Морские ежи и крабы
Так и подводная охота в Хайфском заливе не всегда успешна- вода в море бывает взбаламучена после шторма, рыба уходит, видимость опять же не позволяет прицельно стрелять. Вот в такие критические дни стоит заняться сбором морских ежей.
Рядом c Хайфским институтом океанографии в море тянется каменная гряда, а за ней - песчаная банка, на которой полно колоний ежей. Собственно собирать их можно просто руками в перчатках, иглы ежей Средиземного моря мягкие, максимумом могут слегка поцарапать кожу- не путать с ежами моря Красного, острые длинные иглы которых покрыты ядовитой слизью и обламываются в ранке- множественные уколы таких ежей требуют хирургической помощи. Можно накалывать ежей гарпуном, но в этом случае панцирь повреждается, внутрь попадает песок. Глубина, на которой обитают ежики небольшая- 5-8 метров, даже в сильно взбаламученной воде, у самого дна есть видимость, позволяющая разглядеть предмет сбора.
Итак, вы набрали дюжины две морских ежей. Варите их минут десять в слегка подсоленной воде, потом промойте в холодной. Разрежьте острым ножом каждого ежа пополам. Часть ежей будет самцами с розоватыми молоками, часть- самки, заполненные красной икрой, иногда крупной, как у лосося.
Полейте разрезанного зверя лимонным соком - и с помощью чайной ложечки приступайте к трапезе.
Крабы подходят к берегам Хайфского залива в начале сентября и остаются до начала зимних декабрьских штормов. Можно собирать их ночью с фонарем на небольшой глубине - метра три. Делать это надо в перчатках, лучше всего накалывать на гарпун, но не стрелять- при выстреле вы просто разнесете зверя на куски. Снимать с гарпуна надо осторожно- шипы на панцире очень острые, ну а если краб цапнет клешней - мало не покажется , в воде сила сжатия у крабов велика - гарантирован разрез кожи с последующим нагноением- клешни покрыты слизью.
Можно собирать крабов и днем на песчаных банках- они лежат зарывшись в песок , надо медленно плыть , разглядывая контуры замаскировавшегося объекта охоты .
Не могу похвастать, что ловля крабов - дело высокоспортивное с выбросами адреналина- но уж очень вкусны эти гидробионты. Рекомендую сварить их в подсоленной воде и ничего больше не придумывать- зачем портить отличный продукт.
Кстати, противные зеленые Гринписы ничего не предпринимают против ловцов морских ежей и крабов- массовая гибель этих животных связана с превращением Средиземного моря в помойку, а не с моими пищевыми привычками .
Фото - автора
Свидетельство о публикации №214070900852
С уважением,
Елена Роговая 30.08.2014 20:46 Заявить о нарушении
Сергей Линецкий 30.08.2014 22:51 Заявить о нарушении