Обязаны предоставить-2

Еще на тему беженцев с Украины. Знакомый пишет: «Прочитал твой опус, хочу дополнить, ибо обидно!». Я его понимаю. Дополняю…

Обычный русский парень, который давно живет в городе. Родом из деревни, там от деда остался в наследство крепкий, хоть и старый, рубленный дом. При доме небольшая усадьба. Раз в месяц мой знакомый наезжает туда с визитом, чтобы проверить, все ли в норме. Заодно ухаживает за огородом. Но жить там постоянно не может – свой бизнес в городе, своя жизнь. Продать дом тоже не может: корни. И тут – эта ситуация с «братскими» украинцами.

В общем, парень разместил объявление в социальных сетях: мол, приму семью беженцев, предоставлю жилье в отдельном доме, вода, канализация и электричество есть, газ в баллонах. Ничего экстремального, у нас так половина деревень живет. Одно условие: смотреть за огородом и вовремя полоть сорняки и окучивать картошку, а осенью – урожай пополам. Ну да, очень похоже на наем батраков. Вот так ему и сказали «беженцы» с Донбасса в комментариях.

Поток дерьма – только так и можно назвать отклики на это объявление. Самое мягкое мнение – «А почему это мы должны твою картошку окучивать?». Да блин! Никому вы ничего не должны. Но и вам тоже никто ничего не должен. Если честно, я бы взял этот дом себе на таких «кабальных» условиях, но мой знакомый вбил себе в голову, что должен помочь «братьям». Лучше бы он нашим бездомным помог – меньше было бы негатива.

А если без стеба – что тут не так? Урожай пополам? Так это более чем справедливо. Сеял не ты, семена покупал не ты, но с тобой готовы поделиться по-честному. Не десятую долю тебе кидают, как холопу. Тем паче, и земля не твоя, и сам ты тут никто, и звать тебя никак. Обязанность ухаживать за огородом? Так и это справедливо. Снимая квартиру, ты же обязуешься там полы мыть и в раковину не гадить. То есть содержать имущество в полном порядке, тем более, оно не твое.

Братцы-кролики… У вас на данный момент нету дома. То есть вообще. Ну так вот он, реальный дом! Крепкий, надежный, с крышей над головой, с печкой, с защитой от непогоды. За него с вас ни копейки денег не просят, только жить и содержать в порядке. Мне бы кто в свое время такой дом бесплатно отдал! А вы еще и носы воротите?!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.