Премьер-министр Финляндии считает изоляцию Путина

Премьер-министр Финляндии считает«изоляцию Путина» бесперспективной

Владимир Матвеев

На севере Европы, где скандинавские демократии граничат с Россией, друг с другом сталкиваются две разные стороны НАТО. "Далеко, на крайнем севере Европы, где страны скандинавской демократии граничат с Россией, друг на друга взирают две сущности НАТО", - пишет обозреватель The Wall Street Journal Джон Винокур.

"Существует Альянс активистов, воплощаемый его страной-основательницей Норвегией, которая не усматривает признаков того, что российская агрессия вот-вот исчезнет. Эта точка зрения противостоит "минималистскому" НАТО, к которому хочет присоединиться новый премьер-министр Финляндии", - считает Винокур.

Польша, США и Британия считают невозможным быстрое возвращение европейской реальности к прежнему состоянию. А другая группа стран НАТО, возглавляемая Германией при усиливающейся поддержке Франции, - тянется за любой картой, которую Кремль предлагает из его колоды фокусника под видом деэскалации", - пишет автор.

Автор сообщает, что он спросил нового премьер-министра Финляндии Александра Стубба о нынешнем подходе Норвегии к России. Стубб призывает к вступлению Финляндии в НАТО в ближайшие годы, что представляет собой любопытное развитие событий, отмечает журналист.

По словам Винокура, Стубб объяснил, что внешняя политика РФ отчасти основана на "сферах влияния и буферных государствах". Однако он заявил, что утверждение министра обороны Норвегии Ины Мари Эриксен Сорейде о необходимости "изменения навсегда" ответной реакции НАТО по отношению к России - "заходит слишком далеко, и я бы с этим не согласился".

"Очень многие хотели бы изолировать Путина. Как премьер-министр Финляндии я не считаю, что это перспективное решение", - сказал Стубб.


Рецензии
послушала вашу лекцию на "Рассвете ТВ" - глубоко и умно. Спасибо.

Наталья Тихонова 2   16.07.2014 00:38     Заявить о нарушении