Глава 11. Вопросы и ответы

ВОПРОС:

  Я не так давно живу в Москве, работаю художником – дизайнером в крупной международной компании, куда попала по конкурсу. Пока снимаю квартиру в хорошем районе. Меня все время преследует страх оказаться без работы и оказаться не в состоянии платить 600 долларов за квартиру. Может мне купить квартиру, но в пригороде, поскольку в центре мне сейчас не по карману?

ОТВЕТ:
- Скажите, Наташа, сколько времени Вы будете тратить на дорогу?

- Думаю, в районе полутора часов, с двумя пересадками. Это обычная схема езды из пригорода.

- Как Вы считаете это отразиться на Вашей работе?

-  Ну, с одной стороны, я успокоюсь – все-таки есть свое жилье, а, с другой стороны, три часа ежедневно в общественном транспорте – конечно, это будет изматывать.

- А, что будет с Вашей тревогой по поводу возможной потери этого престижного места работы?

- Если я буду уставать от переездов  - тревога, конечно, усилиться. Я уже не смогу посещать многие вечерние мероприятия нашего художественного бомонда, поскольку буду торопиться выехать пораньше.

- Скажите, Наташа, если Вы потеряете эту работу, то будете стараться остаться в Москве или вернетесь в свой родной Н?

- Скорее всего, вернусь в Н, там живут все мои родственники, а Москве я совсем одна.  А, может быть, мне купить квартиру в Н и  сдать ее в наем? Ведь в Н я могу позволить себе купить квартиру в центре и там есть   кому присматривать за ней!

- Отличная идея! А, что будет с Вашей тревогой остаться «на улице»?

- Ну, в Н я всегда найду себе работу, вокруг родные и есть крыша над головой!

КОМЕНТАРИЙ:
   Сегодня для этой молодой женщины главная задача – реализоваться в своей творческой профессии. Безусловно, она испытывает тревогу остаться без работы в Москве и без крыши над головой, поскольку такие периоды уже были в ее жизни на ранних этапах. Приобретение квартиры в пригороде снизило бы тревогу «остаться на улице», но создало бы неоправданный расход жизненной энергии на многочасовые поездки в общественном транспорте. Найденный вариант приобретения недвижимости в ее родном городе и сдачи ее в наем решает сразу несколько задач: размещения имеющихся средств в надежный доходный актив, снижает присущий Наташе высокий уровень тревожности и дает возможность сосредоточиться на реализации в творческой профессии.

ВОПРОС задает Светлана Е., директор по маркетингу средней по величине телекоммуникационной компании, двое взрослых детей, возраст между 45 и 50, моя клиентка несколько последних лет, уже имеющая портфель ценных бумаг, состоящий преимущественно из ликвидных акций.

     Мы с мужем продали большой загородный дом, и половину суммы я положила на свой счет в банке. Муж предлагает вложить все деньги в новый бизнес, но я боюсь, потому, что он неоднократно «прогорал», а для меня это последние деньги – «на старость». Посоветуйте - куда лучше вложить деньги, чтобы и приумножить и не потерять?

- С учетом Ваших пожеланий я бы рекомендовал сформировать сбалансированный портфель ценных бумаг, составленный большей частью из корпоративных облигаций и относительного небольшого процента акций. Это позволит при благоприятной рыночной ситуации получить доходность в 10-12% годовых, а при «глубокой коррекции» на рынке акций – практически, сохранит всю инвестированную сумму.

- 10% годовых! Но это ведь ниже чем инфляция (возбужденно), так я ничего не заработаю!   Я бы хотела получить не менее 15-20% годовых, ведь все вокруг дорожает такими темпами!

- Я  Вас понимаю, но сегодня на рынке нет инструментов гарантирующих подобную доходность. Можно сформировать «агрессивный» пакет из акций «компаний роста», но при этом надо быть готовым ко всякого рода неожиданностям, резким обвалам и затяжным спадам. Сегодня все мировые финансовые рынки, а не только в России находятся в неустойчивом состоянии.

