Уха из гольяна

Строителям  БАМа  посвещается.

Уха из гольяна.
Алексей сидел на крыльце, и ждал, когда же соберутся его дочери-подростки Света и Таня. Его рюкзак, наполненный едой, и телескопическая удочка, со всеми рыболовными причиндалами, лежали рядом. Два дня выходных он решил провести на рыбалке, и выполнить обещание, данное девчонкам. Они всё лето просились с ним на рыбалку, с ночёвкой, на таёжной реке.

 Да сам виноват, каждый раз, придя с рыбалки, рассказывал им о чудесах и красотах природы.
Дети, рабочего посёлка строителей БАМа, после школы предоставлялись сами себе в этой глухой тайге среди сопок. А во время летних каникул, кого-то родители отправляли на «Большую землю», а другая часть без цельно бродила по посёлку.
 
- Ну вы, скоро там соберётесь? – поторопил он их.  Утренняя прохлада постепенно уходила под кроны деревьев, уступая дорогу июльскому солнцу.
- Мы готовы, - на крыльце появилась Света, а за ней и Таня. Обе закутаны до самых бровей, похожих на маленьких старух в рождественский день. - Ира, - крикнул Алексей жену.

- Ну, что там ещё случилось, - выходя на крыльцо, спросила она, - и когда вы уж уйдёте? - Ты, куда их собрала, они же запарятся.
- За то клещей не нацепляют, идите уж, рыбаки. Она махнула рукой, и направилась в дом. Жена таёжника, хорошо знала эти походы на рыбалку с ночёвками в тайге.

 Алексей поднялся, закинул рюкзак на плечи, взял рыболовные снасти и направился в сторону Геткана. Девчонки побежали вперёд, снимая на ходу платки, и скидывая куртки. Свобода, полная свобода, под опекой отца, шум леса и реки, сливались в знакомую песню, «Если с другом вышел в путь, веселей дорога…».
 
Река Геткан, одна из многочисленных рек Амурской области. Обычная таёжная река с мелкими перекатами и глубокими плёсами. По берегам её, в самых глухих местах, стоят избушки-зимовья охотников, оставленные охотниками эвенками, во время строительства БАМа. Вот к одной из таких избушек и направился Алексей со своими дочками.
Из-за поворота реки показались две фигуры. Парень стоял в воде с удочкой, пытаясь поймать хариуса, а девочка-подросток, что-то искала на берегу, переворачивая камни.
 
- Ленка, - вдруг крикнула Таня, младшая дочь Алексея, - ты что тут делаешь?
- Ты, что её знаешь? - спросил у неё Алексей.
- Так это же Ленка Галочкина, мы в одном классе учимся. А этот, - она показала на парня, - её брат Юра, он плотником работает. Ленка поднялась, и увидев девчонок подошла к ним.

- Да вот этот, -  она кивком головы указала на брата, заставил меня искать ручейника. А вы куда идёте?
- Да не знаем, - ответила Света, - куда папка поведёт. А ты, что ищешь? - решила уточнить Таня.
- Вот, - она разжала кулачок, и на ладони у неё лежала какая-то сырая палочка, из которой торчала головка какого-то водяного жучка с усами.
- Кто это, и за чем,- спросила удивлённо Света.
- Да Юрке надо, чтобы хариуса поймать, хариус-то нынче на ручейника берёт, - по-взрослому объяснила Ленка.
Тем временем Алексей подошёл к парню, стоявшему в воде, и настойчиво закидывающий удочку на струю. Резиновые сапоги на парне, еле сдерживали напор воды.

- Ну как, клюёт? – обратился он к нему. Парень подтянул удочку и вышел на берег.
- Юра, - протянул он руку Алексею. - Алексей. Познакомившись они присели на валун.
- Вот двух выхватил, - Юра указал на сумку висевшею на плече. На короеда не берёт зараза, а вот на ручейник поймал. Вот Ленку и заставил ковыряться в камнях. А вы што, куда идёте?
- Думаю на « Косой перекат» сходить. Там зимовье ладное стоит. Есть где девчонкам укрыться от непогоды. Да и клёв там всегда хорош.

- Может и мне с вами пойти, а, не возражаешь? Юра посмотрел на Алексея.
- Идёмте, веселее будет. На память пришла детская песенка. « Если с другом вышел в путь, веселей дорога». Он поднялся и крикнул девчонок.
В этом месте Геткан делал крутой поворот, почти на сто восемьдесят градусов, и Алексей, чтобы не наматывать лишние километры, решил срезать путь, и выйти прямо к зимовью.

Узкая тропа, петлявшая между сопок, вывела их на заморённую долину. Хилые деревца, да поваленные, с корнем лиственницы, составляли основную часть растительности данного участка. Множество мелких озёр, и кочковатых болот, по берегам которых дозревала голубика, дополняли эту картину.

Девчонки, по-видимому, изрядно подуставшие, перестали болтать, и молча переставляли ноги. Тишину, и хруст ягеля под ногами, разорвал хлопот крыльев, взлетевшей большой птицы, у них из-под ног. Птица, отлетев метров на тридцать, камнем упала в траву, издавая нежные звуки кво...кво...кво. Девчонки замерли на месте, раскрыв рты. Испуга не было в их глазах, только озорной блеск выдавал их душевное состояние.

- Папа ты видел? – обратилась к Алексею Света, - что это было?
- А вы, что не поняли? Ну ка, пройдите ещё вперёд немного. Девчонки медленно пошли вперёд. Всё повторилось. Птица с шумом взлетела из кустов, и пролетев короткое расстояние снова упала в траву. Девчонки не задавая вопроса, молча смотрели на старших.

