Предрассветная гроза. Рассказ

Лето выдалось знойное – тридцать пять градусов в тени. От яркого, палящего солнца не было  спасения ни на речке, ни у моря, ни под сенью деревьев. Природа  изнывала от жары. Море прогрелось до двадцати семи градусов – невиданная температура для  июня. Растрескавшаяся, выжженная земля, с кое-где проглядывающими пучками высохшей травы, как бы молила о дожде, но его всё не было.  Ночь тоже не приносила облегчения. Жара после захода солнца если и спадала, то самую малость. Влажный, прогревшийся за день воздух обволакивал, лип к телу, как мокрая и горячая простыня.От духоты и назойливых комаров  сон улетучился задолго до рассвета.  Ходики в столовой пробили пять. Где же солнце? В это время обычно оно появлялось из-за кромки  гор, озаряя всё вокруг мягким , тёплым оранжевым светом. Рассвет явно запаздывал. Неожиданно комната озарилась ярким светом, и через мгновение, из открытых настежь дверей балкона, донесся громкий раскатистый звук.
Гроза!
Я выбежал на балкон и зачарованно замер. Тяжёлые рваные тучи обложили горизонт. Новый порыв ветра запутался в деревьях, несколько тяжёлых капель дождя звучно ударили по перилам балкона, рассыпавшись на мириады мельчайших брызг. В воздухе запахло холодной свежестью. Ветвистый, огненный зигзаг молнии прорезал небо наискосок, упал где-то рядом, и холодный металлический свет блеснул на тысячах мокрых листьев. Лавина дождя обрушилась на город, заполнив его плещущим шумом. Гром взорвался над головой. Ниже сизых, тяжёлых облаков проносились, наполненные дождём, почти чёрные клочья туч. Они крутились и сталкивались, подчиняясь порывам ветра.
Грозная стихия завораживала, от неё невозможно было отвести глаз. В воздухе остро чувствовался запах озона. Наконец, дождь начал редеть. Гроза, громыхая, откатилась на запад вместе с лиловой тьмой. Время от времени пронзаемой стрелами молний. В разрывах косматых туч изредка проглядывала бледная, предрассветная луна. На востоке появилась чуть розоватая полоска. Трудяга ветер старательно разгонял тучи, выбивая из них остатки дождя. В воздухе витал  дух свежей зелени. Гроза закончилась.
Умытая природа с наслаждением облегчённо вздохнула.
Наступило утро.
Что принесёт мне этот новый день…
2007г.


Рецензии
Замечательная зарисовка! Чувствуется, что автор очень любит природу и наслаждается любой погодой, описывая все на своих страницах.
С уважением,

Елена Роговая   29.11.2014 00:20     Заявить о нарушении