Кали-2. Мальчик с кибернетическим уклоном

 С июньских дней, когда начали отмечать победное возвращение Рудольфа Рощина из Космоса, минуло полгода. Этот промежуток времени был насыщен запоминающимися событиями.
  Уже стали историей, великолепные Торжества в Воронеже. Казалось все жители города вышли на улицы, чтобы встретить своего героического земляка. Они искренне славили Рудольфа Рощина. И не только за его смелый, отчаянный рейд к далёкой планете Ваяту.
  Воронежцы по достоинству оценили его преданность родному городу и верность своему слову.
  Прибывший из Москвы высокопоставленный чиновник пытался убедить Рощина, что Торжества по случаю его возвращения из Космоса должны непременно проходить в столице. Однако Рудик был непреклонен в своём решении.
  - Правительство России не имеет никакого отношения к моему путешествию У моего родного города на этот Праздник больше прав.
  Этот ответ оставил Рощина без государственных наград, но привлёк из российской глубинки миллионы новых почитателей.
  Его популярность в мире, зашкаливала. И это, несмотря на то, что человечеству не было предъявлено каких-либо реальных доказательств посещения Ваяту.
  Секретариат ЦАСП не успевал отвечать на нескончаемый поток поздравлений и приветствий.
  Рощина приглашали с дружественным визитом в десятки стран, где ему гарантировалась торжественная встреча.
  Вскоре исправило «свой промах» и Правительство РФ. С опозданием на два месяца ему было присвоено звание «Героя России». И поскольку это была вторая звезда, постольку сразу объявили конкурс на сооружение в Воронеже прижизненного памятника Рудольфу Рощину.
 После откровений, прозвучавших на июньской пресс-конференции, необычайно возрос интерес к личности Рудольфа Рощина. На все лады обсуждались его уникальные способности: «вечная молодость», бессмертие, общение с Высшим разумом, переходы от жизни к небытию и обратно,  существование в не физической форме, таинственная природа обаяния и др.
  Особый интерес к его персоне, как всегда, проявляла прекрасная половина человечества. Повсеместно возникали различные женские клубы и общества, в которых он был объектом поклонения. Особенно усердствовали девочки-подростки. Впрочем подобное наблюдалось и раньше, правда, в гораздо меньших масштабах.
 По рейтингу среди популярных людей планеты Рудик прочно занимал первое место.
 Всё это время он находился в Воронеже и занимался делами ЦАСП и семьи.
  Его присутствие, словно магнит железо, притягивало иногородних. К концу года по количеству иностранных гостей Воронеж обогнал Санкт-Петербург, который в Российской Федерации всегда был лидером туризма.
  На пределе своих возможностей работал КОЦ. Его посетители стремились совместить полезное с приятным.
  НИИ СЭП из-за наличия сведений о Ваяту стал центром притяжения научных и общественных организаций.
  Наряду с поклонниками Рощина, активизировались его идеологические противники и просто недоброжелатели.
  В СМИ стали появляться статьи, критические заметки, а то и просто измышления о неблаговидной деятельности Рудольфа Рощина, а также подведомственных ему организаций (ЦАСП, филиалов ЦАСП, НИИ СЭП, КОЦ).  Доброе имя Рудольфа Рощина пытались замазать грязью лживой и надуманной информации. Его обвиняли в диктаторстве, демонизме, неомасонстве, массовом совращении женщин, космическом интриганстве и т.п. Для «доказательства» его «нечестности и тайных планов» широко использовали материалы июньской пресс-конференции, где он публично признавал, что не имеет прямых доказательств своего пребывания на Ваяту.
  Вся эта компания воспринималась им как запоздалая реакция отживающих свой век сторонников и потребителей рынка запретных удовольствий. Оставшись без потомства и последователей они сводили счёты с Рудольфом Рощиным, считая его виновником своих неудач в общественной и личной жизни. 
  Бороться с ними Рудик не собирался.  Они были обречены на вымирание самим ходом общественного развития.
