Задачка четвертая

Эта задачка направлена не столько на логическое мышление, сколько на элементарное внимание. А поскольку в ней речь пойдет о деньгах, то можете проверить себя на предмет того, умеете ли вы их считать. Изначально в условии задачки были рубли, но, по сравнению с советской эпохой, рубль значительно подешевел, поэтому, чтобы ситуация выглядела правдоподобной, я изменил рубли на евро. Итак...

Трое мужчин отправились в кафе пообедать. Закончив обед, они не стали ждать официанта, оставили на столике каждый по десять евро и ушли. Официант пришел почти сразу же после их ухода и, увидев на столике 30 евро, понял, что мужчины оставили больше, чем было нужно. Весь их обед стоил 25 евро. Официант тут же отправил своего сына, чтобы тот вернул мужчинам пять евро сдачи. Мальчик догнал мужчин, но поскольку пять евро на три не делилось, то мужчины взяли у мальчика по одному евро, а оставшиеся два евро отдали ему на мороженое.
И вот тут начинается парадокс. Изначально мужчины заплатили по десять евро, но мальчик по одному евро им вернул. Следовательно, они заплатили по девять евро. Девять умноженное на три получается 27 евро. Плюс два евро они отдали мальчику. Получается 29 евро.
Вопрос — куда пропал ещё один евро?


Рецензии