Канал

                К А Н А Л

     Куда б меня ни привела Судьба, первое, что я хочу посмотреть – это так называемый «Парк культуры и отдыха». Там, как в зеркале видна эта самая культура местных жителей. Потом уже решаю: побродить мне по городу или остаться дома. В этот раз, отправляясь гулять в парк меня знакомые предупредили: идти нужно только по дорожке и ни коем случае не подходить к каналу. Причину мне не объяснили, да я и не спрашивала. Просто пожала плечами, дескать - «нет так нет» и, захватив горсть конфет-сосулек, пошла.
     Парк сам по себе красив. Опавшая листва шуршит под ногами и от этого кажется, что гуляю я не одна, а ещё кто-то невидимый следит за каждым моим шагом. Асфальтированная дорожка проложена метрах в семи от аккуратно прокопанного канала. Берег идеальный, как под линеечку. Если канал сворачивает в сторону, то не нарушает ширину протоки. Такой же изгиб делает и дорожка.
     Настроение было лёгкое, беззаботное, шагалось легко. Я шла и шла себе, надеясь на то, что где-то будет мостик, и я смогу перебраться на другой берег. Но совсем неожиданно для меня дорожка подошла к большому кусту бузины, а за кустом – девственный лес. Канал же терялся где-то в непролазной чащобе. Мне ничего не оставалось делать, как только по той же дорожке идти обратно.
     Такой исход прогулки мне показался скучным и я всё же рискнула нарушить запрет и, ступая по стриженному газону, приблизилась к берегу канала. Всмотрелась в притягивающую темноту осенней воды. В какой-то момент мне показалось, будто я вижу полосы на воде от разлитых нефтепродуктов, но потом присмотрелась и поняла – это такие ленточные водоросли. Странные водоросли указали мне, в какую сторону текла вода. Поначалу мне показалось, что вода в канале стоячая…
     Берега ровные, как раскатанное тесто. Правда, с обеих сторон старательно ухоженные. «Видимо где-то всё-таки есть мостик, - подумалось мне. – Красиво, но как-то всё уж очень понарошку. Так сказать «на западный манер». Нет, лучше я буду в сторону леса смотреть. В лесу, как на базаре, всяк одежду согласно своему вкусу носит, не осуждая встречного-поперечного…»
     Бродить по городу я не пошла. Решила, что ничего нового там не увижу, как списанное сочинение на тему «Красота» или заорганизованный праздник, чёткий, но скучный. Жаль, конечно…
                2014 г.


Рецензии