  Среди разнообразных событий, мероприятий и дел Рудик всегда находил время для занятий со своим детищем — маленьким Кали с планеты Ваяту. Сказывалась не только давняя привязанность к сыну Зумми, но и чувство отцовства, возникшее после «возрождения» мальчика. Ведь этого Кали он создал для себя сам.

*  *  *

 За полгода жизни на Земле Кали стал похож на того мальчика, которого встретил Рудик на Ваяту: хорошенький маленький мулат в возрасте трёх-четырёх лет.
  Как и в той жизни Кали был непоседлив, любопытен, доверчив. Сохранилась его способность летать, что являлось редкостью даже для Homo collegiatus.
   По наблюдениям Рудика и Кати, организм Кали развивался практически также как у детей Homo collegiatus. Он хорошо приспособился к земным условиям. В своём развитии догнал более старшего молочного брата Рудольфа.
 Кали рос с чистого листа, ничего не зная о своём прошлом. Его детство на Земле было безмятежным и счастливым. Он очень любил свою мать, боготворил отца и испытывал сильную привязанность к брату Рудольфу.
  Интеллектуальное развитие Кали быстро достигло уровня взрослых Homo sapiens. Этому способствовали врождённая любознательность и умение приобретать знания донорским способом. Его первыми донорами стали родители.
  Благодаря отцу мальчик хорошо усвоил математику, получил представление об устройстве Материального мира и его закономерностях, познакомился с Природой Земли, Вселенной, техническими достижениями человеческого разума.
  Катюша обогатила его практическими знаниями в области естествознания, человековедения, социологии, психологии, медицины.
  По мнению Рудика потенциал способностей Кали был очень большим.
  Среди детей Рудика (их общее число превысило семьсот)  сравнимыми возможностями обладали лишь единицы: Генриетта (мать Мария Луиза), Рудольфик (мать Лия), Люба (мать Айгуль), Володя (мать Джессика), Вера (мать Руби), Денис (мать Анна), Боян (мать Разия), а также внук Виктор (родители — сын Володя и Гути).
  Но кто бы мог предположить, что у мальчика, рожденного на планете, где не было даже элементарных технических устройств, возникнет увлечение кибер-техникой.
  Кали, повинуясь внутреннему порыву, бесстрашно вторгся в новую для него область знаний. Его первыми подопытными объектами стали образцы робототехники, используемые в СЖК (семейный жилой комплекс).
  Это обнаружилось случайно и при довольно забавных обстоятельствах.
  В начале ноября к Рудику обратился его правнук по линии дочери Лены Сурков Василий Михайлович, он же - начальник службы безопасности ЦАСП.
  - Рудольф Олегович, в нашем СЖК завёлся неуловимый злоумышленник. Он регулярно перестраивает программы управления бытовой кибер-техникой и какое-то время использует её не по назначению. Попытки моих сотрудников установить его личность были тщетными.
  Ясно одно, что это — кто-то из живущих в СЖК. Действует он только в дневное время. Как правило, после завтрака. Все операции осуществляет дистанционно, не используя какую-либо вспомогательную аппаратуру, что вообще необъяснимо и может свидетельствовать о его чрезвычайно высокой квалификации. Мы нашли трёх свидетелей странного поведения роботов.
  На складе новой аппаратуры один из служащих видел как два робота-уборщика, одев боксёрские перчатки «дубасили» друг друга. Запись видео-наблюдения не подтвердила эту информацию. Либо служащий наделён богатым воображением, либо истинная запись заменена ложной.
  Другой случай произошёл во время чистки бассейна. Случайно забежавшая в помещение девочка видела как робот-уборщик летал над поверхностью воды. И опять видео-наблюдение ничего не зафиксировало. Похоже девочка ошиблась. Роботы этого типа летать не могут.
  Была ещё информация из столовой. Там видели как робот-кулинар, закрывшись в кладовой играл сам с собой в шахматы.
  Таким образом, нам не удалось установить кто этот человек, каким образом он проникает в системы управления, как изменяет их и использует не по назначению, как, заметая следы, возвращает их в первоначальное состояние.
