На протяжении жизни. Извилистый путь. Криминал

Густой сосновый бор мелькал за стеклом малиновой «пятерки», когда мы с Лордом как запрограммированные роботы покорно мчались в студенческий городок. Там нас ожидала загрузка файлов с новой и, вроде бы, полезной информацией. Но, увы, пока что она бессмысленно занимала свободное пространство на и так не особо вместительных жестких дисках. Изо дня в день, выполняя зацикленные алгоритмы, функции и процедуры, взаправду превращаешься в бездушную машину без эмоций и чувств. Не живешь, а существуешь.

К счастью или к сожалению, в робота я так и не превратился, зато довёл себя до полного безумия. Меня ограбили! Увели Веронику - мою любовь. А чем я мог ответить? Ненавистью, презрением и никчёмными проклятьями? Я жаждал отмщения! Такого, которое бы  успокоило моё задетое самолюбие и усмирило бы наглый нрав обидчика. Мой юношеский максимализм требовал перехода на новый уровень, где месть является основным инструментом демонстрации силы. В те дни я сам себе честно признался, что готов убить папенькино сынка - Борю.

- Ты так и будешь молчать? - торопливо спросил Лорд.

- А что тут можно сказать? Иногда очень полезно просто подумать что делать! - желчно проговорил я, не отрываясь от окна автомобиля.

- Много думать вредно - свихнешься! Нужно действовать!

- Действовать я буду, когда они приедут!

- Ну что ты хочешь? Сотворить очередную глупость? Учти, мои связи в милиции ограничиваются наркоконтролером Лидером, так что твою шкуру некому будет спасать!

- Дела настолько хреново, что я готов на всё! Пан или пропал!

- Хм! - призадумался друг. - Тяжёлый случай...

- Вот только не нужно меня лечить!

- Я и не собирался! Но у меня есть кое-какая идейка.

Возникла продолжительная пауза. Лорд подбросил интригу и замолк. У меня же не было намеренья ввязываться в психологические игры, поэтому я твердо решил, что ни за что не поддамся, не заговорю первым, не спрошу про некую сумасбродную идею Лорда. Как и предвиделось, надолго его выдержки не хватило.

- После учёбы заедем к одному чуваку.

- Зачем?

- Наставлять тебя на путь истинный, - прыснул Лорд.

- Чего? Он вообще кто такой?

- Миша Углов! Он помог мне - поможет и тебе.

- Ну и как же?

- Это никому не известно, - расплывчато ответил Лорд.

- По твоему, все только и ждут, как бы мне помочь?

- Ага, - рассмеялся водитель, - именно так! Тебе стоит научиться видеть в людях добрые и искренние намеренья, а не сплошной негатив. Он обязательно поможет, тем более, если я за тебя попрошу.

- Ладно, допустим. Откуда ты его знаешь?

- Наше знакомство настолько нелепо, что ты даже не представляешь. Он сын знакомой моей матери. Мы ещё в детстве с ним дружили, когда время от времени пересекались по воле родителей. Мишаня был мне как старший брат, по крайней мере, так я всегда считал. Повзрослели, естественно стали реже встречаться, а последний раз виделись очень давно.

- Сколько ему?

- Прибавь к моему возрасту семь лет, то есть ему сейчас где-то двадцать пять. К тому же какая разница?

- Никакой! - пробасил я. - Своей болтовнёй ты отвлёк меня от глубоких раздумий!

- Ну да, ну да... Уткнуться носом в стекло - всяко круче!

Мы подъехали на парковку учебного комплекса под унылое пение радио вместо весёлого дружеского трёпа, - всему виной навязчивость друга, выпирающая из всех щелей. Я упрямствовал вмешательству в личные проблемы, старался помалкивать и пропускать замечания с провокациями мимо ушей. Однако Лорд, как ни странно не особо-то старался, вернее, уже второй день после моего поверхностного рассказа он находился в глубоких раздумьях (от результатов которых бросает в дрожь из-за их дикости и непредсказуемости), лишь изредка выспрашивая новые подробности. Один плюс: следующие шесть часов обучения не изобиловали непрестанным гундежом.

