Отражение
этим трудоемким искусством, требующим большого увлечения, мастерства и
огромного терпения.
Художница предпочитает классическую технику гобелена –
гладкое ковроткачество с использованием традиционного полотняного переплетения и также классический материал – шерсть, к которой иной раз добавляется синтетическая нить, лен, нить с люрексом.
В технике гобелена она создает сюжетные произведения («Дымковские мастерицы», «Александровский сад», «Художник Коля»), абстрактно-ассоциативные композиции («Свет весеннего леса», «Лето»), философско-поэтические работы («Дорога к храму», «Рождество»). Среди излюбленных - православная и деревенская темы.
Нелли Павловна в душе поэт. Она любит природу и восхищается ею, много времени проводит за городом, в деревне, часто работает на пленэре, пишет этюды акварелью, темперой, маслом, которые служат ей основой не только для гобеленов, но и для станковых работ.
Прекрасна серия ее небольших гобеленов «Цветы России», впечатляют «Волшебница Осень», триптих «Яблонька», диптих «Мелодия осени», «Золотой вечер» и другие гобелены. Они поэтичны, красивы по цвету, глубоки по смыслу, наполнены авторской любовью и теплотой.
То же самое можно сказать и об ее акварелях: «Наш дом. Сирень расцвела», «Луговые цветы», «Полет облаков», «Серебро осени» и многих других. На выставке представлены ее станковые работы, выполненные в жанре пейзажа и натюрморта.
Нелли Зубарева – человек очень трудолюбивый. Зайди в любой момент в ее мастерскую и непременно увидишь, что на мольберте или на станке начала новая работа. Большинство ее произведений, представленных на выставке, помечены 2012-13 годами, а некоторые и 2014-м.
Несколько лет назад художница впервые обратилась к экспериментальным объемно-пространственным композициям с использованием текстиля, которые также могут украсить любой интерьер. Здесь она использует такие материалы как шпагат, шнур, пряжу разнообразной фактуры.
Мастерство пришло к ней не сразу. В юности занималась в изостудии у Юрия Чувашева, затем окончила художественное отделение при Кировском училище искусств, где ее мастерами были известные художники Лидия Старкова и Ильяс Юмагулов. А в семидесятые училась в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И.Мухиной.
Зубарева – постоянный участник различных выставок. Ее работы «Древо жизни», «Знамение» и другие не раз экспонировались на Всероссийских выставках в числе лучших гобеленов. Крупные гобелены украшают интерьеры целого ряда вятских зданий, многие работы хранятся в фондах Вятского художественного музея, а также находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Сегодня она преподает в ВХУ им. Рылова.
Выставка «Нелли Зубарева. Отражение» открыта в Мраморном здании Вятского художественного музея.
На фото автора:Гобелен нелли Зубаревой "Золотой вечер".
Опубликовано в газете "Новый вариант" 9 июля 2014 года.
Свидетельство о публикации №214070901405