  Пока в его действиях не обнаружено какой-либо явной угрозы. Но, как знать, что будет завтра? В каждом жилом блоке есть роботы-слуги. В СЖК их больше сотни. При внезапном изменении их программ и подчинении чужой воле они могут стать чрезвычайно опасными для проживающих в СЖК людей.
  Рудольф Олегович, боюсь, что без Вашей помощи служба безопасности не сможет защитить жилой комплекс от причуд этого кибернетического гения. Вы не могли бы создать и применить специальный УС и вынудить этого типа обнаружить себя? Самостоятельно решить эту проблему мы не в состоянии.
  Чувствовалось, что Суркову крайне неприятно признаваться в собственном бессилии и просить начальника о помощи.
  Рудик задумался. В сообщении Суркова было что-то не так. Какое-то внутреннее несоответствие. Почему неизвестные высокотехнологичные способы дистанционного изменения управляющих программ использовались для достижения весьма примитивных целей: кулачного поединка роботов, игры в шахматы или странных полётов над бассейном. Всё это смахивало на розыгрыш (но почему без зрителей?) или шалости очень одарённого ребёнка. Последнее казалось более правдоподобным. Сразу возникал вопрос, кто из нового поколения Homo collegiatus был на такое способен. Ответ был быстрым и однозначным — это Кали.
  Рудик вспомнил особый интерес мальчика к кибернетике. Его дружбу с Джоном Рощиным (мать Патриция). Сын Рудика Джон был студентом ЦЕФУ (Центрально-европейский федеральный университет. Город Воронеж). И что самое интересное, он готовился стать донором знаний в области прикладной кибернетики. Всё сходилось.
  - Я приму меры, Василий Михайлович. Спасибо за информацию. Действительно, случай сложный и выходит за пределы твоей компетенции. - успокоил правнука Рудик.
  Они немного потолковали о домашних делах и расстались довольные друг другом.
  Вечером Рудик отправился в жилой блок Катюши. Увидев его в дверях она зарделась как девчонка и метнулась в его объятия.
  - Я чувствовала, что ты сегодня придёшь. Сейчас пошлю Емелю (имя семейного робота) в столовую за свежей выпечкой к чаю.
  Рудик не выпустил её из своих объятий.
  - Не суетись. Успеется. Мальчики у себя?
  - Да. А что случилось? - заволновалась Катя.
  - Ничего особенного. Успокойся. Я кое-что хотел выяснить.
   И он пересказал ей свой разговор с Василием Сурковым.
  - Ты считаешь, что это Кали? - васильковые глаза Катюши тревожно смотрели на Рудика — Как-то не верится, что он способен  на такое баловство.
  - Ещё как способен! Я убеждён, что ему помогал брат. Рудольфик хоть и старше возрастом, но верховодит Кали.
  - Ты его накажешь?
  - Ну, что ты! Объясню, что он занимается ерундой и предложу  настоящую работу.
  Катенька, у Кали «Божий дар». Он вхож в сокровищницу «Абсолютного знания».
  Катя поцеловала мужа и выскользнула из его объятий.
  - Я позову мальчиков.
  - Не нужно! - остановил её Рудик — Я это уже сделал.
  Мальчишки шумно ворвались в гостиную и повисли на отце. Не выпуская их из своих объятий он сел на диван.
  - Хотите новость! У нас в СЖК объявился Повелитель роботов. Кто он пока установить не удалось, но роботов он постоянно отвлекает от их прямых обязанностей, заставляя заниматься всякой ерундой. Сегодня в пределах СЖК я распространю свой специальный Управляющий сигнал (УС) и этот озорник явится ко мне с повинной.
  Мальчики молчали. По тому как они быстро переглянулись Рудик понял, что попал в цель. «Кибернетические озорники» были у него в руках. Не выдержав затянувшегося молчания, заговорил Кали. В его голосе звучала обида:
  - Почему этот незнакомец озорник? Может быть он экспериментатор и проверяет свои идеи на этих роботах.
