Заботливый папа

               Рассказ мой пойдёт о 39 летнем мужчине, полноватого телосложения, с крохотными поросячьими глазками и практически без шеи, близком моём знакомом, Р***. В силу того, что вот уже 20 лет к ряду, он употребляет тяжёлые наркотики, мозги его давно перестали быть мозгами и больше походят на кошачий корм «Wiskas», или попросту кашу. Говорит он, как правило, много, точнее сказать, постоянно «льёт воду». И порою его мелкие философские изречения вызывают безудержный взрыв смеха, потому как звучат нелепо, а зачастую и вовсе парадоксально. Есть у него сын. Чаду уже 20 лет, ровно столько сколько его «кайфовой жизни». Не мудрено догадаться, что на воспитание ребёнка у отца совершенно не было времени, так как наркотики отнимали много времени и сил. Диалоги папы по телефону с сыном и последующие после их окончания негодование, возмущение и философские размышления первого, собственно и побудили меня написать этот рассказ.
               Сын, как водится говорить в подобных случаях, пошёл весь в отца. Поговорка «яблоко от яблони не далеко падает», более чем уместна в данном случае. Вернувшись из армии, сын стал пить, драться, всяко-разно чудить и постоянно врать.
               Не столь давно, кажется дней десять назад, сын его при загадочных обстоятельствах порвал сухожилия на руке. В больницу сразу не обратился, потому как было некогда. Сперва выпускной в какой-то школе, затем день рождения друга… И вот, заявившись в 6 часов утра пьяным домой пошёл чуть позднее к доктору. Нагрубил врачу и тот отправил его отоспаться. Но вот, слава Богу, операция длившаяся 3 часа, наконец-то успешно произведена. Наложен гипс.
               В моём приятеле вдруг возникли отцовские порывы и он принялся наставлять, учить, объяснять… Одним словом, воспитывать ребёнка. Только вот папа немного опоздал, так как ребёнок уже давно не ребёнок, а вполне взрослый мужчина. Но сейчас не о том речь.
               Бывало, да к чему лукавить, постоянно происходит после телефонного разговора, Р*** наклоняет голову немного в бок и слегка прищурившись возмущается: «Сын вообще ох…л. Я таким не был в его возрасте». После этой фразы по истечении всего одной секунды он принимается в захлёб рассказывать о том, как чудил в молодости; не замечая того, что только что пытался оправдаться фразой: «Я таким не был в его возрасте»; кололся, обдуривал коммерсантов, дрался и т.д. и т.п. Хотя, нужно отдать ему должное. Вот уже около года, как он воздерживается от употребления наркотиков. Но мне кажется, что это только идёт ему во вред, потому что он постоянно думает о них из-за чего, всё что на данный момент актуально важно для него, отходит на второй план и он творит «не дело» и несёт всякую чушь, противореча сам себе.
               Буквально сегодня, я услышал от него то, что сразило меня на повал. Постараюсь привести дословно его слова: «Я бы никогда не слал выпивать с сыном. Я считаю, что это неправильно» И тут же:! «Попросил его передать анашу, а он…»
В общем, и смех и грех.
                30 мая 2012 года.


Рецензии
Прескорбная реальность наших дней .Яблоко от яблони далеко не падает .Что- то надо делать ведь дети наше будущее. Степанова А.Д.

Анна Дмитриевна Степанова   19.02.2015 23:40     Заявить о нарушении