Геополитика - небополитика от а. кашанского

Геополитика, небополитика и человекополитика.
© А Кашанский
   Эта статья написана как отзыв на статью А. Девятова «Новый Туркестан, новый Халифат и новая Хазария». Хочется не критиковать, а дополнить сказанное А. Девятовым с несколько иной, но во многом похожей точки зрения, которую      А.Девятов называет «взгляд на земное сверху».
   Геополитика еще в эпоху своего становления сделала вывод: тот, кто владеет центром Евразии, Хартлендом1, владеет миром. Через Хартленд проходит ось мира, ось истории. По Маккиндеру Хартленд занимает территорию России, северо-восточный Иран, Афганистан, Синдзян-уйгурский автономный округ Китая, Монголию. Центр Хартленда находится где-то в Горном Алтае.
   Не будем углубляться в метафизику пространства, на которой основывается классическая геополитика, но отметим, что её выводам следовали многие политические деятели, вершившие судьбы мира в ХХ веке, начиная с британских империалистов, германских милитаристов, потом нацистов, и до современных американских стратегов.
   Земля имеет четыре стороны света, противоположные друг другу: Север-Юг, Запад-Восток. Символом геополитики является квадрат земли. Символ НАТО – это геополитический символ.
   Практическая суть геополитики заключается в том, что контроль над той или иной территорией определяет судьбу стран и народов. Если исходить из геополитической доктрины, то смысл НАТО – обеспечить такой контроль над территорией планеты, который бы обеспечивал безопасность стран участников НАТО.
   Можно по-разному оценивать причины вторжения США и НАТО в Ирак и Афганистан под фальшивыми предлогами, бесконечные санкции против Ирана, поощрение уйгурского и тибетского сепаратизма и, наконец, новый натиск Запада на Россию, который мы видим сегодня в Украине; но Иран, Афганистан, Россия, Китай – это страны, сегодня контролирующие Хартленд. Будет обеспечен контроль над Хартлендом, будет обеспечено и мировое господство. Как говориться, хочешь, верь геополитике, хочешь, не верь, но практика показывает, что в Хартленде идет война, непрерывная война, и ведет её НАТО, организация, символом которой является четыре стороны света, квадрат земли.
   Но только ли контролем над пространствами, «вмещающими ландшафтами2» и прочими атрибутами человеческого существования, связанными с матерью-землей-материей, определяется судьба противоборств, которую ведут народы и цивилизации на нашей маленькой планете? А небо над нашими головами? А нравственный закон внутри нас3? Как они влияют на судьбы людей и народов?
   Лет десять назад группа людей, живущих в России, задалась этим вопросом, так и появилась небополитика. Если символом геополитики является четыре стороны света, квадрат, четность, противодействие блоков и союзов, то символом небополитики является круг, нечетность, взаимодействие цивилизаций и народов, определяемое их культурным кодом, ментальностью, они имеют небесное, духовное, космическое основание.
   В рамках небополитической доктрины было установлено, как именно и почему меняются ценностные парадигмы народов. Смена их проявляется через человечную волю, но причина изменения имеет космические, небесные основания, потому и небополитика.
   У геополитики четыре координаты: север-юг, запад-восток, и есть центр, как начало этих координат. У небополитики три координаты, известные людям с незапамятных времен: тело, душа и дух. Центр у круга тоже есть, его смысл – не ось мира, как в геополитике, а первоначало тела, души и духа; материи, сознания и воли. Этот центр – причина и смысл существования ВСЕГО. Вообще говоря, в центре концепции небополитики находится трансцендентная воля, которую надо чувствовать, учиться воспринимать, различая «знамения времен». Если эта Воля, конечно же, трансцендентна, то её проявления вполне можно изучать и классифицировать. Что и было сделано.