  - Может быть и экспериментатор. - согласился Рудик — Но действует он тайком, боясь огласки. Поэтому больше похож на обычного озорника, чем на серьёзного исследователя.
  Кали поднял изумрудные глаза на Рудика.
  - Папочка, не нужно применять УС! Программы у роботов менял я. Уж больно они куцые. Мои универсальные намного лучше.
  - Я тоже помогал Кали. - тут же признался Рудольфик — Правда, папа, его программы намного лучше фирменных. Папа, Кали усилием мысли может изменять конструкцию роботов. Это так здорово!
  Рудик прижал мальчишек к своей груди.
  - То, что вы рассказали очень заманчиво и интересно. Вашу работу нужно продолжить, но делать это нужно не тайком, а открыто. Я сегодня же распоряжусь, чтобы вам выделили для экспериментов пару бытовых роботов. - Рудик с трудом удержал радостный порыв сыновей  - У меня есть встречное предложение.
  Под Воронежем есть предприятие по производству бытовых роботов. Там имеется мощное, с мировым именем, конструкторское бюро (КБ). Вы покажете его специалистам свои наработки. Если они проявят заинтересованность в их приобретении, мы заключим между ЦАСП и КБ договор. Ваши идеи можно будут реализовываться в серийной технике «ВЗРТ» (Воронежский завод робототехники).
  Воодушевлённые открывшимися перспективами Кали и Рудольфик «засыпали» отца вопросами и предложениями. Катюша не принимала участия в этих бурных обсуждениях, но радовалась вместе с ними. И, как всегда, благодарила судьбу за талантливых сыновей и счастье чувствовать себя любимой.
*  *  *

    В конце года в жизни Кали произошли два важных события.
  Во-первых, он и, ассистирующий ему, Рудольфик, в сопровождении Василия Михайловича Суркова ездили на «ВЗРТ». В КБ предприятия состоялся показ, созданного Кали,  экспериментального робота-универсала.
  В демонстрационном зале предприятия кроме Суркова и мальчиков  было ещё три человека из КБ. Похоже руководство «ВЗРТ» к предложению ЦАСП, судя по количеству представителей и их статусу,  отнеслись не очень серьёзно. Возглавлявший этих специалистов довольно упитанный, белобрысый молодой человек был начинающим исследователем. Но и он не смог скрыть разочарования, когда узнал, что Сурков - представитель службы безопасности ЦАСП и ему придётся иметь дело с братьями вундеркиндами 14-15 лет отроду.
  На братьев они совсем не походили. Один был смуглый, черноволосый как мулат. Другой — русый, белокожий. Оба были зеленоглазыми. Но смотреть на них было приятно. Оба рослые, стройные с симпатичными европейского типа чертами лицами. Судя по фамилии, отчеству и охране — они были детьми Рудольфа Рощина.
  Верховодил темнокожий. Он первый проявил инициативу и сделал, на первый взгляд, вызывающе-легкомысленное предложение:
  - Эдуард Степанович (так звали старшего представителя КБ), в этом зале есть последняя модель бытового робота «ВЗРТ» РБ-05?
  - Есть. Ты хотел её посмотреть?
  - Нет. Я хотел сравнить с нашей разработкой.
  Всей группой они подошли к стоящему на видном месте РБ-05. Эдуард Степанович горделиво показал на сверкающий серым метало-пластиком агрегат, похожий на шахматную ладью. По высоте робот был вровень с присутствующими подростками.
  - Он в рабочем состоянии? - поинтересовался Кали.
  - Конечно! - Эдуард Степанович перевёл РБ-05 в рабочее состояние и протянул пульт дистанционного управления Кали.
  - Спасибо! Оставьте эту штуку у себя. РБ-05 будет слушаться меня и так.
  И в самом деле, робот повернулся своим рубиновым телескопическим глазом в сторону Кали и произнёс приглушённым бархатистым баритоном:
  - Слушаю Вас, хозяин!
  - Ты можешь звать меня Кали.
  - Хорошо, хозяин. Но Вы должны меня перенастроить.