Было мгновение, когда я даже подумал, что Лорд забудет о своём предложении свозить меня к очередному «полезному» знакомому. Но увильнуть не удалось. Вечером мы направились не в сторону дома, а в самый криминальный район - Заречный. За два года общения с психом такой неожиданный и опасный маршрут меня нисколько не удивлял, так как все его бесчисленные знакомые беспорядочно разбросаны по всему городу. И вот пришло время Заречного района.

Однажды в жизни мне уже не повезло побывать в этом славном местечке на другой стороне реки. Признаюсь, приятных воспоминаний не осталось.

Едешь, едешь полчаса
Через мост и сквозь леса
По дороге как в войну,
Вспоминая сатану!

Хочешь кокс или траву?
Смело покупай в Саду.
Шаг по тьме, - сипенье в след:
«Сиги есть? Снимай браслет!»

Лорд отыскал самый приличный двор с одинокой десятиэтажной новостройкой и отрапортовал о прибытии. Некое подобие элитного жилья посреди деревянных бараков и коммунальных домов смотрелось чересчур глумливо и насмешливо. И я ещё жаловался на устаревшие хрущёвки? Тамошние жители мечтали о такой советской роскоши! Разумеется, кроме обитателей кирпичного здания, в которое мы и проследовали. Благо судьба оберегла от шатания по ветхим развалинам.

- Всё равно я не верю, - ворчал я, следуя за вожаком, - какой-то бред впутывать посторонних людей. Не привык я так жить! Да и получается в результате полный пипец! Помнишь, что было год назад?

- Помню! Поэтому тебе и нужна помощь! Боюсь я, как бы ты не наломал дров. А раз ни себя, ни меня ты не слушаешь, то совет со стороны - единственный выход.

- Чем занимается твой чудо-советчик?

- Дома сидит! Причём постоянно...

- Что с ним такое? Он ненормальный что ли? - засмеялся я.

- Ну... - залыбился Лорд. - Ещё одно незначительное уточнение не помешает. Иногда ты называл меня психом, но это были лишь глупые шутки! Сейчас же мы идем в гости к не совсем здоровому человеку. Я не пугаю, а предупреждаю - будь к нему снисходительнее.

- Ни фига себе, незначительное уточнение! Мне больше делать нечего, как с одним идиотом ходить к другому?

- Он не идиот! Просто пережил серьёзную аварию.

Я громко выдохнул и покачал головой:

- Ты как всегда самое интересное оставил на последок, когда и отступать, вроде как, поздно...

- Не ври! Тебе банально лень одному тащиться домой. Да и ответы на все твои вопросы на расстоянии вытянутой руки.

Друг потыкал пальцем в тёмно-серую металлическую дверь на третьем этаже и вдавил кнопку звонка. Ничего! В течение пяти минут мы топтались в узком и вытянутом коридоре как придурки. Ещё бы! Незачем являться без приглашения. Но разве Лорда исправишь? Конечно, нет.

- Пожалуйста, заткнись! Я уверен, он скоро откроет! - прыскал слюной Лорд от моих едких причитаний. Затянувшаяся возня у двери и его постепенно выводила из себя.

- Лёшка, ты чего кричишь? - послышался серебряный голосок из открывающейся двери. В узком коридоре я был оттеснен стальной преградой, поэтому остался в неведенье, что за небывалый перец прячется в квартире.

- Да тут нытики всякие на нервы капают! А ты почему не открываешь, если дома?

- А ты почему не уходишь, если думаешь, что меня нет? Кому что-то нужно, тот не уйдет, а кому ничего не нужно, тот не останется. Поэтому нет смысла спешить и нет смысла нервничать.

«Он и правда немного того, - подумал я».

- Спал что ли? - спросил Лорд. В ответ послышался задорный смешок. - Я не один. Мы войдем?

