Мишкина судьба

                А вы  знаете, что  медведь по лесу ходит  бесшумно? Да-да,  эта  огромная  лохматая  зверюга,  апофеоз  неуклюжести,  как  ошибочно  многие  полагают – ходит по лесу  бесшумно.

                Убедился  я в этом  давно…давно  это было.

                Старлеем-выпускником   прибыл  я  к  своему  первому   месту   службы   - заставе  Энской, что  на  российско-китайской  границе  находится по  сию пору.

                Время  - начало   лета.  Но  для  тех,  кто   те  места  российско-китайской  дружбы  воочию  не  видел – доложусь – начало  лета -  одно название. Сумрак.  Тайга  буреломная,  темная,  сырая. Снег  местами  еще  не  потаял,   под  ногам падь  склизкая,  да  такая, что  проваливаешься  по щиколотку   сразу,  как   с  тропинки  свернул.  И   ни   грибочка,  ни  ягодки…рановато  еще.

                Благо  предшественники  мои  все  тропы   вдоль  границы  утоптали  на  славу,  маршрут то  один  -  ходи  себе   по  краю  леса,  да  смотри   -  туда,   где  распашка*  контрольно-следовая,  да  забор  из  путанки*…больше  для  зверья,  чем  для  людей.

                Скажу  сразу,  людей  в тех  местах,  за  исключением   наших   погранцов,  да  таких  же  китайских   с той стороны  -  ни  души на   сотню  верную   километров.  Поэтому   люди  пришлые  да  странные   нас  не  тревожили….а  вот  живность.

                Ох,   а  сколько же  там  зверья-зверей-зверюшек…мама  дорогая.   Зоопарк  в таком  контексте  -  лишняя  деталь.

                И ладно  бы  белки  да бурундуки…Олени,  косули,   кабаны,  еноты, барсуки,  даже  россомахи…И тигры. Милые  создания,  оставляющие  следы – ну  точь-в-точь  кошачьи…размером  с  нормальную   тарелку. Ну   про тигров   в  следующий   раз.
 
                И  -  медведи. Куда без них? Нормальные   бурые   мишки,  кои  только-только  по  весне   повылезали из   берлог  своих  зимних   и  регулярно   шлялись по ночам   вокруг   заставской   столовки  в поисках   подъесть  чего-ничего.  Немало   тревожа  и баламутя    весь   наш   наличный    пограничный    животинник    -  двенадцать   псов  рабочих,  да  корову   молочную.

                Ну  да  не  отвлекаемся.

                Прибыл -  доложился  -  разместился.   Пора  осмотреться.

                К  этому  случаю  выдали мне   в  распоряжение   и пользование  старого   прапорщика  -  Виталия   Матвеевича,  знавшего   тут  местность  не то что назубок  -  а просто наощупь,  да   молодого   бойца – срочника,  прибывшего   на  заставу   вместе  со мной.  Рахима.

                О  последнем  расскажу  особо.  Он  был   бурят,  родом  откуда-то  из-под   Улан-Удэ. То  есть  почти  местный,  иначе скажу,  -  фору  в  таежных   делах   давал   если не  всем, то многим.  Ну  да  дело есть  дело -   велено  осмотреться,  да  участок  в  работу   принимать. Поэтому   и таежник,    и  свежеиспеченный   офицер   тут  равны,   как   в  бане. 

                И вот,  экипировавшись  и   вооружившись по  уставу,    идем  за  прапорщиком   по  тропинке….узкая   она…только  след  в след и получается.

                Слева  -  чащоба,  справа   КСП*

                Виталий  Матвеевич,  я,  да  Рахим, -  замыкающий. 

                Старого   учить  не  надо,  меня   в училище  тож  кое-чему   научили,  а  Рахим  -  восемь  классов,  КМБ*,   да  память   предков….

                Идет  и ноет   наш   Рахим,  чуть  гнусавым   своим  голоском –

                Товааарищиии  начальники! Тайга  мокрый,  медведь   мокро  не  любит,   где-то  здесь  хоооодит,   греется!

                А мы  ему – в  два  голоса  -  и  что, боец?  Тебе  ль  с  автоматом  верным  и  боеготовным   медведя  бояться? 

                Успокаиваем.  А  ведь  невдомек,  что  таежник  то  дело говорит…не  в чащобе   медведь,  здесь,  по  краю   леса гуляет….подъедаясь  всем  подряд  -  и  лягушками,  и мышками,  да  хоть  кузнечиками,  такой  это  зверь…после  спячки  совершенно  всеядный.