- Но, что же мне делать? (Жалобно). Мне уже столько лет и если я потеряю свою работу, то вряд ли смогу найти новую. Эти деньги – все, на что я рассчитываю.

Теперь стало яснее – клиентка пытается заглушить страх потери работы, заставив деньги работать «за себя», и не отдает себе рационального отчета о возможных рисках и доходах различных инвестиционных вариантов.

- Да, согласен, найти хорошую работу не легко, но Вы, как менеджер компании наверняка знаете, что хороших специалистов и на высокую зарплату не найдешь. Почему бы Вам не разослать свое резюме в рекрутинговые агентства, ведь это поможет всегда иметь запасные варианты  и совершенствовать свои навыки в соответствии с запросами рынка труда.

- Да, Вы правы (с облегчением), я много сил отдаю работе и стараюсь быть на уровне. Но, что мне отвечать на предложения мужа о вложении этих средств в новый бизнес.

- Скажите, Светлана, а на чьи заработки был построен этот загородный дом, если Ваш муж часто «прогорает»?

- Дом – это, безусловно, его заслуга. Вообще, я испытала к нему глубокое чувство благодарности после того, как получила часть денег на свой счет. Да, он часто терял большие суммы, но как человек увлекающийся новыми интересными проектами он и зарабатывал не мало. Но это так не надежно!

Вот так! Живущий в нашей душе страх, неуверенность в собственных силах блокируют выражение чувства любви и благодарности, в том числе, и к своим близким, искажают реальность и даже финансовый успех превращают в яблоко раздора. Да, «богатые тоже плачут», если они бояться потерять состояние и не верят в собственные способности все начать с нуля и вновь добиться успеха.

- Почему бы Вам не сказать ему и о своей благодарности и о своих опасениях. Возможно, он согласиться с тем, что перечисленные на Ваш счет деньги целесообразно использовать как семейный резервный фонд «на старость» и не подвергать их особому риску. При этом и для него открываются перспективы для принятия смелых решений с деньгами на его счету, без оглядки на  необходимость помнить о «черном дне». Ведь половинчатые решения редко приводят к успеху.

- Да, я Вас поняла и согласна. По сути дела я чувствовала, что так надо поступить, но не могла это правильно, как Вы, сформулировать. Готовьте предложения по сбалансированному портфелю ценных бумаг. С мужем я сегодня же поговорю. Спасибо Вам.
   Светлана права, она действительно в глубине души чувствовала, что страх и неуверенность с собственных силах блокируют выражение искренних чувств и принятие сбалансированных рациональных решений. Иногда, достаточно нескольких слов компетентного специалиста, что бы рассеять страхи, живущие в нашей душе, разогнать сомнения и прояснить наши истинные цели.


Вопрос:  Мне часто приходится спорить с мужем по поводу расчетов с работниками, которых мы нанимаем при строительстве дома или ремонте квартиры. Муж предпочитает всячески тянуть с расчетами, придираться к качеству и предлагать зайти «в другой раз, когда будут деньги». Я при этом испытываю внутреннее неудобство, желание расплатиться немедленно и дать даже больше чем договаривались. Но муж говорит, что этого не надо делать, иначе они будут думать, что у нас много денег, что они продешевили и в следующий раз запросят дороже. Подскажите, как быть в такой ситуации?

