Без названия. Глава 2. Иной мир

Запах. Прекрасный запах земли и сырости после дождя. Влажный воздух. Хмурое небо.  Погода так похожа на людей в этом городе, нет, на людей в этом мире. Человечество такое же холодное и хмурое как небо.  Лия одела наушники и полностью погрузилась в музыку, не замечая что ребята идут за ней следом. Все те же люди. Те же курящие подростки, матерящиеся дети, спешащие взрослые, недовольные бабушки. Тошнит уже от них. Лия очень любила музыку. Нота за нотой она погружала её в другой мир. Мелодия текла как озорной весенний ручеёк, смывая на его пути противный ей город.

-Новый день!!! Новый прекрасный день.
Она вышла на улицу. Солнце. Лучи его, словно огромная паутина окутавшая мир. Легкий ветерок колышет пшено её волос. Воздух чистый и прозрачный.  Дышать им приятно. Ведь мы дышим каждый день, каждый час минуту и секунду:16 вдохов за минуту, 23 тысячи за сутки, 9 миллионов раз за мы вдыхаем воздух за год. Много. Но наслаждаемся ли мы тем что дышим? И этот вопрос связан не только с  процессом вдоха воздуха... нравится ли нам жить? Жизнь прекрасна. Соседка вышла на улицу. Она, так же как и Лия, остановилась на крыльце и вдохнула полной грудью. Один за одним люди села Т. выходили и дышали. Это было их тайным ритуалом. Лия улыбнулась от всей души и помахала соседке. Прекрасная женщина, эта соседка. У неё прекрасный сад, люди то и дело напрашиваются к ней в гости что бы  хоть немного провести время в компании бесчисленного множества растений, а она с радостью пускает всех в свой райский уголок. Счастьем надо делиться.

Лия ушла в университет. Она даже не закрыла дверь от дома. Волноваться ей не о чем. Люди добры и бескорыстны, никто не станет красть то, что другой наживал честным трудом. Никто не станет красть вообще. Автобус. Мальчики пропустили бабушку вперед. Мужчина на вид 40 лет помог ей забраться по ступенькам автобуса. Молодой парень тут же встал и уступил ей место. Бабушка уселась поудобнее и открыла свою сумочку. Женщина достала пару  яблок и протянула их мальчикам, которые самыми последними зашли в автобус и тихо устроились у окна. Мальчики засмущались, но все же взяли яблоки и очень звонким голосом поблагодарили бабушку. Счастьем надо делиться.

-Душно тут, пробормотала бабушка, -не  будет ли кто-то столь любезен открыть окно?
Мальчики, еще не доевшие свои яблоки, попытались дотянуться до ручки окна, но они оказались слишком малы ростом. Мужчина, ранее уступивший место бабушке, подошел к окну и протянул свою руку. Уже готовый открыть окно, он, сам не зная почему взглянул в глаза мальчиков. Грустно им наверное от того, что  им роста не хватило окно открыть. Мужчина улыбнулся и резким движением поднял мальчика. Паренек сначала испугался и начал барахтаться, но затем он понял что тут происходит. Мальчик открыл окно. Лицо его озаряла самая чистая детская улыбка. Какая мелочь, открыть окно.  Признаться, не каждый из вас может порадоваться такой мелочи. Летний ветер вместе с лучистой паутиной хлынул в автобус, мгновенно наполнив его светом и теплом. И без того довольные лица засияли еще больше. Бабушка поблагодарила мальчика, мальчик поблагодарил мужчину.