Нас радушно пригласили проследовать в комнату. И вновь проворный Мишаня куда-то запропастился, не давая возможности на себя взглянуть. Но о нём чуть позже. А в ту минуту перед нами предстала огромная комната-студия. Прихожая, гостиная и кухня были объедены в единое пространство, лишь ванная и спальня скрывались за стенами и деревянными дверями. Мебели, бытовой техники и электроники было немного - исключительно самые необходимые, за счет чего комната превратилась в просторный и светлый зал. При всём при том дороговизна и современность предметов интерьера, свидетельствовали об одиночестве хозяина квартиры, нежели создавали комфортную и уютную обстановку.

Я расположился на белоснежном кожаном диване напротив огромной такой же белой плазменной панели. Лорд схватил с кофейного столика какой-то журнал и плюхнулся в кресло. Прошла ещё целая дюжина минут, прежде чем объявился новый знакомый. Он вышел из спальни и уселся возле нас на голый паркет в позе лотоса и широко улыбнулся.

- Лёшка, ты как настоящий друг после года разлуки явился как ни в чём не бывало.

- Ага! Я, знаешь ли, человек счастливый - часов не наблюдаю!

- По тебе заметно, - хмыкнул я.

Миша слегка смутился и сбивчиво пролепетал:

- Прошу прощения за свою рассеянность, взбудоражили вы меня своим внезапным визитом, отчего я запамятовал представиться. Да и Алексей не утруждает себя культурными манерами.

После того как мы всё же друг другу представились, я воспользовался шансом внимательно рассмотреть нового знакомого. Особенно отчётливо запомнились его ясные светло-голубые глаза, которые застыли на мне как заворожённые. Не менее ярко Мишаню выделяли: бледное и округлое лицо с широкими скулами и массивным подбородком, прямой и тонкий нос, белобрысые густые брови и небрежная, неухоженная недельная щетина (как будто бы он забывал, что время от времени необходимо бриться). Макушку головы покрывали короткостриженые и чуть вьющиеся светлые волосы.

Прибывая там, я с каждой минутой убеждался не то что в сумасшествии хозяина квартиры, а скорее даже в его необычном и странном восприятии реальности. Он рассуждал вполне здраво, логично, а порой и мудро, но добродушный тон голоса, заковыристые длинные фразы с редкоупотребляемыми словами всё же свидетельствовали о каком-то психическом отклонении. И это не принимая в расчёт его помешанность на белых тонах, которые присутствовали в половине убранства комнаты, а также в одежде – кимоно.

- Я очень рад твоему приходу, - обратился Миша к Лорду, - но чует моё сердце у тебя корыстные цели. Поэтому я слушаю.

- Ну-у, - затянул друг. - Может быть, цели у меня есть, только ты ошибся насчёт их качества. Ведь корысть подразумевает извлечение выгоды, а я привел Дюху по чистому веянью души.

- Значит вот в чём дело. Уже интереснее.

- А то! Это тебе не хухры-мухры! - проголосил Лорд и усмехнулся: - Для начала что-нибудь выпьем?

- Я согласен! Однако ничего из алкоголя вам предложить не могу.

Перечить никто не стал. Через десять минут перед нами задышали паром фарфоровые кружки с зелёным чаем.

- Я по-прежнему в предвкушении, - возобновил диалог светловолосый парень.

- Хорошо! Я начну, Дюха продолжит, - заговорил Лорд в неспешной манере (что бывало крайне редко). - Есть некая девушка, условно назовем её Вероника, находившаяся в незапамятные времена в любовных отношениях с моим приятелем. Сейчас всё в прошлом! Но чувства, а точнее мания у него осталась. Девушка сама недвусмысленно говорит и поступает так, что должно быть понятно: дальше дружбы отношения никогда не сдвинутся. Я считаю, здесь необходим совет со стороны.

- Смысл понятен! Андрей, а ты что добавишь?

«Как быстро он во всём разобрался, - мелькнуло у меня в голове».

- То, что мой дружок совсем обнаглел и распоясался! Лезет, куда его не просят! - недовольно произнес я.

- Понимаю твою враждебность. Обсуждать личные проблемы с человеком, которого видишь впервые - странно и подозрительно. Но раз уж вы пришли, Лёшка изображает сопереживание, да и я готов помочь, по мере возможностей, то почему бы не шагнуть в распахнутую судьбой дверь?

- Ты случаем не психолог или проповедник?

