Я бегу по раскаленной земле. Красная марсианская земля стала алого оттенка. Она разрывается на части, в прожилках виднеются язычки обжигающего огня. Но мне он не доставит ни боли, ни неудобства. Я обо всем позаботился. На ногах- ботинки из огненепроницаемого материала. Ничто не помешает мне дойти до бункера и переждать. Чувствую, как что-то бьет меня по пяткам изнутри. Я пытаюсь быть полностью спокойным, но страх, живущий в самых недрах души марсианина просыпается в такие моменты. Иногда мне кажется, что это я слишком труслив для обитателя нашей планеты, все же во мне есть корни землян, но все объясняется случаем из детства. Однако, сейчас это уже не важно, все испарится и лишь мой маленький бункер, рассчитанный на одного марсианина, останется здесь. Он будет стоять среди пепла и дыма. Я добегаю и открываю дверь. Внутри кабина зеленая. Сначала надо закрыть дверь. На десять кодовых замков. Сейчас я введу десять кодовых комбинаций, которые вынашивал в своей голове все это время. Груз в виде шестидесяти цифр спадет, я смогу уйти легким и пустым. Бункер трещит, я слышу звук, возникающий из-за столкновения частей моего детища. Это тонкий звук, режущий чуткие марсианские уши. Страх опять пытается завладеть моим сознанием, но разум, звучащий в моей голове громко и уверенно повторяет, что я в безопасности. Смотрю в окно. Метров за сорок от бункера растут черные деревья. Их веточки тонки и изящны, они плавно изгибаются, и на конце каждой мерцает желтый цветок. Огонь подбирается к деревьям быстро и уверенно, пламя возгорается сильнее, достигнув цели. Теперь ветви похожи на изогнутую проволоку, плавные изгибы становятся резкими и грубыми. Желтые цветки умирают последними. Лепестки сворачиваются в трубочку и тут же опадают черным пеплом. Я вижу, как умирают растения, но не вижу ни одного марсианина. Миллионы низких хриплых голосов сольются в один стон. Тела подобно лепесткам станут пеплом. Но я не увижу этого. Да, мне их жалко, но моя тяга к жизни превышает всякое чувство. Этот мир не будет прежним, ветви деревьев не будут столь изящными, изгибы столь плавными, не прозвучат низкие и хриплые голоса, но мои жизненные силы останутся нетронутыми. Земля скукожилась и покрылась узкими трещинами. На этой земле росли растения, она была гладкой и ровной, а сейчас превратилось в уродливое месиво. То, на что ты опирался, меняется. А ведь именно это и должно оставаться неизменным. Но не меняюсь здесь только я.
В кабине холодно. Безумно холодно. В глазах рябит от этой зелени, никакого другого цвета. Тело обрастает пухом, но мне по-прежнему холодно. А кругом только зеленый. Я не знаю почему, но мне становится безумно весело, я даю волю своему смеху, он заполняет меня и все пространство вокруг. Близится анабиоз, я чувствую это. Продолжаю смеяться. Идиот! Как было глупо думать, что я останусь таким же. Все меняется, и ты вместе с этим. Этому нельзя помешать или противостоять, но моей гордыни хватило на то, чтобы полагать, что я избегу этой участи. А теперь я как безумный стою тут и истерически смеюсь. Хотя если я осознаю, что это безумно, можно ли считать меня таким?
Я падаю на пол от резкого рывка, смотрю в окно. Непонятно где земля, а где небо, все воедино слилось, и нет этому конца. Все мое тело покрылось пухом, но нет, он не мягкий и светлый, как обычно, он колючий и серый. Теперь изменения вплотную подобрались к моему телу. В голове мутнеет. Слышу еще один взрыв.
Почему нельзя было просто умереть.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.