Постоялец

Эпизодическая повесть


Эпизод 1

Маруся неподвижно стояла на пригорке. Отсюда было хорошо видно, как мужики гнали Андрея к реке. Обессиленный студент обернулся и заметил неподвижно стоящую женщину, ничего не предпринимавшую для его спасения. Андрей остановился.
Первый удар веслом пришёлся в висок…
Маруся пронзительно закричала и кинулась вниз…
Раздался выстрел…

 Эпизод 2

 Стояла осень 1989 года.
В деревне Звонкое светало. Яркое осеннее солнце лениво открывало полуубранные колхозные поля с завязшими в бороздах одинокими тракторами, крыши покосившихся домов и тонкие полоски огородов.
Под щелчки кнута прошло стадо, наполняя нежный утренний воздух сердитым мычаньем.
Закричали петухи. Залаяли собаки. Чавкая по грязи копытами, к сельсовету потянулись первые подводы.

- Опять гроза будет. Ишь как парит.- Маруся,  статная женщина тридцати трёх лет, сполоснув ведро, бросила его обратно в колодец.- Слышь, Тань!- крикнула она проходящей мимо женщине в тёмном платке.- Уж дело, говорю, к зиме, а жара во какая стоит!
- Ой, не говори, Марусь.
- Как твой-то?
- Спасу нет,- Таня стала нервно теребить уголок платка,- И где он её , чёрт, находит?! Уже всё к матери перенесла, а , всё одно, каждый вечер еле до крыльца доползает…Пойду…Корову ещё загнать надо.
-Здоровица.
- И тебе. Магарыч не заходит?
- Не бывал, - переливая воду из колодезного ведра, ответила Маруся.
- Смотри, мужик шустрый.
- Да и мы тоже на лапоть не похожи.

Маруся, накрыв ведро с водой фанерным листом, взяла несколько поленьев в горнице, прошла в дом и принялась разжигать печь. Сверху заворочались.

- Мам, вставать пора,- Маруся выгребла сажу из печи и положила несколько поленьев.
- Ой, дочка, сил нет. Всю ночь бес на меня какой-то прыгал. Щекочет и смеётся… щекочет и смеётся… правда, молодай такой…красивай.
- «Молодай»,- Маруся помогла матери слезть с печи,- Бабочка ты моя. Состряпай чего поесть, а я со скотиной закончу.
- Давай,- Баба Настя- мать Маруси- ступая мелкими шажками, тем не менее, бодро направилась на кухню.

За завтраком Маруся делилась с матерью перехваченными последними деревенскими новостями. Для матери с дочкой это была старая, не нарушаемая никем и ничем, семейная традиция.

- Танькин Кабздох опять вчера в стельку пришёл. Дома ни грамма, так он в колхозе стал где-то одалживать.
-Во бес-то,- посочувствовала баба Настя.
- А Тонькин, ну, который Губошлёп, сегодня утром от Шурки-кошатницы выскочил и огородами к себе, огородами!
- Идишь! Кто видел?
- Сонька-трактористка.
- Ну, то наврёт.

Вдруг в дверь властно постучали. Маруся побежала открывать.
- Кого на харчи принесло?- баба Настя, допив молоко, начала медленно поворачиваться к подслеповатому окну, чтобы разглядеть гостя.
- Можно?
- Заходите Макар Макарыч,- Маруся засуетилась. Заметив нерешительность гостя, добавила.- Не стесняйтесь, проходите.
- Спасибо, Маруся, в другой раз…Дело у меня к тебе. Можно даже сказать, ответственное поручение.
-Макар Макарыч, дела подождут.- Маруся взяла гостя под руку и повела в дом.- Мама моя там такую картошечку сделала! Да плюс шкалик наливочки.- Она отстранилась, любуясь произведённым эффектом.- Вишнёвая. Сама делала.
- Чудная ты, Маруська. Я, можь, с плохой вестью, а она в дом толкает.
 Маруся растерянно остановилась. По глазам председателя никогда было не разобрать, лукавил он или говорил правду.
- Ну…выкладывайте…
- То-то же.- улыбнулся Макар Макарыч.- А дело вот какое. Двух студентов на побывку возьмёшь. Денег , дрова, всё за них как полагается. До конца сентября.- Макар Макарыч деловито открыл толстый портфель. Достал какие-то бумаги, внимательно перелистал. Затем поставил в одной жирную галочку и протянул Марусе.- На, распишись. Всего на две недели. В этот раз человек двести прислали, так что многим достанется.
- Нет, Макар Макарыч, не возьму! На голову мне их ставить, что ли! И мать у меня больная, инвалид, иль забыли. Всё! Селите в общежитие, к другим, где хотите! В прошлом году не брала, и в этом увольте от такого праздника,- сказала Маруся и попятилась в дом.
Макар Макарыч остановил её жестом.
- Затарахтела. Я ведь не прошу. Куда мне их столько селить?
- Да хотя б к себе домой. У тебя он большой, да и до столовой колхозной недалеко.
- Я серьёзно спрашиваю: возьмёшь двоих или нет!?  Барышникова вон,- Макар Макарыч ткнул пальцем в соседнюю халупу,- пятерых берёт! А у неё дом намного поменьше твоего будет.
- Барышниковы-пьянь, они что хошь за деньги возьмут!..Нет!- Маруся собралась уходить в дом, как Макар Макарыч больно взяв её под руку, развернул к себе.
- Погоди,- шёпотом сказал председатель.
Видя, что Маруся испуганно обернулась, Макар Макарыч сильно притянул её к и поцеловал в губы,-…Жить без тебя не могу…
- Подумаю.- отстранившись, ответила Маруся.- Ну, Макар, так  любую бабу уговоришь.
- Не любую.
Макар Макарыч аккуратно уложил бумаги, неторопливо одел кепку и, пожав на прощание Марусе руку, направился к калитке.
- К Петушковым зайдите обязательно!- крикнула вслед Маруся.- У них тоже дом просторный, а дров и сена нет.
- Ладно.
- Когда в гости ждать-то?
- Зайду.
- А чайник уж сейчас надо ставить кипятить? Вы ведь деловой у нас, долго ждать не любите.
- Не издевайся, Маруся. Сказал зайду- значит зайду.
- Ага, сказал он…показал.- проворчала Маруся, входя в комнату. Она увидела мать, сидящую у окна. Баба Настя пристально смотрела на дочь и беззубо улыбалась.
- Макар Макарыч, председатель наш заходил,- упредила вопрос Маруся,- Двух студентов возьмём на две недели. Так вот, мать…
Но баба Настя не отвечала, уставившись в паутину на окне.
- Уберёшь в огороде, а то я на работу опоздаю…
- Ты, доча, когда в следующий раз будешь с предсядателям целоваться, скажи, чтоба усы прибрал. А то исколол тебя всю…- многозначительно изрекла мать.
-Ладно. Иди, ложись. Нужна будешь- позову.
 Маруся, усмехнувшись, повязала на голову выцветший платочек и вышла на скотный двор…

Эпизод 3

По пыльной дороге тяжело громыхала автоколонна. В салоне стоял такой гам, что сидящим рядом ребятам приходилось кричать друг другу, чтобы быть услышанными.
Сзади, на запасном колесе, нестройный хор пел под гитару «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», хотя слова песни каждый интерпретировал по-своему. Пухленькая девчонка, на переднем сиденье читавшая книгу, вдруг взвизгнула и полезла раздавать тумаки близсидящим парням…
Андрей (парень 17-ти лет, среднего роста, спортивного телосложения) толкнул Сашка (парень 18-ти лет, плотный, даже местами рыхлый) в бок.
- Ну чё?- хмуро отозвался Сашок, шарящий рукой в рюкзаке в поисках маминого бутерброда.
- Слабо познакомиться?- Андрей мигнул на сидящую впереди парочку.
- Ты задрал !..Сам бы уже давно.
- Мне-то в пять секунд. А кто ныл, что знакомиться не умеет? Вперёд, папа поддержит!
- Вот сам и пробуй!- Сашок опять полез в рюкзак.
- Слабо ?- Андрей снова толкнул Сашка в бок, отчего тот, раздосадованный, вытащил руку из рюкзака и уставился в стекло.
- На что поспорим, что не познакомишься?- танком напирал Андрей.
- На что?
- Бутылка ликёра…две!
- За две бутылки я и сама с вами познакомлюсь,- к ним обернулось миловидное личико с чуть вздёрнутым носиком и пухленькими губками.- Раз для вас это такая проблема, и не разрешается она уже в течении сорока шести минут.
Сашок сразу прилип носом к стеклу.
Половина лица Андрея стала быстро краснеть…Этого предательского состояния своего организма он боялся ещё в школе…Малиновый румянец на ушах и щеках был знаком всем учителям и выдавал с потрохами его неподготовленность к уроку …
Красивые карие глаза девушки, изучая, смотрели на Андрея… «А ты мне ведь ещё на абитуре понравилась»,- с трудом подняв на неё глаза, отметил про себя Андрей.
Набрав в лёгкие побольше воздуха, он с трудом выдавил первое, что пришло на ум.
- Как Вас зовут?
Презрительно усмехнувшись, девушка отвернулась. «Избалованная»,- решил Андрей.
Сашок оторвался от стекла и демонстративно уставился на друга…Андрей, весь красный, виновато улыбнулся.
- Ставлю против твоих бутылок два «Сникерса»!- неожиданно сказал Сашок.
- А у тебя есть?
- Найду…Или в деревне у бабули какой-нибудь куплю тебе петушков на палочке…Идёт!
Андрей кивнул.
Сашок, оценив впереди него брюнетку, сильно дёрнул её за волосы и уставился в окно.
Девушка смерила Андрея большими глазами.
- Это он.- заверил Сашок.
- Дебил,- обиженно сказала брюнетка и резко отвернулась, больно задев Андрея хвостом.
- Ну и где ты познакомился?- спросил Андрей.
- А ты что, не слышал? Её зовут Дебил.- парировал Сашок, увернувшись от очередного удара брюнетки.
- Мужики, пиво пить будете? -к ним подошёл, шатаясь, плотный парень с пустой поллитровой кружкой в руках.
- Будем.- ответил Андрей.
- Тогда наливайте!- и он сунул под нос Андрею пустую кружку.
Девчонки хихикнули.
- Пошёл ты!
- Ну тогда, пацаны, сидите и не трындите.- и парень покачал с кружкой к следующей компании.

Колонна, миновав широкое поле, остановилась около плотно посаженной лесополосы.
Двери автобуса открылись и в салон заглянул замдекана - улыбающийся сорокалетний мужчина в затемнённых очках и аккуратной седой бородкой.
- Кому по нужде, покурить, стоянка тридцать минут!- громко объявил он.
Весь салон как ветром сдуло. Ведь за окном стояла ясная тёплая ласковая осень. Хотя и по нужде и покурить многим тоже было нужно…
- На рыбалку бы сейчас,- Сашок упал на зелёный ковёр.
- Или в поход.- присел рядышком Андрей.
- Говорят, эта бодяга всего на две недели,- сказал Сашок,- Потом по группам делить будут.
- Да по фиг,- Отмахнулся от мошкары Андрей, - Лишь бы не учиться.
- А зачем тогда поступал ?
- Армия…
- Ничего полегче выбрать не смог?
- К дому близко.
- А-а, тогда да.
- Перекур окончен! По машинам!- закричал замдекана.
- Поехали.- Андрей хлопнул Сашка по животу,- А то колхоз  имени «40 лет без урожая» заждался.
Ребята вразвалочку поплелись к автобусу.
- Все?- водитель сурово оглядел салон.
- Все.- отозвалось с галёрки сонное эхо.
-Все!- крикнул водитель куда-то вперёд и , отжав тормоз, изрёк,- Тогда поехали.
- Ага, - в полудрёме кивнул Андрей.

Эпизод 4



Приближалась холодная осенняя ночь. Избалованные дневной жарой воробьи, сердито нахохлившись, следили за длинными тенями от разбитых уличных фонарей. И, казалось, что вся природа с надеждой тянется вслед уходящему за горизонт алому шарику.
- Стой!- Макар Макарыч крикнул трактору, тяжело гружёному матрасами.- Вот сюда ещё двоих. Хозяйка хорошая.
- У Вас все хорошие.- буркнул Санёк.
- Ну что, добровольцы будут, или опять по списку называть?- Замдекана полез в папку.
- А давайте нас с Алёниным.- Андрей несмело шагнул вперёд, ловя на себе удивлённые взгляды будущих сокурсников.
- С каким Алёниным?- удивился Сашок. Но на всякий случай сделал шаг вперёд.
Никто, включая Сашка, даже не догадывался, что Андрей осознанно приносил себя в жертву пробившемуся, но ещё не взошедшему, цветку любви. Ибо в соседнем доме поселили ту самую, из автобуса, кареглазую с красивым лицом и избалованным характером.
- Снимайте постели! Марусь!- крикнул в сени Макар Макарыч.- Принимай гостей!
- Ага, щас я только доприберу, чтоб им место освободить!
- Погодите немного,- сказал председатель скорее матрасам, чем ребятам. А потом повернулся к трактору.- Давай!

И процессия двинулась дальше.

Ребята переглянулись.
- Снаружи ничего.- Сашок положил свои пожитки на пенёк около кормушки для кур. Вещи, немного постояв, начали медленно съезжать в кормушку.
- Смотри!
Но друг никак не отреагировал на крик Андрея. А когда вещи оказались на земле, сам водрузился на освободившееся место.
- Нормальная.- оглядевшись, заключил Александр.- Хотя забор не очень частоколистый.
- Ребятки, погодите ещё немного!- донеслось из сеней.
- Может, чего помочь!?- крикнул Андрей и, не дождавшись ответа, бросил свой матрас на Сашкин и присел на край колодца.
- Интересно, общага отсюда далеко?
- Общага? Не знаю.- романтично произнёс Санёк.- А вот девчонки совсем рядом…Но!- подняв указательный палец вверх, изрёк- Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!
Сашок быстро развязал рюкзак и сделал очередную попытку дотянуться до злополучных бутербродов.

Эпизод 5

- Ну, заходите! Почти всё готово!- вышла к ребятам Маруся.
Андрей и Санёк поспешно собрались и проследовали за Марусей в маленькую комнату, чисто прибранную и скромно меблированную массивным шкафом у одной стены и круглым столом у другой. На стене почему-то висела карта железнодорожных путей сообщения СССР, приколотая булавками к выцветшему куску материи, когда-то давно носившему гордое имя «ковёр». И, наконец, в углу возле окна на тумбочке, стоял единственный представитель цивилизации- старый телевизор- заботливо накрытый по самый экран кружевной салфеткой.
- Да-а.- заключил Санёк.
- Да-а.- подтвердил Андрей.
- Проходите.- Маруся взяла ведро воды и, протиснулась между ребят, плеснув немного на Сашкины кроссовки. Выйдя за околицу, она вылила содержимое на дорогу.
Андрей с Сашком  переглянулись. Но проходить в комнату не стали.
- Хорошо здесь у вас.- сказал вошедшей Марусе Андрей.
- Это ещё что.- Маруся расстелила у ног ребят кусок мокрой мешковины, похожей на заплесневелый голландский сыр.- Печку затопим, ещё и жарко будет. Располагайтесь!
- Где?- Сашок пошарил глазами по углам в поисках кровати.
- Здесь.- Маруся показала на комнату и вышла в сени.

Андрей первым бросил вещи на пол.
- Я около тумбочки!
- Я около печки!
- Ужинать не будете?- Маруся зашла с внушительной охапкой дров.
- Может, помочь?- Андрей развязывал тугой узел на рюкзаке.
- Нет. Ну так как?
- Поздно уже.- несмело произнёс Алексангдр.
- Очень спать хочется.- Андрей оторвался от изучения штампа на изрядно застиранной наволочке.- Кстати, меня Андреем зовут.
- Ой, чтой-то это я!- Маруся густо покраснела.- Гости чай уже битый час у меня живут , а я , кулёма, не представилась,- и, подойдя к Сашку, протянула изящную испачканную в золе руку,- Маруся…Тимофеевна.
- Александр…Алёнин…
- Очень приятно.
- Андрей.
- Очень приятно.
- А Вы не одна живёте.- заметил Андрей, аккуратно разглаживая руками одеяло.

