Чёртово колесо

     На аттракционы Кирюша хотел давно. Но мама и папа никак не хотели его туда пускать: кроме карусели – никуда не хотели! Но карусель – да и Вихрь! – уже надоели. В конце концов, он, Кирюша, уже подрос и вполне может уже кататься на «взрослых» аттракционах, которые казались взрослым - страшными.
     Кирюша настаивал на своём и наконец уговорил папу прокатиться на огромном и манящем «чёртовом колесе».
     -А почему оно – чёртово? – нетерпеливо допрашивал папу Кирюша, дёргая папу за руку. (Мама, узнав о «колесе», идти с ними отказалась наотрез.) – Ну, почему?
     -Не знаю, - отмахивался от настырного чада папа. – Просто так повелось. Так принято…
     -Кем? – не унимался Кирюша, не отрывая заранее влюблённого взгляда от огромной конструкции далеко впереди. - Кем принято?
     -Уймись! – прикрикнул на него папа, который уже начинал жалеть, что поддался на уговоры сына. – Сейчас придём, заберёмся в кабинку – всё сам увидишь. И не забудь, что ты мне обещал!
     -Помню, - отмахнулся Кирюша. – Сидеть тихо и смирно, наружу не высовываться, кабинку не раскачивать… Ну, пап!

     Через несколько минут они подошли к колесу.
     -Вообще-то, оно называется «Колесо обозрения», - сообщил папа, когда они стояли в очереди за билетами.
     -Так лучше, - одобрил сын. – Но «Чёртово колесо» - интересней и загадочней!
     -Смотри ты какой – заулыбался старичок, который объяснял, что садиться на это самое «Колесо» следует на ходу, когда мимо будет проплывать очередная кабинка. – Интересней ему! А вот коли поломается чего?
     -Не должно! – решительно отверг такое предположение Кирюша, некстати вспомнивший карусель и Вихря. – Да и с чего бы вдруг ему поломаться? Сколько людей на нём катались – и ничего!
     -Не пугайте ребёнка! – строго сказал старичку папа.
     -Запугаешь такого! – хмыкнул старичок. – Ну, вот и ваша кабинка!
     Кирюша первым прыгнул в неё, папа влез аккуратно и сразу уселся напротив Кирюши.
     -Поехали! Не боишься?
     -Нет!
     -Тогда едем. И посмотри, какая перспектива открывается, особенно с верхней точки подъёма!
     -Как на лекции, право слово… - недовольно пробурчал старик, провожая кабинку внимательным взглядом. Нешто дитё такие слова поймёт!..
     Но его уже не слушали.

     Кабинка поплыла вверх. Кирюша сразу же позабыл об обещании сидеть смирно – ведь вокруг было так красиво, было  столько интересного! Кирюша смотрел во все глаза. Даже свой дом разглядел в густой зелени бульвара.
     Кабинка поднималась всё выше и выше, и ход её оставался всё тем же неторопливо-плавным, подбираясь к самой заветной «самой высокой точке», когда вдруг что-то изменилось.
     Сначала она дёрнулась, потом слегка ускорилась. Папа забеспокоился и глянул вниз, а потом придвинулся поближе к Кирюше, который не обратил на толчок и ускорение особого внимания. Но потом колесо закрутилось ещё быстрее, с соседних кабинок донеслось несколько вскриков.
     -Накаркал старик… - пробурчал недовольный и испуганный папа. – Поломалось всё-таки колесо!
     -Поломалось? – Кирюша заинтересовано придвинулся к борту, чтобы посмотреть вниз, но папа обнял его за плечи и не пустил.
     -Сиди смирно. И не вздумай вылезать – слишком быстро идёт кабинка!

     А кабинка разгонялась всё сильнее. Было видно, что люди и не собираются соскакивать, пока движение не замедлится!

     А старик, который кинулся было под платформу, чтобы выяснить, что произошло, внезапно остановился и, найдя взглядом Кирюшу, подмигнул ему, сделав рукой жест, будто подгоняя колесо!
     -Говоришь, что может случиться?! Вот и случилось! Не верь железу, которое называют «чёртовым»!
     -Вы сошли с ума?!
     -А если я и есть чёрт? – явно насмехаясь, крикнул в ответ старик. – Да ладно уж, сейчас починю. Знаю я, что там иногда заедает…
     Он полез под платформу и спустя несколько минут «Колесо обозрения» или «Чёртово колесо», хоть и пошло на повторный круг, но пошло уже плавно, как и положено.
     И всё равно Кирюша был в восторге. Он мало понял из произошедшего, ещё меньше задумался над словами старика, которые едва расслышал за криками с соседних кабинок, но папа, когда они вылезли из кабинки, был хмур и рассержен и, подойдя к старику, начал что-то говорить, негромко, но напряжённо.
     -Нет, я тут ни при чём, - спокойно ответил старик. – Это деталь там такая, от неё половина поломок этого колеса и происходит – соскакивает, зараза, и колесо начинает разгонятся…
     -Потише, здесь дети… - предупредил папа.
     -Я вижу, - старик отвернулся. – Приходите ещё.

     -А мы ещё придём? – спросил Кирюша.
     -Ещё?! – возмутился папа. – Никогда! Этот сумасшедший старик…
     -Пап, он же ведь не всерьёз сказал, что он – чёрт! – вступился за старика Кирюша.
     -Может, и не всерьёз… - задумчиво согласился с сыном папа. – Но на «Колесо», как бы оно ни называлось, я больше не полезу!..

     Старый чёрт, которому стало просто скучно среди давным-давно надоевших костров и котлов, весело посмотрел на своё колесо уже свободное от испугавшихся посетителей, подмигнул – и «Чёртово колесо» ни с того, ни с сего, завертелось, словно самое обычное тележное колесо…


Рецензии