- Нет, - задорно ответил Мишаня. - Психолог у нас Лёшка, а проповедники в храмах. Я самый обычный человек, которому доверяет твой друг. Попробуй и ты.

- Лёшка у вас очень хороший психолог! - вклинился Лорд, нахваливая самого себя.

- Помолчи! - пробасил я.

Пытаясь успокоиться, я наполнил легкие воздухом, и минутная расслабленность вынудила рискнуть - воспользоваться помощью:

- Не знаю с чего начать... Я в ступоре. Когда-то это была любовь, потом она переродилась в манию, а теперь настоящая жажда - помесь из ненависти ко всему вокруг и желания обладать.

- Самые трудные и неблагодарные советы, те которые даются в области любви, - спокойно и ласково заговорил Углов. - Вразумить влюбленного, а также фанатика или просто помешанного - практически невыполнимая задача. Пока ты не избавишься от своей страсти, то есть «протухшей» любви, пока не очистишься от шлаков и токсинов, не снесешь старый дом перед постройкой нового, не имеет смысла нагромождать тебя нравоучениями и философскими изречения о праведной и сдержанной жизни. Тебе необходим свежий и крепкий фундамент, иной взгляд на мир, импульс к расцвету. Переворот вверх тормашками – то, что запустит круговорот событий в верном течении, естественно с неизбежными трансформациями.

Лорд скорчил задумчивую рожицу, взаправду пробуя растолковать и усвоить хоть капельку из услышанного.

- Я хочу понять, что мне делать? Мне нужен чёткий и конкретный ответ! – грубо потребовал я, после окончания излишне витиеватого монолога Миши.

- Застрелиться!

Как ковш с холодной водой на голову вывили. Я остолбенел:

- Не понял?

- Андрей, ты сам попросил конкретный ответ. Или тебе всё же пояснить?

- Не помешало бы, - попросил я и подумал: «Вот вляпался!»

- Согласен ли ты, что это заставляет встрепенуться?

- Конечно! – ответил за меня Лорд. – От такого и меня передернуло.

- Так вот, - продолжил Углов, - ничто так не ободряет и не добавляет решимости, как неизбежность смерти. Если гибель неминуема, то зачем бояться чего-либо?

- Как в фильме Пила? – не утихал Лорд со своими комментариями.

- В какой-то степени. Но ты не мешай и не перебивай, а мотай на ус. Рекомендуя застрелиться, я акцентирую внимание на бренности человеческого существования. Только не надо воспринимать мой совет в буквальном смысле! Смысл не том, чтобы лишить себя жизни в случае неудачи. Смысл в осознании реальности, в пробуждении от сна, в мотивации к исправлению.

Лорд вновь подтрунил:

- Выйди из матрицы, Нео!

- Алёша, - благозвучно отрезал Миша, - своими вставками ты сбиваешь людей, не даёшь им и шанса зацепиться за нить мысли.

- Кто слушает, того я не собью, а кто не слушает, тот сам собьётся, - ответил Лорд в стиле своего знакомого. Я хотя бы начал понимать, откуда растут ноги заумности моего другана.

Мишаня, казалось, не придавал колкостям Лорда особого значения. Он встал с места, посверкал босыми ступнями, вынес из спальни тряпичный сверток и, положив его на столик перед нами, вернулся в исходную позицию – позу лотоса.

- Андрей, это тебе, - проговорил Углов.

- Что там? – удивленно спросил я и заметил, как Лорд молниеносно напрягся. Он явно что-то заподозрил.

- Разверни…

Я неспешными и аккуратными движениями открыл нежданный презент. Нашим глазам открылась грозная, но небольшая мужская игрушка – пистолет. Он создавал впечатление нового, ни разу неиспользованного оружия: поблёскивал отполированными поверхностями в свете комнатных ламп и попахивал смазкой. Можно ли такого красавца, сконструированного для отнятия жизни, назвать произведением искусства? Пожалуй, нет! Тогда охарактеризуем его как бешено-гениальное изобретение с дьявольски привлекательным дизайном.

Мои руки сами потянулись к нему. И минувший разговор вышибло из ума, как будто его и не было.

