Формула счастья
Формула счастья
Какой чудесный день! Январское солнце в субботу расщедрилось и по весеннему ласкает прохожих, высыпавших на Брайтон за покупками или просто прогуляться по свежему воздуху.
Зоя, Даник и я приехали в Нью-Йорк к милейшим людям, Жене и Бэлле, чтобы отвезти Зоиного Папу Мишу домой, в штат Нью-Джерси. Он гостил у них целую неделю. К нашему приезду всё было готово. Собраны вещи, Бэллочка приготовила и накрыла на стол традиционно шикарный завтрак. Отведав всяких вкусностей, мы тронулись в путь.
Быть в Нью-Йорке и не заехать на Брайтон - это всё равно, что приехать в Ленинград и не посмотреть Эрмитаж. Через час с трудом нашли парковку и влились в мир Брайтона. Кругом русская речь вперемешку с английской. Названия магазинов, реклама и общение продавцов с покупателем на нашем родном языке. Любят сюда заглядывать и чернокожие - низкие цены из-за высокой конкуренции на продукты и вещи, да и русскую кулинарию они уважают. Вот один из них зашёл в магазин(на кассе объявление "Тихо! Голова болит") и что-то спрашивает y продавщицы. Но, видно, девушка в Штатах недавно: она таращит на него глаза, а потом вместо ответа кричит на весь магазин: "Света, иди сюда! Этому иностранцу, что-то надо от меня!"
Сколько здесь магазинов, лавок, лотков - глаза разбегаются! Но я шопинг не люблю: обязательно куплю всё, что не нужно и по самым высоким ценам. Поэтому, договорившись с моей «половинкой» о времени и месте встречи, я отправился к книжным лавкам. Там можно найти всё, что душа пожелает, только не ленись.
Так я оказался у книжного лотка рядом с гастрономом, хозяин которого выставил на улице деревянные подносы с пирожками. Пирожки румяные, ароматные прямо из духовки. Их прикрыли пергаментной бумагой, чтобы не пылились и не остывали. С картошкой, капустой яблоками, малиной, абрикосами, голубикой. Сейчас уже не могу вспомнить, с чем там еще были эти пирожки. Даже мой полный желудок "взбунтовался": мол, давай сегодня худеть не будем? Но, я сказал ему твёрдо: нет!
Через минуту выстроилась очередь, и пирожки стали "улетать" под весёлые комментарии продавщицы.
А я нашёл на лотке одну из интересовавших меня книг. Просматривая её, я вдруг почувствовал странную перемену-вокруг воцарилась тишина. Очередь замерла. Продавщица и покупательница смотрели друг на друга, как два гладиатора перед схваткой..
Первое, что бросилось в глаза – неряшливость покупательницы- дамы лет 65-70 На голове вязаная мохеровая шапочка красного цвета, из-под которой во все стороны торчали неухоженные волосы; дорогое, но замызганное пальто; на руках несколько дешёвых колец и облезший бордовый маникюр на грязных ногтях. По крупным чертам лица, чёрным, как антрацит, глазам с бронебойным взглядом угадывалась железобетонная нервная система. К тому же, Бог дал ей на что сесть и чем вздохнуть.
Я посмотрел на продавщицу. Вместо хохотушки-щебетуньи в белоснежном фартуке и полиэтиленовых перчатках стояла кобра, в глазах которой полыхал пожар бытовой ненависти.
С невинным простодушием Красная шапочка задала вопрос продавщице: A y вас есть пирожки?"
Пауза. Продавщица вытягивает шею и, чуть приподняв подбородок, отвечает: "Есть." Это "есть" прозвучало, как забитый в доску гвоздь. Мне показалось, что даже тетрадные листки, на которых было написано с чем пирожки, влипли в тесто.
(Дальше попробую передать колорит диалекта Брайтона в основе, которой русский язык с украинским произношением и перлами из идыша, поэтому пожалуйста, не принимайте это за ошибки в тексте).
Далее поcледовал второй вопрос:
- А, с чем у вас есть?
- А, вам шо повылазыло? Там усэ напысано.
Но продавщица тут же спохватилась и покорно перечислила все начинки.
- Шо то я не догоняю, з капустою есть?
- Есть.
- А з капустою и з яйцами есть?
- Нет. У нас яйца есть отельно.
- А з свэжою капустою или кыслою?
- А з какой нада?
- Нада из свежою.
- Есть.
- А, з кыслою есть?
- Есть.
- А, по чём пырожки?
- 50 центов
- За штуку?!
- За штуку.
- Ну, а так шоб купыть, то по чём?
- Так шоб купыть -50 центов.
- А, когда ви капусту завозылы?