Маруся присела перед печкой и начала с превеликой значимостью перемешивать кочергой угли.
- С мамой. Бабой Настей зовут.
- Со мной, со мной.- на печке заворочались.
- А-а! А то я смотрю: две пары валенок в коридоре, две кружки на столе. Подумал, с мужем.
- Нет,- Маруся неловко улыбнулась.
- Давайте будем делать паузы в словах.- буркнул Санёк, с головой ныряя под одеяло.
- Что?- хором переспросили Андрей и Маруся.
- Спать давайте, вот что!- ответило одеяло.
Маруся погасила в комнате свет.

Будто сговорившись, во всю глотку стрекотали цикады. От раскалившейся печки становилось невыносимо жарко.
«Ни фига себе!»:- удивлённо заключил Санёк после того, как его ладонь сделала рейд в нижнюю часть спины и обнаружила там зону сверхвысоких температур.
Он нехотя, как червяк из сочного яблока, вылез из-под одеяла, свернул «ложе» и передислоцировался к окну, кусок которого был отбит, то ли шальным камнем, то ли сильным порывом ветра.
- Андрюх, ты спишь?- поинтересовался Сашок, ощутимо потрепав товарища по руке.
- Ты разве дашь!- отозвалось из-под одеяла.
- Жарко.- продолжал шёпотом Александр.- У печки , вообще, парная.
- Давай, может, поедим. Всё равно разбудил. И бухнём.
- Давай!- подоткнув со всех сторон простыню, согласился Сашок.
- Доставай.- Андрей, не вставая, потянулся за рюкзаком.
Сашок поднялся и стал неумело шарить в темноте . Налетев на стол, он нащупал рядом с ним свой рюкзак. Затем, чертыхаясь громким шёпотом, долго возился в поисках злополучных  бутербродов. И не только бутербродов.
Андрей включил небольшой фонарик.
- Во бесы-то.- проворчал заспанный старушечий голос.
- Ребята, надо чего?- отозвалась с соседней комнаты Маруся.
Андрей резко погасил источник света.
- Нет.- ответил он.- Это мы так, перемещаемся. Жарко очень у вас.
- Теперь на всю ночь.- ответила Маруся.
- Просто с непривычки.
Подождав, пока в доме воцарится лишь стрёкот цикад да храп бабы Насти, ребята начали «пир во тьме».
Андрей на ощупь резал хлеб, сыр и колбасу. Сашок не без усилий расправился с пробкой, которая до последних сил старалась выполнить указ правительства по нераспространению алкогольной продукции среди молодёжи.
- Консервы открывать?- прошептал в ухо Сашку Андрей.
- А открывалка есть?
- Есть.
- Тогда открывать.

Через несколько минут стол был сервирован. Андрей, взяв руку Сашка, ознакомил её с местоположением блюд, поочерёдно тыкая в каждое из них.
- Понял,- шепнул Санёк и вытер руку о штаны.
- Тогда разливай.
Звонкий удар стекла о стекло заставил друзей замереть… Реакции со стороны хозяев не последовало.
Привыкшие к темноте глаза уже начали ориентироваться на местности.
Сашок зажал стаканы руками, а Андрей разлил настойку.
- За удачный день!- они выпили, не чокаясь.
Прилично закусив, ребята повторили па со стаканами, поменяв только тост.
- Хорошо!- отреагировал Сашок, надевая вязаную шапочку.- После вкусного обеда по закону Архимеда полагается…поспать.
Последнее слово он изрёк лёжа, отвернувшись к шкафу.
Андрей собрал с одеяла мусор в привезённый им «Спорт-экспресс», не спеша оделся и вышел в горницу, в темноте больно ударившись о притолоку.

Эпизод 6

Резкий холодный ветер сразу завладел его сознанием, заставляя вернуться обратно в тепло и уют.
Островки твёрдой почвы безжалостно поглощались жирной болотистой массой, развороченной тракторами и телегами.
Кроссовки уже безропотно погружались в чёрную жижу, искренне сожалея, что два года назад на рынке они не достались кому-нибудь поаккуратнее.
Андрей пропрыгал на небольшую полянку, густо поросшую диким шиповником и высокой стройной полынью.
Выкинув в овраг вчерашний номер газеты с остатками трапезы, он огляделся. Скрип расщеплённой сосны придавал атмосфере мистическую настороженность. Ветер не на шутку разбушевался.
Несмотря на собачий холод и сравнительно лёгкую одежонку, что-то заставило Андрея углубиться в заросли шиповника и полыни.
У самого склона открылась небольшая площадка с одинокой кривой берёзой, яростно цепляющейся за землю скрюченными корнями.
Несмотря на все страдания бедного дерева, ему всё-таки повезло родиться в этом месте. Здесь открывался чарующий вид на мирно спящую деревушку в уютной ложбинке, извилистую ленту дороги сквозь чёрные очертания леса. И, главное, на небо, густо усыпанное звёздами с пришпиленным в центре полукругом месяца. Андрей сел на край оврага и прислонился к напряжённому стволу. Ему вдруг стало теплее.
Мигающий свет фар вдалеке и изогнутые тени от фонарных столбов гостеприимно встречали романтический взгляд одинокого юноши.
«Сколько пройдено нами дорог, и сколько нам предстоит пройти…»,- завертелись в голове строчки песни, недавно придуманной другом-музыкантом. Музыкант остался в городе, предусмотрительно сославшись на какие-то острые боли.
 
Эпизод 7

Маруся тоже не спала. Это почувствовали два кота- рыжий и ушастый- свернувшиеся калачиком у неё в ногах. Они синхронно заворчали во сне и поскребли одеяло когтями. Почему её так задели слова Андрея о том, что она до сих пор не замужем? Ведь ей практически каждый день так или иначе указывают на это вакантное место в постели. Да и не только в постели. В хозяйстве также не хватает мужской руки. Ох, как не хватает!
Но почему именно этот мальчик? Почему именно его слова так больно отозвались в сердце?
Маруся прислушалась к шорохам ночи. Ещё не пришёл, где-то гуляет. Ну и пусть! Я ему не мамочка!
Маруся перевернулась на другой бок, от чего коты соскочили на пол и метнулись в соседнюю комнату.

Эпизод 8

Ветка шиповника коснулась щеки Андрея. От неожиданности он вздрогнул. И , как бы извиняясь, ветер на некоторое время прекратился. По дороге, постоянно газуя и увязая в грязи, проехал тяжёлый мотоцикл.
Усталое тело гусиной кожей сигнализировало о том, что надетой на него одежды явно недостаточно.
«Ничего. Не последний день»,- Андрей решительно встал.
 
Эпизод 9

Войдя в комнату, Андрей не сразу разглядел одиноко медитирующего под разбитым окном Сашка. Сашок засыпал в оригинальной позе, закутавшись в одеяло по шапочку, сидя на коленях, отвернувшись к окну и ритмично покачиваясь.

- Вот козлы, вот козлы, вот козлы,- в такт движениям бормотал он.

Андрей тихо прошёл к своей кровати, сел на корточки и стал наблюдать. Сашок продолжал покачиваться, только амплитуда движений становилась всё меньше и меньше. Затем точными, отлаженными, независимыми от команд мозга, движениями его мышцы придали костям горизонтальное положение и предались сну.
Вдруг откуда ни возьмись, рыжий кот сделал три отчаянных прыжка до заветной дырки в окне. Первый пришёлся на ноги Сашка, второй- на самый лоб, а третий- на подоконник. Сашок, резко вскочил, пытаясь достать злодея за хвост.

- Да сколько же вас тут!?- отметил он очередную неудачу в охоте на котов.- Вот козлы!

Оглушительный звон стекла в ночи был подобен набату пограничных крепостей.

- Ну чего там!- крикнула в комнату Маруся.

Сашок с Андреем, как ниндзя, бесшумно накрылись одеялами и вмяли головы в подушки…

Эпизод 10

За окном прогромыхала телега…

- Мальчики, подъём!- в тон с радио произнесла Маруся.

Одеяла не шевельнулись.
Маруся возилась в сенях, пару раз уронив что-то тяжёлое. Сашок повернулся на другой бок и громко засопел…

- Привет, Тань!
- Привет , Марусь!

И началась повседневная рутина обычной деревенской жизни…

- Подъём! Подъём!!

Андрей проснулся от того, что кто-то ощутимо пнул его по ногам сапогом. Рядом с недовольной Марусей стояли ещё двое в куртках, кепках и с распухшими лицами. Спросонья одного Андрей узнал- это был замдекана. Его выдавала лишь аккуратная бородка и презрительно сжатые губы. Остальные лицевые признаки начисто смела прошедшая угарная ночь. По взгляду второго можно было предположить, что наша оборона слабеет, ибо «дубов» становится всё меньше и меньше. Однако, правительственный живот и отсутствие какой-либо выправки теряли мысли в догадках.

- Через полчаса- в столовой!- приказал замдекана и процессия удалилась.

Сашок уже лихорадочно одевался.
Андрей неохотно вылез из-под тёплого одеяла. Нацепив один носок, он было потянулся за вторым.

«Чему могут научить эти люди? И учат ли вообще?... Наверное, учат. Всяким там заумным формулам, кривым интегралам… Мудрёно, наверное, учат…Только почему-то не верится в их мудреность…Перестало вериться…после этого…Нет, всё-таки хорошо,
что поступил!»

- Давай быстрей!- вывел из прострации друга Санёк,- Вечно копаешься!

Он лихо закинул на плечо полотенце и, положив в карман зубную щётку и пасту, прицелился к выходу.

- Больно ударил, гад,- сказал Сашок и вышел.

Андрей, не спеша оделся. На большее времени не хватило.

Эпизод 11

Ориентируясь по стекавшимся в группы студентам, они спустились на тропинку, лихо петляющую по болоту.
Броско разрисованная осенью громада невысоких деревьев с холодным спокойствием проглатывала обречённо идущих лже-колхозников. Склизкая почва под ногами по-зимнему заставляла быть в постоянном напряжении, чтобы не упасть. Кое-где добренькие дяди кинули на землю полусгнившие доски из забора и разный строительный мусор, но до этих «оазисов» надо было ещё дойти. В финале счастливчиков ждал широкий кривой мост без перил и большой сырой луг, по которому до столовой было уже метров сто.

Эпизод 12

- Идёт мужик по кладбищу,- увлечённо повествовал юркий паренёк с лицом, похожим на лисью мордашку.- Ну, только зашёл, как встречается ему другой мужик. Ну, он и говорит ему…
- Привет всем,- утомлённый переходом тяжело протянул руку Сашок,- Александр.
- Павел. Ну, значит, он и говорит.
- Кто он?
- Ну, который по кладбищу шёл.
- А-а.
- Короче, говорит.
- Мужики, хавать ещё не давали?- Андрей подсел к Саньку. Он немного поотстал, вычищая у дороги налипшую на кроссовки грязь.
- Нет ещё,- холодно ответил Павел и опять сбился.
- И , наверное, не дадут!- заверещали в кругу.- Так что он ему сказал?
- Кому?- удивился Андрей.
- Да не тебе! Тому , на кладбище.
- А, значит и говорит: «-Слушай, а ты не очень занят? – Нет,- отвечает мужик.- Тогда пошли со мной, а то я боюсь. – Пошли…». Доходят до середины. Второй спрашивает.
- Какой?
- Ну, который не занят был.
- А!? Ха-ха-ха!! Ха!
- Погоди смеяться-то! Я ещё недорассказал.- улыбнулся «лисёнок» и продолжил интриговать раскрывшую от нетерпения рот публику.- Второй, значит, спрашивает: «А кого ты здесь боишься? – Как кого? Покойников.». А он такой остановился, глаза добрые-добрые, и говорит: «А чего нас бояться?».

Общий взрыв хохота заставил обернуться многочисленные кучки студентов, раскиданных по всей поляне около столовых, как осенние яблоки.

-… Нет бубей- хреном бей!...

-…»Шарп» намного круче «Акаи»!
- Какой?! Ты бы лучше каталоги читал!
- Какой?! За прошлый год? Ты сам-то его читал?!...

- …Говорят, здесь спиртзавод недалеко.
- Где недалеко?
- В Гавриловке.
- Говорят, там картошку на спирт меняют.
- Кто нам её даст?
- Сами возьмём…

Два тёмно-зелёных барака с мирным названием «Столовая» были похожи друг на друга, как сиамские близнецы. Правда, у одного не доставало досок на крыльце, а у другого- стёкол в окнах. Но это не беда, с сиамскими близнецами тоже ведь случаются подобные казусы. Даже стояли бараки симметрично, будто один являлся отражением другого. Точкой, или центром симметрии, служила изрядно помятая на ухабинах и колдобинах, бочка на колёсах, видимо, с водой, из сорванного крана которой тоненькой струйкой сочилась какая-то жидкость, видимо, вода. Поляна перед первым домом была гладко вытоптана, забор- изрядно выщерблен. И рядом гордо, словно грибы после дождя, высились три вкопанных дубовых стола с не менее дубовыми скамейками. Поляна перед вторым домом заросла непроходимым бурьяном, а в середине одиноко высился сломанный телеграфный столб, к которому сельские умельцы ловко прикрутили погнутый турник.

Эпизод 13

По асфальтовой дороге к столовой надвигались четверо мужчин. Смешки в кучках заметно поутихли.

- Панибратов.- Павел оборвал на полуслове очередной анекдот.
- Кто?- поинтересовался Андрей.
- Вон тот. Толстый.
- Откуда ты его знаешь?
- Да вон,- «лисёнок» кивнул на лежащих на траве троих парней.- Ребята с третьего курса рассказали.
- Козёл,- поставил Панибратова в один ряд с ночными котами Сашок.
- Погоди, он у вас ещё преподавать будет,- зло усмехнулся сонный голос из-под кепки.
- А вон тот, в беретике?- не унимался Андрей.
- Тучкин.- ответила кепка.
- На Мурзилку похож.- отметил Андрей.
- А он и есть Мурзилка,- ухмыльнулась кепка,- Кликуха его.
- А ещё кто там прётся?- недовольно пробасил лежащий рядом с кепкой капюшон.
- Замдекана и председатель.
- Вся честная компания,- выплюнув травинку изо рта, третий из лежавших приподнялся на локте.
- Подъём!- крикнул Панибратов мощным грудным голосом.- Перекличка!... Игорь Михалыч, начинайте!

Замдекана раскрыл папку и вытащил оттуда растрёпанные листы.

- Р-51! Абрамов!
- Здесь
- Болдырев!
- Тут мы…

- Юрий Емельянович, может после обеда поедем?- интимно прогнусавил Панибратову Тучкин. Его чистые умоляющие глаза обезоруживали.
- Владимир Валерьевич, вы мне всю дорогу…- устало вздохнул Панибратов,- ещё с Вами нервы трепать,- и затем деловито наклонился к председателю,- Макар Макарыч?
- Да?
- Насчёт объёмов работ. Два поля. Не угробим ли ребят?
- Бог с Вами, какие два поля?
- Ну так два гектара?
- Одно, одно поле. Уже на четверть убранное.
- А-а!? А то я думал…
- Нет, одно.
- Понятно,- улыбнулся Панибратов.- Тогда вопросов нет.

- Все.- замдекана бросил листки в папку.
- Итак, друзья мои!- громко начал Панибратов,- Сначала хочу поздравить первокурсников с удачной сдачей вступительных экзаменов и пожелать им успехов в учёбе…
- Спасибо,- хмуро заметил Сашок.
- … а также всем остальным: побольше заработать здесь, побыстрее всё сделать и уехать, чтобы осталось побольше времени погулять до начала учёбы…
- А сколько мы здесь пробудем?- выкрикнул парень в кепке.
- Две-три недели. Не больше!- Панибратов явно «работал на зрителя».
- А сколько платить будут?- донеслось с «галёрки».
- Как всегда.- вставил веское слово Макар Макарыч.
- А как всегда?

Председатель зыркнул в сторону выскочки.

- Кто будет хорошо работать, тот и больше заработает.- разрядил обстановку Панибратов.
- Кто будейт карашо работайт,- боясь, что его услышат Панибратов и компания, громким шёпотом вещал капюшон,- тот палючит бальшой са…са…са… Сало? Нет. Салупа!
- А теперь давайте знакомиться. Меня зовут Юрий Емельянович. Мы вместе с Игорем Михайловичем и Владимиром Валерьичем,- Мурзилка смутился,- будем отвечать за вас во время пребывания здесь. Так что, какие вопросы, вот, обращайтесь ко мне или к ним,- Панибратов сделал шаг к председателю и положил ему руку на плечо.- Макар Макарыч. Председатель здешнего совхоза. Прошу любить и жаловать.
- Любить?- искренне удивился длинноволосый парень, стоящий рядом с Андреем.

Все разом обернулись на грохот подъехавших к столовой «Уралов».

