Поторопите Шейнина

Рассказ опубликован в сб-ке "Россия - Испания", М., 2016.               
  ПОТОРОПИТЕ ШЕЙНИНА
                Влада Ладная
                Рассказ

Сочинение ученицы 3 «А» класса Смородихиной Алевтины.
«В это Рождество я и мама  побывали в гостях у тёти Иры.
 Мы наряжали ёлку: повесили колченогого турка в малиновых шароварах, хрустального ангелочка, печального клоуна и много снежинок, которые мы связали сами из белых ниток и накрахмалили.   Пекли пироги с яблоками.  Дарили подарки. Тёте Ире – леечку, круглую и жёлтую, как канарейка, она цветы любит выращивать. Маме – поваренную книгу. Мне – котёнка Мурчательного-Замечательного.
А папе тетя Ира подарила сюжет для рассказа. Мой папа – начинающий писатель. Только он с нами не поехал, у него температура поднялась. 
Тётя Ира познакомилась в доме отдыха с женщиной. Звали её Ариадна. Папин рассказ будет про неё».

                ***
-Память у меня никудышняя, - вздохнула тётя Ира. – Рассказываю со слов женщины. Если что напутаю – не обессудь.
 Отец этой Ариадны – ассириец, представитель древней, почти вымершей народности. Перед войной он был руководителем Союза ассирийцев в Советском Союзе. 
И этот большой начальник влюбился в девушку, которая была его моложе лет на двадцать. Настоящую восточную  красавицу. Глаза размером с космос, и такие же чёрные. Родители девушки были против,  её  похищать пришлось. Девушка любила своего ассирийца  безумно. Сплошная  романтика! Но как-то всё устроилось постепенно.
В общем, у них родилось двое детей: мальчик Илларион  и девочка Ариадна. У семьи была отдельная квартира – это в те-то времена, когда вся страна ютилась в коммуналках и полуподвалах. Даже домработница имелась.  Ну, прямо женский роман о любви. Или вообще сказка. Сплошной гламур и розовые сопли .
Но тут грянул тридцать седьмой год. Главу семейства сразу замели и шлёпнули.
Мать Ариадны  с работы уволили как жену врага народа. Её даже уборщицей  не брали. А она была талантливой переводчицей, знала несколько редких языков.
Несчастная женщина  сошла с ума, её в психушку определили.  Детей рассовали по детским домам. Ариадне было лет пять. Ау её брату - шестнадцать.
И тут он учудил.
Подошёл на улице к милиционеру и сказал:
-Арестуйте меня, я хочу сам увидеть, каково там сидеть.
Милиционер отвечает:
-За что же я тебя арестую? Ты же ничего не сделал.
Тогда Илларион схватил камень и вдребезги разбил  витрину. Его, конечно, тут же в кутузку.
Но парень  через некоторое время ухитрился сбежать. И пришёл к знаменитому тогда, а ныне совершенно забытому писателю, Льву Шейнину.  Лев этот писал романы о милиционерах и был очень популярен.  На зоне, видно, его знали, и кто-то Иллариона к Шейнину направил.
В общем, пришёл Илларион к писателю и сказал, что находиться за колючей проволокой больше не может. Просто не может – и всё. Что он вот-вот там погибнет.
Но Шейнин   уговорил  брата Ариадны добровольно вернуться в тюрьму. Сказал – тебе зачтётся. А сам пообещал хлопотать  изо всех сил и выпросить мальчишке амнистию.
Илларион сдался властям.
Шейнин честно о нём хлопотал. Но дело затягивалось, как это обычно бывает.
Илларион передал оттуда только одну короткую записку: «Поторопите Шейнина!» 
И пропал.
Потом Ариадна, уже взрослой,   пыталась отыскать  следы брата.
И ни в списках живых. Ни в списках мёртвых.
Был человек – и как не было. Двадцать лет поисков – впустую.
В детском доме для детей врагов народа Ариадне тоже солоно пришлось. Её там ещё ребёнком изнасиловали. А ты не знала, какие там ужасы творятся? Чуть голодом не уморили. Видно, персонал вороватый попался.
Но все- таки девчонка выжила. Выросла - забрала мать из психушки. Поселиться  им было негде. Кто-то пустил женщин в Красный уголок. Дочь спала под батареей, а мать – в обнимку с бюстом Ленина.
Мать была уже совсем свёхнутая. Убивала бродячих собак, обдирала их, мясо сушила на батарее этой – по всему красному уголку шматья висели – и ела это.
Дочь ни на какие свидания не пускала. Когда однажды Ариадна –  ей было уже двадцать пять –  впервые накрасила губы, мать её обругала: «Ты мещанка. Это же так пошло».
После пятьдесят третьего  отца Ариадны  реабилитировали. 
Мать ничего не сказала, только как-то вся сразу распрямилась.
А на двести рублей компенсации за обожаемого человека  – двести рублей за жизнь! - купила… Что бы ты думала? – Полное собрание сочинений Сталина. Книги человека, который погубил её великую любовь.
Мамаша  своими принципами довела дочь до того, что и та в клинику неврозов попала. И когда Ариадне там говорили: «Скажите слово «мама!», - Ариадна начинала рыдать. До сих пор она не может произносить это слово без рыданий.
Выросла такой же красавицей, как мать в молодости.  Тоже стала переводчицей с восточных языков.
Но замуж Ариадна так и не вышла.
Древний род прервался.
Не удалось героине вывести из лабиринта своих близких.  Всех сожрало чудовище.
В общем, женский любовный роман превратился в древнегреческую трагедию.
Только когда мать умерла, а бедной Ариадне было уже за сорок, она кое-как устроила свою жизнь.  Женщина  долго была походницей, альпинисткой, покорила многие  вершины мира. Там-то она с каким-то мужчиной и познакомилась. Но он оказался женат, уходить из семьи ради Ариадны не стал. Просто изредка бывает у неё в гостях. 
Ну, в общих чертах – всё. Твой муж это как-нибудь обыграет.