- Не трогай! – яростно одернул мои клешни Лорд и обратился к Мишане: - Что это такое?

- Пистолет Макарова, - безмятежно выдал блондин.

- Зачем ты его вытащил?

- Подарить Андрею.

Всем своим видом Лорд демонстрировал, мол, не прочь проорать: «Ты что дурак или псих?», но сдерживался, понимая к кому меня привел.

- Для чего? – всё же выцедил он.

- Для того чтобы Андрей ощутил цену собственной жизни.

- Что мне с ним сделать? - замешкался я.

- Взять!

- Оружие – это ведь не игрушка, чтобы его раздавать кому попало направо и налево, - не унимался Лорд.

- Лёшка, я знаю. Поэтому и дарю его твоему другу для конкретной цели.

- Какой ещё цели? Чтоб пристрелить кого-нибудь ненароком или загреметь за незаконное хранение оружия?

- Это уже не в твоей компетенции! Запомни, оружие, как и сила – это, прежде всего, ответственность, а не могущество. Иногда достаточно взвалить на себя непосильную ношу, чтобы понять чего ты стоишь. Иногда приходится идти по краю пропасти, чтобы выйти к мосту через бездну.

- Ты так и не ответил на мои вопросы! – недовольно ляпнул Лорд.
 
- Если настаиваешь. Во-первых, из него ещё никого не убили и маловероятно, что это когда-нибудь произойдет. Во-вторых, я не заставляю хранить его у себя дома или разгуливать с ним в руке по улицам. Он просто должен быть.

- Фрр! Ни хрена не убедил!

- Ты либо мне доверяешь, либо нет. Если нет, зачем тогда вообще обратился ко мне?

Лорд нахмурился, скрестил руки на груди и вновь фыркнул. Оказалось, Мишаня знал эффективный способ подавить легендарного провокатора.

Я воспользовался недолгой заминкой и рефлекторно схватил сверкающее оружие. Первое, что впечатлило меня – это его масса. Разумеется, он не был тяжелым, но немногими пистолетами до того момента побывавшими в моих руках оставались жалкие пластмассовые игрушки-копии и спортивный «Glock» Патрика. «Макаров» же был меньше, да увесистее. Второе неизгладимое впечатление оставил его жирный маслянистый металлический корпус, на котором тут же возникали следы от моих пальцев и ладоней.

- Заряжен? – поинтересовался я.

- Да, поэтому поосторожней. Ты же не хочешь устроить сцену как в «Криминальном чтиве»? – промолвил Углов и забрал оружие. Он тщательно стёр все отпечатки и завернул его обратно в тряпочку.

- А коробку с патронами ты не припас? – кипешил Лорд.

- Магазина будет достаточно.

- Откуда ствол? – уточнил я.

- Издержки прежней жизни. Не беспокойся, оружие практически легальное.

Лорд вытаращил глаза:

- Что значит практически?

- Не всё суждено узнать тебе, - монотонно ответил Миша.

- Ладно! Мы, наверное, откажемся от твоей помощи – не в ту сторону всё повернулось, - холодно протараторил друг.

- Отвечай за себя! – пробасил я. Меня не на шутку разозлила бесцеремонность Лорда принимать решения за двоих. Чёрный пистолет притягивал. Он был непредвиденным подарком судьбы. Уставившись на Мишу, твёрдо добавил: – Что я тебе должен?

- Ничего! У меня ещё есть кое-что для вас. Лёшка, в том числе и для тебя, а то ты дуешься и сердишься, - пролепетал блондин и потрепал Лорда за волосы как задиристого младшего брата.

- Автомат Калашникова? – прыснул Лорд, уклоняясь от ласки.

Мы втроём от души посмеялись. Умеет же Лорд разряжать обстановку, не прилагая никаких усилий.

Мишаня, как и обещал, отрыл в ящике тумбы очередные презенты и протянул каждому из нас. Это были платиновые перстни с квадратной печаткой из чёрного камня. Ничего лишнего – только обод, оправа и камень.

- Ты чего сегодня такой щедрый? – рассматривая кольцо, спросил Лорд.

