тревога, которая потянула его в даль. Душа затрепетала от волнений, сердце забилось бешеным ритмом, и он уже не ощущал суету города, в котором жил много лет. Художник долго не мог понять свою суть, что его заставляет быть рабом этого города и жить в нем среди суеты и пыли. Ему было жаль потерянного времени, и что он за долгие годы так и остался жить в собственных фантазиях. Но маленький огонек зажигал его только от одного соприкосновения с письмом и в эти мгновения появлялись мысли о встрече.И он ехал туда, где жили его надежды, теплые строчки писем.Стояла осень, но небо еще согревало лица прохожих теплым лучом. В этом городе она всегда хранила особое очарование. Этот город под названием N сохранил силу и власть над людьми жившими там. 
Но этот день в середине сентября был теплым, светило солнышко, слабые ветерок заигрывал с рыжей листвой. И все казалось ему в этом городе сказочным и добрым. Он радовался, словно ребенок обычным улыбкам прохожих и казалось весь город дышал каждым взглядом нежных черточек на протрете. ОН  долго искал ту улицу, где жила незнакомка и от волнения предстоящей встречи у него все слова запутались в голове, ноги стали как будто ватные, и он уже был не в силах двигаться вперед. “Но нужно же что-то делать я же не могу стоять здесь весь день как ненормальный идиот. А кем я могу быть, если не знаю, что ей сказать, а так бы хотелось многое, но подходящих слов он не мог в эту минуту найти”. ОН все же набрался храбрости и пошел дальше. Оставалось совсем немного каких-то сто метров до ее дома, но что-то неведомое заставило Эрика остановиться. Он увидал девушку шедшую ему навстречу, грациозную, легкую как осенний ветерок. Ее длинные белокурые волосы колыхались как морские волны, и теплый нежный взгляд казался ему знакомым. Синие, синие глаза отражали яркий свет солнечных лучей.
 Голос задрожал, и он не слышал дальше собственных фраз то, что она говорила ему в ответ. В нем рождалась музыка, соло для двоих от которой он ощущал теперь уже настоящее нежное прикосновение ее души. Совершенно неважно, что кто-то прошедший мимо не понял бы их разговора состоявшегося из обрывка фраз. Важно другое, что они поняли друг друга, словно были знакомы очень давно.


Рецензии