Прощай навсегда

День уже подходил к концу. Солнце опустилось за горизонт, и длинные тени упали на землю. Бруно Веласкес отложил мегафон в сторону, и устало тряхнул головой. Кто же в нормальном уме будет делать такое.
- Они выдвигали какие-то требования, Джингелс?
- Нет, сер, - ответил лейтенант в черных очках, держа в руках папку с бумагами, - они просто захватили школу и ждут. Не знаю, чем это все закончиться.
- Они выпускали кого-нибудь? Может, говорили что-то?
- Нет. Из школы вышел только один человек, мистер Брайс. Это гардеробщик. Он даже поседел за два часа, бедняга.
- Поседел? – удивился Бруно Веласкес.
- Да, - с готовностью подтвердил лейтенант, - весь белый, как молоко.
- Чертовщина какая-то…, - пробормотал капитан Веласкес и отвернулся.
- Сер, здесь родители детей, они угрожают штурмом пойти на школу, если мы не предпримем никаких мер.
- Так, ладно, - оживился Бруно, - никого за ленту не пускать. Из ФБР уже прибыли? Пускай раскладывают аппаратуру и развернут мониторы. Я постараюсь поговорить с родителями.
Он вышел к не особенно большой толпе, человек сорок-пятьдесят и поднял руки вверх. Шум и крик начали понемногу стихать. За всю жизнь он успокаивал и не такие толпы.
- Меня зовут Бруно Веласкес, капитан, - заявил он, указав на значок на груди, - мы сейчас работаем над тем, чтобы вытащить ваших детей оттуда и наказать виноватых.
- Вы ничего не делаете, - погрозил ему кулаком из толпы пузатый мужик в выцветших джинсах, - мы сейчас двинем туда и…
- И вас всех перестреляют, - закончил за него Бруно, - или, что еще хуже, убьют всех ваших детей. Какой прок вам от холодных трупов? А?
Пыл толпы поубавился, какая-то женщина зашлась плачем.
- Мы сейчас проверим помещение специальным сканером – это новейшее изобретение нашей армии, а затем, специальный отряд проведет незаметный штурм. Скоро ваши дети будут с вами.
Толпа одобрительно загудела – видимо никто не хотел в действительности лезть под пули сам.
- Отлично, - попрощался капитан Веласкес, - мы приступаем. Для остальных сейчас разобьют палатки, будет горячий чай…
- Хрень какая-то, капитан, - пробурчал под нос инженер из ФБР, - сами посмотрите.
Веласкес взглянул в окуляр прибора, но увидел только контуры здания и хорошо освещенные желтые трубки. Больше ничего.
- Не понимаю, - протянул он, отступая от прибора.
- Это улавливатель инфракрасного излучения, - пояснил инженер, - он «видит» человеческое тепло. Но здесь его видно только на отопительной системе, которая работает. Больше ничего нет. Ничего живого.
- Не могли же они убить всех и сами себя, - подключился к разговору лейтенант.
- Не могли, - подтвердил Бруно Веласкес и взглянул на часы. Было без четверти одиннадцать.
- А может маскировка, - предположил он.
- Нет, - ответил инженер, - эту систему обмануть невозможно, она слишком хитрая. В здании и в самом деле никого нет.
- Ладно, тогда будем готовить штурмовую группу.
- Будете?...- прозвучал сзади насмешливый голос. Бруно повернулся. Сзади стоял человек, словно сошедший с экранов – черный костюм, галстук с булавкой, черные очки.
- Агент Саймон, - он показал удостоверение и спрятал обратно в карман, - ФБР. Это выглядело так же нелепо и картинно, что Бруно рассмеялся.
- Что тут смешного? – не понял Саймон, - это дело переходит под мою юрисдикцию.
- Послушайте, агент, - повышая голос, недружелюбно начал Бруно, - я здесь капитан и командую парадом. О передачи юрисдикции у меня нет ни одного письменного распоряжения. Это наш округ и пока не будет здесь полковнику Росса, я и пальцем не пошевелю, чтобы передать дело. Впрочем, это не ваши заботы.