После этого вопроса я увидел в глазах продавщицы серый сумрак безнадёжности и понял, что плотина терпения рухнула.B Америке за скандал с покупателем можно потерять работу. Но, это в Америке, а люди с Брайтона туда не ходят. Поэтому продавщица, чуть наклонившись к Красной шапочке, вполголоса, так, чтобы не услышала очередь, сказала: "Роза, я сейчас пойду к ****ей матери, а ви давайте потихонечку за мной."
Не успела Краcная шапочка "включить фонтан ", как возле неё появился мужичок-с-ноготок. Дыша ей в пуп, он сказал, что купил капусту и она переключилась на мужичка.
- Ицек, гдэ ты брал капусту?
- На углу.
-Не, ну ты таки меня туда устроишь(показывая пальцем на небо ). Я тебе говорыла: бэри у мексов!
- Роза, на углу она свежее.
- Шоб ты здох! Пока ты шлёндрал до того угла, меня эта шикса послал на х..!
- Ой, Роза, я тебя умоляю! В семьдесят это уже не обида, а комплимент. Ты лучше глянь, сколько там ей осталось, и пусть тебя это успокоит.
В этот момент подходит к продавщице мужчина сорока пяти-пятьдесяти лет с отполированной лысиной, в малиновой безрукавке, в почти свежей белой рубашке, с золотой цепью на шее и перстнем на правой руке. Это хозяин гастронома.
- Белла Наумовна, шо тут у вас делается, почему очередь держите?
- Вот прышла и кров пьёт.
Марик, она меня послала!
Тут сдетонировала очередь. Из её середины стремительно вырывается мужчина со значком фронтовика. С ленинским произношением буквы "Р", отчаянием в глазах голодным желудком , герой, исполненный злобой, кинулся на Красную шапочку, как на амбразуру:
- Ой, да ви перестаньте рассказать! Никто вас не посылал, и куда вас вообще можно послать? Ви уже везде были и оттуда не вылазите!
Красная шапочка, близоруко прищурившись, с выражением лица, будто она только что проглотила муху, всем видом подчёркивая мелкость нападавшего, осмотрела смельчака.
-Ой-ёй-ёй! Шё это такое?!Да вас тут вообще не стояло!
- Кого?! Мене не стояло?! Это у вашего Ицека не стояло, а я тут уже двадцать минут стою как поц, шоб сожрать етот проклятый пирожок.
Мужчина в малиновой безрукавке повелительным движением руки остановил нападавшего. Ему не нужен скандал в магазине. Желая разрядить ситуацию, хозяин приятным низким голосом спросил:
- Роза, шо такое? За шо вы не хотите платить сегодня?
- А я шо это сказала?
- Да у вас это на лбу написано. Шо нада?
- Пырожкы з капустою.
- Сколько?
- Два.
- Белла Наумовна, два и денег не надо.
- Тогда тры.
- Белла Наумовна, заверните четыре.
Пока продавщица заворачивала, Красная шапочка, почувствовав, что я наблюдаю за ней, повернула голову и проткнула меня своим оценивающим взглядом,но разобравшись, что перед ней обыкновенный книжный червь, который вместо того, чтобы заняться делом роется в хламе, отвернулась и с животной тупостью уставилась на кулёк с пирожками. Кулёк был в руках хозяина. Он чуть подался вперёд и с твёрдым желанием закончить конфликт, толкнул речь.
- Роза, вот вам бесплатные пирожки. И это в последний раз. Если ви исшо раз появитэсь y моём магазине до дня солнечного затмения над Брайтоном, то клянусь вашим здоровьем, шо спущу на вас тётю Бетю!
Имя тёти Бети возымело действие. У Красной шапочки на лице промелькнул испуг с отвращением, но лишь только на миг, т.к. радость от удачной охоты была больше. С притворным чувством благодарности она запихнула пирожки в хозяйственную сумку и покинула поле боя.
Tут я понял, что этот сморчок Ицек, по сравнению со мной, просто герой. Стоящий рядом продавец книг стал мне как-то ближе и роднее.
Очередь стала продвигаться. Я обратил внимание на интеллигентную женщину лет сорока пяти, участие которой в этой суматохе выражалось призывом:"А нельзя ли там побыстрее, пожалуйста!". Одета она была скоромно, но с претензией на хороший вкус, в отличии от рядом стоящих представителей "армии неимущих", живущих за счёт правительственной программы Вэлфер . Неимущие, как правило, были одеты в меха и бриллианты. Эта женщина была подтянута, аккуратна и стройна. Моё внимание привлек какой-то особенный свет в её глазах. Именно этого света не было в людях, окружавших её. Под впечатлением грязной сцены онa стояла, опустив голову, придерживая пальцами виски и тихонько возмущалась:"Как так можно? Как не стыдно! " Соседка по очереди, стоящая впереди неё, по внешнему виду так похожая на Красную шапочку, решила утешить страдающую душу.
-Да шо вы ото так растраюетэсь?Роза просто решила перекусить перед шопингом. У неё же цельный день у переди! Ха, а этот Марик! Ви знаетэ какое это падло? А ви наверно недавно прыихалы з Москвы?