                ***
Окончание сочинения Смородихиной Алевтины: «Но сюжет не пригодился. Папин редактор сказал, что сталинская тема давно у всех в зубах навязла, и вообще трагические сюжеты плохо идут. Народу нужно что-нибудь позитивненькое».

 
               


Рецензии
Какая жестокая литература про жизнь. Не понимаю зачем так себя морально гробить и писать о таком, даже не представляю. Рассказ должен быть написан о забавном случае или наблюдении, потому что один раз прочитал, и все. Не нравится автор. Это не трагично, а жестоко. Простите за то что говорю, но это не стоило выкладывать, если это произведение не в нескольких частях. И тем более представляя как сочинение, это уже не рассказ.

Полина Вайт   14.01.2017 21:09     Заявить о нарушении
Прошу прощения, это в какой же конституции написано, о чём ДОЛЖЕН писать автор? И кто Вам сказал, что литература - это миленькое развлечение?
Для того, чтобы критиковать, надо владеть основами литературоведения хотя бы в объёме средней школы.
А нравиться всем автор совершенно не обязан. На всех и красное солнышко не угодит.
С праздниками!

Влада Ладная   14.01.2017 22:52   Заявить о нарушении
Похоже, произведение отражает вашу личность, простите за то, что оскорбила Вас. Но для автора всегда на первом места должен стоять читатель.

Полина Вайт   15.01.2017 09:22   Заявить о нарушении
И я даже не имела ввиду, что это просто развлечение.

Полина Вайт   15.01.2017 09:24   Заявить о нарушении
Нет. На первом месте должна стоять творческая совесть.
Как писал Окуджава: "Каждый пишет, как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет..."
Читатель разный бывает. Если моим читателем стал бы Гитлер, мне под него тоже прогибаться надо?

Влада Ладная   15.01.2017 12:47   Заявить о нарушении
Ну не злитесь, я не имела это ввиду.

Полина Вайт   15.01.2017 19:44   Заявить о нарушении