Агент весь побагровел, но документа с разрешением у него под рукой не оказалось, и он, постояв еще пару минут, скрылся в машине.
- Берем команду, - сказал Веласкес, - нужно шесть человек, чтобы не поднимать лишний шум. Берите с собой автоматы. Никаких выдумок, никакой самодеятельности. Можно взять нож и веревку. Больше ничего. Бронежилеты одеть обязательно.
- А кто пойдет? – спросил лейтенант таким тоном, словно уже знал ответ.
- Я пойду, - ответил Бруно Веласкес, - Картер пойдет, он умен и решителен, Кейси, Линч, Мери и ты.
- Я? – уточнил лейтенант.
- Ты, лейтенант Гордон, - подтвердил Веласкес, - твои организаторские способности не раз меня удивляли. Собирай всех через полчаса здесь и в полном обмундировании. И не забудь за фонарики. У меня есть план…
- Мы быстро пройдем под перекрестком, - пояснил Бруно, когда все спустились в канализацию.       
- Ну, здесь и вонь, - сморщила нос Мери, - нельзя было придумать другой путь.
Ей никто не ответил.
- Идем по туннелю и выходим как раз позади школы. Там выход из коллекторов, прямо перед черным входом. Через него попадем в спортзал. А там дальше – по ситуации.
Все согласились. Идти было сложно, приходилось то и дело нагибаться, чтобы не задеть головой потолок. Через десять минут они выбрались на поверхность и Бруно первый вдохнул свежий воздух полной грудью. Но из нее тут же вырвался крик ужаса. Остальные из команды проследили за его взглядом. Но черном входе в школу было написано «Частная школа Барри Ноума», а под надписью болталось тело ребенка, лет десяти, повешенного за ногу. Видимо, он провисел здесь очень долго, так как кожа приобрела синий оттенок, а глаза заплыли и чуть выпирали из орбит от давления крови. Внизу, под тело было подставлено ведро.
- О господи, - прижала ладони ко рту Кейси, - кто мог сделать такое?
- Не знаю, но сейчас посмотрим, - ответил Бруно Веласкес, сжав автомат в руках. Его сердце колотилось, словно бешенное.
Дверь в школу была открыта. За дверью была чернота коридоров и лишь далеко-далеко в темноте мерцала слабая коридорная лампа.
- Разделимся, - приказал Бруно, - Картер пойдет с Мери наверх в спортзал, а Линч со Кейси проверят подвал и котельную. Может, они все возле топки и прибор сквозь тепло их не заметил. Мы с Гордоном пройдем первым этажом по классам. Картер кивнул. Мери подняла свой автомат, Линч погладил нож на поясе…
- Что здесь произошло? – тревожно спросила Мери у Картера. Тот пожал плечами, но не показал и виду, что тоже испугался. Все стен были заляпаны брызгами крови и усеяны дырками от пуль. На полу валялись учебники, разодранные в клочья, и тетради, заляпанные бурыми пятнами.
В конце коридора сидел труп. По виду он вообще не походил на арабского террориста, которого они рассчитывали здесь найти. Скорее это был немец, или даже австриец, из-за его характерного цвета волос и черт лица. Он сидел, прислонившись к стене и запрокинув голову назад, а на шее его зияла огромная дыра. На коленях лежал автомат.
- Это один из них? – неуверенно спросила Мери, - он мертв?
- Кажется да, - Картер пнул его ногой, идем?
- Идем, - согласилась Мери. Картер открыл дверь в спортзал и заглянул внутрь. Он хотел закричать, но его схватили длинные руки и втащили внутрь. Меры подняла автомат и выпустила очередь внутрь. Но, когда из дверей показалось существо, которое даже издали не напоминало человеческое, она, забыв обо всем на свете закричала, и выпустив автомат из рук, бросилась бежать. Однако те же руки подняли оружие и пули, раскаленными иглами прошили ей ноги. Мери упала на пол, крича и завывая, но не от боли, а от ужаса того, кто к ней приближался…
- Линч, не уходи далеко, а вдруг это фанатики? – переживала Кейси, как только они опустились в подвал.