Автобус доехал до конечной. Все вышли, с ними и Лия. Эта остановка сдут-городка. Лия перешла дорогу. И очутилась в сдут-парке. Как раз в это время года  в парке цветут лилии, её любимые цветы. Сладкий аромат этих волшебных цветов заставляет улыбаться любого, кто бы не прошел мимо парка. Влюбленные парочки. Студенты готовящиеся к занятием.  Играющие дети и бабушки читающие книги. Гулкий смех сливается с скрипом качели и запахом цветущего парка, и кажется, что этот комок счастья можно взять в руки и подкинуть, а он следом рассыпется и разлетится, как новогодний серпантин. Хочется окунуться всем телом в тепло этого мира, обнимать свет и танцевать с лепестками под сердечные ритмы ветра. Солнце светит все ярче и ярче. Кажется вот-вот весь мир зальется его светом и не будет видно ни людей, ни парка, ни нежных лилий. Останется только свет, мягкий свет пастельного желтого цвета. Еще пол часа до занятий.  Почти все студенты уже в университете. Они наслаждаются утром, парком, цветами.


-Тётя, тётя, тётя, - кричала во весь голос маленькая девочка, бежавшая прямо на встречу. -Мама, смотри, тётя похожа на меня.
Девочка улыбалась и бежала на встречу к Лие. Как только она оказалась достаточно близко, она схватила Лию за руку. Девушка покорно пошла за счастливым ребенком. 
-Смотри, - она повернулась и улыбка её в ту же секунду проникла к Лие в сердце. -Смотри быстрее, быстрее, смотри.
Лия не могла понять куда смотреть. Разглядев всю область повнимательнее она увидела две божьи коровки сидящие на белоснежном лепестке гордого цветка. 
-Тётя, а ты знаешь что они делают?
-Они наслаждаются великолепием этого дня. Они наслаждаются этой музыкой.
-Музыкой? Какой музыкой? -удивилась маленькая леди -я не слышу музыки.
-Музыкой этого парка. Слышишь эти качели? Слышишь как другие дети смеются, играя в песочнице? Слышишь как шелестит листва кленов и тополей? Все это сливается в единую музыку- музыку этого парка.
Девочка засмеялась, она ни сказала больше ни слова Лие, и будто забыла про то, что еще миг назад она вела с ней беседу. Дитя начало кружиться, танцуя босыми ногами по траве, а платье её развивалось по ветру.
-Мама, мама, мама! Я танцую под музыку парка! Мама, а ты слышишь её, мама...

Но музыка закончилась. Парк начал  уползать из под ног, превращаясь в дым и пришлось открыть глаза. Скоро выходить. Она сделала странное движение рукой, будто пытаясь ухватиться за дым парка, улетающий и ускользающий сквозь щели в окнах автобуса. Она еще не совсем проснулась. Люди странно покосились  в её сторону. Две вульгарно разрисованные девицы начали смеяться. Лия подумала, что смеются над ней.  Окно всё в каплях дождя. Нету солнца. Нету лучистой паутины. Нету веселой девочки, добрых мальчиков, услужливых мужчин и бабушек с яблоками. Их нету в автобусе, нету в этом городе. Нету в селе Т. И во всем мире, сколько бы она их не искала, она знала что она их не найдет.

Дорога домой. Тот бомж, увидев Лию подбежал к ней.
-Спасибо. -Он протянул ей руку.
В его израненной темной руке был  изящный цветок лилии. Наверно, сорвал в парке. На миг ей показалось, что она обернется, и сзади будет парк, музыка, девочка, шелест листьев. Но она не обернулась. Бомж улыбнулся. Не успев опомниться, она обнаружила что его уже нет.

Дом, соседка, ужасная женщина.  Все пытаются обходить её жилище стороной. В селе Т. Даже ходят слухи, что она ведьма. Лия достала ключ из сумки, засунула его в  ворота, прокрутила 2 раза.
-Что то тут не так, -думала  она, - Но что?
Она посмотрела на землю  и поняла — слишком много теней. Первый раз за всю дорогу домой она обернулась.  Крис,  Гарольд ,Фрэнк , Лиза и Лора, все они стояли позади и  смотрели на неё. Неужели они шли за ней?
-Конспекты!- Лия вспомнила , что забыла их отдать, -Конспекты.


Рецензии