  - Сделай это сам.
  - Не могу. Это не предусмотрено в моей программе.
  Изумрудные глаза строго уставились на главного представителя КБ.
  - Видите, Эдуард Степанович! Вроде бы мелочь, но в общем-то неудобство. И таких досадных изъянов у Вашего «хвалёного» РБ-05 мы с Рудольфом насчитали не меньше пятисот. Поэтому среди роботов своего класса он числится в середняках, значительно уступая образцам японских, французских и немецких фирм. А ведь устранить такой недостаток можно очень просто, изменив программное обеспечение. Прямо сейчас я подкорректирую нужную программу.
  Зрелище для представителей КБ было запредельным. Мальчишка  общался с РБ-05 минуя пульт дистанционного управления.
  Не давая Эдуарду Степановичу и его коллегам перевести дух, темнокожий вундеркинд вновь спросил робота:
  - Ты можешь звать меня Кали?
  -  Да, хозяин! Теперь Вы — Кали.
  Реакция РБ-05 окончательно лишила Эдуарда Степановича равновесия. Он растерянно спросил:
  - Как ты это сделал?
  - Обыкновенно. Взял и подправил программу.
  - Но это же невозможно без остановки и разборки робота?
  - Как видите, возможно.
  Красный от прилива крови, вспотевший от переживаний Эдуард Степанович, наконец-то понял, что должен что-то срочно предпринять. Он повернулся к коллегам по КБ и пожирая их округлившимися глазами торопливо распорядился:
  - Игорёк, дуй к Кузмичу. Растолкуй ему, что здесь происходит. Он знает, что делать. Вася, а ты тащи видеоаппаратуру. Это всё нужно запечатлеть.
  Дальше, по рассказу Василия Михайловича Суркова началось самое интересное.
  По корпусам огромного предприятия мгновенно разнеслась весть: «Сын Рудольфа Рощина в демонстрационном зале творит чудеса!».
  За несколько минут помещение зала оказалось заполненным людьми до отказа. Сквозь эту толпу, ругаясь и призывая «не мешать работать», с трудом протолкался начальник КБ Пётр Кузьмич Бородулин. Наконец-то он добрался до Эдуарда Степановича и отобрал у него пульт управления РБ-05. Робот на его команды не реагировал.
  Раздосадованный Пётр Кузьмич наконец-то обратил внимание на, спокойно стоящего, Кали.
  - Твоя работа? Что ты с ним сделал?
  - Я устранил многочисленные недостатки РБ-05. Теперь он — РБ-05-У. Это другой робот. Им нельзя управлять с пульта от РБ-05.
  «Кузмич» недоуменно уставился на мальчика.
  - Ты хочешь сказать, что пока мы собирались в этом зале ты успел «перестроить»  РБ-05 в РБ-05-У?
  - Так всё и было. Перед Вами новый робот, сделанный на базе РБ-05.
  - А как ты им управляешь?
  - Мысленно.
  - Могу ли я убедиться, что это работающий образец, а не бутафория.
  - Легко. У Вас в руках уже пульт управления РБ-05-У. Проверяйте.
  Бог его знает, какими тестами пользовался создатель РБ-05, но спустя несколько минут он оставил в покое пульт управления роботом и удивлённо, словно впервые, стал разглядывать Кали.
  - Уму непостижимо. Ты мысленно изменяешь конструкцию образца. Кажется тебя зовут Кали. Скажи, Кали! Каким образом ты это делаешь?
  - Пётр Кузьмич, этому научиться нельзя. Поэтому давайте считать, что это — секрет фирмы. Я Вам предлагаю опытный образец бытового робота. По договорённости с ЦАСП «ВЗРТ» может приобрести его в собственность и довести до серийного образца. Может быть это звучит не скромно, но по объективным показателям РБ-05-У на сегодняшний день — лучший в мире. Решать Вам.