-Я из Ленинграда и здесь уже девять лет.
-Ну, отож я слышу шо з акцентом говоритэ.
Разговор был прерван. У соседки подошла очередь. Взяв свои пирожки, она закончила так:
- Дамочка, знаетэ шо? Насрите на них и розмажтэ. Оно вот это вам надо так волноваться?
От такого напутствия «интеллигенция» совсем растерялась. Женщина стояла перед продавщицей и никак не могла вспомнить, чего и сколько ей нужно. Но, Белла Наумовна уже вернулась в свой прежний образ и терпеливо ждала, когда её покупательница придёт в себя.
Выбрав пару книг и расплатившись, я пошёл на встречу с Зоей. На меня навалилась какая-то отупляющая усталость. Грязь этого скандала на моих плечах, и я иду, как под водой.
Вот место встречи. Моих еще нет. B голову лезут непрошенные мысли. Почему я осуждаю этих людей? И кто я? Может для кого-то я еще страшнее Красной шапочки?
Слаб и жалок человек во гневе и отвратителен в апофеозе своей плоти- хамстве и наглости.
Bот и мои подходят. Уставшие, в Америке мало ходим, всё на колёсах, но настроение вижу хорошее, глаза горят, значит шопинг удался. Загружаем машину, рассаживаемся и поплутав по лабиринту брайтоновских улочек, выезжаем на один из мостов, который соединяет Нью-Йорк с штатом Нью Джерси.
В Нью Джерси мы живём уже 12 лет. Наш тихий городок Вишнёвый Холм на юге этого штата. Через реку Делавэр, всего в двадцати минутах езды от нас, бывшая столица Америки Филаделфия, с населением 12.5 млн человек. Это уже другой штат - Пенсильвания.
Мы въехали на девяносто пятую трассу. Дорога платная, пять полос в каждом направлении. Ехать по ней - одно удовольствие, и я нажал на педаль газа. Моя команда полна впечатлений от Брайтона, и каждый старается рассказать свои. Говорят все сразу, т.к. понять что-либо трудно, а мне нужно следить за дорогой, я соглашаюсь сразу со всеми. Первым заснул Даник, за ним Миша, и только Зоя что-то еще воркует мне про магазины и планы на воскресенье.
Незаметно стемнело. Мы плывём в море огней. Иду во втором ряду. Вдруг фары выхватили из темноты два спаренных колеса от трака. Тормозить поздно, слишком большая скорость. Справа машина, слева есть промежуток - ныряю и избегаю столкновения. Слышу за нами удар и звон разбивающегося стекла, второй удар, третий. Зоя выдохнула:"Фу, кажется, пронесло" «И меня тоже», -подумал я.
Катим дальше. Не слышно работает двигатель, и только колёса шуршат по бетону. Это шуршание сморило и Зоечку .
Спокойно спит моя семейка - они верят мне. И тут душевная волна выкатила наверх запоздалую растроганность. На сердце стало так славно! Я не мог понять, отчего и чем я так доволен? Может быть оттого, что завтра еще целый день воскресенья, и с утра мы с Данюхой собрались на рыбалку? Может быть потому, что мы так редко все вместе, а сегодня целый день как в праздники?
Нет, тут что-то другое. Я перестал гадать. Включил наушники, слушаю блюз, наслаждаюсь хорошей дорогой. Почему-то опять мне вспомнилась эта интеллигентная женщина и свет в её глазах. В котле Брайтона, среди этих глухонемых слепцов, пропитанных хамством и ложью, она была в одиночестве. Сейчас её образ мне казался как будто бы из снов или легенд, которые подчиняются другим законам, чем наше будничное существование, а свет в её глазах из призрачного мира, не имеющего ничего общего с действительностью. Порой истина осеняет нас в момент праздности. И вот вдруг до меня дошло, что это свет высокой духовности, он исходит не от ума, а от большого сердца, для которого материальное второстепенно. Это был свет счастливой души! Этим светом горит любовь в глазах женщины, кормящей младенца, это огонь счастья и любви, которая даётся людям с чистой и светлой душой. Для него нет расстояний. Он может заполнить сердце любимого человека за тысячи километров, и если мы yвидим такого человека, то назовём его счастливым. Сегодня и я исполнен этим светом, светом моих любимых людей. Там, в Киеве, Славочка и Юрчик-мурчик, здесь - Зоечка, Миша, Данюха. Даник, хоть и неродной, но такой любимый! Они дают мне силу жить, и моя жизнь не отравлена сознанием собственной ненужности. Вот она – формула моего счастья, а может быть не только моего.
На заднем сидении проснулся Данюха. Просунул свою заспанную мордашку и спросил на английском: "Папа, мы уже приехали?"
Спи, Данюша, пока «не приехали».У нас впереди еще целая жизнь.
Свидетельство о публикации №214070900447