- А сейчас,- отхаркиваясь от пыли, продолжил Панибратов,- Мне нужны девушки и двое ребят.

Капюшон и кепка, не раздумывая, шагнули вперёд. А девушек всего и было пять. Вуз-то технический , да и специальность чисто мужская.

В животе Андрея кишки начали потихоньку страдать.

Эпизод 14

Аккуратно подстриженный парень среднего роста среднего телосложения ловко выпрыгнул из кабины, с силой захлопнув за собой дверцу. Подождав двух товарищей, мало чем внешне от него отличающихся, быстро засеменил по направлению к левому бараку, где уже вовсю возились женщины в «белых» халатах.

- Здравствуйте,- водители хором отметились у председателя.
- Куда?- осадил их Макар Макарыч.
- Туда,- пытаясь улыбнуться, кивком указал крайний.
- Ещё не готово.

Грохот солдатских сапог удивлённо стих. Женщины у барака остановили приготовления и посмотрели на Макар Макарыча.

- Отвезёте студентов на поле, потом приедете.- спокойно сказал председатель.
Парни молча повернули к машинам.

- Эти ребята,- Панибратов указал жестом на капюшона с кепкой, а затем обвёл пальцем всех девчонок,- останутся здесь и будут кашеварить. А остальные…
- А почему, собственно, они?- неожиданно влез Сашок.- Почему мы должны ещё и сами себе готовить!? Вон их сколько!- он указал рукой на соседний барак, где как раз изнывала от безделья деревенская женская братия.- Или они не умеют?
- Молодой человек…- начал было Панибратов.

- …Мы два часа просидели здесь, прождали! И теперь что- работать без еды!?...

Толпа недовольно загудела.

- Салаги бунтуют.- ухмыльнулся капюшон.
- Может, после обеда,- снова прогундосил Панибратову Мурзилка.
- Молодой человек,- еле сдерживая гнев, ответил Сашку замдекана,- Вы приехали сюда работать. И, между прочим, за деньги. Так что…

- … Почему половина людей в общежитии спят на полу!?...
- … Ждешь два часа!...
- … Мы голодные!...
- … Есть давай!...

Толпа зверела.
Андрей задумчиво опустил глаза. «Сегодня они заставляют нас работать без еды, а завтра- без выходных…»

Маруся, сидевшая на одном из бревенчатых пеньков, служивших стульями, почему-то поймала себя на мысли, что она как заворожённая смотрит, не отрываясь на эту единственную молчащую фигуру среди толпы раскрытых голодных ртов. «Ну хоть один сознательный»,- отметила про себя она.

- И ещё,- Панибратов подошёл к толпе студентов и посмотрел на Санька сверху-вниз,- Мы никого здесь не держим! Кто хочет- может уезжать хоть сегодня! Особенно первокурсники. Только не забудьте отметиться у Игоря Михайловича.

Ропот начал нехотя угасать.

- Но!- попытался вновь поднять народ Александр.
- Довольно!- цыкнул на него Макар Макарыч и посмотрел так, что Андрею стало страшно за друга.
- Совхозные повара,- чеканя каждое слово, начал председатель,- Будут помогать вашим студенткам. Но они и сами должны мочь…
- А кто не может?!- перебила председателя Андрюхина курносая, игриво оглядев новоиспечённых «коллег по кастрюлям».
- Не можешь- научим.- улыбнулась женщина неопределённого возраста в грязном выцветшем платке и ослепительно белом халате, уголок которого был ощутимо заляпан кровью.- Здрасьте, Макар Макарыч! Помощницы? И вам здрасьте!

Панибратов и Мурзилка учтиво поздоровались с женщиной.

- Да вот, забирайте,- ответил председатель.
- По машинам!- скомандовал Панибратов, обивая засохшую на сапоге грязь.

Ребята бросились занимать места в кузове. Как всегда, возникла небольшая свалка.

- Что с вёдрами?- поинтересовался замдекана у Макар Макарыча.
- Там уже.
- Где?
- На месте.

Игорь Михайлович, Валерий Валерьевич и Юрий Емельянович неспешно направились к машинам руководить посадкой.

Эпизод 15

Макар Макарыч присел за стол и начал, непрестанно вздыхая, небрежно чиркать в листах карандашом.

- Здравствуй, Марусь,- он оторвался от своего занятия.
- Ага, здравствуйте.
- Твой студент буянил?
- Не мудрено,- Маруся недовольно кивнула.
- Что-то стряслось?
- Да нет… Ничего…Зойка!- крикнула она вдаль.- Зойка! Иди сюда! Быстрей! Закладывать пора!
- Когда будет готово?- участливо поинтересовался председатель.
- А уже готово,- пропуская Зойку вперёд, уже в дверях оглянулась Маруся.

Побросав бумаги в папку, Макар Макарыч поднялся и вышел на дорогу.

- До правления давай!- он устало плюхнулся на сиденье остановившегося УАЗика.

Машина, круто развернувшись, стала быстро набирать скорость.

Эпизод 16

- Шурка! Шинковать как?
- Как себе! Помельче!
- Светка! Неси огузок! Эх, Макар, ядрёна его мать, когда мужиков на разделку поставит!?
- Те всё бы мужиков! Семён, чё ли, не старается!?
- Да с Семёна, что с камня самогона! Пожрать да посрать!

Маруся молча мешала сучковатой палкой кипящее в огромной кастрюле варево.

- Марусь, сбегай за водой!
- Молодую нашли!- огрызнулась она, вытирая руки о передник.
- А чё, не молодая чё ль!- ощерилась старуха у второго жбана. Сморщив и без того не гладкое лицо, она вызывающе подбоченилась.- Даже вона , председателя сохнут! А уж сколько мужиков домогается!
- Обдомогались!- Маруся резко схватила ведро и направилась к выходу.
- Ой, прям вся стала красная, как манда заразная!- перебив топором большую баранью кость, ругнулась Светка.

Старуха щёлкнула пальцами вдогонку.

- Зойка! Сбацай энтот, как его…
- Экспромт,- «подшестерила» Шурка.
- Ага!

Зойка- высокая женщина с шальными глазами- принялась пританцовывать барыню, вместо платочка махая кривым половником:

- Все вороны, кар-кар-кар.
  Полюбил меня Макар!
  Полюбил, поцеловал,
  А потом чегой-то дал!

Дверь пошатнулась от сильного удара.

- Чё к ней домотались!?- сбрасывая в Марусин котёл крупно нашинкованную капусту, заступилась Танька.
- Ты ещё здесь!- вытерла кровь с лица Светка. Она тяжело поставила топор
у стены.- Забирай!
- Нет, все бабы, как бабы. Замужем, гуляют, а эта…- старуха немного отхлебнула из половника, но тут же выплюнула обратно,- Недосолёный.
- Нельзя так,- помешивала Татьяна в Марусиной катрюле.
- Молчала бы! Вот Дунька-то, мать евойная, своя чувырла была. А эта…Пьфу, зараза!...А, всё равно съедят.

В узкое раздаточное окошко просунулось грязное улыбающееся лицо.

- Кошёлки! Жрать приехали!
- Зойк, давай им!- распорядилась старуха, затем взяла под руку только что вошедшую с ведром Марусю.- Пойдём, Марусь, писюшкам городским подможем. Макар просил.

Маруся высвободила руку, поставила на место ведро и заглянула в свою кастрюлю.

- Мешали?
- А как же!- беззубо улыбнулась старуха.- Танька твоя…

Она опять взяла Марусю под руку и по-матерински заглянула в глаза.- Пойдём?

- Пойдём.
- Ты уж на меня особо-то не серчай.- Уступая Марусе место в дверях, извинилась старуха,- Работа тяжёлая.
Её воинственное лицо сейчас было похоже на потрёпанное морозами некогда вкусное яблоко , а глаза беспомощно бегали, как у поросёнка, загнанного в угол заготконторщиками.
- Ладно. Чего в дверях толкаться!- Маруся первой вышла из барака.

Эпизод 17

Вечером потеплело. Небольшие чёрные облака, нависшие над заходящим солнцем и рваные очертания посадок на пестреющем горизонте навевали русскую былинную поэтичность. Тонкие лучи, пробивающиеся сквозь острые края облаков, доставляли на распаханную землю последние осколочки света.
Из-за холма вынырнула деревня.

- Тут ещё одна дорога через болото есть.- выкладывал «разведданные» Пашок,- Через мост.
- Без перил?- усмехнулся Андрей.
- С перилами.
- Где?
- Это возле заброшенного дома?- поинтересовался длинноволосый.
- А тут половина- заброшенные,- дородный парень в очках переложил ведро в другую руку.
- По нему даже телега ездит,- продолжал Пашок,- Да она, Санёк, как ты рассказал, прямо к вашему дому выходит. Ну, почти прямо… около. Вон он?- Пашок указал на коричневую крышу у оврага.
- Ну,- согласился Андрей.
- А вон дорога,- Пашок немного перенёс указательный палец влево.
- Но по ней дальше,- ковыряясь в носу, доложил длинноволосый,- Там через Петушки в обход километра полтора пиликать. Я один раз попал.
- Куда?
- Попробовал обходить.
- А ты здесь уже был?- спросил Сашок.
- Конечно был.
- На второй год оставили?- улыбнулся Пашок и стал опять похож на «лисёнка».
- Здесь это называется «академ»,- обиделся длинноволосый,- А, вообще, треклятые места.
- Ребят, надо бы за встречу!- предложил «лисёнок».
- У нас нельзя,- отрезал очкарик и недоверчиво посмотрел на длинноволосого,- Хозяйка дурная, как Борман. Отключает в десять свет- и на печку. А мы, как дураки, на улице сидим. До двенадцати.
- У нас тоже нельзя,- печально согласился Сашок,- Та же история. Да мы ей ещё и стекло размочили.
- Молодцы!- захохотал «лисёнок». Он умел так смешно хохотать, что лицо становилось похожим на блин, только что сошедший со сковородки.
- Сейчас придём- ещё получим,- тяжело зашагал Андрей.
- А давайте в общагу, к нам!- нашёлся «лисёнок»,- Мужиков сдвинем. А Юр?

Высокий парень с грустными глазами спокойно пожал плечами.

- А чё я? Я как все.
- Короче,- распорядился Пашок,- Приходите и приносите. А то закуска есть, а этого дела,- он хитро оттопырил мизинец,- Нет.
- Всё будет,- заверил Сашок.

Эпизод 18


Дорога через мост с перилами действительно оказалась намного удобнее утренней. Правда, некоторых брёвен в основании не доставало и Андрей искренне пожалел лошадей, которым будет суждено поломать здесь ноги.

- Баб Насть, хозяйка не пришла ещё !?- бодро отметил своё присутствие дома Сашок.
- Нету,- отозвалось с кухни.
- Мы- ненадолго,- пробубнил Андрей , сосредоточено копаясь в рюкзаке.

Эпизод 19

Когда они переступили порог большого каменного строения с маленькими окошками, издали напоминавшего то ли местный Дом культуры, то ли тюрьму, пьянка была в самом разгаре.

- О-о-о!- радостно в унисон протрубили несколько голосов.

И дружеские объятия начались.

- Принесли?- поинтересовался длинноволосый.
- А как же!- Сашок вытащил из-за пазухи початую бутылку наливки.
- О-о-о!- снова выдохнула братва.

Кто-то в углу усиленно жарил на гитаре.

- Веселье новогоднее
  Припомнили сегодня мы,
  И улыбнулись аж в который раз.
  А потому что вспомнили
  Количество огромное
  Всего , что до утра вливалось в нас.

Дальше голос потонул в общей неразберихе неугомонного веселья.

Когда уже добрая половина пустых бутылок безвольно валялась под Пашкиной койкой, в дверь громко постучали.

- О-о-о!- загудело обычное приветствие, адресованное на сей раз кепке, капюшону и ещё двум парам сапог, посетившим в столь поздний час честную компанию.

- Как папа был хорошеньким,
  Как притворился лошадью,
  Как он меня по комнатам катал.
  И ржал он очень здорово!
  Потом сказал: «До скорого!»
  И долго, долго унитаз пугал.

- Пойдём,- Толкнул Сашка в бок Андрей, отчего друг утвердительно замотал головой.

Андрей встал.

- Ты чё, братуха?!- очкарик ласково положил руку на плечо Андрею и посмотрел на него умоляющим взором. Правда, трудно было различить, где кончались очки и начинались глаза, ибо оба предмета были в одинаково стеклянном состоянии,- Останься!
- Нет. Пора… Сашок!

Сашок на призыв опять утвердительно мотнул головой.

- Ты меня не уважаешь?- очкарик неловко наполнил гранённый стакан,- А я вот тебя, как брата, люблю. Да я за тебя,- и стакан вмиг опустел.
- Догонишь!- крикнул другу Андрей, пробираясь к выходу.

Сашок утвердительно кивнул и засмеялся чьей-то шутке.

Эпизод 20

Андрей захлопнул дверь и присел на крыльцо. Винные пары смерчем кружились в тяжёлой голове, уничтожая и уродуя всё на своём пути. Они уже стёрли уверенность в себе и теперь подбирались к твёрдой походке. Андрей тяжело поднялся, отдышался и поковылял в сторону горящих окошек.
Ноги приятно погружались в тёплую сдобную землю. Впервые грязь не отталкивала, а притягивала, манила к себе в добрые и нежные объятья. Да и грязь ли это? Распаханное поле в ночи показалось Андрею пышной русской женщиной, устало засыпающей после родов, а гибкая лента дороги- узором на её скромненьком халате.
 
Ярко светила полная Луна. Стрекотали неугомонные кузнечики, не по-осеннему тёплый ветерок приглаживал взъерошенные вихры. Андрей внезапно почувствовал полное единение, гармонию с этим миром. Он вдруг растворился без остатка в этой дивной ночи.
Дорога к деревне представилась Андрею убегающей лентой Млечного Пути, лужи- островками счастья. Разбросанные коряги и брёвна- невзгодами, а Марусина избушка вдалеке- целью и смыслом жизни. И он уже не шёл. Его как будто вела какая-то неведомая сила, мудрая и строгая. Вела, заставляя обходить преграды и, если надо, всё же спотыкаться и падать. Андрею захотелось навсегда запечатлеть в сердце это приятное впечатление. Он почувствовал себя маленьким мальчиком, гуляющим за руку с заботливой мамой и поэтому ничего не боящегося.

«Да-а, надо было пораньше слинять» .

Эпизод 21

Андрей свернул с дороги на круглую поляну, поросшую невысокой травой. Со всех сторон её окружали кусты сухого репейника. Он машинально нагнулся снять с шерстяных носок репьи и очень удивился, не обнаружив ни одного. Штаны также были абсолютно чисты, как будто он перелетел сюда по воздуху. Бесконечная звёздная равнина над головой успокаивала и навевала мысли о чём-то вечном и непреходящем. Понемногу Андрею стало нравиться его внезапное отшельничество. Он присел на мягкий сухой ковёр и мечтательно вскинул голову к звёздам. Неугомонный хоровод созвездий в чёрной вышине безудержно манил к себе. Андрей лёг и положил руки под голову.

«Как далеко шагнуло человечество…От себя шагнуло. От Земли. От природы. Ведь здесь намного приятнее лежать , чем в каменном мешке на раскладушке.. Или на кровати. Под одеялом. Пусть даже двойным. И Бог- вот он. И Земля- вот она. Земля. Да, как же мы тебя не ценим.»- на этих словах отчего-то на глаза навернулись слёзы и Андрей приподнялся на локтях. Но, не в силах побороть Великую тяжесть, навалившуюся откуда-то сверху, опять лёг.

«Земля. Труженица наша. Если Бог- отец, то Природа- мать, это точно. А земля и есть природа. Всю жизнь нас кормит. Стонет от нас, но кормит. А потом принимает к себе. Спокойно, безропотно. Красавица ты наша! Живая. Учёные говорят, что и ядро есть, и дыхание. Как у человека. По образу и подобию.  А мы, как вши в волосах, расплодились и пьём из неё соки. Реки вспять. Тебе бы вены перерезать и кровь в обратную сторону направить.»

- Гуляют городские-то.
- Гуляют. Чего им. Работали что ль?

По дороге, громко хлюпая, двигались две чёрные тени.

- Денег-то много дармовых, вот и заливают глаза по самые яйца.
- А сам-то?
- Чё «сам-то»? А сам-то?
- А я и не говорю.
- Уйди, хреново мне. Домой не пойду.
- А куда же? К Шурке?
- Не-ет. Ну её в кочан.
- К Соньке?
- Сонька-то, вооще, как пионер. всегда готова… А пойдём к городским тёлкам? Я знаю, где живут.

