Ведьма

-Ты Ведьма-, сказал он поглаживая её по рыжим непокорным волосам, - ты меня околдовала, всё в тебе ведьмовское - и эти вихры рыжие, и огонь в глазах, и есть даже "ведьмина метка"- вот эта родинка над верхней губой... И имя! Даже имя - Джейн, как искра! Тоже ведьмовское какое-то!
-  Испугался? А ты не бойся, приходи в полнолуние и полетаем...   узнаешь, что такое настоящий, всепоглощающий восторг!
- Приду ...

Рональд ехал домой, мысленно перебирая в памяти встречу с Джейн.
Он давно наблюдал за этой своевольной, свободолюбивой, порывистой молодой девчонкой. Казалось, для неё не существует авторитетов. Она была способна на самые безрассудные поступки! Но, почему-то, не тихая, кроткая Эмилия, смотревшая на него с покорным обожанием, а именно эта чертовка будоражила его воображение, и заставляла думать о себе постоянно. И Рональд искал с нею встреч, боясь самому себе в этом признаться.
 Отец Джейн,был простым рыбаком, ирландского происхождения. Он был весёлым и шумным, и у него было много таких же друзей. Однако, работал ещё азартнее, чем веселился, а потому смог сколотить рыбацкую артель и возглавил её. Люди уважали его и доверяли ему.
О матери судачили, что она - дочь состоятельных родителей из знатного рода, сбежала со своим возлюбленным, когда родители категорически запретили безродному ирландцу с огненной шевелюрой даже приближаться к их дочери. И Джейн являла собой огненный коктейль из безрассудства матери и ирландской внешности отца! Её второе, ирландское имя - Лиан красноречиво это подтверждало, Лиан в переводе означает - факел! Она и в документах была записана как Лиан Джейн Келли, но все с детства называли её Джейн, так было проще для их окружения.

Рональд подъехал к дому и увидел выходящую из калитки Эмилию.
Он подавил в себе внутреннее раздражение: нужно выйти из машины и изобразить радость от встречи...
Отцы Рональда и Эмилии были; компаньоны, и брак детей по умолчанию был предопределён для сохранения и укрепления бизнеса. Ему и химический факультет пришлось закончить, хотя он мечтал совсем о другом...
Рональд вздохнул и вышел из машины.

- Привет, Эмили, рад тебя видеть!
- Привет, Рон, ты опять поздно,- Эмилия укоризненно посмотрела на Рональда,- разве можно так много работать? Ты совсем себя не бережёшь! А мы с твоей мамой очень мило посидели, рассматривали твои детские фотографии, ты на них такой забавный малыш!
Эмилия засмеялась и прижалась к Рональду. Он поцеловал её в щёку.
- Тебя отвезти?
- Не нужно, я за рулём, давай лучше прогуляемся, подышим воздухом, тебе бы отдохнуть от этой работы! Ты, наверное, вообще не выходишь из офиса?

Рональд усмехнулся, мысленно представив, что бы сказала чопорная Эмилия, если бы узнала, как он провёл этот вечер!
Сколько воздуха свободы, почти детской радости испытал он за эти часы рядом с Джейн! Он мчался к ней на своей  "Хонде", чтобы в сотый раз спорить чей байк круче - его или её "Ямаха".
Джейн заводилась с пол оборота, как её мотоцикл, и азартно спорила! А Рональд специально не соглашался с ней, любуясь её азартом, и, якобы не найдя аргументов, гасил его поцелуем...

И завтра он снова помчится к ней на свидание туда, где они будут только вдвоём, среди зелёных холмов и причудливых деревьев, среди прибрежных скал и морских волн...
Он будет вдыхать запах моря от её волос и пробовать на вкус её губы...
 Рональд  понимал, что рано или поздно им придётся расстаться и чем раньше, тем лучше, но...не мог. Не мог, это было выше его сил!
И он приходил... Приходил снова и снова...
Джейн не задавала ему никаких вопросов: ни по поводу следующей встречи, ни о его планах в отношении её, ни о том, какие чувства он к ней испытывает. И Рональд был ей очень благодарен за это.

