Времена года

«Девочка-весна»

Она даже не заметила, как он подошел к ней. Просто повернулась, а он стоит. По началу она даже слегка испугалась, но быстро взяла себя в руки. «Привет!» сказала она улыбнувшись. Мальчик молчал. Он даже как-то насупился и смотрел Нике под ноги. Пауза затягивалась. Ника внимательно посмотрела на его лицо. Царапина на лбу, большие торчащие уши , серые глаза. Глаза Нике понравились, ее глаза тоже были серыми. Такое встречается редко – ей мама рассказывала. Она снова улыбнулась и представилась: «Меня зовут Ника. А как твое имя?». «Тема» - ответил мальчик. «Хочешь поиграть со мной?» - спросила она. Темка закивал головой и ,неожиданно, улыбнулся. На щеках его появились две ямочки. Они строили замок на гранитной плитке, рядом со сломанной скамейкой. Темка привозил мокрый песок в кузове машинки с другой стороны парковой площадки, а Ника вытряхивала его в прямоугольную формочку и делала «кирпичики». Построенный замок был отдан на заселение ее куклам и его солдатикам. В разгар игры мама Артема позвала его домой, ужинать, и дети договорились доиграть завтра. А назавтра был дождь и мама не повела Нику в парк. Они сидели дома. Мама с папой смотрели телевизор, а Ника смотрела в окно и все гадала, пройдет ли до завтра дождь. Дождь прошел, но на улице было холодно, мокро и ветрено. А потом наступило первое Июня и Ника уехала в деревню к бабушке.

«Леди-лето»

Вероника была одной из лучших студенток на потоке. Отличница, комсомолка, спортсменка. Но смотреть на нее можно было только издали. Близко к себе она никого не подпускала, ни подруг, ни молодых людей. Романтические увлечения она считала опрометчивыми и даже вредными для учебы. Впереди ее ждала аспирантура, наука, карьера. Родители гордились своей дочерью, поддерживали ее планы научной карьеры, а время от времени ненароком приглашали в гости друзей и хороших знакомых. Те в свою очередь оказывались родителями молодых людей, которых брали с собой и знакомили с Вероникой. Иногда это забавляло ее, иногда раздражало. Но несколько раз она соглашалась скоротать вечер походом в кино или на концерт с очередным новым знакомым. С одним даже дважды. Его звали Артем. У него были серые глаза и ямочки на щеках, когда он улыбался. После второго свидания они целовались возле ее двери. Недолго. Секунд сорок. А потом Артем сказал, что уходит в армию. Весь курс забирают, сразу после вручения дипломов. В аспирантуру Вероника не пошла. А распределение получила в другой город. 

«Осенняя женщина»

Суд принял решение о разводе через полгода после подачи заявления в загс. После этого уже ничего не держало Веронику Андреевну в так и не ставшем для нее родным городе. Дочь как раз закончила школу и мечтала о престижном высшем образовании на «большой земле». И она вернулась в родной город. Он изменился за время ее отсутствия. Да и страна изменилась. Просто там, на севере, все происходящее не было так заметно. А тут жизнь подхватила ее и понесла по своим мутным водам. Работа , дом, отпуск на родительской даче, рутина и скука одним словом. Однако фирма, где трудилась Вероника, по достоинству оценила ее ум и трудолюбие. Премии и похвала со временем сделали ее высокооплачиваемым специалистом, пользующимся доверием и расположением у руководства. В те времена в моду начали входить туристические поездки в Турцию. И после сдачи большого проекта, Вероника Андреевна отправилась посмотреть заграницу. В аэропорту их группу встретил гид. Высокий крепкий загорелый мужчина представился  Артемием Геннадьевичем. Он же повез группу в отель и расселил по номерам. Вечером в холле отеля он рассказывал про экскурсии, а Веронике Андреевне, улыбаясь, предлагал сделать хорошую скидку. Его лицо показалось ей знакомым и на третий день она спросила откуда он. А вечером они сидели в рыбном ресторанчике и вспоминали молодость. Бархатный сезон на южном море окрасился для Вероники Андреевны цветом бурного курортного романа и отчаянной, слепой страсти. В салоне самолета она плакала, вспоминая прощание у входа в здание терминала. Артемий Геннадьевич сообщил ей, что женат, и приглашал приехать снова будущей весной. Он избегал встречаться с ней глазами и смущенно улыбался. При этом на его щеках появлялись две ямочки.

«Старуха-зима»

Она приходила на кладбище несколько раз в год, по субботам. Чаще одна, чем с дочерью или сыном. Ее родители были похоронены рядом друг с другом, на пятой линии. Проведя некоторое время в хлопотах по уборке участка, она шла по главной аллее, на остановку пригородного автобуса. Вдруг, шедший впереди старичок покачнулся и стал оседать на покрытый изморосью асфальт. Через несколько секунд Вероника Андреевна прибавила шаг, насколько позволял ей возраст и вскоре достигла лежащего. Не без труда нагнувшись, она перевернула его на спину. Старик смотрел сквозь нее невидящими серыми глазами, губы скривились. Он шептал: «В кармане, в кармане…». В кармане пальто обнаружилась пластиковая коробочка с желатиновыми капсулами. Две из них она отправила ему в рот, и он, разжевав, запил их минералкой из поднесенной пластиковой бутылки.
В больницу к Артемию Геннадьевичу Вероника Андреевна ходила каждый день. Она приносила куриный бульон и овощное рагу на пару. Они подолгу разговаривали в палате. Медперсонал принимал ее за жену Артемия Геннадьевича, а он молчал про то, что схоронил жену два года назад. В декабре ему стало хуже. Веронику Андреевну на машине привез в этот день сын. По ее просьбе он поднялся в палату вместе с матерью. Войдя в помещение, он поставил сумку на пол и с любопытством разглядывал столь неожиданно ворвавшегося в жизнь его матери человека. На минуту их глаза встретились. Внезапно серые глаза старика наполнились влагой, а губы слегка дрогнули, силясь улыбнуться, отчего на впалых щеках проступили две ямочки. Молодому человеку сразу стало как-то не по себе и он посмотрел на мать. Вероника Андреевна вздохнула и произнесла: «Ну ладно, иди. А то опоздаешь, Маришка ругаться будет…».
Через три часа Артемий Геннадьевич снова исчез из жизни Вероники Андреевны. На этот раз навсегда.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.