Андрей вскочил, но, быстро пригнувшись, стал осторожно продираться сквозь репейник.

- Воробей, ты что, охренел! Там одни журчалки. Давно не сидел?
- Так оно и по кайфу. Чем баба больше ломается, тем потом больше любит.
- Может, завтра?

Андрей, стараясь не шуметь, пробирался по обочине параллельно идущим теням. Он уже достаточно нацеплял на себя репьёв и дважды промочил ноги.

- Воробей…иди лучше проспись.
- Ссышь?
- Немного.
- Сыкло! Рожу разобью!
- Разобьёшь, разобьёшь. Пошли.

Андрей проводил их до самой деревни. Прихватив по дороге увесистый дрын, он приготовился к наихудшему развитию событий. Голова, словно суперскоростной компьютер, просчитывала миллионы вариантов поведения- от внезапной атаки до сбора всей деревни через набатный колокол, который пока ещё не повесили.

- Твоя какая?
- Не знаю… Воробей?
- А моя курносая.

У Андрея сжалось сердце и кулак с дрыном. «Компьютер» в голове заработал ещё быстрее.
Две тени скрылись в хате. Андрей, чтобы остаться незамеченным, прижался к столбу. Осталось только ждать, когда они выйдут и направятся к нашим девчонкам… А потом…Что?...

Ночь отступала… 
 
Эпизод 22

Пятый день настырно хлестали дожди. Вся деревня, кроме поварих и доярок, уже на вторые сутки ливня побросала работу. Студенты, повкалывав под проливным дождём ещё день, взбунтовались и на поле не вышли, от чего между Панибратовым и председателем вспыхнул значительный пожар и доселе закадычных друзей перестали видеть вместе.
Прослушав метеосводку на неделю, Макар Макарыч распорядился завезти в деревенский магазин побольше водки. Так что, как минимум на неделю, большинство жителей села Звонкое наглухо выпадало из привычного ритма Вселенной.

- Гляди, что есть-то!?- посетовала на погоду Таня, счищая с сапог грязь.- Марусь, я к тебе крышечек одолжить.
- Одолжу.- отозвалось из сеней.
- Опосля вместе на работу пойдём.- Таня сняла плащ-палатку и прошла на кухню.- Чего строгаешь-то?
- Да яблок хочу в повидле на зиму закрыть,- Маруся внесла пузатый таз,- да и так, по мелочёвкам: с сахаром, компот… Этот бугай наприносил.
- Какой?- поинтересовалась Татьяна.
- Чёрный, какой, кажись, с детства небритый ходит.
- Городской-то?
- Угу,- Маруся начала ножиком снимать с яблок кожуру.- Зачастил больно. Чего ему здесь?
- Ясно чего,- отозвалась Татьяна и села, сняв с головы ситцевый платочек со скромными цветками.
- Твоего-то, наверное, домой теперь прикатывают, как бревно.- Маруся улыбнулась.- Сегодня утром зашла в магазин за хлебом- одна водка и хурма. И Таисия Фёдоровна во весь прилавок.
- Дай подмогну,- Татьяна, встав на цыпочки, достала с полки ножик и подвинула табуретку к ведру.- Радио, может, включить. Посмеяться.

«…уборка зерновых и других культур на полях области идёт быстрыми, хорошо отлаженными темпами и в ряде хозяйств уже близится к концу…»

- Это в каком же ряде все такие быстрые-то?!- Маруся посмотрела в сторону радиоточки.

«…совхозы «ТЫ ЗА ВИЧ», «КРАСНЫЙ ТАРЗАН» и «ПЛАН ГОМОЖО» Старочерниковского района убрали семьдесят процентов площадей зерновых и пятьдесят процентов площадей, занятых под овощные культуры. Они являются лидирующими в области, а совхоз «ПЛАН ГОМОЖО» на сегодняшний день почти выполнил госзаказ по заготовке сахара и силоса…»

- Вот голожопинцы что творят-то!?- удивилась Таня.- Глядишь, грамотку какую-нибудь отхватят.
- Да врут всё.
- Интересно,- Татьяна задумалась, отложив нож.- Название-то мудреное какое.- она медленно произнесла слова, как заклинание.- «П-ЛА-Н  ГО-ЛО-ЖО».
- Не «ГО-ЛО-ЖО», а «ГО МО ЖО»,- поправила её Маруся.- Китайский дипломат такой был. А раньше он «ПЛАН ГОЭЛРО» назывался, помнишь?
- Это где Мишка Грач трактористом работал?
- Ну!- сказала Маруся.- Буквы перетряхивают и больше ничего. Деньги будто не на что другое нельзя потратить. Раньше хоть за высокой идеей скрывались, а теперь по названиям колхозов хоть характеристики председателям пиши. «КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН», где Гришка Дикий верховодит, «КРАСНЫМ ТАРЗАНОМ» обозвали. Смех один!

Жалкие голые дольки яблок, будучи совсем недавно единым фруктом, теперь робко жались друг к другу, словно скрываясь от стыда и холода.

- А этот, который , как его там-то, этот… «ТЫ ЗА ВИЧ»?- спросила Таня.
- «ЗАВЕТЫ ИЛЬИЧА», будто не помнишь!?
- Где Дадыкин?- вечно испуганное лицо Татьяны стало хитрым и озорным.- Не просыхающий сифилитик!
- Ну да!
- Ха-ха!
- А знаешь, как теперь «ХХ партсъезда» называется?
- Где Васька Брысь с отцом хозяйничают. Сын- в тюрьму, отец- в председатели. Отец- в тюрьму, сын- в председатели! Как?
- «ХАЗА ПЁСЬЯ»!
- Да?! Ха-ха-ха!! Ой, Господи!
- Осторожней, не убейся!
- Наш надо тоже как-нибудь переименовать! Ха-ха!
- Как?!
- «ЧЕПЕЦ»! Ха-ха! Или!... или!!...
- «ПЕСЕЦ»! Ой, Танька, ой, не могу! Ха-ха-ха!!!

«… у следующих хозяйств области…»

- Погоди!- Татьяна подвинулась к радиоточке,- Можь, об нас доброе слово скажут.

«… таких, как «ЛИЛИПУТ», «ПУТЬ ВНИЗ К МУМУ» и «ЧАПАЕВЕЦ»…»

- Ой, наш!- вскрикнула Татьяна и от нетерпения закусила губу.

«… убрано только тридцать процентов, а местами и десять процентов посевной площади. Зима на носу и неизвестно, чем эти совхозы будут расплачиваться с государством за…»

- Ясно чем. Своей «гоможо». Как всегда.- фыркнула Маруся и выдернула вилку из розетки.
- Зря. Там , глядишь, песню какую передали бы.- сказала Татьяна и опустила глаза в таз.- Во всём студенты эти чёртовы виноваты. Кормишь их кормишь- всё без пользы. Правильно Макар сказал…- она вдруг осеклась и испуганно посмотрела на Маруся.
Маруся, похоже, не расслышала последних её слов.
- Теперь до весны свеклой да хреном зарплату получать будем,- ворчала она, срывая злость на яблоках,- Водка да начальство- вот кто виноваты! В августе две недели погода стояла- ни облачка! А Макар уехал в область на совещание и , вместо себя, полный магазин водки председательствовать оставил. Так вся деревня пластом. А теперь вот по сторонам зыркают, кого бы виноватым вместо себя поставить!
- Студенты всё…
- Какие студенты!?- заступилась Маруся,- Сами…Землю не любим. Вот где твой сейчас, где?! Нажрался, небось, до поросячьего визга и дома валяется, вместо того, чтобы…
- Не пьёт он, Марусь,- озабоченно сказала Таня. Её лицо снова стало испуганно-печальным, а руки безвольно опустились на колени.- Три дня уже. Смурной весь какой-то, будто с русалкой поцеловался.
- А что!?
- Да иди ты!- неожиданно огрызнулась Татьяна,- Не был он никогда таким. Бывалоче раньше придёт, как туча, так , или напьётся в погребе, или на меня с детьми наброситься. И. глядишь, ничего. Отошёл. Я уж и самогонку опять от соседки к себе в погреб перетаскала, а он всё одно,- на её красивых голубых глазах навернулись большие серые слёзы.- Это всё Макар!
- Макар Макарыч? Да ну!?
- Четвёртый день к мому Воробью-то уже частит. Как придёт, меня выпроваживают, а сами в гостиной запираются.
- Это у тебя-то гостиная!?
- Не хуже твоей!
- Да ладно, извини. Нервная стала какая-то.
- Незамужняя, вот и нервная.
- Ну! Дальше-то что?
- Значит, сначала всё больше пили и ржали. Потом пили, но не ржали. А давеча вообще хмурые оба пришли какие-то, заперлись и крепко так брехали. Я к двери тихонечко подошла и, прости меня Господи, чуть-чуть подслушала.
- И что?- Маруся перестала чистить яблоки. Каким-то десятым бабским чутьём она почувствовала, что кончик тонюсенькой ниточки, который замерцал у неё перед носом, обязательно зачем-то ей пригодится. Необходимо только ухватить. И Маруся повторила вопрос:
- Что?!
- Макарка стал кричать на мово, что за ним, дескать, длинный хвост и он , Макар Макарыч, может в любой момент его обрубить…Потом про рога стали что-то…Потом притихли…Я-то испугалась, подальше от дверей отошла. Но всё одно, слушаю. Тогда Макар и говорит, что мой всё равно этого хотел и уже давно и что ему всё равно как и так даже лучше… Потом что-то про рыла…Да, потом о тебе говорили и об этом твоём Гоможо городском.
- Он не мой!
- Только что, я не разобрала. Мой подошёл и дверь так прихлопнул… Тогда я поближе подошла.
- Ну?!
- О цене , видимо, стали говорить. Макар Макарыч сказал, что разрешит мому три «Камаза» на спиртзавод спустить.
- Так вот почему он каждый день еле до крыльца доползает! А ты , дурёха, самогонку по дворам прячешь!
- Ой, а я и не подумала! Ну, ядрёна печенюшка, ну приди у меня домой!...
- Таня!- Маруся подсела ближе и, словно американский шпион из фильмов, шепотом выдохнула в испуганно-удивлённое лицо.- Никому ни слова, слышишь! А то Воробья…
- Мово?
- Твово, твово Воробья… склюют.
- Ага,- Татьяна закивала, ища глазами опоры у подруги.
- Что дальше?
- Что дальше, дальше-то что… А! Мой сказал, что «фирма, замётано», А Макар сказал, что они после такого должны прямо сразу убраться. И что хорошо, что мой Воробей всё понял… Потом я выпить им принесла и закуски…и молча ели-пили…потом разошлись. Мой как молча спать лёг, так и молча встал, даже картошечки не позавтракал…Вот…всё…
- Ты только никому ничего…
- Ага.
- Ради мужа, ради ребятишек!

Таня от страха захлопнула рот рукой. Маруся посмотрела в её глаза и выдержала паузу.

- Про меня, значит, говорили?

Татьяна кивнула. Маруся задумалась, автоматически пытаясь почистить яблоко.
За окном по дороге вяло прочавкало большое количество сапог.

- Пойдём!- встала Татьяна,- Слышь, оглоеды потянулись. Чтоб их в городе также кормили! Крышечек-то дашь?
- Ага,- Маруся положила ножик, задвинула таз ногой под лавку и скрылась в комнате.
- Потеха-то,- вслух размышляла Таня, обувая сапоги,- Вроде погреба у всех сытные, урожай на огородах- пожалуйста, на стол есть чего поставить. А всё равно, каждый Божий день вся деревня в столовой пасётся.
- Нахаляву и уксус сладкий,- громко отозвалась из комнаты Маруся и через минуту вышла в спецовке работника общественного питания.- На,- протянула она Татьяне стопку крышек.
- Спасибо.
- Не за что. Тань?- Маруся медленно, с трудом натягивала сапог на ногу, как минимум на размер превосходящую данное резинотехническое изделие.- Чего ты в своём-то Воробье нашла? Вечно пьяный, бьёт, денег не несёт. Хоть красоты был бы неписанной. Так нет, как все, писаной. Да к тому же и врёт.
- Лучше Воробей в руке, чем…
- …утка под кроватью. Пошли!

Эпизод 23

- Ушли!- Андрей откинул одеяло.
- А эта?- Сашок кивнул на печку.

Ребята прислушались к тишине.

- С утра, небось, завалинку с бабками задом протирает,- буркнул Александр и отвернулся к стене.

Сверху кашлянули. Сашок инстинктивно вжал голову в плечи.

- На месте,- подытожил Андрей. Он вяло повязал вокруг шеи полотенце, но, посмотрев в полосатое от дождя окно, вернул полотенце на место.
- Да, в непогоде есть своя прелесть,- Андрей тщательно протёр заспанные глаза,- Но и она начинает подзаколёбывать.
- Солдат спит, а служба идёт,- донеслось из-под одеяла.
- Сколько же можно?!
- Тебя что , держат? Иди работай.
- Обалдел!?
- Тогда чего развыступался?

Андрей осторожно перешагнул через «спящего красавца», достал из рюкзака большую крупнозубастую расчёску и обречённо посмотрел в прикрученное к карте засаленное зеркальце.

- Давай хоть телевизор починим,- вздохнул он.
- Давай,- Сашок приподнялся на локте.- А он точно сломанный?
- Позавчера пробовал включить- ноль. Может, провод какой…
- Это фигня!- сказал Сашок и потянулся руками к ящику.
- Может не надо.- пожалел о своей инициативе Андрей, глядя на усердие друга.- И так целыми днями орёт, как прорва.
- За сапоги. Не обращай внимания. Например, я буду ставить , где захочу.
- Да вот давеча…
- «Давеча». Одеревенился совсем!- Сашок степенно, со знанием дела, разворачивал телевизор «к лесу передом, к себе- задом».
- Кстати,- добавил он, немного понизив голос,- У нас начали пропадать вещи,- тут он кашлянул в унисон с печкой.- Заразила, едрить её!
- Как?- удивился Андрей, внимательно рассматривая свою физиономию в зеркале,- Побриться, или не побриться?

На улице среди хлюпанья дорожной жижи послышались раскаты молодых басов.

- Дай отвёртку!- Санёк принялся за крышку с надписью «Опасно для жизни»
- В сумке. Сам возьми.
- Короче, полез я вчера к себе в сумку. Зачем, уже не помню.
- За едой.
- За сыром, по-моему, какой мать прислала.

Андрей, усмехнувшись, утвердительно кивнул и разложил на столе бритвенный прибор. Сашок, как заправский следователь, продолжал восстанавливать события вчерашнего дня.

- Так вот. Представляешь, сыр на месте- сигареты пропали.
- Зачем тебе сигареты, некурящему-то?
- Да так…Думал, если надолго застрянем…вдруг там почти нет и вдруг у меня еда кончится…Так я у ребят у курящих буду…это…

Андрей тщательно брился, как на свидание , или в последний путь.

- Ну так вот, представляешь, я сначала подумал- коты. Тогда почему целёхонек сыр? Они его тоже любят.
- Да и на что котам сигареты?
- Правильно…Затем я подумал, что по пьяному делу переложил…
- …в чужой карман.
- Не смешно!

Сашок снял крышку и , размышляя, почесал отвёрткой пятку.

- Затем я подумал: может ты взял?

Андрей, словно ужаленный, резко оторвался от соскабливания щетины и, с мыльной пеной у рта, повернулся к другу.

- Что взял?- переспросил он.
Александр явно не ожидал такой реакции и чуть было не столкнул со стола телевизор.

- Ну, сигареты…мои.
- На фига они мне? Я что, курю?
- Может, попросил тебя кто одолжить, или…
- Кто у меня попросит?
- Ну, не знаю…кто-нибудь,- Сашок хитро сощурил левый глаз.

«Далеко пойдёт»,- отметил про себя Андрей и поднёс бритву к щеке, но бриться не стал.

- Я тебе ещё раз повторяю, что я не курю.
- А ты вспомни.
- Чего?

В комнате повисла напряжённая тишина. Стали слышны грубые голоса за окном- мужской и женский, призывавшие фыркающую лошадь тащиться побыстрей.
Александр делал вид, что ковыряется в телевизоре. Глаза Андрея были сейчас похожи на глаза космонавта, попавшего вместо Луны в другую Галактику.
Первым заговорил Сашок.

- Вспомнил?- он отвинтил какую-то маленькую деталь, похожую на толстого червячка и начал внимательно изучать её на просвет.