Казалось, что она относится к нему легкомысленно, словно дразнит , но иногда Рональд; ловил на себе её серьёзный и внимательный взгляд.

Однажды, в очередной раз раздумывая над поведением Джейн и перебирая в памяти моменты их встреч, Рональд вдруг понял, что она тоже понимает безысходность этих отношений и, ни о чём не спрашивая, подсознательно оберегает себя от неминуемого разочарования и боли, которые последовали бы за не заданными ею вопросами;...

Джейн сидела на пригорке и смотрела на волны, которые стремились разбить прибрежные скалы, но сами разбивались в радужные капли, чтобы собраться с силами и повторить попытку...
Она любила это место: здесь, в уединении, вдали от людской суеты, так хорошо думалось... А думать было о чём...

Ей скоро девятнадцать. Она закончила лицей и нужно продолжить образование. Значит, нужно уезжать, а ей очень не хотелось...
В её жизни теперь был Рональд, и она не находила в себе сил расстаться с ним...
Джейн понимала, что его родители, общество, правилам которого он обязан подчиняться, не допустят, чтобы Рональд связал свою жизнь с "простолюдинкой"- девушкой не из их сословия.

И неважно, что мать Джейн происхождением и образованием ничуть не уступает всем этим снобам из высшего общества! Её вина-неравный брак, и Джейн должна расплачиваться за любовь матери к отцу - своей любовью!

Джейн знала о существовании Эмилии, в небольшом городке всё про всех знают, и союз двух богатых наследников предсказуем.  Эмилия хороша собой, но ведь вечера Рональд проводит не с Эмилией, а с ней!

" Однажды он не придёт... И тогда, я уеду..."- решила для себя девушка.

Но всё произошло совсем по-другому...

Они стояли на крутом берегу и швыряли камушки, соревнуясь, кто попадёт в лунную дорожку. Джейн  совсем не уступала Рональду в ловкости и радостно хлопала в ладоши, когда попадала в цель, а он промахивался.

- Разве ты девушка? Ты сорванец какой-то, - притворно сердился Рональд.

- Папа мечтал о сыне. А родилась я. И во мне воплотилась его мечта,- в ответ смеялась Джейн. - Можем и в дартс поиграть, ты умеешь?
- Завтра с утра я еду в горы, нужно подобрать место для шале и взять пробы грунта, клиент попался капризный.
А послезавтра я освобожусь пораньше, и тогда уж разберёмся с твоим дартсом,- Рональд весело подмигнул Джейн и обнял её...
Послезавтра, он позволит ей выиграть, и наденет на шею в качестве приза победителю, ожерелье из маленьких зелёных гранатиков, под цвет её глаз.

Утром он сел на свою "Хонду" и поехал в горы.;

...Рональд крепко держал руль мотоцикла, привычно справляясь с серпантином горной дороги, и только на секунду поднял голову вверх, посмотреть на пролетающую над ним большую птицу... Страшный удар, и он отлетел в сторону, скатившись по холму вниз. Следом катились потревоженные камни, его тело билось о валуны, коряги... От боли он потерял сознание.

Утренние газеты пестрели заголовками о пропаже в горах Рональда Рассела! Местное радио каждый час передавало неутешительные сводки о поиске. К спасательной операции были привлечены вертолёты. Джейн не находила себе места...
Около полудня в сводках новостей появилось сообщение: нашли искорёженную "Хонду"...но без Рональда.
Это было последней каплей для измученной неизвестностью Джейн. Больше ждать она не могла!  Схватив свою "Ямаху", Джейн помчалась туда, где начинались горы, уже там бросила байк в кустах и пошла по тропинке наверх.

Джейн искала его, взбираясь на холмы, заглядывая в каждую расщелину...Она старалась искать там, где не были спасатели, как будто каким-то шестым чувством понимая, куда он мог упасть.

Джейн никогда ни о чём не просила Бога. Но сейчас, в эти минуты тщетных поисков любимого и теряя силы, она шептала:"Господи, прошу тебя, умоляю тебя, я всё перетерплю, только пусть он будет жив..."