- Настроение отличное. К тому же тебе в коллекцию не помешает, - ответил Углов и замер в асане «Дерево».

Друг незамедлительно примерил перстень на свободные пальцы и пришел к выводу, что подходит он исключительно на указательные. Мне же попалось колечко чуток покрупнее, но и оно, по странной случайности, лучше всего сидело именно на указательном пальце.

- Придется избавиться от старого, - подытожил Лорд, рассуждая, куда бы нацепить новый подарок.

- Чем тебя правая рука не устраивает? – недоумевал я.

- Не ношу на ней, да и некрасиво смотреться будет. Ты-то сам, зачем на левую надел?

- Он туда просится!

Так нежданно-негаданно я обзавел своим первым перстнем.

Лорд по-прежнему продолжал сомневаться: менять или не менять одно кольцо на другое. Он вновь и вновь переодевал украшения, выставлял руку вперед и разглядывал какое больше подходит. В конце концов, я не выдержал:

- Хватит мучиться! Что вообще означает этот твой старый перстень?

- Мою решимость!

-Ясно, отчего без него ты такой нерешительный, - подколол я.

- Гы-гы, - передразнил Лорд. – Я думаю, он своё отжил. Теперь решимость исключительно во мне, а перстень остался простым атрибутом прошлого, - договорил он, окончательно смирившись с новым кольцом.

- Что будет значить новый?

- Пока не придумал. Но раз у нас с тобой одинаковые, то можно что-нибудь общее сочинить.

- Общий клан, - вернулся к беседе Мишаня, выйдя из одеревенения.

- Что? – синхронно спросили мы.

- Раньше мы носили такие как знак принадлежности к своему клану. Сейчас клана нет, как и нет надобности в перстнях. Два у меня всё болтались без дела, вот я вам их и отдал.

- У тебя тоже такой есть? – допытывался Лорд.

- Да.

«Я вступил в банду психов, - мысленно буркнул я».

- А почему ты никогда не рассказывал о клане?

- Меньше знаешь – крепче спишь…

Подобным ответом дружище не удовлетворился и постарался разузнать побольше фактов о тайном клане, но Углов был неприступен и непоколебим. Он изворачивался так, что даже Лорд не находил резона задавать последующие вопросы. Пришлось возвратиться к остывшему чаю, взахлеб допить и выклянчить погорячее.

- За подарочки, конечно, спасибо, - запоздало поблагодарил Лорд своего знакомого. – Но…

- Ты до сих пор застрял мыслями на маленьком безобидном пистолетике? – оборвал его Мишаня.

- Своими выходками ты на корню рушишь основы моей теории «Равного противостояния».

- Опять какие-то бредни? – сомнительно проговорил я.

- Почему? Вполне достойные измышления!

- Поделись ими, коль не секрет, - подначил блондин.

- Да, пожалуйста! Начну с того, что выскажу основной тезис мой теории: столкновение между равными по силе соперниками произойти не может.

- И как пистолет ломает основы? – не сообразил я.

- Почему нужно обязательно перебивать? – взвизгнул Лорд.

- От Вас научился многоуважаемый сударь!

- Эй, не нужно тырить мои фишки! Выдумай свои и пользуйся ими, а мои не трогай!

- Если я буду своими пользоваться, у тебя ни одного зуба через неделю не останется!

- Друзья! – бодро проголосил Мишаня. – Вы забываетесь и далеко уходите от темы.

- Пусть он сперва удостоит вниманием моё замечание, - потребовал я.

- Ну, ты и зануда, - язвительно прогундел друг и бешено забалаболил: - Чтобы не возникали всякие слабоумные вопросы, подобает дослушивать собеседника до конца. Пистолет даёт ощутимое преимущество перед невооруженным человеком, и в таких обстоятельствах говорить о равном противостоянии не приходится. Моя теория зиждется на том, что ни одна сторона не произведет нападение в условиях, когда при любом исходе она понесет невосполнимые потери, либо урон.

- Давай дальше. Ты меня заинтриговал, - положительно отозвался Углов о буйном полёте фантазий.

