Морские ежи и крабы

  В.Солоухин в своем замечательном произведении "Третья охота" справедливо замечает, что  даже  в  самый негрибной  год  в  лесу  можно собрать съедобные грибы, пусть  и  не  такие качественные, как  ,  скажем, боровики.
   Так и  подводная  охота в  Хайфском  заливе не  всегда  успешна- вода  в  море  бывает  взбаламучена  после  шторма,  рыба  уходит,  видимость опять  же  не  позволяет прицельно  стрелять. Вот  в  такие критические дни стоит заняться сбором  морских ежей.
    Рядом c Хайфским институтом океанографии в  море  тянется каменная  гряда, а  за  ней -  песчаная банка,  на  которой  полно колоний  ежей. Собственно  собирать их  можно  просто  руками в  перчатках, иглы  ежей Средиземного моря мягкие, максимумом могут  слегка  поцарапать  кожу- не  путать с  ежами  моря  Красного, острые длинные иглы которых покрыты ядовитой  слизью и  обламываются  в  ранке- множественные уколы таких  ежей  требуют хирургической помощи. Можно накалывать  ежей гарпуном,  но  в  этом  случае панцирь  повреждается, внутрь   попадает  песок. Глубина,  на  которой обитают  ежики небольшая- 5-8 метров, даже  в  сильно взбаламученной воде,  у  самого дна  есть  видимость,  позволяющая  разглядеть предмет  сбора.
    Итак, вы  набрали  дюжины две морских  ежей. Варите их минут десять в  слегка подсоленной  воде, потом  промойте  в  холодной. Разрежьте острым  ножом каждого ежа  пополам. Часть ежей  будет  самцами с  розоватыми молоками, часть-  самки,  заполненные красной  икрой,  иногда  крупной, как у  лосося.
   Полейте  разрезанного  зверя  лимонным  соком -  и  с  помощью  чайной  ложечки приступайте к трапезе.
    Крабы подходят  к  берегам Хайфского залива в  начале  сентября и остаются  до  начала зимних  декабрьских  штормов. Можно собирать  их  ночью  с  фонарем на  небольшой  глубине - метра  три. Делать  это надо в  перчатках, лучше  всего накалывать на  гарпун,  но  не  стрелять- при  выстреле вы  просто  разнесете  зверя на  куски. Снимать  с  гарпуна  надо  осторожно- шипы  на  панцире  очень  острые,  ну  а    если краб  цапнет клешней -  мало  не  покажется ,  в  воде  сила сжатия у  крабов  велика - гарантирован разрез кожи  с  последующим  нагноением- клешни  покрыты слизью.
   Можно  собирать  крабов  и  днем на  песчаных  банках-  они  лежат  зарывшись в  песок ,  надо  медленно плыть ,  разглядывая  контуры замаскировавшегося объекта охоты .
   Не  могу  похвастать,  что  ловля  крабов -  дело  высокоспортивное с  выбросами  адреналина- но уж  очень  вкусны эти  гидробионты. Рекомендую  сварить их в  подсоленной  воде  и  ничего  больше  не  придумывать- зачем портить отличный  продукт.
   Кстати,  противные зеленые  Гринписы ничего не  предпринимают против ловцов морских ежей  и  крабов-  массовая  гибель  этих  животных  связана с  превращением Средиземного  моря  в  помойку,  а  не  с  моими пищевыми привычками .
      Фото -  автора
   


Рецензии
Сергей, очень интересно рассказали о ловле крабов. Это действительно увлекательно, а главное -вкусно:)))
С уважением,

Елена Роговая   30.08.2014 20:46     Заявить о нарушении
Спасибо.Давно не был на озерах Карельского перешейка, но 25 лет назад там было полно раков- некоторые озера были исключительно прозрачны - как например в поселке Саперное и ловля была не менее увлекательна. Сергей

Сергей Линецкий   30.08.2014 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.