- Я рядом, - Линч держал автомат навскидку и радовался, что в подвале все освещено ярким светом, - вон, смотри.
Он указал Кейси на силуэт, мелькнувший в конце коридора, и бросился за ним.
- Эй, выходи, мы ничего тебе не сделаем, - крикнул он, и заметив ободряющий взгляд девушки, продолжил, - выходи. Школа окружена и занята полицией. У тебя все равно нет выбора.
Из комнаты донеслось нераздельное мычание. Линч перекрестился и, задержав дыхание, ворвался в комнату. Комната оказалась мастерской. Здесь были станки для работы, вспомогательные инструменты и приборы. Но сейчас это его не занимало. По всей мастерской были раскиданы человеческие органы. Печень, легкие, селезенка. Все это лежало на станках, на полу, виднелись кровавые отпечатки на потолке.
- О Боже, - зашлась в истерике Кейси, - боже, боже, БОЖЕ!!!
Она протяжно завопила, а затем резко сползла на пол. Линч совладал со своим ужасом. Но когда с маленькой подсобки вышло существо, внешне похожее на большую охотничью собаку на задних ногах и с содранной шкурой, и принялось на токарном станке обкатывать детские черепа, он не удержался и тоже закричал. Существо повернулось к нему и посмотрело такими печальными и пустыми глазами, словно те старые наркоманы, что они с Бруно задерживали еще вчера. Через секунду в тело чудовища вонзился целый рой пуль…
- Это просто ужас, - бормотал под нос Гордон, выхватывая в темных классах один труп за другим. Редко когда они были полностью целыми, чаще всего не хватало ноги, руки или головы. Некоторые были проткнуты инвентарем, таким как линейки, указки или ножи для резки бумаги.
- Кто мог сделать такое с детьми? - прошептал Бруно Веласкес, открывая ногой очередную дверь. Внезапно снизу раздался треск выстрелов.
- Это Линч и Кейси, - вскрикнул лейтенант.
- Они разберутся, - остановил его Бруно, - ты слышишь?
В последнем классе прозвучал тихий, еле слышный плач.
- Бегом туда, - рявкнул Бруно и побежал. Лейтенант Едва поспевал за ним. В классе сидела девочка. Обняв большое распятие Иисуса Христа, она сидела у его ног и плакала. Завидев незнакомых людей, она замолчала.
- С тобой все в порядке? – спросил Бруно, осмотрев комнату, - господи, с тобой все в порядке?
- Да, - всхлипнув, произнесла девочка.
- Что здесь произошло? – продолжил Гордон.
- Мы.. мы были в большом зале… - начала рассказывать она, - и показывали сценку «Линкольн и государство», как вдруг я споткнулась и упала. Вся школа стала смеяться надо мной. А когда на сцену выбежала моя мама, они засмеялись еще больше – ведь она – учительница религиоведения. Она высокая, худая и совершенно некрасивая, как думают остальные. А еще она всегда мерзнет, даже в теплые дни. Поэтому над ней все смеются. Я расплакалась и убежала. А затем в книжке по религиоведению я нашла молитву. Она была написана на обложке, изнутри. Там сказано, что ее следует читать только тогда, когда тебя или твоих близких кто-то обижает, и ты больше не хочешь его видеть. Она называется «Прощай навсегда». Я прочитала ее несколько раз, а затем – начали твориться ужасные вещи. Тина Баурз… они разорвали ее на части еще живой…
- Кто? - встревожено спросил Бруно Веласкес, - кто разорвал?
- Монстры! – прошептала девочка и зашлась снова плачем.
- Гордон? - полным голосом ужаса спросил Бруно Веласкес, - нам сообщили, что школу захватили террористы. А самих террористов кто-нибудь видел?
- Н..нет, - заикаясь, произнес Гордон и уставился куда-то в угол, позади капитана.
- А где твоя мама? – спросил Веласкес.
- Здесь, уже улыбаясь ответила девочка и указала пальцем на что-то за его спиной. Капитан повернулся и хотел закричать от ужаса. Но у него ничего не вышло….               
 


Рецензии