- Смотрите, все столкновения, например, боевые или тому подобные происходят из-за того, что одна противоборствующая сторона является более слабой. Субъективна или объективна эта точка зрения – не имеет значения. То есть, если одна сторона действительно превосходит другую или ей только так кажется, ну она так проинформирована, - в рамках моей теории рассматриваются как схожие позиции. С этими незначительными допущениями совершаются дальнейшие рассуждения.

Цель всякого противостояния – победа, покорение врага, захват власти и прочая аналогичная ерунда. Исходя из этой цели, сильная сторона рано или поздно совершит агрессивный выпад. Итог, которого будет завесить от множества факторов, не влияющих и не имеющих отношения к исследуемым явлениям, поскольку внимание акцентируется не на результате, а на самом факте применения «силы».

Рассматривая позицию сильной стороны, мы находим оправдание таких действий в желании одержать победу или усмирении более слабого оппонента. Позиция слабой – в стремлении защититься. Но здесь следует помнить, что инициатором может быть и слабый противник. Ведь он может элементарно не быть в курсе реальной расстановки сил, иметь собственные цели, не располагать иными вариантами как скорейшей атакой или просто-напросто прислушаться к знаменитому высказыванию: «Лучшая защита – это нападение».

Но никогда не будет прямого столкновения между абсолютно равными соперниками, так как в данной ситуации исход окажется непредсказуемым. Никому ведь не захочется быть в распоряжении нелепой случайности, при этом потерять всё. С таким же успехом можно бросить игральные кубики и договориться о победе без единого «выстрела».

- Математика просит посчитать шансы, - задумчиво проговорил Мишаня и продолжил как в бреду: – Если шанс на победу пятьдесят на пятьдесят, а ставка все доступные средства, то решение необходимо принимать исходя из ожидаемого ответа банка. Если он больше самой ставки, то играем…

- Во что играем? Ты в порядке?

- Издержки прежней жизни, - опомнился Углов.

Мы проболтали у Миши до полуночи. А когда засобирались домой, он настырно вызвался проводить нас до машины во дворе. Я до сих пор уверен – блондин видел в этом необходимость. Пистолет вопреки возражениям Лорда перекочевал во внутренний карман моей куртки. Однако друг не успокаивался и по дороге домой.

- Дюха, Мишаня что-то перегнул палку - отдай пистолет, я разберусь, как от него избавиться, - скулил Лорд. Он как будто изображал из себя строгого надзирателя - не больно-то старался.

- Отвали! Я плыву по течению судьбы! Ты меня привел за помощью, я её получил, - огрызался я.

- Вот поэтому ты недостоин оружия, потому что обожаешь снимать с себя ответственность!

- Как и ты…

Через десять минут попытки выманить у меня «Макаров» возобновились:

- Разреши, пожалуйста, хотя бы его посмотреть, а то я как-то не успел.

- Ага, сейчас! Дурачка думаешь нашёл? – обрубил я. – Ты лучше ответь, откуда у твоего знакомого столько бабла? Он ведь, как я догадался, не работает.

- Прежние работодатели после аварии выплатили ему огромную сумму денег. Считай, он обеспечен на всю жизнь.

- Заботливы какие. А кто они?

- Я знаю не больше тебя. Но один факт сегодня всплыл. Перстни, которые у нас на пальцах принадлежали некоему клану. Логично предположить, они напрямую связаны с прежними работодателями.

- Твой Мишаня сказал, клана больше нет.

- Мне кажется, он врёт! - заявил Лорд и через миг добавил: - А может сам не всё знает.

В моей комнате пистолет занял самое укромное место - под кучей хлама в шкафу. За последние десять лет туда редко кто совал нос, тем более рылся. Боялся ли я того, что незаконно храню оружие? Я и не понятия не имел о таких тонкостях. Думал ли о том, что вещица, которая всегда под рукой может за доли секунды на расстоянии до пятисот метров превратить живое в неживое? Наверное – нет! Зато во мне засверкала искра. Я почувствовал, как у меня развязались руки – в любое время могла осуществить моя заготовленная месть.

Всё это было глупо, но как уж было!


Рецензии