   Проекция неба на землю представлена на рисунке ниже. Координаты триединой духовности расцвечены основными цветами палитры. Синий – душа, красный – тело, зеленый – дух. Получается, что Европа выражает душу, ментальность, Восточная Азия – тело, законы природы в человеке, Южная Азия – дух, законы неба в человеке. Небесной (духовной) манифестацией этого является три мировые религии: христианство, буддизм и ислам.
   Так как на небе нет ни севера, ни юга, ни востока, при проецировании неба на глобус планеты пурпурный цвет, характеризующий культурный код индуистской цивилизации, располагается на географическом юге, он как бы «утоплен» в мир исламского культурного кода. Без спмещения одной из координат земли, совпадения её с другой, невозможно спроецировать небо на землю. На севере, на Северном Полюсе жить человеку невозможно, а пурпурная составляющая человеческой духовности должна быть представлена для полноты палитры. Отсюда, возможно, происходит небесное основание сказания Вед о переселении древних ариев из Арктогеи на Индостан.
   Центр небесного круга неизменен, там Истина, порождающая радугу человеческого многообразия. На периферии круга – духовное многоцветие человеческой цивилизации. И для каждой цивилизации существуют свои периоды смены ценностных парадигм. Но есть и глобальная тенденция. Эти смены духовности, образа видения человеком неба – и есть приливы и отливы, о которых говорит А. Девятов. Кто поймал волну прилива, тот и доминирует в мире, владея (определяя и толкуя для профанов и отстающих) ценностями и смыслами.
   Последовательность этих изменений мировидения продемонстрировала история. До последнего времени в приливе была душа, сознание, разум, человек. Эта сторона триединства космоса имеет преимущественное развитие на Западе, миссия которого и заключается в выражении (манифестации) именно этого основания триединства. Но уже происходит переход в новую эпоху, она будет характеризоваться тем, что на планете будет доминировать тело, материя, природа. В небополитических координатах это первоначало триединства наиболее полно выражают люди восточной культуры, индийской, буддистской, китайской. Причем, китайская культура в центре этой тенденции. А это значит, что на смену эпохе атлантизма, олицетворяемого Западом, идет эпоха тихоокеанства, олицетворяемого Востоком. Естественно, Восток, получающий контроль над небом, будет стремиться получить контроль и над землей, над Хартлендом! Этот контроль геополитически будет выражаться в Новом Великом Шелковом Пути из Китая в Европу. Начало этого пути уже положено!
   В кольце небополитического взаимодействия цивилизации взаимодействуют особым образом. Движение (поток энергии человеческого действия) по часовой стрелке ведет к прогрессу, олицетворяет его, но сопровождается растрачиванием пассионарности народов, осуществляющих это движение. Сопротивление этому движению тормозит прогресс, олицетворяет политический и духовный консерватизм и ведет к накоплению пассионарной энергии.
   То есть, каждая цивилизация может быть и прогрессивной и «реакционной» в зависимости от направления своего движения-натиска, она может накапливать духовную силу или тратить её. На самом деле ход и противоход энергий в небополитическом круге взаимодействия цивилизаций-культур должен находиться в равновесии. Если равновесия нет, происходит падение духовности, которое сопровождается изменением (или хотя бы стремлением к изменению) человеческой природы, если доминирует прогресс; или накопления взрывоопасного потенциала пассионарности, если доминирует сдерживание.
   Потенциал, заложенный в самой человеческой природе – это ресурс для сохранения и укрепления тенденции. Всегда есть стремление укрепить духовные завоевания, изменив человеческую природу. Но её изменение – это нарушение дозволенной меры, как прогресса, так и реакции. Это нарушение всегда губительно. Не будем здесь углубляться в эту тему, скажем лишь, что ЛГТБ революция, направленная на изменение человеческой природы, является прямым свидетельством того, что человекоцентризм, с позиции которого она ведется, исчерпал возможности своего естественного (предопределенного законами неба) развития. Когда коммунизм, имевший истоки в гуманизме эпохи модернизма, начал создавать нового человека, для которого труд должен быть естественной потребностью здорового организма, он и закончился. Все повторяется. Люди, соблюдайте меру в выражении своих ценностных устремлений!..