  По тому как безропотно Пётр Кузьмич уступил своё место вальяжному господину в дорогом костюме можно было понять, что это кто-то из персон, которые владеют и руководят «ВЗРТ». Подошедший незамедлительно вступил в разговор с Кали:
  - Дорогой, Кали! Несмотря на юный возраст, Вы демонстрируете способности и хватку взрослого человека. Как Ведущий менеджер «ВЗРТ» я гарантирую, Вам, Кали Рудольфович, выгодный контракт ЦАСП на совместную работу в области робототехники. Но прежде чем это произойдёт нам хотелось бы обстоятельно испытать опытный образец РБ-05-У? Вы не будете возражать, если он до оформления наших договорных обязательств останется на территории «ВЗРТ»?
  - Возражений нет. Но есть одно условие, которое  должно обязательно выполняться сотрудниками «ВЗРТ» при работе с  РБ-05-У.
  До заключения договора с ЦАСП этот образец не может быть разобран.
  Господин Главный менеджер, предупреждаю, что любое, даже незначительное, вскрытие робота приведёт к его автоматическому превращению в базовый вариант — РБ-05. Прошу это иметь в виду!
  Через два дня в спешном порядке между ЦАСП и «ВЗРТ» был заключён договор о проведении ряда совместных работ в области кибертехники. По согласию заинтересованных сторон руководителем этих работ от ЦАСП был назначен несовершеннолетний Кали Рудольфович Рощин.
  Известность и внимание, которые быстро окружили Кали в сфере робототехники, привлекли повышенное внимание к его личности. В этой обстановке скрыть истинное происхождение мальчика было чрезвычайно трудно. Поэтому в конце текущего года вторым важным событием в жизни Кали стала правда о его космическом происхождении и настоящих родителях. 

*  *  *

  Первые сомнения у Кали о своём происхождении появились очень рано. Уже в двухмесячном возрасте он знал каким образом размножаются люди и передаются потомству наследственные признаки. Его беспокоила непохожесть с братом Рудольфиком и невразумительные объяснения родителей по этому поводу. Червь сомнения заставлял его самостоятельно заниматься этим вопросом.
     Он знал, что отец был на планете Ваяту, что там живёт народ мату с цветом кожи как у него. Знал он также, что отец способен «возрождать» людей.
  - Может быть и я принадлежу к их числу. Только зачем я  был нужен отцу? Кто я такой?
  Он не сомневался в искренности чувств мамы Кати и Рудольфа Рощина. Их любовь и заботу он чувствовал повседневно. Но желание узнать истину заставляло его по крохам собирать сведения, относящиеся к его прошлому. Так он случайно узнал о женщине по имени Зумми. У неё был сын Кали очень похожий на него.
  Кали был близок к разгадке своего происхождения. Он больше не делал попыток узнать правду у родителей.
  - Раз не говорят, значит ещё рано. Скорей всего, мои корни остались на далёкой планете Ваяту. На Земле осуществляется моя вторая жизнь. А что было в первой на Ваяту?
  Кали не представлял опасности внезапного вторжение в память сведений о прежней жизни. Зато это хорошо понимал Рудик. Стресс, испытанный им при восстановлении памяти о Ваяту, заставлял его быть предельно осторожным с информацией из другого мире с иным ходом времени. Поспешными действиями он мог причинить приёмному сыну серьёзную психическую травму.
 После событий на «ВЗРТ», Кали попал в фокус всеобщего внимания и вопрос его истинного происхождения стал интересовать большое количество людей. Скрывать правду от мальчика стало бессмысленно.
  Быстро растущая известность приёмного сына безусловно радовала Рудика, но она же способствовала отчуждению. Их встречи участились, но стали приобретать чисто деловой характер. Доверительность и непосредственность отношений между любящими отцом и сыном стала покрываться налётом формализма. Рудольф Рощин превращался в «Шефа», а Кали в «Ответственного исполнителя работ».
  Незадолго до Нового года, после очередной деловой встречи, Рудик попросил сына задержаться. Они были вдвоём в кабинете Директора ЦАСП.
  Кали, как всегда, не по мальчишески собран и внимателен. Он спокойно ожидает очередных указаний и советов отца. Однако в этот раз разговор был не на служебную тему.