- Чего?
- Кого!
- Кого?
- Мы с тобой уже почти целый месяц торчим здесь. Бок о бок,- спокойно и издалека начал Сашок,- Я думал, что могу тебе во всём доверять. Но…
- Ты чего сегодня разнаезжался-то?!- выпалил Андрей.

Лицо у Сашка покраснело.

- Сказать!?
- Скажи.
- А лучше- покажу!
- Покажи, будь добр!

Ливень за окном с ещё большим ожесточением забарабанил по и без того мокрой земле.
Александр с достоинством отложил отвёртку, медленно прошёл к шкафу, провожаемый расширенными от удивления глазами Андрея.
Справа на вешалке, аккуратно накрытые свитером грубой вязки с ярко-зелёными волнами, ждали своего часа элегантные брюки самого модного на тот момент покроя, подаренные Андрею вместе с хоккейной каской и игрой «Тетрис» на семнадцатилетие щедрыми школьными друзьями и захваченные в колхоз «на всякий пожарный». Эти штаны бы так и не дождались своего часа из-за местной непролазной грязи, но Сашок с силой сорвал их и швырнул в лицо друга.

- Ты чё, парень!?- наливаясь злобой, отреагировал Андрей.
- Правый карман выверни!

Где-то вдалеке жалобно замычала корова, песню которой подхватили только собаки. Несколько минут псы захлёбывались эмоциями, затем их накрыл хриплый мужской мат и всё опять стихло. Кроме дождя.
Андрей вынул из кармана пачку сигарет.

- Твои?- этот вопрос прозвучал так глупо и нелепо, что Андрей сразу же пожалел, что задал его.
- Нет, Петра Первого! Вот и автограф имеется!

Андрей, по-турецки поджав под себя ноги, казалось, отключился от всех внешних раздражителей и ни на что не реагировал. Его взгляд надолго остановился на крохотном осколке оконного стекла, где забулдыга-дождь неровными дорожками рисовал хмурую картину поздней осени.

…Осень…заплаканное лицо мамы…следы кованных ботинок на ковре…Андрей впервые присутствовал при обыске его же квартиры…первый за шестнадцать лет удар отца по лицу…допрос…сигаретный дым…уставшие лица милиционеров…следственный изолятор…седина…
Взгляд Андрея утонул в искрящейся радужной пелене.

- Я- вор!?- резко выкрикнул Андрей.
- Ты…чего?- испугался Сашок.
- Значит, я- вор!

Александр уже не на шутку струхнул. Он никогда не видел соседа в облике буддийской мумии, когда тело которой находится в нирване, а изнутри вырывается адское пламя слов. Сашок готов был сейчас простить другу всё, всё, всё, даже покушение на собственную жизнь. Александр осторожно отошёл к окну и присел.

…Взятка…взятка…взятка…

- По-твоему…
- Да нет, кто тебе сказал…такую глупость,- начал было оправдываться Сашок,- Может, как бы невзначай в штаны…туда…в штаны…в карман…
- Я-вор!!
- …заскочили
- Во-о, чертенята-то,- хриплым голосом пробормотала баба Настя, с головой укрываясь шерстяным одеялом,- Чай не глухоухая, слышу-то. Раскричались, оглоеды, бабки даже старой не стесняются.
- Андрюш…да ладно…хрен с ними…

По щеке Андрея, словно отражение от мокрого окна, прокатилась маленькая капелька, растворившаяся в несмело обозначившейся щетине над губой.

…кабинет директора…приказ об отчислении из школы…педсовет…классное собрание…взятка…восстановление…взятка…снисходительная улыбка опера…
«Это ещё мальчишки, а , значит- потенциальные воры!»…

На улице щёлкнули кнутом и жалобно заржала лошадь.

- Ты знаешь меня уже месяц,- Андрей с трудом поднял на друга мутный взгляд,- Что-нибудь пропало?
Сашок вернулся к телевизору и стал сосредоточенно ковыряться в нём отвёрткой.

- Что-нибудь пропало?- повторил Андрей.

Александр молчал. Казалось, что он сфокусировал весь свой опыт, энергию и волю на яростно сопротивляющемся винтике с сорванной таким же горе-мастером резьбой.

- Я не знаю,- буркнул он в ответ.
- Ах, ты не знаешь!!- Андрей взорвался,- Ты не знаешь…не знаешь!- слёзы вперемешку с атаковавшей мозг яростью взвинтили и без того бешеный ритм сердца. Андрей. Как пойманная рыба. Хватал воздух огромными порциями и поэтому речь получалась…даже…скорее, не получалась,- Он не знает!... Ты, которому я…с которым , как с братом вместе всё и всегда…месяц…Да нам ещё учиться пять лет вместе!
- Может, и не вместе,- Санёк степенно отковыривал от платы маленькую детальку,- Раскидают по разным группам. Глядишь, через год и здороваться перестанем.
- К курям спать,- нарушил ссору старушечий голос из-под одеяла.

…Парень, ты одной ногой в тюрьме!…Не знала, что ой любимый такой дурак!...Сын-вор!...Убить тебя мало!...

- На, смотри!- Андрей заметался по комнате, вытряхивая между Сашком и телевизором личные вещи,- Не твоё?!... И это, может, твоё!?...А вот это,- он помахал перед носом друга растрёпанным рулоном туалетной бумаги,- я украл из твоих штанов, пока ты спал. Я- карманник!- Андрей приблизился к Сашку и ужасным голосом прошептал притихшему другу в ухо,- Три судимости, восемь побегов…

Александр подальше отложил отвёртку.

- Хватит врать-то,- с дрожью в голосе произнёс он.
- Ты чего?- Андрея мгновенно охладили глаза друга, где сейчас соединились инстинкт самосохранения, природное любопытство и какой-то неизвестный компонент, от которого так и подмывало начистить ему морду.
- Да!!- Андрей выкрикнул прямо в глаза Сашку.
- Ты чего?
- А-а!!
- Чего ты, чего ты!?- Александр потянулся, схватил отвёртку и начал ей по-детски отмахиваться. Другой рукой он шарил в телевизоре, видимо, ища защиты у оголённых проводов.
- Тварь ты,- успокоился Андрей.
- Маруся придёт, вот скажу, скажу ей, спокой-то как нарушаете,- медленно слезла с печки баба Настя,- Враз выгонит как…

На Андрее уже был надет серый свитер крупной вязки с застиранными донельзя ромбиками. Сашок включил телевизор и принялся крутить ручку настройки. На экране спокойно бежали помехи, а сквозь них, похожий на шум ливня, еле пробивался мотив какой-то неузнаваемой песни.

- Андрюх,- виновато пробормотал Адександр.
- Ну?- после паузы пробормотал Андрей.
- Ты это…покрути сходи…там штырь такой…у окна…ну знаешь, наверное…
- Ну.
- … на нём эта, антенна привязана…помнишь, мы по ней ориентировались ночью…
- Помню. Ну?
- …кажется, её развернуло.
- И чё?- Андрей, с трудом натянув один носок, потянулся за вторым.

Эпизод 24

Дождь прекратился. Сквозь тяжёлую серую вату оборванных туч проглянул маленький лучик солнца. Вся деревенская живность мигом отреагировала на это, наполнив деревню разношёрстным шумом.

- Нормально?!- кричал в разбитое окно Андрей.
- Не-а,- эхом отдавалось из недр дома.

Провод до отказа намотался на штырь.

- Почти триста шестьдесят!- отрапортовал Андрей.
- Раскручивай взад, можь, с телевизором чё!- не сдавался Сашок, усиленно отковыривая, прикручивая и снова отковыривая.- Крутани вправо!...Теперь влево!...О! Так оставь!...Во!! Стой, не шевелись!
- Показывает!?- Андрей влетел в комнату, не снимая сапог.

На экране с прежним спокойствием бежали те же помехи, а на полу, в центре круга из разноцветных деталек, винтиков, болтиков и планочек сидел понурый Сашок.

- Сорвалось,- тихо сказал он.
- Может, там?- Андрей ткнул пальцем в полупустой ящик.
- Может, там…
- А, может, ты что-нибудь не то открутил?
- Может, не то…

Андрей, сняв сапоги, с интересом заглянул внутрь телевизора.

- Откуда я знаю,- из рук Александра медленно выскользнула отвёртка и разбросанные детали радостно приняли её в свой коллектив,- Я не мастер.
- А чего лез?- возмутился Андрей.

Позади ребят, с шерстяным платком наперевес, возникла кряхтящая баба Настя. Она сделала несколько шажков по комнате и вдруг остановилась, прищурив подслеповатые глаза. Заметив, что Александр вжал голову в плечи, Андрей обернулся.
Лицо бабы Насти не поддавалось описанию. Может, что-то похожее наблюдали современные путешественники у туземцев слишком затерянных островов, когда , ради развлечения вставляли в очищенный банан красную лампочку и зажигали её.
Вопль удивления вырвался у старушки далеко не сразу и имел следующий набор букв:

- Чаво, а?
- Чиним,- шёпотом пояснил Александр.
- Чаво енто,а?
- Телевизор,- мило улыбнулся Александр.
- Чаво енто здесь,а?
- Баб Насть,- вступился за друга Андрей,- Мы всё исправим…заодно.

Сашок быстро сгрёб содержимое с пола, запихнул в «ящик» и с трудом завинтил крышку.
В глазах бабы Насти читалось что-то ужасное.
Стёкла содрогнулись от чихания перегруженного трактора. Сашок, воспользовавшись моментом, стал быстро одеваться, экономя на каждом движении, вызывающем шум, чего раньше за его персоной не наблюдалось.
Сиплый бас двигателя приближался. Старушка всем телом подалась вперёд и, словно старославянский пограничник с картины, прислонила ладонь к уху.

- Ну, мы пойдём,- Сашок толкнул Андрея к двери,- Покушаем в столовую.
- Ненадолго,- промямлил Андрей.

Баба Настя безразлично кивнула.
Безобразные чихания «железного ослика» прекратились также внезапно, как и начались. Баба Настя ещё несколько секунд стояла неподвижно, что-то прикидывая в уме.

- Тимошка-Лобзик,- подытожила она,- Третью няделю ни в какую дрова до нас довязти не может. Бес-то.

На улице витиевато матернулись.

- Он, родимый, пёс его туда же…Вы куда енто разнамылялись?- обернулась баба Настя к ребятам.
- В столовую жрать к твоей,- недовольно бросил через плечо Сашок.
- Вот прядёт Маруська-то, всё ей скажу…Участковый-то вона, через дом жавёт, щас быстро привядём, а тама посмотрим. Живо вас за енто хулиганьё выкинет, да в тюрьму, да в тюрьму.
- Да пошла ты!- крикнул из сеней Сашок, за что был вытолкнут Андреем на улицу.
- Ах ты бес-распоганец!- бабушка засеменила к двери,- Кады на бабку-то так! Всё, всё. Вставлю замок и шиш вы более в сенях появитесь, чёртовы антихристы!

Эпизод 25

На улице чавкала тяжёлая земля и бил холодный ветер. После частых осенних дождей воздух становился липким и терпким, как недобродившее вино. Свинцовая тяжесть тумана грубо навалилась на беззащитные деревья, пожирая остатки умирающей природы. Огоньки одиноких домов были похожи на оплывшие церковные свечи, а дорога своей серостью навевала мысли о самоубийстве. В такую погоду не спасают даже самые смешные анекдоты.
Андрей шёл молча, скользя по податливо-мягкой жиже. Сашок болтался за спиной и, судя по крикам, безнадёжно отстал. Сапоги всё глубже и глубже уходили в грязь, но взгляд становился всё злее и упрямее и поэтому темп движения не менялся. Впереди, за туманом, ждала гать и столовая. Позади, за туманом, маячили Сашок и дом Маруси. Внутри, в тумане, притаились непрошенные воспоминания и странные предчувствия…
Андрей шёл, не разбирая дороги, не обходя луж, прямо к единственной тропинке через болото, несколько раз оступившись и даже один раз упав.
Когда-то недавно и в то же время давно, чувственная его натура также яростно сопротивлялась холодному расчёту природы. Но тогда на кону стояли будущие Любовь и Счастье. В цифре своей удачи Андрей не сомневался, ставки были высокими и влюблённый юноша не подозревал, что в руках Судьбы- этого профессионального крупье- он, как шарик, вскоре будет запущен по замкнутому кругу бешено вращающегося барабана жизни. Тогда, в первой игре, его цифра проиграла, и крупье безразлично сгрёб его Любовь и Счастье в общую кучу. Тогда , один на автобусной остановке под осенним дождём, Андрей решил не выходить из-за стола, пока есть , что ставить. Его руки с фанатичным безрассудством разменивали богатства души на холодные разноцветные кружочки пустых дней. Удача, разозлившись, или испугавшись, спряталась от него подальше, а шарик, постепенно проникающей своей свинцовой тяжестью в самое яблочко сознания, упрямо заигрывал с другими.
Бежало по кругу время. Глаза наливались кровью, мозг- дьявольским хладнокровием.
Крик заставил резко обернуться. Андрей едва устоял на подгнившей доске.

- Сашка!

Андрей побежал назад. Туман нехотя расступался и тут же плотно смыкался за его спиной.

- Сашо-ок!!

Вопль друга впрыснул в мозг адреналина и сердце забилось в груди умирающей птахой.
Крик и тишина.
Сапоги едва вырывались из болота. Из серой лужи показалась рука, беспомощно ищущей помощи у Бога. Андрей упал. Перебирая по доскам, он полз к руке Сашка. Андрей схватился за руку , которая чуть было не утащила его за собой.

- Давай , Сашка!... Надо, родной!...Люби…жизнь…

Рука друга мёртвой хваткой вцепилась в Андрея. Появилась вторая, которая разодрала ногтями предплечье. Андрей немного приподнялся на локтях. Мозг не подавал никаких путных команд, однако, сердце достаточно хладнокровно, без паники, справлялось со своими обязанностями. Тяжело повернувшись на бок, Андрей получил возможность упора на корявый ствол бузины. Энергия собралась в комок и выплеснулась в руки. Скрипнули зубы. Треснула одежда.
Над развороченной лужей показалась голова Александра. Голодным ртом он хватал воздух, наполовину залепленные склизкой плёнкой глаза выражали все эмоции человека, вырвавшегося из ада. Андрей схватил его за волосы и потащил на пригорок.

- Андрюша,- Сашок неожиданно сорвался и плюхнулся обратно в омут.
- Люби жизнь, Сашок,- Андрей, теряя физический контроль над собственным телом, поймал друга за шиворот, вытащил и поволок через пригорок на поляну. Натужно скрипели скелеты мёртвых деревьев, сапоги спотыкались о гнилые коряги.
Сашок сейчас походил на монстра из фильмов ужасов, до того много на нём было грязи всякой прочей болотной мерзости. Андрей упал рядом на подстилку из выцветшей листвы и впервые за этот день взглянул на небо, перекрытое туманом.
Сашок зарыдал. Андрей лежал молча и думал о столовой, обеде и горячем чае. Проревевшись, Александр неуклюже встал.

- Я пойду.
- Куда?
- Домой.

Андрей отрешённо посмотрел в сторону Марусиного дома. Скрипнул ствол. В деревне замычала корова. Вдалеке проехал трактор.

- Я с тобой.
- Спасибо, - Сашок еле передвигал ногами,- Но я тебя прошу, пожалуйста…
- Что?
-…пожалуйста, сходи в столовую. Принеси поесть. Горячего… А то я с дубом скоро драться начну…и чаю. Чаю в обяз…Скажи Ленке, пусть в термос нальёт…,- Сашок обернулся. На него было жалко смотреть.- Пожалуйста,- пробормотал он , не попадая зуб на зуб.
- Договорились,- Андрей вытер руки и одежду кленовыми листьями, - Я скоро приду. Тебе бы надо помыться. Я полью.
- Сам,- махнул рукой Сашок.
- Одежду просуши!- крикнул вслед уходящей фигуре Андрей.