Мистика? Или Господь услышал её мольбу?
Оступившись на краю очередного холма, обессиленная поисками, девушка не смогла удержаться и скатилась вниз на спрятанный под навесом холма уступ, где под кустарником над самым обрывом лежал Рональд.

Джейн наклонилась над ним, расстегнула его шлем, стала ощупывать голову, шею, руки, прислушиваясь, дышит ли он?
Рональд открыл глаза и запёкшимися губами еле слышно прошептал: ;"Как ты меня нашла?"
- Я же ведьма, - горько усмехнулась Джейн.

Она дёрнула молнию на его куртке и аккуратно вытащила руки Рональда из рукавов. Потом застегнула её опять, и, став на колени, завязала  освободившиеся рукава в узел, просунула в него голову и поползла вниз, таща Рональда практически на себе. Джейн не замечала что кожа на руках до локтей содрана и кровоточит, разодранные джинсы уже не защищают разбитые колени, пот заливает лицо - она тянула свою драгоценную ношу и думала лишь об одном: скорее добраться вниз , туда, где можно найти помощь.

Им повезло. Когда до плато оставалось уже совсем немного, их заметили со спасательного вертолёта. Рональда погрузили на носилки, Джейн с трудом, но поднялась в вертолёт сама.

По рации вызвали скорую, внизу собралась поисковая бригада, кто-то оповестил родителей Рональда, и они приехали, а вместе с ними Эмилия. Джейн стояла у вертолёта, силы покинули её...На неё никто не обращал внимания...

Когда все разъехались, пилот подошёл к Джейн и спросил сможет ли она идти, может ей тоже вызвать скорую? Она отказалась, сказала, что с ней всё в порядке, только попросила воды...

Начался дождь. Джейн впервые была ему рада. Подошла к кустам, где бросила свою "Ямаху";, постояла возле неё, не в силах сесть. "Папа завтра заберёт тебя, прости...", - вздохнула и медленно побрела домой... Внутри была какая-то пустота, ощущение, что её выбросили из круга, где она оказалась лишней...

Утром она не могла подняться с кровати. Болело всё тело, горели сбитые колени, локти, ссадины на руках и ногах...
Мать, обрабатывая раны, спрашивала Джейн, где её так угораздило?
- Я упала с мотоцикла,- ответила девушка, она не хотела ничего рассказывать даже маме.

В полдень принесли свежие газеты. Страницы пестрели снимками экипажа вертолёта, нашедшего и спасшего наследника известного предпринимателя и продолжателя дела своего отца - Рональда Рассела, и его, в больничной палате, радостно улыбающегося, несмотря на бинты и ногу в гипсе. А возле него - мама и Эмилия. Внизу под фотографией подпись :"Две любящие женщины-мама и невеста рядом!"
- Ну вот и всё, - сказала себе Джейн, - у него всё хорошо, можно уезжать. И; заплакала...

Рональд открыл глаза. Ему только что снилась Джейн.
Он так хотел её видеть, поблагодарить за своё спасение, расспросить, как ей, всё-таки, удалось его найти, когда все уже отчаялись...?
"Почему Джейн не приходит? Может быть её не пускают ко мне? Какая она отчаянная! Бросилась меня спасать...
Его мысли прервал вошедший в палату отец.
- Как дела, Рон?
Я беседовал с врачами, прогнозы обнадёживающие,- сэр Рассель, успокоенный врачами, пребывал в хорошем настроении и старался подбодрить сына,- в общем, до свадьбы заживёт, а значит, нужно её приблизить! - и уже серьёзно добавил,- мы с мамой тронуты отношением Эмилии к тебе. Поправляйся и вернёмся к этому разговору.
- Папа, меня спасла совсем другая девушка. Джейн Келли. Я хотел бы её поблагодарить, но она не приходит.
- Не волнуйся, отблагодарим. Я положу на её счёт сумму денег, она не будет обижена.
- Папа, я хотел бы лично...
- Я думаю, Рональд, что пока тебе нужно думать о том, чтобы скорее встать на ноги. Успеешь поблагодарить эту Джейн. Думай лучше об Эмилии, не хватало ещё, чтобы они здесь встретились!
Рональд промолчал.

