Мангупский христианский принц

Фото. Цитадель правителей Феодоро, мыс Тешкли-бурун.

 Роман " ФЕНОМЕН Балаклавы" НАЧАЛО http://www.proza.ru/2014/06/26/668
   
        Краткая историко-географическая справка - Мангуп, Мангуп-Кале, развалины средневекового города в 20 км к востоку от Севастополя. Поселение возникло в 4 веке н. э. Раннесредневековые названия - Доро, Дорос; в 10 веке впервые упоминается под названием Мангуп; в 12-15 веках - Феодоро, центр одноименного княжества.
       После турецкого завоевания Крыма (1475 г.) Мангуп стал центром административного округа. Население занималось главным образом выделкой кож. Во 2-й половине 16 века наступил упадок Мангупа, а в конце 18 века он был окончательно покинут жителями. Сохранились участки крепостных стен 6 и 15 веков, остатки базилики 6 века, перестроенной в 1425, дворца 15 века, турецкая цитадель 16 века.
        В эпоху рассвета Мангупа местные князья владели морским портом и вывозили через него в Европу вино, яблоки, пшеницу из самых плодородных долин Крыма.
       Христианская культура развивалась здесь еще от живых слов Апостола Андрея. Плотность населения в Предгорье значительно превышала нынешнюю, а уровень культуры соперничал с европейским. Город располагался на обширном плато площадью около 90 гектаров на высоте 581 метр над уровнем моря. С юга его защищали естественные 40-70 метровые обрывы, с севера подходы со стороны заросших ущелий были укреплены оборонительными стенами и башнями, частично сохранившимися по настоящее время.
      С высоты птичьего полета плато Мангупа выглядит следующим образом: на северной его части выступают четыре мыса: Чамну-Бурун (Сосновый мыс), Чуфут-Чеарган-Бурун (мыс Вызова евреев), Елли-Бурун (мыс Ветров) и Тешкли-Бурун (Дырявый мыс). На конце последнего хорошо видно из долины сквозное отверстие, которое образовалось после разрушения пещеры. Очевидно, поэтому мыс и назван Дырявым. Между мысами лежат овраги: Табана-Дере (Кожевенный овраг), Гамам-Дере (Банный овраг) и Капу-Дере (овраг Ворот). В настоящее время развалины средневекового города Мангупа объявлены историческим заповедником и ежегодно посещаются тысячами туристов со всего мира. Мангуп - самый крупный и самый "высокогорный" из 16 так называемых "пещерных" городов Крыма. Помимо этого, он самый значительный "пещерный" город в современной истории неформальных движений молодежи (хиппи, митьков, экстрасенсов, контактеров, ролевиков), которые безумно полюбили это дикое, но очень прекрасное и величественное место.   
      Есть легенда о том, как давным-давно христианское княжество Феодоро на горе Мангуп решило построить мощное укрепление. Но сколько, ни возводили строители стену, она раз за разом рушилась. И тогда в каменной кладке замуровали сына предводителя города. С тех пор вот уже сотни лет жители окрестных деревень видят мальчика в старинной одежде, окруженного сиянием. Губы его беззвучно шевелятся, словно он хочет о чем-то предупредить. И ведь было о чем!
      Потому что вторая, самая известная легенда связана с трагедией 1475 года, когда турки захватили в плен малолетнего наследника княжеского престола. Мальчишка был последним мангупским принцем. Турецкие султаны обычно держали таких пленников в своем главном дворце Серале как заложников, насильно обращая в мусульманство и воспитывая для порабощения их же собственного народа. Поэтому наследник князя Александра, последнего христианского правителя Феодоро, не стал сдаваться в плен, а бросился со стены в отвесную пропасть. С тех самых пор и нет покоя чужеземцам на Мангупе! Вот уже полтысячи лет появляется в лунном свете стройная прозрачная фигурка.
      Об этой легенде упоминается в главе 4. МАНГУП http://www.proza.ru/2014/06/26/1292
      Для Мангупского Мальчика, утратившего свою княжескую семью в день страшной резни, любой чужеземец в ответе за то, что было и  пятисот лет назад, и за то, что твориться сейчас.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ - http://www.proza.ru/2014/07/08/288


Рецензии
Какие сведения и в рассказе, и в рецензии к ней. Спасибо. Понравилось.

Валентина Забайкальская   01.04.2022 10:30     Заявить о нарушении
Душа есть в теле каждого, но не каждый её хочет понять, на что христианство уповает. Все болезни от страха и четвёртая волна коронавируса это показала-кто останется в живых и Украина эту суть до конца добьёт, что начал Израиль.
Плохой мир надоел, мировое, не мирное общество дав и поэтому хорошая война разрулит, а писатели как политики души помогут. Четвёртая волна как четвёртое послание к ефесянам, когда ветхий человек становится новым, принц как принцип того, Юрий и Валентина, убираем тину из картины, ведь нам дали календарь мертвяков тех моряков из-за Петра с 30тьмя днями, а ведь было 40 при Иоанне.

Даша Новая   01.04.2022 11:26   Заявить о нарушении
Будем жить.

Юрий Казаков   29.04.2022 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.