Серая стена сожрала Сашка с потрохами, а вместе с ним и остатки бытовых звуков. Интересная особенность у осеннего тумана- изолировать человека, лишая его ощущения времени и пространства. Сразу просыпаются звериные инстинкты, воображение подсовывает бесконечные картинки обезображенных лиц врагов, кровь и трупы. А дорога, которую ты исходил вдоль и поперёк, уже не кажется такой безопасной. Каждая клеточка тебя прислушивается, принюхивается, всматривается. Не дай Бог…

Эпизод 26

Несмотря на день, в столовой царил полумрак и шёпот. Сквозь наглухо заколоченные окна без стёкол с натугой пробивались скромные полоски света, да и те вскоре тонули в ядовито-серых клубах дыма и пыли. Из начальства в наличии имелся один лишь раскрасневшийся Мурзилка, грустно причмокивавший над тарелкой.
Андрей прохлюпал к раздаточному окошку, получил у девчонок порцию, сказал традиционное «спасибо» и тихо, чтобы не беспокоить невесть откуда взявшегося «Князя Тишины», присел на свободное место у окна. Ноги сильно промокли и замёрзли, но температура супа понемногу начинала компенсировать потери.

- Привет,- кинул в его сторону Пашок и продолжил негромкое повествование,- Так этот Силантий, не знаю, куда он ездил…
- Шофёр он,- перебил дородный парень в очках с ложкой,- Раз в два дня в город мотается. Один раз нас на поле подвозил, ветками посёк так, что чуть всем башку не посносило.
- Не важно,- осадил его Пашок.
- Ни фига себе не важно, огрызнулись «очки»,- Пню уж семьдесят лет, а его за баранкой держат.
- Не важно,- осадил его второй раз Пашок и, чтобы оппонент опять не влез в разговор, подложил ему свой кусок хлеба. Есть Пашок, видно, не любил, а вот поговорить…
- Так вот, приезжает он вчера, заходит в дом, где эти двое оболдуев живут,- он ткнул пальцем в мелькающую ложку у дородного,- И хмурый такой, значит весь мимо этого проходит,- он опять ткнул пальцем туда же.
- Да,- согласился полный рот под очками.
- Главное, такой залёгся спать, всю ночь проспал, а наутро ушёл куда непонятно. Пришёл в расшибон, и как засвистит между ушей вот этому.- третий раз палец Пашка указал на соседа слева.
- Да. – согласился сосед слева.
- И вещи  их все на улицу выкинул, а старухе своей в рожу плюнул. Ты понял!- лисью мордочку Пашка растянула улыбка.

Ребята дружно поддержали шутку. Дородный парень в очках, чувствуя свою значимость как центрального очевидца события, дожевав хлеб, вальяжно откинулся на лавке и поправил на носу очки.

- Так наш Панибратов с замдекана пришли разбираться. Да и местных сколько набежало!- продолжал Пашок,- Кричат, орут… А этот дед знаешь, что говорит…Приводит всех в дом, рассаживает на кухне, ну , там питьё-мутьё, всё такое. И , значит, рассказывает, что просыпается ночью, представь, ночью пьяный в никуда и просыпается, ха-ха, блин…
- Да.- солидно кивнул дородный.
-… просыпается. Вроде пить пошёл искать, сушняк замочить. Заходит в сени, а там вот этот его бабку стоймя, стоймя!...

Дружный смех в столовой разорвал серые границы полутонов. Мурзилка оторвался от тарелки и вопросительно посмотрел на ребят

- Заткнуться нельзя там!- крикнул из кухни недовольный голос, принадлежащий «капюшону».

Пашок резко оборвал рассказ. Продолжал смеяться лишь один парень, тот самый дородный с ложкой, который и был главным героем.

- Это я-то стоймя!- сквозь смех и отдышку говорил он,- Я-то стоймя!…Да я стоймя!...Я-то стоймя…
- Ребята, ну просили ведь,- затараторил подошедший Мурзилка. Его глаз нервно подёргивался, а рука в такт подёргиваниям стучала ложкой по столу,- Просили ведь люди по-человечески. Всех нас. А мы, как не люди, как не по-человечески. Надо же не шуметь, мешаем ведь людям.

Парень в очках, тут же просмеявшись, продолжил серьёзный приём пищи.

- Владимир Валерьевич,- возразил Пашок,- Кому мы мешаем? Здесь хоть неделю волком вой, никто не услышит.
- Ну раз сказали, раз предупредили,- Мурзилка присел рядышком,- Значит, кому-то мешаем. Люди вон работают, хотят тишины.
- Кому мы мешаем?- шёпотом обратился Андрей к соседу по лавке,- Кто тишины хочет?
- Не знаю, как тишины,- шёпотом отозвался тот,- А кренделей они точно хочут и получат.
- Кто?- спросил Андрей.
- Местные,- сосед боязливо оглянулся,- Пришли тут, поборзели. Порядки качать начали. «Все тихо! Не шуметь, бля!». Морды-во. Ну мы сразу и успокоились. Мурзилка было впрягся, так его отвели за столовую, но ничего вроде не сделали…Вот и сидим…в тишине…
- Понял,- сказал Андрей.

И снова в едином ритме застучали ложки, зачавкали рты, зашмыгали простуженные носы. Жизнь и Вечность… Круговорот… Вселенная…
Природа, словно чего-то испугавшись, снова нырнула в дождь, люди- в дома. В такую погоду хорошо думается и плохо мастерится…
Андрей, хлюпая разбухшими в сапогах носками, подошёл к окошку.

Эпизод 27

- Спасибо большое,- он просунул посуду внутрь,- Всё так вкусно, классно.
- Никак не нахвалишься?- по ту сторону возникла девушка с умными глазами и крупными чертами лица. Она приняла у Андрея посуду и проворно перекинула её в кипящую посудомойку,- Таких хоть кормить приятно.
- А я что, врать буду. Раз вкусно, надо похвалить,- улыбнулся Андрей и , просунув голову в прорезь для посуды, поискал глазами свою «курносую».

Она сосредоточенно мешала в котле активно пузырящееся варево.

- Лен,- позвал «курносую» Андрей, улыбаясь ещё шире,- Сашка там…
- Ну чего?- раздалось от котла.
- Сашка, говорю, там,- Андрей почувствовал подкатывающийся к горлу ком. Ещё мгновение и язык отказался бы служить остальному речевому аппарату. Поэтому следующую фразу Андрей выпалил без пауз.- чуть-чуть намочился.
- Как это «чуть-чуть»?- спокойно поинтересовались из-за котла.
- По шейку.

Подруга хихикнула, кокетливо стрельнув глазами в сторону окошка.
Андрей наконец-то решился на серьёзный поступок.

- Можно я у вас тут посижу, обсохну,- на этих словах он слегка отодвинулся от окна, заранее предугадывая отрицательный результат.- А то я , когда Саньку вытаскивал, тоже чуть-чуть влетел.
- По шейку?- усмехнулась Лена.
- По пояс…Ну, пустите ?

«Курносая» Лена продолжала орудовать возле котла. На лице её подружки мгновенно вспыхнул румянец и проявился такой восторг, по которому читалось желание не только впустить, но и накормить раз эдак двадцать, и обогреть.
Безразличным к просьбе остался и капюшон, подкидывающий дрова в печку. Хотя именно он первым нарушил возникшую неловкую паузу.

- Посуду умеешь мыть?
- Да.
- Проходи. Заодно обогреешься. У нас тут один человек заболел,- по-хозяйски пробубнил капюшон и вышел за дверь.
- Не один, а одна,- поправила курносая Лена. И добавила, глубоко вздохнув,- Скоро от этой чёртовой практики мозги протекут.

Серое, как нестиранный носок, небо продолжало обильно увлажнять землю. Дождь и туман поразительно умеют добиваться золотой середины в борьбе Добра со Злом! Белое и чёрное при них утрачивает свою индивидуальность и становится безлико-серым. Два вечных противника прячут свои кинжалы в ножны. О, великий миротворец Дождь!

- Это не практика, а сельхозработы,- поправила подружка.
- Ты-то ещё не трепись!
- Мне сюда?- стараясь казаться раскованным, а точнее сказать, развязным, спросил Андрей.

Губы Лениной подружки слегка дёрнулись, видимо, пытаясь что-то возразить. Она шмыгнула носом и тут заметила котёнка, ловко прошмыгнувшего на кухню из еле-еле приоткрытой двери. Смотреть на это худое, промокшее насквозь животное было страшно, не то, что трогать.

- Кис, кис, кис! Мурзичка!- позвала котёнка подружка,-  Маленький мой, класатуля! Промок весь, бегал, бегал,- она подхватила на руки это скрюченное в виде буквы «С» создание и стала ласкать и целовать его с такой нежностью, что аромат приятного неподдельного женского тепла в мгновение ока заполнил собой всё- кухню, дом, деревню, Вселенную. Котёнок довольно прикрыл глаза.
Андрей шагнул к мойке.

- Я здесь, рядом с тобой встану,- удивился он невесть откуда взявшейся наглости. Потому что в битвах за внимание девушки в Андрее господствующую высоту сразу занимала робость и застенчивость.

Курносая смерила его удивлённым взглядом и подвинулась. Андрей сделал шаг вперёд и почему-то вспомнил, что всего полтора часа назад он вытаскивал Сашка из болота и весь промок, всего каких-то полгода назад он чуть было не провалил выпускные экзамены, встречаясь с одноклассницей, помешанной на «погонах», всего каких-то полвека назад родился его отец, а чуть позже- мать…и так далее. Почему в голову лезут всякие пустяки в таких случаях. Ведь рядом- ОНА!

Вы наблюдали когда-нибудь за пламенем свечи? Я ассоциирую его с женщиной. Вернее, с красивой женщиной. Такое же стройное, хрупкое, слабое, ищущее защиты существо. Но в то же время яркое, палящее, больно обжигающее. Если ты порхаешь слишком высоко, или слишком низко для этого пламени- можешь быть спокоен. Но как только ты поравнялся с его язычком…

В окошко просунулась беретка Мурзилки.

- Девочки, я прошу вас! Тут с бараниной, вот, договорился. Ну, про которую Макар Макарыч вторую неделю твердит. Так вот, привезли наконец, слава председателю! Ха!Ха! В общем, наверное, девочки, пожалуйста, отрядите кого-нибудь, попросите. Пусть сходят, если через двадцать минут не подвезут, на ферму и сами возьмут. На нашу долю,- беретка исчезла, но вскоре появилась снова.
- Да,- добавил Мурзилка, заметив постороннего на кухне,- Андрюша, сегодня сельхозработы отменяются, вон какой поливает. Передай Саше.
- Хорошо, Владимир Валерьевич!- бодро отрапортовал Андрей.

Беретка исчезла.

- Ты с бараниной что-нибудь умеешь делать? -  спросила у Андрея Леночка.
- Шашлык,- не задумываясь, ответил Андрей. Хотя внутренний голос начал яростно сигнализировать о том, что при любой ничтожной проверке сей факт может и не подтвердиться.
- Нет, там маринуют долго,- задумалась курносая,- Что-нибудь по быстренькому надо.

Она механически уже целых пять целых пять минут принимала из рук Андрея посуду и , не вытирая её, складывала в ящик из-под яблок.- Маринк! Да брось ты котов тискать, никак не наиграется!

Подружка покорно выпустила котёнка на пол и поднялась.

- Блюда из баранины быстрого приготовления?!- скомандовала Ленка.
Маринка нахмурила лоб, который напомнил Андрею неубранное картофельное поле- четыре борозды и все корявые.
- Хачапури,- буркнул «капюшон».
- Дурак, это из теста,- ответила Ленка.
- Тогда Ркацители.
- Это из вина. Дважды дурак.
- Тогда…не знаю.
- Ну, родная, давай, начинай выдавать!- обратилась курносая к напрягшейся подруге,- Только не быстро.
- Из баранины?- переспросила Маринка. Она раскраснелась, как старый самогонный аппарат, у которого слишком поздно приоткрыли крантик.
- Из баранины.- ответила Ленка.
- Туркестанские?- продолжала пыхтеть Маринка.
- Лучше кавказские,- усмехнулся «капюшон».
- Хорошо, кавказские,- Маринка вытянула руки и закрыла глаза,- Записывайте.
- Запомним,- отозвалась курносая от котла.
- Национальная кухня народов Кавказа- самобытная и своеобразная- завоевала большую популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Многие блюда стали поистине интернациональными…- губы Ленкиной подружки, казалось, перешли на автопилот, а мозг, как справочная на вокзале, только и успевал перелистывать страницы.

Оттараторив ещё десять минут, Марина приоткрыла глаза. Удивление сокурсников густо перемешивалось в комнате с водяным паром от котлов.

- Это введение было?- промолвил «капюшон», не меняясь в лице.
- Да,- ответила Марина,- Похлёбкин В.В. «Нацоинальные кухни наших народов». Москва. Издательство «Пищевая промышленность».
- А ты не пробовала книжки просто читать?- спросил «капюшон».
- Пробовала,- Маринка смутилась. Её лицо очень удачно украсил нежно-розовый румянец.- Но память такая. Мама с детства заставляла зубрить книжки. Всегда говорила, чтобы сейчас без блата и без денег куда-нибудь поступить, надо иметь семь пядей во лбу. Денег у неё не было, блата тоже. Вот и вбивала мне в лоб эти самые пяди,- она неловко улыбнулась, хотя улыбка ей явно не шла. Скулы ещё больше укрупнялись и на лбу выступали морщинки, так несвойственные девушкам её возраста.

Паузу сняла Леночка. Оглядев всех, она отдала очередную тарелку Андрею и бросила полотенце на жирный стол.

- Какой уж тут маникюр,- вздохнула она и посмотрела на подругу,- Давай, листай у себя там в головище до нужной информации.
- Сейчас, Лена, да,- засуетилась Маринка и снова закрыла глаза.

Курносая, тщательно вымыв руки, стрельнула глазами на Андрея, и, поймав его взгляд, кивнула на подругу. Андрей в ответ криво усмехнулся.
Что-то холодное и яркое вырвалось из недр сознания и стремительно пронеслось в область сердца. Грудь сдавило так, будто она находилась между сторонами работающего пресса. Андрей почувствовал, что более не может пошевелить ни рукой, ни ногой, а вместо привычной кухни перед глазами возник ужасающих размеров экран, на котором пронеслись кадры его жизни. Вот отец, лупцующий ремнём за то, что он вместе с двумя друзьями бил девочку, хотя и за дело. А вот его подводят к парню внушительных размеров  после того, как он предал своего друга другому, враждующему двору. Парень разворачивается и… Удар вернул Андрея в действительность. Экран растворился. На кухне ничего не происходило, все внимательно слушали Маринку.

-…пятьсот- семьсот граммов баранины, пять луковиц, пять помидоров, столовая ложка масла, чайная ложка перца, зелень, полголовки чеснока. Из первых блюд также известна кфта- бозбаш…
- Хватит!- оборвал «лекцию» «канюшон»,- Я слюной сейчас, блин, захлебнусь. Мне эта, как её , блин, бозатарма нравится.
- Ладно,- Леночка солидно свела брови к переносице,- Бозатарма, так бозатарма. Кто за бозатарму?- и первая подняла руку.
- Пока выговоришь, есть перехочется,- пошутил Андрей и резко вскинул руку вверх.
- Большинство,- Леночка разложила на столе листок и, взяв ручку, грациозно выгнулась,- Давай, Марин, ещё раз и помедленней…
 
Эпизод 28

Дождь усилился.

- Маруськ, подит-ка сюда, подмогни!- Светка и Зойка надрывались над тяжёлым котлом.

Кипящая жижа, вырвавшись из-под крышки, обожгла Марусе руку. Стерпев острую боль, она продолжала мешать брызжущее во все стороны варево.

- Свали в Тюмень, некогда мне!- сквозь зубы огрызнулась она.
- А нам тут жопы рвать есть время!- крикнула Светка. 
- Вам надо, вы и рвите.
- А те, значит, не надо! Да?!- подключилась Зойка, видимо, чтобы сбыть куда-нибудь накипевшую злость.
- Ладно вам кобелиться, я подмогну,- старуха отложила тряпку и подошла к Светке и Зойке. Втроём они кое-как сняли огромных размеров котёл с плиты,- Ей ещё рожать надо.
- Где же мужики, итить иху мать,- отдышавшись, сказала Светка,- Когда не надо, слетаются, как комарьё на болоте. А как надо, блин, не дозовёшься!
- Мужик сейчас, как хреновый конь,- присела на лавку старуха. Болезненно-жёлтая улыбка обожгла её лицо,- Где сядешь, там и слезешь.
- Смотря где искать!- улыбнулась в ответ Светка. 

Эпизод 29

Рядом с бараками, чихая от придорожной грязи и проблем с мотором, остановились УАЗик председателя и бортовой «Урал». Макар Макарыч спрыгнул с первого сиденья и, открыв заднюю дверцу, потянулся за кожаным портфелем с документами.
Маруся услышав чихание мотора УАЗика, подбежала к подслеповатому окну. Увидев копошащегося председателя, наскоро вытерла руки о передник и выбежала на улицу, наскоро покрыв голову платком.

