Единое Целое

Было очень грустно читать историю крепостного дворника Герасима.Очень жалко этого
человека.И Муму тоже очень жалко.Зачем он утопил эту маленькую собачку,если все равно не остался у барыни,а решил вернуться к себе в деревню?Неужели он не мог взять Муму с собой-ведь ему было бы не так одиноко?Эти вопросы стояли у меня в голове.Но я поймала себя на мысли,что я не осуждаю Герасима,не испытываю к нему ненависть за такой ужасный поступок.Почему?Ведь мне безумно жалко Муму.Размышляя над этим,я вдруг поняла вот что:огромный и сильный Герасим и маленькая и беззащитная Муму-это практически одно это же.Несмотря на свою физическую силу,Герасим в жизни был беззащитным человеком.Он был крепостным,и вся его жизнь была подвластна воле барыни.Прачка Татьяна,которую полюбил Герасим,по прихоти барыни была выдана замуж за пьяницу Капитона.Герасим из-за этого очень переживал,но нашел в себе силы смирится с решением барыни.
  Вечером того же дня,когда Татьяна уехала от барыни,Герасим шел вдоль реки и увидел барахтающуюся в воде маленькую собачку.Он вытащил ее,обогрел,накормил и начал заботится о ней всей душой.
Муму помогла ему пережить боль утраты и скрашивала одиночество.
  Волею судьбы Муму впала в немилость "причудливой старухи".Неудачное поведение с барыней оказалось трагичным для собачки.То,что Герасим своими руками решает уничтожить Муму,с одной стороны,непонятно,с другой-закономерно.Муму и Герасим здесь как бы едины,как одно целое.Герасим,крепостной человек,убивает любимое существо,подчиняясь воле барыни,этим поступком отдает последнюю дань крепостничеству.Он платит эту страшную цену и считает себя свободным.

2010г.


Рецензии
Нина, здравствуйте.
--У Вас получилось что-то очень противоречивое и очень эмоциональное. Всё рассматривается через призму себя. Очень показательна в этом смысле Ваша фраза: "...я не осуждаю Герасима,не испытываю к нему ненависть...". Но с другой рациональной стороны вы пишете: "Неужели он не мог взять Муму с собой.." И тут же отвечаете, что не мог: ".. Он был крепостным,и вся его жизнь была подвластна воле барыни...".
--Но заключение у Вас умопомрачительное: "Он платит эту страшную цену и считает себя свободным."! Всё! Читатель в прострации. С одной стороны попрание основ христианства, как такового, а с другой свобода! Понятно, что Вы имеете ввиду некий философский срез понятия Свобода в плане внутренней свободы от обязанности; от слова, данного самому себе; мелкая, обедняющая это понятие. Но для Герасима очень и очень ценная, - помогает ему заглушить многие другие страдания, боль от ограниченности возможностей. А самое главное,как я полагаю, что этим ощущением "свободы" он оправдывает убийство Друга! Да,да, именно друга.
--Ой! Простите Христа ради. Ресурс рецензии очень ограничен, поэтому удаляюсь.
С почтением,
С.В.Тимофеев

Сергей Тимофеев1   09.07.2014 19:06     Заявить о нарушении
Да, чуть не забыл. Учёные, как модно сейчас говорить, установили, что Герасим не вымышленный персонаж. Нашли его захоронение, потомков...Кстати! Один из его пра-прапотомков занимается генной инженерией, в частности клонированием. Вау! Призрак Му-Му не даёт им покоя:))(шутка).
P.S. Да. Только ленивый не занимается сейчас клонированием. Во всех областях нашего бытия. От госуправления до банального ксерокса. Эпоха клонов, что Вы хотите.

Сергей Тимофеев1   10.07.2014 10:55   Заявить о нарушении
История трогательной любви к Муму, которая наполнила теплом существования Герасима, заканчивается волнующей картиной, когда Герасим выполняет волю барыни и топит Муму в реке.И только пережитое им потрясение пробуждает в нем открытую искру протеста, толкает его на самовольный уход в деревню.В этом решении проявилась сила натуры Герасима, его протест против несправедливости, утверждение им по-своему права на волю.

Нина Корховая   30.07.2014 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.