   Всех нас сейчас напрямую или опосредованно затрагивают события на Украине. С точки зрения небополитической модели, в общих чертах описанной выше, украинский кризис – это очередной этап Drang nach Osten, осуществляемый прогрессивным Западом по отношению к консервативной отсталой России. Прогресс снова старается победить регресс, олицетворяемый русской цивилизацией, и доказать всему миру, что история на стороне Запада. По этому поводу необходимо сказать следующее.

   В Европе, по законам небополитики, в рамках одной культурной традиции (в данном случае христианской) должны быть два противодействующих полюса. Один из них – западная Европа, другой – восточная. Именно баланс силы и взаимного влияния этих двух полюсов обеспечивает истинный прогресс европейской цивилизации, причем, один полюс выражает прогресс, а другой противодействие ему. Если баланс существенно нарушается в сторону Запада, то давление этого полюса перекладывается на соседнюю цивилизацию, а это буддистская и китайская цивилизации. Проще говоря, обращаясь к Западу, скажу: «Одолеете Россию, столкнетесь с Китаем». И это так же неизбежно, как восход солнца. В свою очередь, Россия, если бы она одолела Европу, вступила бы в конфликт сначала с ортодоксальным протестантизмом, потом Еврейской цивилизацией и исламским миром. Это, кстати, и произошло в эпоху СССР.
   Другим последствием победы Запада на Украине, будет стремительное духовное обнищание Запада, сопровождающееся потерей пассионарности её истинного духовного ядра – стран, когда-то входящих в Империю Карла Великого. Потом маятник истории рано или поздно опять качнется с востока на запад, как это не раз уже бывало.
   Третьим последствием натиска на восток будет консолидация «черного ислама». Это пассионарный ислам, стремящийся распространять свое влияние через войну с большими затратами человеческой энергии и снижением духовности. Если влияние России исчезнет или уменьшится, то исламский мир, сегодня расколотый на шиитскую и суннитскую ветви, взаимно сдерживающие друг друга, как западная и восточная Европа, соединится и обрушится на Израиль, а потом и на Запад. Это тоже неизбежно. Кто сеет ветер, пожнет бурю. Борьба за прогресс, выражающаяся в натиске Запада на Россию, приведет к тому, что Китай пойдет в исламский мир, исламский мир пойдет на Израиль и в Европу. И все это приведет к войнам и кризисам.
   Вывод прост. Западу в целях собственного самосохранения лучше всего отменить санкции в отношении России, обеспечить переговорный процесс между западом и востоком Украины и позаботиться о том, чтобы Россия сохраняла свою небополитическую миссию культурного, идеологического и территориального сдерживания Запада. Парадоксальное требование? Но в этом мудрость… Это требование, может, неудобно, даже обидно и нелепо звучит для яростных (не посвященных в истинные причины развития мировой истории) поклонников современной западной культуры людей, но делать так – это лучше для их собственного самосохранения. Не хотите жить в мире и противодействии с русскими, будете воевать с китайцами и мусульманами. Ждать не долго. Это что пророчество? Да, если угодно, но основанное на знании.
   А России не следует стремиться распространять своё влияние на Украину сегодня. Это не своевременно. Если санкции по отношению к России будут отменены, геноцид русской культуры прекращен, а оголтелый информационный прессинг снят, в этом уже и не будет смысла. Будущее России сегодня на востоке, туда она будет нести прогресс, обеспечивающий развитие мировой цивилизации. Если натиск на Россию не будет остановлен, вероятно, очень скоро мир встанет на грань мировой войны, причем начнется она на горах Меггидо, а отнюдь не на границе России и Украины. Выбор всегда за людьми. Знание законов Неба лишь подсказывает варианты решений.