... к красивому дому в центральном районе Бристоля подошла стройная рыжеволосая девушка.
На звонок вышла экономка: " Я слушаю вас."
- Я хочу поговорить с леди Анной Росс.
- Как вас представить?
- Джейн Келли...её внучка...
Ни один мускул не дрогнул на лице этой женщины.
- Подождите, пожалуйста, здесь, я доложу.
- Спасибо,- ответила Джейн.

...время, как будто, остановилось и минуты казались часами...
Наконец, дверь открылась: "Проходите",- пригласила её экономка, она вела гостью сквозь череду сквозных комнат, пока не сказала:"Вам сюда",- и показала, в какую комнату следует войти.
Джейн вошла и невольно остановилась: от женщины, сидящей в кресле и пристально смотревшей на неё, веяло холодом.
- Здравствуйте,- находясь под впечатлением, тихо,но с достоинством, сказала Джейн.
- Что вас привело ко мне?- не отрывая взгляда, с вызовом спросила леди Росс,- моя дочь прислала? Ей нужны деньги?
- Нет, моей маме не нужны деньги, и она не присылала меня к вам, я сама приехала, по собственному желанию. - Джейн бесстрашно смотрела в глаза женщине.
Леди Росс удивлённо вскинула брови. "Похоже, характер у девчонки кремень, в нашу породу",- она невольно улыбнулась.
- Тогда чем обязана?
- Бристоль - город студентов. Я...я учиться хочу..., бабушка...
Что-то дрогнуло в лице пожилой женщины. Она подошла к Джейн.
- У тебя глаза, как у моей Дейзи...и голос тоже... - леди Росс обняла внучку.

Прошло десять лет.
Сидя на открытой террасе, Рональд пил горячий кофе маленькими глотками и просматривал утренние газеты.
Запахивая на ходу полы шёлкового халата, на террасу вбежала Эмилия, нарушая священный ритуал-уединение, который Рональд так ценил по утрам...
Она чмокнула мужа в висок и затараторила, заставив его нахмуриться:
- Вот, читай, это приглашение на закрытый показ фильма, который номинирован на премию "Золотой Лев" за лучшую режиссуру и исполнение главной женской роли. - Эмилия положила перед Рональдом Пригласительный билет.
- Уволь, дорогая, мне сейчас не до фестивалей, просмотров, сходи со своей подругой какой-нибудь...
- Рональд, но мы уже 100 лет нигде не были! Я тебя очень прошу!
- А как называется фильм?
- Очень интригующе, хотя и банально называется, но все шепчутся, что за банальностью скрывается шедевр, - засмеялась Эмилия, - "Ведьма"

В небольшом зале собралась почтенная публика их городка.
Рональд и Эмилия сидели в ложе. Свет погас и по экрану побежали титры. Фильм начался. Потом...потом...потом Рональд забыл обо всём... С экрана на него смотрела смеющаяся Джейн.
Сюжет фильма был построен на истории любви бедной девушки к молодому человеку, обременённому не только происхождением, но и состоянием. И именно это обстоятельство стало непреодолимой преградой для их любви.
Джейн играла великолепно.И только Рональд знал, что она не играет роль, она ещё раз проживает свою жизнь...

Он увидел историю их любви с той стороны, которую не знал, ведь Джейн никогда не признавалась ему в своих чувствах.
Тогда, много лет назад, выйдя из больницы, он её не нашёл. Джейн уже не было в городе.
И от всего, что их связывало, осталось только не подаренное ожерелье с зелёными гранатами, так напоминающими цвет её глаз, и память...
И вот сейчас, в созданном нею фильме, Джейн сделала то, чего никогда не делала тогда, когда они были вместе: призналась ему в любви. В последнем кадре появилась надпись:
                "Love turns a witch into an angel"
           ( Любовь превращает Ведьму в Ангела)

Фильм закончился. Восторженная публика рукоплескала.
А Рональд сидел и смотрел в одну точку. В титрах имя режиссёра и исполнительницы главной роли было одно - Лиан Росс, и оно отдавалось болью в висках...
Очевидно, этим Джейн отводила от него все подозрения. Она опять беспокоилась не за себя...
Эмилия, что-то говорила ему, удивлялась, что на него произвела впечатление банальная мелодрама, но Рональд так посмотрел на неё, что она замолчала.
"Вся  жизнь впустую,- думал Рональд, я не смог отстоять своё право заниматься любимым делом, а не семейным бизнесом, упустил настоящую любовь...сам себе противен. Эх..."