  - Сынок, давай пересядем на диван. - отец щёлкнул пальцами по чёрной коже своего кресла - Надоело сидеть по другую сторону от тебя. Тем более, нам предстоит разговор по душам.
  На диване он обнял мальчика, радостно удивляясь как он вырос и возмужал за последние месяцы.
  - Кали, я хочу рассказать тебе кое-что о моей и твоей жизни на Ваяту. Ты, наверное, и сам уже понял, что имеешь какое-то отношение к этой планете. Я не ошибся?
  - Не ошибся. Я давно полагал, что моя родина — Ваяту. Оказавшись там, ты меня зачем-то сканировал. Эти результаты хранил в своей памяти. А когда вернулся на Землю «возродил» меня. Отсюда напрашивается вывод, что мама Катя мне не родная, а приёмная мать. Являешься ли ты моим настоящим отцом я не знаю как не знаю и своей родной матери. Смущает лишь полное отсутствие в моей памяти каких-либо воспоминаний о Ваяту.
  - Всё правильно, сынок! Начну с самого главного. Я и мама Катя — действительно, твои приёмные родители. Впрочем, относительно меня это может быть и не совсем точно. На Земле я создал тебя воплоти, объединив в себе твоего отца и мать. Но, это так, лирика. Давай вернёмся к твоей первой жизни.
  Твою настоящую мать звали Зумми. Она была рабыней Верховного жреца Мивангу, который и являлся твоим отцом.
  Спасая тебя твоя мать бежала от Мивангу. Когда мы с ней встретились тебе было 3-4 года. Мы с Зумми полюбили друг друга и я стал твоим приёмным отцом. Не желая вас терять я все годы, что жил на Ваяту, прилежно сканировал ваши личности. Потом случилось непредвиденное. Ты трагически погиб. «Возродить» тебя на Ваяту мне не удалось. Когда настало время расставаться я пообещал любимой, что вернувшись на Землю обязательно «воскрешу» тебя и что после её смерти мы обязательно встретимся. В моей памяти была вся информация о Зумми за период до нашей встречи и за одиннадцать лет совместной жизни. В сумме это составляет 25-26 лет, что достаточно для процедуры её «возрождения».
  Такова правда о твоём происхождении, сынок. Память о прошлой жизни я буду возвращать тебе поэтапно в течение какого-то времени. По собственному опыту знаю, что процесс её «освоения» является серьёзным испытанием для психики. Сегодня ты получишь первую порцию — своё младенчество и раннее детство. Через неделю вторую порцию памяти и так далее в хронологическом порядке.
  Кали молчал, осмысливая услышанное. Потом неуверенно спросил:
  - После того, что ты мне рассказал могу ли я по-прежнему называть тебя и маму Катю, соответственно, «папой» и «мамой»?
  - Мы будем только рады. Ты нам так же дорог как Рудольфик.
  Кали вздохнул с облегчением и порывисто обнял Рудика.
  - Спасибо, папочка. На планете Земля роднее тебя, мамы Кати и Рудольфика у меня никого нет.
  Что я должен сделать чтобы получить первую порцию памяти о Ваяту?
  Рудик ему объяснил и раскрыл своё сознание.
  Спустя полчаса, когда акт передачи завершился, потрясённый Кали по-прежнему жался к отцу. Он и впрямь чувствовал себя беспомощным младенцем. В первых проблесках памяти о жизни на Ваяту остался размытый облик биологической матери. Он помнил её глаза, ощущал заботливые прикосновения рук, слышал ласковый голос, чувствовал её запах. Для него она заменяла весь мир, поэтому её было трудно представить.
  - Папа, ты можешь показать какой ты увидел Зумми... Мою маму?
  Отец и сын сидели обнявшись на диване, а перед ними сменялись голограммы любящей их женщины. Она была прекрасна во всех проявлениях своей жизни: радости, грусти, гневе, веселье.
  - Ты «воскресишь» её?
  - Я постараюсь, сынок.


Рецензии