   Как-то раз, я разговорился со своим приятелем, владельцем фирмы, занимающейся вентиляцией и теплоснабжением строящихся зданий. Был канун Нового Года, а он выглядел спешащим и озабоченным. На мой недоуменный вопрос ответил, что его заказчик, строящий крупный развлекательный центр, неожиданно изменил проектные решения, и теперь приходится в авральном порядке переделывать готовую работу, работая день и ночь, чтобы успеть до праздников. Тогда я высказал предположение, что, наверное, заказчик хорошо доплатил и за переделки, и за срочность.  «Нет» - ответил он: «Никакой доплаты».
Пауза. Он посмотрел на мой недоуменный вид, подумал и сказал: «Понимаешь, я хорошо помню тот день, когда подводили итоги тендера на эту работу. Мы выиграли, и когда я вернулся к себе в офис, вошел мой бухгалтер и сказал, что деньги уже переведены на наш счет. С другими заказчиками – совсем не так!». ...
     По-видимому, правы составители Талмуда, утверждавшие тысячи лет назад, что «платящий быстро - платит вдвойне». Думаю, есть смысл рассмотреть этот вопрос подробнее.
     Идее равноправия сторон в паре «хозяин – работник» - много веков, несмотря на всю историю тоталитарных или сословных способов общественного устройства. При этом не надо быть глубоким психологом, чтобы понимать, чем отзывается в душе работника отказ от своевременной оплаты.  Наивно, предполагать, что работник будет верить вашим словам о финансовых затруднениях – никто не затевает строительство дома или ремонт квартиры без финансового резерва. Скорее всего, он будет считать, что вы не цените его работу, не уважаете его личность и хотите унизить, показав свою значимость.
     Возможно, мне возразят некоторые читатели, имевшие дело поденщиками, полагающими, что честь и порядочность, аккуратность и обязательность есть понятия в пищу не пригодные, а потому – ничего не значащие. Будьте снисходительны, это как раз тот случай, когда заботиться следует о собственной душе. Ведь за желанием стать выше другого человека, может крыться глубокий внутренний страх агрессии со стороны других людей или компенсация собственных комплексов.
      Другой распространенной причиной задержки с расчетами является элементарная жадность. Один мой клиент дал свою трактовку фразы «платящий быстро – платит вдвойне». По его мнению, быстрая оплата наносит удвоенный моральный урон платящему, поскольку очень жаль расставаться с деньгами. Ведь отсрочкой оплаты можно ослабить боль потери, да еще помучить работника! Вот какими извращенными плодами прорастают зерна иррациональности, о которой говорилось в главе 1. 
    Что касается вашего желания заплатить больше, чем договаривались, то тут также следует проявлять осторожность. Если вы никак не объясните это свое желание, например, высокой оценкой выполненной работы или благодарностью за скорый ремонт, то ваша щедрость также  может быть воспринята, как попытка стать выше. Деньги, скорее всего, возьмут, но зло или обиду затаят. Из этого правила возможны исключения: если «хозяин» на поколение старше «работника», то «спонсорская помощь» не вызовет обиды. Однако, будьте осторожны в подобных проявлениях «родительских» чувств, если, конечно, вы не собираетесь усыновлять работников, иначе завтра придут просить в долг. Поэтому, мой совет, максимально точно договаривайтесь обо всех аспектах работы, расплачивайтесь точно в срок, не играйте  ни в  «спонсоров», ни в «злых хозяев». С теми, кого наняли на рабочий день, расплачивайтесь немедленно в конце дня, если договорились рассчитываться еженедельно или ежемесячно, платите в последний день недели или месяца. 
  Деньги сугубо рациональный инструмент делового взаимодействия, а не приспособление для эмоционального манипулирования окружающими или невротического удовлетворения собственных комплексов.


Вопрос:
   Мой сын 13-ти лет часто тратит карманные деньги, которые я ему даю, на покупку колы и чипсов. В результате он часто не ест то, что я приготовила, несколько раз ему было плохо. На эти цели он потратил даже те деньги, которые заработал сам, подрабатывая корректором в типографии. Что делать? Может быть, ограничить его в деньгах?

