Дом Тургенева

После смерти Нарышкина в 1829 году часть имения с Воронцовой дачей по просьбе жены приобрёл зять и наследник И. П. Салтыкова — сенатор П. В. Мятлев. В память о своей прежней Знаменской мызе он переименовал Бельвю в Новознаменку и перевёз туда солидную библиотеку (порядка 18 тысяч томов). Мятлев умер в 1833 году, успев закончить постройку «готического дома», чей облик отражает вкусы эпохи романтизма. После смерти отца Новознаменкой владел поэт Иван Петрович Мятлев. П. И. Чайковский на даче Мятлевых закончил свою первую симфонию «Зимние грезы» (1866)[2].

В 1870-е гг. Владислав Мятлев распорядился перенести библиотеку деда в Готический дом, а для размещения его собрания портретной живописи пристроить к зданию с востока и запада трёхэтажные застеклённые веранды, которые «так испортили вид старого Воронцовского дома — они как бы приземлили, расплющили это здание»[6].
Новейшая история[править | править текст]

В 1888 году Попечительство императрицы Марии о слепых за 300 тыс. руб. приобрело усадьбу с целью превращения в богоугодное заведение. Уже через 4 года территория была передана столичным властям, которые задумали разместить в Новознаменке городскую больницу для душевнобольных. Именно здесь провёл последние годы жизни и умер писатель Глеб Успенский. С ростом числа пациентов на территории возводились различные вспомогательные постройки; в 1898 г. была освящена больничная церковь. В. А. Щуко в 1911 г. увидел в здании лечебницы «ясные следы былого величия: это и двухсветный зал с оригинальными печами и этажерками, стильные комнаты, потолочные и стенные орнаменты и живопись, мраморные камины, колонны, множество окон, зеркал и пр.»[7]

После Октябрьской революции площади больницы были отданы под исправительно-трудовую колонию, в церкви разместился клуб. Накануне войны «драгоценный памятник старины XVIII века»[8], в котором жили работники молочно-огородного совхоза «Пролетарский труд» при Кировском заводе, уже требовал капитальной реставрации. Порядком обветшавшие интерьеры середины XVIII века окончательно погибли во время пожара в 1941 году.

После разрушений военного времени господский дом стоял в развалинах до конца 1950-х, когда его внешний вид был восстановлен по проекту М. М. Плотникова. На восстановление интерьеров средств отпущено не было. Произведение Трезини и Ринальди было передано в распоряжение НИИ «Союзавтоматстром». Готический домик сенатора Мятлева оказался бесхозным и потерялся на фоне выстроенной в нескольких шагах от него заводской коробки.

В постсоветское время господский дом занимали кафедры Петербургского технологического института и международная школа-пансионат при университете им. Герцена. В 2009 году после долгих споров усадьба Новознаменка перешла из федеральной собственности в городскую как один из исторических памятников, предназначенных для передачи в частные руки. Готический дом, окончательно заброшенный, в 2009 году, пострадал от пожара[9].
Источник Википедия


Рецензии