Сказка

Жила- была в  одном сказочном лесу семья гномов. Папу звали Дон, маму Лис, старшего сына Рис, а младшего Митик.
Говорят, что никто  из людей не видел гномов. Это правда. Потому, что они очень хорошо могут прятаться в траве. Даже самый маленький цветок для гномов, может оказаться большим цветущим деревом. А всё потому, что росточком они с мизинчик на руке взрослого человека.
Семья гномов живёт в просторном доме построенном Доном и Лис. В нём много комнат и чуланчиков, в которых любят прятаться дети. Домик стоит на маленькой полянке, а вокруг него растут цветы и ягоды. Представте себе какая интересная жизнь у  братьев. Утро начинается с того, что отец уходит в лес за продуктами, точно также, как ваши родители ходят в магазин.
Папа Дон находит самый большой гриб, достаёт свой нож и целый день пилит им ножку гриба. После того, как гриб упадёт, он разрезает его на куски. У Дона есть тележка, которую он не купил в магазине, как сделали бы люди, а собрал её сам из скорлупы ореха и веточек. Вместо колёс он закрепил к ней два круглых с зазубринками семечка, известного только ему растения. Его тележка  лучшая в этом лесу. Она  лёгкая и быстрая. Загрузив кусочки гриба на тележку Дон благополучно довозит гриб до дома. А дома его уже ждёт его любимая жена. Она волнуется, что мужа долго нет, но увидев тележку и гриб успокаивается и начинает солить гриб в большой бочке.Эту бочку они откроют долгой и холодной зимой, когда снег полностью заметёт их дом и выйти из дома будет не возможно. На этот случай в подвале дома стоят ещё много всяких корзин и бочек с ягодами и семенами растений. Вся семья всё лето заготавливает эти дары природы. Но мы отвлеклись, после вкусного ужина все ложатся спать, потому что за окном наступила ночь. Дон погладил по милым головкам своих сыновей и пошёл в свою спальню, где ждала его Лис.
Ночь была звёздная и холодная. Лис всегда топила печь перед сном, что бы было приятно спать в тепле. Дым из трубы струился к небу тонкой струйкой.
Наступило утро.
На крыше дома и в окнах дома запрыгали первые солнечные зайчики, в лесу запели птици. Они пели на все голоса очень громко, и спать под их пение было невозможно.
Рис проснулся первым и толкнул своего брата: - Митик бежим собирать росу в кувшинчик. Её так много и она такая вкусная.
- Я не хочу, там холодно. Лучше я поиграю во дворе с полевой мышкой. Мы с ней в песочнице строим домики- ответил с ново засыпая братик.
- Как хочешь, а я оденусь потеплее и побегу пока солнце не высушило росу,- сказал Рис.
Он поцеловал братика и стал одеваться. Мама связала ему и брату тёплые серые штанишки и красивую синюю курточку. А папа Дон сшил из кусочков змеиной кожи прочные сапоги. Не бойтесь, папа не убивал змею. Она сама скидывает свою шкурку каждый год, её можно найти в траве.
Рис оделся и  захватив свою шляпу с колокольчиком  выбежал из дома.
На дворе было много света и звуков которые разносились со всех сторон. Лес жил своей жизнью. Колокольчик на шляпе Риса тоненько позвякивал пока Рис бежал по тропинке к ближайшему кусту с цветами. Это был клевер с его красными шарами цветами, для нас это цветок. В детстве мы его называли "кашка". Набрав в кувшинчик воды с листочков растения Рис тихо, чтобы не расплескать пошёл домой.
У самой кромки тропинки сидел лесной голубь. Его зелёно- серые перья переливались в лучах солнца. Голубь был очень большой, но Рис не испугался. Этот голубь часто прилетал к дому и братья кормили его крошками со стола. Рис шёл и улыбался . Он радовался новому дню, яркому солнцу, голубю и  хорошему настроению.
А в это время мама и папа Риса готовили горячие оладьи с варением на завтрак. Когда всё было готово Дон позвал детей к завтраку, но пришёл только заспанный Митик.
- А, где Рис, ты почему один?, - спросил отец.
- Папа Рис встал очень рано и ушёл за росой. Он звал меня , но я очень хотел спать, - захныкал Митик.
- Хорошо Митик не плачь, но в следующий раз иди с братом. Хорошо, что у нас к завтраку будет свежая и чистая вода,- сказала мама.
Когда Рис пришёл домой все уселись за круглый стол и стали макать пышные оладьи в земляничное варение запивая самой вкусной водой из красивых глиняных кружек.
Настроение  было хорошее все улыбались, а папа рассказывал смешные истории.
После завтрака мама занялась своими делами, папа ушёл в лес на заготовку дров, а Митик и Рис пошли во двор играть с мышкой- полёвкой. Есть такие мышки они живут в полях, копают себе норки и питаются семенами растений. Ребята назвали её - Пик.
Это имя ей очень подходило. Когда она разговаривала, то постоянно пищала, словно ей придавили хвостик. С Пиком было весело поговорить и поиграть, а иногда она позволяла кататься на своей спине. Рис часто расспрашивал её про дальние места поляны, куда его не пускали гулять. Места те были дикие и заросшие высокой травой и кустарником. Один раз они на спине Пика почти доехали до этих мест, но Митик испугался , заплакал и пришлось вернуться назад. Рис оставил братика в песочнице с Пиком, а сам взял ранец в котором были инструменты и табличку на которой была нарисована стрелка со словами- ДОМ ГНОМОВ. Рис решил установить табличку на дороге по которой часто ходят и ездят другие гномы. Он хотел с кем нибудь подружиться, что бы к ним в дом ходили гости. Он надеялся, что услышит от них много интересного, когда мама будет поить их чаем из красивых кружек.
На придорожном кусте Рис прибил дощечку и стрелка указывала на тропинку ведущую к их дому..На обратном пути тропинку перебежали несколько муравьёв. Они несли на себе гусениц и очень торопились в свой муравейник добраться до темна.
Рис не испугался их потому, что знал, что может убежать от них.
И тут над его головой прожужжало очень громко. Подняв голову он увидел пролетающую пчелу. Она , как полосатый оранжевый шар перелетала с одного цветка на другой собирая на лапках пыльцу и нектар. Он сладкий, а всем известно, что они сладкоежки.
Лес был наполнен разными звуками, всё кругом летало , бегало и прыгало.
Рис возвращался. Он уже видел Митика играющего с Пиком и тут Рис увидел двух огромных бабочек. Они пролетали так низко, что своими лапками ухватили его шапку с колокольчиком и чуть не унесли её. Рис подпрыгнул и ухватился за крыло бабочки. От испуга бабочка замешкалась и уронила  шляпу, а Рис благополучно упал на траву.
Рис схватил шляпу и радостный побежал к брату, что бы рассказать ему, как высоко он летел. 


Рецензии