   И кто же в конечном итоге победит, что об этом говорит концепция небополитики, изложенная выше? Победит тот, кто займет центр небосвода. Этот центр бесцветной, вмещающий все цвета-коды человеческой культуры. Занять их можно только вместив мировую духовную и материальную культуру, или исключив её полностью.
   Есть только два пути занять этот небесный центр. Путь первый – через исключение духовности и полную рационализацию жизни. Это черный центр. Путь второй – через повышение духовности. Это белый центр. Путь первый – широкий, радостный, понятный всем, но ведущий к коллапсу цивилизации. Он, собственно говоря, и реализуется сегодня с позиции западного рационального человекоцентризма. Путь второй – узкий, трудный, не обещающий благ, но на самом деле единственно правильный с точки зрения миссии человека и человечества. Запад, поставив ва-банк, сегодня решительно пошел по первому пути. Россия, призванная от начала времен, сдерживать Запад может явить миру второй путь. Нет никаких сомнений, что он будет воспринят на Востоке, как новая спасительная духовность, ведущая к гармонии мира. Это выразится в новой модели глобализации, основанной на полицентричном мире. Полицентричный мир – с белым центром. Моноцентричный мир под властью разума, капитала и человеческих законов – с черным центром.
   В тактическом плане, сегодня исключительно важным фактором, влияющим на будущее мира, является контроль России над Крымом. Крым в геополитическом плане – это завершение евразийской оси Восток-Запад, а вместе с тем и завершение Великого Шелкового Пути. Это место, где Китай призван завершить свой великий поход к Атлантике. Кто контролирует Крым, тот и будет иметь геополитический интерес для Китая. Крым обуславливает возможность влияния России на смену глобальной ценностной парадигмы. Место небополитики там. Если она найдет в Крыму свое место, значит, и Центральная Азия поступит так, как говорит А. Девятов. Крым – ключ от дверей в новую эпоху. Но открыть эту дверь может только сдерживающая Запад сторона, то есть Россия. Украине, ставшей на путь прогресса, это не дано. Обиды Украины и её сегодняшние территориальные притязания на Крым – мелочи с позиции будущего глобального мироустройства. Это надо понять тем, кто озабочен будущим человеческой цивилизации.
   В небополитическом плане именно Крым – это узел для связывания тюркско-славянского духовного взаимодействия на новом небесном уровне. А. Девятов правильно определил, что с позиции перспективы установления глобальной гармонии, будущее именно за суфийским исламом сердечного восприятия. Суфизм – движение в центр небополитического круга с позиции ислама, позволяющее ему вмещать духовность других цивилизаций. То, что сегодня отношения между крымскими татарами и русскими, а точнее, с Россией, непростые, только подчеркивает важность налаживания этого взаимодействия. Поможет в этом Северный Кавказ, где сильны позиции суфийских тарикатов. Другим важнейшим фактором, способствующим подъёму суфийского ислама, является прямое и косвенное китайское присутствие в странах исламской культуры. Пусть в Крыму появятся китайцы…
   Именно Китай, согласно небополитической концепции, призван нести прогресс в исламский мир, точно так же как Запад несет прогресс в Россию. Отрицать второе – глупо. Первое – пока не очевидно. Это движение происходит в борьбе и противодействии. У каждой цивилизации свое место и своя миссия по развитию человеческой духовности и цивилизации. Показать людям, в чем она заключается, и установить гармоничные отношения между народами – важнейшая миссия небополитики.
   Людям надо рассказывать, почему они такие, какие есть, почему меняются ценности народов, какие тенденции в мире имеют характер непреодолимой силы. Это сегодня востребовано. Это будет способствовать миру и гармонии. Существенный вклад в это дело может внести и небополитика, явленная для того, чтобы рассказать, что, почему и зачем происходит в нашем все более усложняющемся мире. И это надо делать пока ещё не поздно.


Рецензии