                Эпилог.

- Папа, я чуть не утонул... Плавал, как обычно, и вдруг, судорогой ногу свело.
- Что? - Рональд почувствовал тупой укол в сердце, - как? И как же ты выбрался, Дэвид?
- Меня девушка спасла! Я...можно...- Дэвид мялся, - я хочу вас с ней познакомить. Она осталась в машине, я забежал сказать, что жив-здоров, а мобильный разряжен.
- Конечно, Дэвид, веди её сюда, она же тебя спасла! А ты был с ней знаком раньше?
- Да, папа, это...моя девушка...сейчас познакомлю.

Дэвид вышел, а Эмилия, нервно и зло заявила: "Что значит-веди? Нужно узнать кто она, из какой семьи, какое образование, вероисповедание ...?"
Рональд закричал. Всё, копившееся внутри за многие годы вырвалось наружу:
- Да какая разница, кто она и откуда? Главное, что она его спасла!
И, если он её любит, я не позволю тебе испортить ему жизнь!

Дэвид вошёл, ведя за руку молоденькую девушку с рыжей копной на голове. Сердце Рональда защемило...
- Как вас зовут, милое создание?
- Джейн, - смущаясь ответила девушка.
- Мы с женой очень благодарны вам за нашего сына, спасибо, Джейн!
Присаживайтесь, пожалуйста, расскажите, как всё произошло.
Джейн, смущаясь, рассказывала, как они поплыли наперегонки, заплыли уже далеко, Дэвид вырвался вперёд, и вдруг, она увидела, что что-то с ним происходит и быстро поплыла к нему...
Рональд смотрел на рыжеволосую, зеленоглазую молоденькую девушку - Джейн, и у него появилось ощущение дежавю...
"Джейн, та, другая, моя Джейн, и правда,- ведьма, она не даёт мне забыть о себе..."
Рональд  попросил прощения, что должен на минуточку их покинуть. Он зашёл в свой кабинет и достал из сейфа футляр с ожерельем.
Посмотрел на него с печальной улыбкой: "Ты дождалось своего часа..."
Вернувшись в комнату, он подошёл к Джейн и надел ей на шею ожерелье.

Так начался новый виток жизни, начертанный мудрой рукой Творца.


Рецензии
Очень хорошо написан рассказ, просто не оторваться! А главное - отличный финал! Лучше поздно, чем никогда - признать свою ошибку и не допустить следующей. Здесь мужчина оказался тоньше и мудрее своей жены. Он повзрослел, стал самостоятельным, поэтому смог позволить себе поступить так, как считал необходимым, без оглядки на чужое мнение. Пусть хоть сын будет счастлив в любви! Спасибо за полученное удовольствие от прочтения. Лана.

Лана Невская   17.07.2014 19:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ланочка! Отвечаю Вам с большим опозданием. Вы знаете, что 17.07,когда Вы писали мне рецензию,был сбит малазийский "Боинг". Стало не до рецензий... Поэтому, благодарю Вас за внимание к моим рассказам и за такой хороший отзыв. Он очень греет душу. С уважением, Маша.

Мария Волынская   13.08.2014 11:12   Заявить о нарушении
Маша! А у Вас что-то личное связано с этой авиатрагедией? Хотя... гибель мирных людей нельзя оправдать ни политикой, не войной. Спасибо Вам, что откликнулись. Лана

Лана Невская   13.08.2014 13:38   Заявить о нарушении
Ланочка, как мне можно с Вами связаться?
Мой Е-майл :1210.maria@mail.ru
Пошлите мне хотя бы одно слово, и я Вам на Ваш адрес отправлю то, о чём хочу спросить, и отвечу на Ваш вопрос. С уважением, Маша.

Мария Волынская   14.08.2014 11:07   Заявить о нарушении