Ответ:
    У родителей часто возникают подобные вопросы, поскольку они видят своей главной задачей точное установление денежной суммы, которую следует давать ребенку. Давать много – значит разбаловать, давать мало – будет чувствовать себя ущемленным. Интересно, а, сколько дают другим? Такова наша типичная бытовая логика в этом вопросе.
   Однако, практика показывает, что нет прямой зависимости между режимом экономии или мотовства, принятыми в семье, и личным отношением к деньгам у повзрослевших детей. Многие из своей личной практики могут привести примеры, когда у бережливых родителей вырастал мот и транжира, и, напротив, из семьи, привыкшей жить на широкую ногу и ни в чем себе не отказывать, выходили люди бережливые или даже скупые.
  Бессмысленно также тщательно скрывать от детей текущие денежные проблемы или вопросы распределения средств на различные цели. Ничего кроме обостренного любопытства и фиксации внимания на этих вопросах вы не добьетесь. Деньги при этом приобретут сладкий вкус запретного плода, а сама тема приобретет ореол мистики и таинственного тумана.
    Не менее вредно принудительно вовлекать детей в обсуждение семейных денежных вопросов. При этом трудно будет избежать ненужного в этом возрасте показа изнанки человеческих отношений, зато легко сформировать циничное отношение к жизни, в которой, якобы, всему есть цена в рублях.
     Главная задача родителей в этом вопросе – формирование у ребенка рационального отношения к деньгам собственным примером. Если вы бесконечно говорите о бережливости, о том, что денег не хватает и  надо собрать на «черный день», а затем, в один прекрасный момент, заявляете, что «жить надо сегодня», «на весь век не запасешься» и все транжирите, то ребенок усвоит главный ошибочный урок – распоряжаться деньгами надо на основе чувств и эмоций.
  В результате, например, маленькая дочка будет устраивать истерику в супермаркете, куда пришла с «папой, приходящим по выходным», пытаясь компенсировать дефицит любви и искреннего общения. Когда она вырастет, то также будет пытаться решать проблемы с супругом, наказывая его «кредитной картой по щекам».
    А как Ваш ребенок воспримет ограничение в карманных деньгах? Не станет ли он относится к деньгам как к механизму манипулирования людьми? Зачем разговаривать «по душам», зачем прислушиваться к чужому мнению, зачем искать компромиссы? Дернул за ниточку под название «деньги» и порядок. И это в отношениях с самыми близкими людьми! Беда, кроме того, в том, что и другие смогут дергать уже его за эту самую ниточку.
    А, почему ваш ребенок бездумно тратит деньги на колу и чипсы? Даже те, что заработал своим трудом. Конечно, все дети проходят период жадного поглощения этих продуктов – ведь это новая не домашняя пища! Но, возможно, он отстаивает право принимать свои, хотя бы эти маленькие, решения. Присмотритесь, не слишком ли сильно вы его опекаете? А, может, вам нечем заполнить пустоту в своей жизни, и вы забираете его?
    В практическом плане, попробуйте прекратить готовить для него еду и, тем более, заставлять его питаться дома. Если начнет расспрашивать, объясните, что у вас появились новые дела и совсем нет времени. Тем более, что он хочет питаться вне дома. Согласитесь готовить только по его просьбе, но при условии, что и он возьмет на себя какую-то работу по дому. Техника подобных приемов подробно изложена в книге Литвака М.Е. «Психологическое айкидо», семинаре «Воспитывать или выращивать». При таком подходе принципиальным является то, что Вы добьетесь изменения поведения сына, прежде всего, изменив свое, прекратив уже не нужный в этой сфере контроль.
      Все Ваши действия должны быть пронизаны любовью, желанием обеспечить его свободное развитие, поэтому ничего не делайте демонстративно. Ребенок не должен воспринять изменения как утрату материнской любви, просто, так складываются новые обстоятельства,и Вам не хватает времени.
    Деньги могут принести много пользы, но они не в состоянии заменить любовь, дружбу, свободу, искреннее общение. Ингвар Кампрад, создатель компании «ИКЕА», человек совершивший революцию в торговом бизнесе, вспоминал о своей бабушке, которая была первым покупателем во всех его детских коммерческих затеях. После ее смерти нашли чемодан, забитый спичками, шариковыми ручками, ластиками и прочей мелочью, которую она покупала у маленького внука, давая ему смелость идти дальше, поощряя его активность.


Рецензии