- О!- Светка подняла указательный палец вверх.

- Бросишь полтуши одним, полтуши- другим!- приказал председатель водителю Урала, молотящему ладонью по стальной скобе, чтобы открыть боковой борт.- Потом ждёшь меня и едем в магазин!
 - Макар Макарыч, товарищ председатель!- Маруся, чавкая по грязи безразмерными галошами,- Товарищ Макар Макарыч!
- Баранины больше не дам!- ускоряя шаг к бараку под названием «Студенческая столовая», бросил через плечо Макар Макарыч,- Мне ещё дармоедов молодых кормить надо!
- Да Бог с ней , с бараниной с ентой хреновой!

Председатель почти добежал до двери в барак, как Маруся вдруг резко остановилась, сверкнув глазами в его сторону, и …улыбнулась.

- А я по-личному,- в её голосе зазвучали кошачьи нотки.
Председатель остановился. Он прекрасно знал эту Марусину хитрость, но каждый раз был ею начисто выбит из седла и лишён своего главного оружия- командного голоса. Грубые слова сорвались было из-под усов, но безвольно упали к ногам.

- Ну чего тебе?- наконец выдавил он.
- Личное у меня,- Маруся пошла в наступление. Подойдя вплотную к председателю, она вожделенно посмотрела снизу-вверх на его потную физиономию.
- Говори…- сказал Макар Макарыч.

Но она не спешила. Красивые карие глаза с ниточкой бровей, удивлённо приподнятой вверх, звали в самый центр райской кущи. Правильный нос, алые, словно спелая вишня губы…Ещё немного и капли моросящего дождя начали бы шипеть, скатываясь со лба Макар Макарыча, словно с раскалённого утюга.
Председатель с трудом взял себя в руки, вспомнив, что сейчас он , прежде всего, начальство .

- Что?- спокойно спросил Макар Макарыч.
- Макар Макарыч, родненький!- Маруся осеклась и снова перешла на просительные интонации в голосе,-  Освободи, уволь от этих постояльцев твоих-то долбанных, мать их раз так! Обещал две недели- второй уж месяц живут! Пьют, кричат, шумят, а у меня мать больная, ты же знаете! А давеча матом ругались! Оба! Не знаю, может, я и сама где-то неправа, но я Вас в последний раз прошу…

С нежностью, не свойственной его грубым крестьянским пальцам, Макар коснулся грязного Марусиного фартука.
- Потерпи,- хмуро улыбнулся он,- Недолго осталось уже терпеть.

УАЗик тихо завёлся, пару раз интеллигентно чихнул и, чтобы не обдать грязью стоящую рядом с собой девушку, медленно тронулся с места. Так же медленно тронулся за ним и Урал.

- Эх мА, маманя её в Груню!- отвалившись от запотевшего стекла, боднула стенку лбом Светка,- Мне бы он так улыбнулся, я б ему по самое не балуйся открылась,- и, поймав на себе осуждающие взоры подруг, добавила, усмехнувшись,- Душу, дуры.
- Да ты у нас, гляди, какая молодец-то!- Зойка, кряхтя, стащила чан с плиты,- И камнем не побрезговала, кабы правильно обточен был.
- Таким камнем брезговать- в Кукуеве надо родиться!

Старуха, выронив от усталости нож, присела к окну.

- Да-а,- выдохнула она,- Если ему, собаке страшной, жены стало не хватать, то ваше дело правое, бабы.
- Победа, блин, будет за нами!- подошла к старухе Светка. Она подняла её нож и встала на разделку туши. «Конвейер» заработал.- А что? И мясца бы потом подкинул, картошки. Дом на расширение…дров.
- А муж? –спросила Танька.
- Не боись, и мужу бы досталось…кой чё.
- Да, тебе в этом смысле повезло,- хмыкнула Зойка.
- Стараемся! И туда, и сюда.

Маруся зашла в барак, вылезла из калош и кинула пальто с платком в кучу одежды.

- О!- отреагировала Светка,- Зойка, давай, жарь!
- Парней так много холостых,- низко взяла Зойка,- На улицах…как его, город забыла…
- А наша Чувырь Чувчавадзе полюбила, ядрёна вошь, женатого!- закончила в прозе Светка, громко засмеялась, и почесала ножиком сильно выпирающую из-под халата грудь.
- Да пошла ты!- огрызнулась Маруся.

Эпизод 30

И только дождь изрядно поливал неухоженную землю.
Тишина повисла над деревней. Даже нечастые звуки, сталкиваясь и разбегаясь, тоже образовывали некое подобие тишины…
Тянуло ко сну и монотонной работе.
Кот , задремавший рядом с миской, поднял уши торчком и обернулся на дверь. Маринка заканчивала кулинарный «диктант» для курносой Ленке, то и дело обращаясь к Андрею за советом, будто бы он что-нибудь понимал в приготовлении бозатормы. «Капюшон» уныло вырезал на столе ножиком что-то банальное. Фоном шумела кипящая вода.
Тишина повисла над миром. Тишина.

Эпизод 31

Маленький оперившийся комочек жалобно раскрывал рот.
Рядом с братом, также пищавшем в гнезде, он казался взрослым. На жидком оперении уже проступал своеобразный узор- отличия, которым природа наградила всех сородичей данного вида пернатых. Острые колючие прутья свитой на один сезон «квартиры» больно врезались в нежно-розовые тельца, и поэтому оба птенчика, поголосив у края гнезда, как шарики , скатывались в центр. Мать похоже, это забавляло. Она сидела на соседней ветке и, в перерывах между наведением клювом марафета в своих перьях, искоса наблюдала за потомством. Минуту назад она принесла птенцам жирного навозного жука со свинофермы и теперь законно отдыхала. Большую половину проглотил старший, а младший, судя по назойливому крику, так и остался голодным. Почистившись, мать перелетела на ветку подальше от гнезда.
Вскоре в гнездо еле приземлился отец с двумя недлинными, но очень своенравными червяками, плотно зажатыми в клюве. Птенцы ненадолго замолчали. Когда концерт возобновился, отец перелетел на ветку рядом с матерью и что-то ей возбуждённо прощебетал.
Негромко шумел фруктовый сад. Сквозь ветвистую марлю продирались весёлые лучики не по-осеннему тёплого Солнца.
Мать и отец синхронно снялись с места и полетели к гнезду. Мать непричастно уселась на колючий край, а отец, поддев старшего птенца клювом, начал старательно выпихивать его наружу. Резкий писк разрезал шум мерно покачивающихся в него плодовых деревьев.
Нескладно расправив крылья, этот неудавшийся прототип самолёта стремительно завертелся в штопоре. Очнувшись от удара о землю, птенец поднялся и попробовал взлететь. Под кроной, не переставая чирикать, заботливо кружились мать и отец.
Андрей оторвался от мягкого ковра увядающей травы и лениво поднял бедолагу.

- Зря,- сломав ветку, спрыгнул с дерева гружённый яблоками Сашок,- Весь запах своими руками отбил. Теперь назад его уже родители не примут. Законы у них такие.
Опустившись на колени, Сашок бережно высыпал из подола богатый урожай и, словно рыночный торговец, скрупулезно изучил на свет каждый фрукт. Червивые яблоки со свистом скрылись в неизвестном направлении.

- Как ты думаешь?- оглянулся Сашок.- Здесь лопухи растут?
- Растут,- Андрей нежно гладил пищащий комочек,- Только идти далеко.
- Нет, далеко, чувствую, уже не дойду.- сказал Сашок, поморщившись,- Надо срочно лопухозаменитель найти, а то помру.
- Травки нарви!- Андрей подошёл к дереву и исподлобья на копошащихся вверху пернатых.- Нет, ребята! Не хочешь- заставим!

Он тяжело подтянулся на одной руке и больно упёрся коленом в сучок.
Сашок тем времени лихорадочно уничтожал увядающий газон мягкой осоки. Набрав проложенное количество травы, он, как заправская ракета, скрылся в кустах.

- Постереги улов!- донеслось оттуда.
- Ладно.- Андрей осторожно усадил птенчика обратно в гнездо и спустился вниз. Взял первое попавшееся яблоко из Сашкиной кучи. Птенец вновь спикировал вниз и неуклюже растянулся на траве.
- Да что за родители такие!- Андрей поднял пищащий комочек с земли и подышал на него тёплым воздухом, словно отогревая.

В это время сзади грохнул выстрел.

- Стервозы проклятые!- неважно прицелившись, к ним ковылял хрупкий старичок в стёганой телогрейке, широких военных галифе и высоких валенках, которые сидели на нём настолько свободно, что при ходьбе ноги совсем не отрывались от земли.

Добродушное лицо с глубокими морщинами и полумесяцами мешков под глазами неестественно перекосилось от ярости. Ружьё трепыхалось в трясущихся руках, как листок на ветру.
Андрей, судорожно сжав птенца, упал на землю. Разум, насмерть перепугавшись, отключился, предоставив пульт управления организмом и телом бесшабашному инстинкту самосохранения. Андрей, вскочив, резко перемахнул через острые колья забора со взъерошенной колючей проволокой. Штаны при этом предательски треснули. Впереди себя он заметил летящего на четырёх конечностях Сашка, из наспех натянутых штанов которого быстро линяющим лошадиным хвостом торчал пучок травы. Недалеко от Андрея уткнулся в берёзу маленький свинцовый шарик. Это участило и без того бешенный ритм сердца. Сашок, потеряв всю природную неуклюжесть, припустил вперёд со скоростью японского экспресса.

- Гады! Паразиты! Подонки!- и снова грохнул выстрел.

Небольшая посадка , словно щитом, заботливо накрыла двух спринтеров.
Андрей упал без чувств. Птенец, также без чувств, кубарем выкатился из его ладони. Сашок упал рядом.
Выстрелы прекратились.

- Козёл!- осторожно приподнявшись, посмотрел в сторону сада Александр,- Яблок жалко, что ли!?
- Продаёт видимо,- безуспешно боролся с одышкой Андрей.
- Кому?
- Поди у него спроси.
- Ты тоже хорош!- Сашок вытаскивал из штанов пожелтевшую от осени и страха траву,- Попросил же посторожить! Так нет же, всё с питичками играемся!
- Смотри, ожил!
- А что ему, кабану…
- А я думал- всё,- Глаза Андрея с нескрываемой любовью следили за несмелыми шагами птенца.
- Серьёзная птица будет…Важная,- Сашок присел рядом.

Плохо оперившееся создание, тяжело переваливаясь с одной ноги на другую, победоносно вышло на непаханое поле и попыталось взлететь. Как и две предыдущие, эта попытка также не удалась.

- Может, чего сломал?- обеспокоенно закашлял Андрей.
- Вряд ли,- прилёг на бок Александр,- Раз даже родители с гнезда спихнули и у тебя не помер, значит, должен взлететь…Такие взлетают.
- Настырный,- любовался попытками питомца Андрей.
 
Недалеко от птенца приземлилась птичка с таким же окрасом.

- Гляди, родители!- обрадовался Сашок.
- Нет, те другие были… Тех я запомнил.

Птичка, подлетев поближе, внимательно, как в музее, осмотрела малыша со всех сторон. Ребята с подозрением следили за этим необычным поведением и, когда птенец начал с трудом взгромождаться на спину незнакомца, Сашкины нервы не выдержали и он оторвался от земли, чтобы спугнуть пришельца.

- Подожди!- остановил его Андрей.
- А если сожрёт?

Словно тяжёлый бомбардировщик, птичка с трудом оторвалась от земли и скрылась с птенцом среди ветвей.

- Воспитает,- сорвав травинку и засунув её в рот, утешил себя Андрей,- Наверное, своих детей нет. Или очень мало.
- Всё прям , как у людей,- откинулся на спину Сашок и, закрыв глаза, добавил,- Да, попали. Здесь или убьют, или покалечат.

Мило квакали жабы на болоте, образуя с шелестом листьев и шорохом травы какой-то необъяснимо слаженный и созвучный ветру оркестр, трепетно исполняющий душевную увертюру к опере под названием «Осень».

Эпизод 32

- Да, хреново сейчас живём,- Макар Макарыч щедро порезал свежую буханку чёрного хлеба и положил на каждый ломоть кусок сала средних размеров,- Хреново.

Панибратов кивнул. Замдекана сосредоточенно разливал по гранённым стаканам «огненную влагу» неизвестного производства.

- Не пили никогда так, Макар Макарыч,- Маруся подала гостям аппетитно шипящую картошку.
- А! Ты ещё учить будешь,- председатель, прищурившись, глянул в свой стакан, а затем на замдекана,- Долей!
- Виновато правительство!- медленно поднял голову Панибратов и указал пальцем на окно.- Устроили себе вечный курорт, а нам- всё остальное,- он скрутил из пальцев замысловатую фигуру,- с маслом…
- Если бы с маслом,- посмотрев в сторону Маруси, хихикнул замдекана,- Для народа, как же, для него, для егошнего блага! Ха-ха-ха!- и, чокнувшись с Панибратов и Макар Макарычем, замдекана выпил, утёр бороду и продолжил,- Каждый только о себе и печётся. Эта рубашка,- и он расстегнул пуговицу на воротнике,- всегда была ближе к одному месту, чем…Все-эгоисты!
- Да не в том дело,- вступился за правительство Макар Макарыч.
- А в чём?- спросил Панибратов.
- Люди другие народились.
- Может, выпьем?- расхрабрилась Маруся.
- Женщина просит!- подхватил замдекана.

Все, кроме Маруси, встали из-за стола.  Расползшиеся по углам длинные тени безжалостно сжали комнату.

- За что?- оглядел присутствующих председатель.
- За царя! Залпом,- поморщился от выпитого замдекана.
- Нет, за царя не будем,- деловито осушил стакан Панибратов,- Не нужны нашему мужику монархи. А то опять начнёт от них, как от змей, противоядие искать…На каждого Николая Второго у нас всегда найдётся свой Ленин Владимир Ильич.
- Это верно,- прожевав огурец, сказал Макар Макарыч,- Вот если раньше…

Мужики чинно сели опять за стол.

- Да, если раньше,- в запале перебил его Панибратов.- Если раньше…Пусть я голодал, пусть чего-то, или кого-то боялся, пусть делал что-то не так, как надо. Пусть стоял, наконец, по уши в дерьме, но я был- ЛИЧНОСТЬ! Хомо Сапиенс с большой буквы! А сейчас я кто?!
- Хороший мужик!- чокнулся с ним замдекана.
- Да, а толку-то…Вот у тебя,- Панибратов тяжело посмотрел на Макар Макарыча,- Какие заработки?
- Заработки как заработки,- ответил председатель.
- Вот! А у меня- зарплата. Такая, что кота прокормить не хватает, не то, что… А у меня семья из трёх человек! И после того, как я получу в кассе вот эту вот, ядрёна вошь, наличность, мне говорят- думай о студентах! Как !? Голова об одном болит- где денег достать!?
- У всех- зарплата и все…живут,- доел свой салат замдекана и подвинулся к Марусе.
- Вы- молодые, вы прорвётесь! А нам? Вот мне через два года на пенсию, а я всё картошку по колхозам собираю, как мальчик.
- Мама-то Ваша спит?- поинтересовался у заскучавшей Маруси замдекана,- А то мы разгалделись.
- Раз не кряхтит- спит,- отозвалась Маруся и громко обратилась к собравшимся,- Стекло-то разбитое пойдём смотреть?
- Видели.- отмахнулся Макар Макарыч и передал горбушку Панибратову.- Ты правильно говоришь. Мне вот тоже невмоготу, хочется иногда с ружьём выскочить во двор и палить во все стороны- авось до Москвы долетит и пришьёт там кого-нибудь из этих, кто законы издаёт,- председатель с мутными глазами поднялся и навис над столом.- Довели страну! До ручки сортира довели!
- А неча с больной головы на столичную перекладывать!- вмешалась раскрасневшаяся от алкоголя Маруся,- Делали бы всё сначала по-нормальному, ничего не надо было бы потом переделывать.

Рука со стаканом остановилась на полпути ко рту. Председатель одарил женщину инквизиторским взглядом и засопел, как бешеный бык. Панибратов молча жевал. Замдекана инстинктивно спрятал голову за ломоть хлеба.

