1002 ночь

Ходжа сидел на ступенях храма и плакал. Я подошел к нему и присел рядом. Он казалось даже не заметил. Да, я понимал его… а может только думал что понимал. Как бы то ни было, все началось девять лет назад.
Ходжа въехал в город через западные врата верхом на молодом ишаке. Это был последний подарок от наследника Каримского султаната. Ходжа жил там после исхода из Хорезма – своего родного города. Итак, он ехал на ишаке во дворец султана Аграбы. Он намеривался предложить султану говорящего ишака. Разумеется, ишак был самым обыкновенным и говорить не умел, но Ходжа обязывался за десять лет научить его. Он прекрасно знал что делал, ибо идея была не нова…
В семнадцать лет Ходжа получил от отца золотой дирхем, новый халат и скакуна. Еще одним подарком был совет: «Чти Всевышнего, следуй его заветам и не греши.». Далеко Ходжа не отправился. На базаре он купил медовое вино и пошел ко дворцу султана. По дороге он споил коню все вино, отчего тот стал часто оступаться и подпрыгивать. Глаза его округлились, а ржание стало неистовым. Вскочивший на него Ходжа, стал разъезжать по дворцовой площади. Султан (к слову сказать большой знаток и ценитель коней) был удивлен такому поведению жеребца и велел пригласить незнакомца. На вопрос о поведении животного, Ходжа сказал, что учит его летать. После чего был немедленно взят на службу главным заводчиком султанской конюшни. Мысль о летающем жеребце очень понравилась султану. Она не покидала его вплоть до того времени, пока он сам не воспарил к предкам. Визирь во время траура распорядился похоронить жеребцов с конюшни вместе с султаном, а Ходжу отправил пасти коров.
Однажды на выпасе, Ходжа задремал и не уследил за стадом. Одна из коров при этом сжевала халат Ходжи вместе с содержимым карманов, в которых звенела пригоршня мелких монет. В течение недели монетки постоянно попадались в коровьих лепешках. И надо отметить, что в то же время, прослышал Ходжа о необычайной скупости и жадности султана Карима. Взял он эту корову и отправился в Карим. Там он пообещал султану наладить производство «коровьих» денег, а в течении пяти лет вырастить целое стадо «денежных» коров. Через четыре года султана Карима окончательно задушила жаба алчности, от чего он и скончался, весьма скоропостижно и экономно. Наследник султана Карима приказал вывалять Ходжу в коровьем навозе, посадить на ишака и выгнать вон из султаната.
Так Ходжа и оказался в Аграбе с ишаком. И что характерно, выделявшийся покровительством литературе и словесным искусствам султан Агробы взял его на службу.
Вот тут - то все и не задалось с самого начала. Ишак оказался зело любопытный и способный, а султан - на редкость живучий. Стереотипы пришлось ломать уже на третьем году придворной службы. В качестве учителей для ишака были подтянуты лучшие попугаи и вороны султаната, опробованы экзотические методики - обучение во сне и бразильская система. Немаловажным фактором оказалось и врожденное упрямство обучаемого животного, не жалевшего ради цели никаких сил. В итоге, через девять лет со дня памятной даты, Ишак заговорил! Именно он (а точнее – я, если вы еще сами не поняли) и рассказал всю правду о Ходже султану Аграбы. В начале он хотел казнить афериста, но я замолвил за него словечко и султан смягчился.
Ходжа стал жить при местном храме, грехи замаливать… А я  на старость лет еще и писать научился. Не верите? Тогда откуда взялась эта история?


Рецензии