Алексей, не отвечая на немой вопрос детей, молча свернул с тропинки, и подошёл к поваленной лиственнице. Из-под неё веером вылетели птицы величиной с кулак, в сторону где раздавалось кво…кво... кво.
- Я поняла, -  крикнула Таня, - это их мама. А что за птица?
- Это глухарка с выводком, - объяснил Алексей, - а вот осенью это будет целая стая глухарей. Хотя до осени доживут не все. Ну всё, ликбез окончен, вперёд, нас ждут более интересные дела.

Зимовье стояло на высоком берегу реки, заросшее со всех сторон лиственницами. Кто-то когда-то постарался, всё продумал: и от половодья, и от ветра укрыл, и от посторонних глаз. И срублено оно было на совесть, из лиственницы. Внутри широкие нары, в углу буржуйка. Алексей знал, что эти избушки ставили охотники-эвенки, а с приходом строителей БАМа зверь покинул эти места. Ушёл дальше, в глубь тайги, за ним ушли и охотники. Теперь эти зимовья служили крышей рыбакам и любителям охоты.

Дверь зимовья открылась, на пороге стояла Таня. Они уже осмотрели новое жильё, и у них появилось много вопросов.
- Папа, - обратилась она к отцу, там много продуктов: соль, сахар в банке, крупа в мешке под потолком висит, кто это всё оставил?
- Понимаешь дочь, в тайге существует у охотников, не писанный закон, когда уходишь домой, то оставшиеся продукты оставляют в зимовье, на тот случай если непогода задержит охотника. Они ведь охотятся в основном зимой. А там всякое может быть. Самое дорогое в тайге, это спички, они всегда должны быть в зимовье. Вот и рыбаки придерживаются этой традицией. Мы тоже что-нибудь оставим, если что от нас останется, - улыбаясь закончил он. Ну всё, пора обедать и за работу.

Под навесом у зимовья, на проволоке висело ведро. Юра развёл под ним костёр, ополоснув ведро, налил в него воды,
-  Сейчас чайку попьём, мы с Юрой пойдём побродим по реке, а вы, девчонки, отдыхайте. Мы вернёмся часа через два-три. Алексей заговорщицки посмотрел на Юру, прищурив один глаз. Он подумал в этот момент, что девчонки будут возмущаться, не желая оставаться одни в тайге. Но они молча пили чай, не показывая какого-либо беспокойства.

Ручейник здорово выручил рыбаков. На него хариус брал уверенно, чёрной молнией мелькнув в глубине плёса, не дав наживке опуститься на дно. Что бы удачной была рыбалка, Алексей всегда вспарывал первого пойманного хариуса, определяя содержимое его желудка. А дальше уже дело техники.
- Юра, не пора ли нам возвращаться в зимовье, а то наши девки там наверное волком воют. Страху-то, наверное, натерпелись, одни в тайге остались. А я специально так сделал, помнишь подмигивал. Может больше проситься не будут. А мы с тобой увлеклись, и про всё на свете забыли.

А тем временем, девчонки у зимовья развили бурную деятельность. Прямо за зимовьем было не большое озерцо. Их было много по берегу реки, но на это озеро случайно вышла Ленка. Присмотревшись, она увидела в озере стаю мелких рыб. Нарвав горсть брусники, она бросила её в стайку, надеясь напугать её. Но рыбёшки бросились на ягоды и миг расхватали корм. Ленка побежала к зимовью.
- Девчонки,- закричала она, там рыба бруснику ест.
- Ты, что несёшь, возмутилась Света, - как рыба может есть бруснику, где рыба, а где брусника.
- Да нет, я в воду бруснику бросила, а она её съела.
- Так её на бруснику ловить можно, - проявила Света знания, услышанные когда-то от отца.
- А чем мы ловить-то будем? - вступила в разговор Таня.
- Удочками, вон они лежат, - Света указала на пучок старых рябиновых удилищ, лежащих под крышей избушки. Снасти были вполне пригодны для ловли рыбы.

И вот уже на крючке у Светы затрепыхалась первая рыбёшка.
- Танька, неси быстрее котелок, куда рыбу-то ложить?
- А, чё я то, сама иди за котелком.
- Ну ты же видишь у меня клюёт. В это время Лена с визгом выдернула гольяна из воды.
- Котелок, быстрей давайте котелок, кто не поймал пусть идёт за котелком, в азарте крикнула Лена. Таня подчиняясь большинству, с ворчанием принесла котелок.
- Эй рыбачки, давайте свою мелочь, кошке на обед. Гольян жадно брал на бруснику, он вообще хватал что попало, даже на пустой крючок. Котелок быстро наполнялся золотистой рыбкой. Восторгу у девчонок не было конца. Они даже и не думали, что рыбалка может давать столько удовольствия. Теперь им стало понятно, почему отец так часто ходит на рыбалку.

- Всё хватит, - Света положила удочку на землю. Надо до прихода рыбаков почистить рыбку и сварить уху. Вот они обрадуются, придут голодные, а тут уха готова.
- Ну ты и голова, смотри какая деловая, всё уже придумала, - сматывая удочку выдала Лена.
- А то! Света подхватила котелок с рыбой, и направилась к зимовью. Дым от костра тянулся по реке, а с ним и аромат свежо сваренной рыбы.

 

 


 
 


Рецензии