                А  тишина  вокруг!  Звенящая.  От  нас  до  китайцев  -  метров  триста,  а  что  у  них,  что  у нас  за  спиной  -  Море  Тайги,  глухой  да дикой…

                И вот  идем мы себе,   идем,  не  шумим,  но и не таимся. Здесь  мы  - хозяева  тайги.

Справа,  по  однообразной  КСП  -  ни  души,  только   мошкара  поднимается  над  распашкой, да   вдоль просеки  ветерок,  - чуть  позвякивает   путанкой...

                И  вдруг!!!!  Ну,  кто  не  слышал,   как  родной  АКМ*  длинной    подает?! Да  прямо   за  спиной!!!! Секунд  десять непрерывной  очередью, пока  не  клацнул   пустой…

                Мы  с прапорщиком  едва  едва  не  залегли  в позе  «наизготовку»…а  там.

                Стоит  наш  Рахим,  спиной  к нам,   а  на тропинке  -  мишка…кряхтит  в  последней  своей  агонии,  разбросив   лапы,  будто  на  льду  поскользнулся,   уткнувшись  бесформенной  шерстяной  кучей   в  землю.  Метра  полтора  до  Рахима  не  дошел.

                А тот  возьми  и оглянись.

                А тут  - Медведь  уже  в  замахе.

                Он  ему  и  насадил…да  с перепугу  длинной  очередью, да пока  рожок   не  опустел.  Да  вот и  стоит  бедолага…руки  трясутся,   сам   с  зеленцой…учебка  учебкой,  а тут  с  боевого  оружия   да   в  настоящую живую  мишень,  да  в упор,    даром  что  таежник,  да  охотник. 

                А  по  началу  лета медведь   он  еще и голодный. А  в диких  местах  - и людей  не  страшится.

                Выстрелов  в  местах  этих  диких  никто  отродясь не  слыхивал,  пограничная  зона.  Стрельба  -  международный  инцидент.

                Так  и говорили…. «Пальнуть  на  границе  хочешь -  так  уж  лучше  сразу  в себя».

                И стоим…на  себя,  на   Рахима,  на  мишку  смотрим…что  делать то…?

                Отпилили  мишке   ухо.

                И принесли   на заставу,  да  вместе  с рапортами  и  сдали,  в свое  оправдание.  А иначе   голову   снимут,  тем паче  и китайцы   такое  дело   не  спустят  -  ноту   настрочат  о нарушении   запрета   на   использовании  оружия  в  пограничной  отселенке.  Войну,   скажут,  хотели   развязать…и смех,  и грех.

                Скандал,  конечно, погасили….  у  комзаставы   позже  завелся  сувенир -  шкура  мишкина  -   в  кабинете.   Стараниями  Рахима,  да  моими,  выделанная.  Разве  что  в дырках   вся,  ну   да  что  теперь…

                Вот  так  начинал  я   топтать  границу,  оконфузившись   чуть не в первый  же день.

                Но  да  медведю то   все  равно….он  по  лесу  ходит  бесшумно.Судьба такая

09.07.2014




*распашка (разг.)  - элемент  КСП – вспаханная  и  разбороненная   голая земляная  полоса, на  которой   отлично   видны  любые  следы
*путанка (разг.) – Спираль  Бруно -  разновидность  колючей  проволоки
*КСП  -  контрольно-следовая  полоса,  целый  комплекс  пограничных    способов  держать  границу   на  замке 
*КМБ  -  курс  молодого  бойца,   букварь  армейской   службы
*АКМ  - автомат  Калашникова  модернизированный,   лучшее  стрелковое  оружие  на  свете,  по моему  скромному  мнению.


 


Рецензии
Спасибо за рассказ! Мне тоже приходилось ночью выходить от лесного пожара, куда я направил подразделение огнеборцев, да тяжёлый трактор "Катапилар" чтобы снять дерн по периметру, для недопущения дальнейшего распространения огня. Но я его почуял по запаху, шагов его не слышал, хотя останавливался и прислушивался, хорошо что мой мотоцикл "Урал" служебный стоял сразу за ручьём на просеке. А утром проверить работу, шел по своему следу и при переходе ручья чёткие отпечатки взрослого медведя. Сопровождал, а не тронул. А так мне приходилось из рук кормить пестуна печеньем, на дороге где он "попрошайничал", ну конечно под присмотром матери, она наблюдала из кустов, от этой поляны в 150 метрах. Так что у меня с ними были контакты. Извини Иван! Расписался я очень. С уважением

Николай Крутько   11.03.2018 10:03     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше внимание и тонкое понимание момента. Мишки - они такие. Совершенно бесшумные, но предельно ароматные). С уважением,

Иван Таратинский   11.03.2018 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.