- В чём ты лично меня можешь упрекнуть?!- выдавил Макар Макарыч,- Или ты месяцами без денюжек сидела, как вон они, или…я мало вам всем плачу?...
- Марусенька,- проглотив остатки огурца, сказал Панибратов,- Мы ведь к тебе по личному пришли. Вернее, вот он,- он ткнул пальцем в грудь замдекана.
- Сколько скотины налево пустил?- огорошила председателя вопросом Маруся и учтиво повернулась к Панибратову,- По какому такому вопросу?
- По личному,- отозвался замдекана и почесал бороду.
- А стекло?
- Предлог,- улыбнулся Панибратов.
- А про скотину не тебе судить,- вступил в разговор Макар Макарыч,- Мне людей чем-то надо кормить!
- Погодите, как предлог?- удивлённо заморгала глазами Маруся. Она отодвинула предложенную замдекана рюмку,- Ведь ваши же студенты…

Она хотела было встать и уйти, но Макар Макарыч с силой дёрнул её за руку и Маруся плюхнулась на лавку.

- Значит, за скотину меня судить будешь? Да!?
- За скотину!- гордо сказала девушка,- Кормить ему людей было надо! Обкормил прям, назад лезет! Кого ты энтой скотиной накормил? Жену, тёщу, да родственников своих сиротинушек, у каждого по машине!
- Тише, мама спит,- попытался было вмешаться замдекана, но в тот же момент Маруся всунула в одну его руку стакан с водкой, в другую- огурец и кусок сала. И ему ничего не оставалось, как выпить содержимое одной руки и закусить содержимым другой.
- Дура ты!- Макар Макарыч схватил со стола наполненный стакан, но пить не стал.- Я вот этими вот руками с утра до вечера корячусь, как конь в борозде, этот совхоз сраный поднимаю, чтоб эти,- и он ткнул стаканом в Марусю и взял в другую руку ещё один стакан,- …а они! Понимаешь,- на пути взгляда председателя попалось сосредоточенное лицо Панибратова,- Они мне все, все в морду плюют! Я поднимаю,- и он залпом осушил стакан в левой руке,- а они плюют,- и потом в правой руке,- Я поднимаю…Дура ты!
- Дура не дурра, но не глупее тебя буду,- Маруся не сдавалась,- и в какую сторону ты его поднимаешь-то!? Вниз, что ли?
- Дура ты глупая…
- Да что ты!? Спасатель ты наш, Иван Сусанин! Карман уж скоро лопнет от денег-то, пора в курятнике закапывать!...всё себе ведь выгадываешь, кормилец ты наш, барин ненаглядный! Скажи, что неправа! Чистенький он пречистенький! И все ж его обижают, мужчинку бедненького!
- Замолчи!- председатель вскочил и навис над Марусей.

Он был готов сейчас задушить, растоптать развыступавшуюся бабу, одеть ей намордник, залить этот поганый рот смолой… Ибо одним местом, что пониже спины, почуял, что эта негодница сейчас произнесёт именно то, о чём знала вся деревня и о чём он очень бы не хотел, чтобы догадывались приезжие. Макар Макарыч было замахнулся на Марусю, но наткнувшись на чугунную стену женского взгляда, подумал, что он при гостях, да ещё и не в своём доме, да ещё и председатель совхоза, которому устраивать разборки в чужом доме будет не очень-то культурно. Панибратов молча жевал.

- Мне очень хотелось бы Вам…сказать,- попытался было успокоить женщину замдекана, но висевшая на голове лыжная шапочка крупной вязки неожиданно переместилась на шею, отчего бороде стало непривычно тесно, а в руках волшебным образом оказались новый стакан и новый кусок сала.
- За студентами лучше следи, педагог хренов!- усмехнулся от содеянного Макар Макарыч,- Все стёкла перебьют, сам мне платить будешь!
- Отчислим в четыре дня,- донеслось из-под шапочки,- Фамилии назовите.
- Сам знать должен!
- Понял?!- оторвался от сковородки Панибратов.
- Ох, милиционер, милиционер,
  Разбери мои дела.
  Никого я не любила,
  От кого ж я родила?- неожиданно залилась частушкой Маруся.
- Ех-ех-ех-ех!- подхватил замдекана, водружая шапочку на законное место на голове.

Макар Макарыч, весь красный , молча, словно гипнотизируя, смотрел на Панибратова.

- Мой милёнок, как телёнок-
  Чистая рубашка!- веселилась Маруся, глядя на красный нос председателя,- Зачем студентов каждый год на картошку пригоняешь, вот им скажи!? Что , своими силами не убрались бы, а?!
- Так ведь я…
- Шляпка ты от гвоздя, больше ничего…Хочешь я скажу зачем?- Маруся заметила, как от этих слов кровь бешено запульсировала даже на кончике носа председателя.- А я скажу. Всем же интересно?- она сделала рукой круг почёта по собравшимся,- Сколько стоит уборка тонны картошки, а? А сколько ты платишь?
- Ну хватит! Я их ещё и кормлю!
- Не строй из себя дурака, хорошо получается,- вскипела Маруся,- Кинет копейку и рад! Мало нахапал, да! В гроб хочешь с собой всё положить? Развалится гроб-то!
- Марусенька,- в глазах Макар Макарыча появились нехорошие искорки.
- Хочешь на чужом горбу в рай прискакать?!- Маруся отобрала кусок солёного огурца у Панибратова и лихо отправила его в рот целиком. Панибратову ничего другого не оставалось, как снова просунуть руку в горлышко трёхлитровой банки с аккуратно приклеенной бумажкой с надписью «Огурцы» и указанием года засаливания.
- Да пусть я в ад попаду, пусть буду гореть там и кочевряжиться!- Макар Макарыч резко повысил на Марусю голос,- Но я буду там спокоен, что для своих детей и внуков, здесь, на земле,- он с силой стукнул по столу,- я создал рай! Поняла, ты!
- Пошёл отсюда!- крикнула Маруся.

На печке закряхтели.

- Ну вот и старших разбудили,- совсем снял шапочку замдекана.- Я предупреждал.
- Мамаша, слазьте, присоединяйтесь,- Панибратов, не без усилий, но всё-таки выловил из банки один из последних огурцов.

Воспользовавшись возникшей паузой в споре Макар Макарыча и Маруси, он незаметно кивнул замдекану и тот, вооружившись хмельной храбростью, быстро и воровато чмокнул Марусю в щёчку. Маруся никак не отреагировала на эту дерзкую выходку. То ли от просочившейся в мозг сорокоградусной жидкости, то ли от внезапно разбежавшихся, как крысы по норам, чувств, действительность сама собой исчезла, содой растворившись в кипящем молоке.
На её смену перед глазами появилась картина из прошлого- большая свалка автобусов и прочего общественного транспорта за городом, так называемое «Депо №0», мимо которого Маруся, пока не переехала к маме в деревню, каждый день ходила на работу. Она ловила себя на каком-то трепетном отношении к законно отдыхавшим толстопузым искалеченным «богатырям». Без колёс и с облупившейся краской, они всё равно смотрели свысока и важно на восхищённую девушку сквозь полуприкрытые подфарники. Ведь ещё недавно судьба и жизнь многих сотен вот таких вот простых Марусь, ежедневно жадно протискивающихся в не очень комфортабельные салоны с поручнями, чтобы не упасть, и компостерами, чтобы заплатить, зависела от этих ярко раскрашенных молодцов. А сейчас…И Маруся выбирала каждое утро «любимчиков», которых приветствовала своей очаровательной улыбкой. Девушке казалось, что машины отвечают ей тем же, только гораздо сдержаннее, по причине собственного достоинства. Но , увы, для людей Время –лекарь, а для них- разрушитель. Сначала у отогнанной сюда машины неизвестные выбивают все стёкла, а затем природные стихии и автолюбители завершают неизбежный процесс старения: дождь превращает краску в труху, железо- в ржавчину, ветер срывает и уносит всё , что плохо держалось, а варвары- искатели запасных частей- скручивают или отрывают с мясом всё остальное. Когда Марусин «любимчик» начинал представлять собой скелет из полусгнившего железа, девушка меняла свой предмет обожания и так далее. Эта игра очень нравилась Марусе и со временем стала её тайной и ритуалом. До того момента, пока осенью она не стала свидетельницей того, как красиво разрисованный автобус сбил юношу лет семнадцати насмерть. И через некоторое время, когда следствие закончилось, спокойно продолжил движение обычным маршрутом…

- Бесы-то, -проворчала баба Настя.

Замдекана расхрабрился и полез за добавкой, но Панибратов, бросив взгляд на председателя, отрицательно покачал головой.
Хмель вступал в свои законные права.

- Бирючка ты, Маруська,- Макар Макарыч перелил злость и обиду из взгляда в голос,- А всё от того, что жить по-людски не умеешь. Или не хочешь. Разговаривать с людьми
по нормальному, радоваться, как все. Ведь нет. Ищешь у каждого какой-нибудь эдакий крючок, чтоб за него языком-то своим зацепиться!... всегда к тебе надо на кобыле на специальной подъезжать, да ещё кругами, кругами!
- Не нравится- никто тебя здесь не держит!- пришла в себя Маруся.
- Да нет, ничего,- потрепал бородёнку замдекана.
- Женить, что ли тебя,- подытожил председатель.
- О женитьбе мы после поговорим, поздно уже,- проявил инициативу Панибратов,- Спасибо за хлеб, за соль, за воду,- легонько подталкивая замдекана в сени, улыбался он Марусе.
- За атмосферу, - натягивая непослушный сапог, прокряхтел замдекана.
- А насчёт стекла,- Панибратов собрался на редкость оперативно,- Этот факт мы приняли во внимание. К сведению, так сказать. Обещаю Вам, что мы с Игорем Михалычем,- замдекана нацепил второй сапог и утвердительно кивнул,- вместе незамедлительно разберёмся и обязательно, слышите, обязательно накажем всех виновных по всем статьям.
- Разрешите поцеловать Вашу…щёчку на прощанье,- замдекана по привычке потянулся к Марусе.
- Дома жене поцелуешь!- толкнул его на улицу Макар Макарыч. Панибратов подобрал упавшую с головы замдекана вязаную шапочку.
- До свидания,- Маруся затворила за собой входную дверь.
- До скорого!- ответил ей нестройный хор снаружи.

Её постояльцы запаздывали.

- Вот горя-то привалило,- проворчала Маруся, сетуя то ли на обилие грязной посуды, то ли на загулявших мальчишек, то ли на саму себя…

Эпизод 33

- Да, надо со стеклом что-то решать?- чавкал грязью Макар Макарыч.
- Всех отчислять!- отчётливо прокричал замдекана. Он кивнул, как бы соглашаясь сам с собой, затем оторвался от фонарного столба и погрозил кулаком кому-то вдалеке,- Будем отчислять всех, всех, всех,- замдекана остановился и посмотрел в темноту, как бы пытаясь разобраться, стоит туда идти, или нет. Лицо его вдруг стало вызывающе-добрым.- А то расплодились! Каждый год поступают и поступают, надоели …уже. Хоть бы чуть-чуть совести поимели, правда?- оказавшееся поблизости плечо председателя спасло замдекана от лёгкого дуновения осеннего ветерка,- Правда, Ма-гар Ма-гарыч? Я всех отчислю, кого Вы назовёшь, братан!
- Иди давай!- толкнул его вперёд Макар Макарыч.- Ну, бывайте,- он пожал протянутую Панибратовым руку и исчез в темноте.

Замдекана растянулся на маленькой полянке под берёзой. Панибратов присел рядом и надел ему шапочку на затылок. Тело замдекана перевернулось на спину.

- Как ты думаешь, она меня любит?
- Кто?- Панибратов достал из кармана мятую пачку сигарет.
- Кто, кто!? Она…Представляешь, а я ей стихи сочинил. Сейчас лежал вот здесь, под дубом, и сочинил…стихи.

         Она меня любит,
         Меня очень любит…

- Бутылка?- сладко захлебнулся дымом Панибратов.
- Где?- оживился замдекана.
- В стихах твоих…Любит, спрашиваю, бутылка?
- Эх, плохо тебе живётся…
- Женюсь на ней!- Панибратов стряхнул пепел на сапог замдекана,- Пока бабёнка ещё ничего…
- Так у меня же!?
- Дурак,- Панибратов размышлял,- Дурак ты, Игорёша! Молодой ещё, да к тому же и дурак. Чему ты учишь только?! Я ж тебе не насовсем предлагаю, а пока мы здесь. Эх, Игорёша, жизни ты не нюхал. Понял?
- Я-то понял. А сам?- сощурился замдекана, вернее, его пьяное подобие.
- А сам себе найду с большим усам… Смотри, фонарик!- Панибратов оживился.
- Светлячок,- завалился набок замдекана.
- К нам идёт.
- Светлячок,- прорвалось сквозь храп.
- Всё равно кто, лишь бы наш,- Панибратов принялся тормошить коллегу,- Вставай, пьянь!
Однако, пьянь не просыпалась. Только после серии тяжёлых пощёчин, начала медленно, с чувством собственного достоинства, приподниматься.

- Белые фонарики, белые фонарики…
  С кружками плывут.
  Белые фонарики, белые фонарики…
  Кое что несу-ут…

- Ну, Юрий Емельянович, ну, право, нельзя так, ей-Богу,- фонарик, подойдя ближе, превратился в испуганного Мурзилку.- Я уже волноваться начал, может, что стряслось, ночь ведь на дворе. Нельзя так, Юрий Емельянович.
- Засиделись,- Панибратов отбросил окурок,- Давай, впрягайся!

Мурзилка подставил хрупкое плечо под мышку еле живого замдекана. Втроём они поволоклись на ночёвку в тёплый деревянный домик.

- Я уж разволновался весь!- доносился из-под замдекана голос Мурзилки,- Ну, дело ли, нет вас и нет?! Ребят разбудил, они тоже все переволновались, искать начали, потом спать пошли, а я остался ходить. Ну дело ли, Юрий Емельянович?!...
- Держи, давай, крепче!

Наконец, темнота поглотила всех троих, оставив только медленно уплывающую вдаль маленькую звёздочку…

Эпизод 34

Через час возвратились домой и мальчишки в таком же состоянии, как и их педагоги. Андрей из последних сил, как тяжело раненного, тащил друга на себе, а Сашок, также из последних сил, старался поднять моральных дух Андрея.

- А я ут-тверждаю, что мы сегодня- герои! Это не слова, это-…
- Герои, герои, - пыхтел Андрей.
- Я теперь никого не боюсь! В меня по-настоящему стреляли! Ты видел?

«- Зачем мы в эту общагу забрели?,- подумал Андрей, больно ударившись о притолоку.- И так на куриных правах здесь, ещё нарваться.»

- Ты кого-нибудь здесь боишься?- Сашок, не спеша, снимал сразу сапоги, носки и штаны,- Я-никого! Вообще!!
- Я тоже.- Андрей с опаской косился на приоткрытую дверь в комнату.
- Пашок, вот он, братан, правильно сказал: « Кто спасает каких-нибудь животных, ну, например, птенчиков, тот спасает часть природы и становится сильнее.» А!? Или после таких слов я буду кого-нибудь бояться?
- Пашок ничего такого не говорил. Он вообще, когда мы пришли, уже не мог ничего говорить.
- В очках, толстый…разве не Пашок?
- Нет.
- А как?- Сашок, не дожидаясь ответа, погромыхал по стенкам на кухню.

Андрей рысью кинулся за ним, но было уже поздно. На пороге стояла Маруся.

- Накуролесились?
- Ага,- Андрей попытался растянуть рот в улыбке.

Судя по реакции хозяйки, у него вышло очень кисло и неестественно.

- За стекло кто будет отвечать?
- Какое стекло?- из Андрея отовсюду мощными струями начал выходить хмель. Даже заболела голова с натуги и на шее нарисовались маленькие капельки пота. Глаза наивно хлопали.
- Разбитое.
- Пустите меня, блин все, я спать хочу!- Сашок безуспешно бодал стенку.

Сердце Андрея, предвосхищая ужасные события, съёжилось до размеров набалдашника английской булавки.

- Короче, так!- прервала паузу Маруся,- Приходили, как их там, преподаватели ваши и наш местный председатель Макар Макарыч. Я им про всё рассказала, а они уж решили, что отчислять вас надо. И за стекло, и за другие там подвиги.
- Какие подвиги?
- Собирайте манатки, мне вы не нужны! Нервы на вас тратить ещё, на всяких там! Своих забот полон рот! Понятно!?

Андрей застыл в дверях, словно заражённый столбняком. В голове проснулся какой-то ехидный червячок, который не без иронии заметил про то, что он скажет дома, где и без того неспокойно, и вся надежда только на его большое будущее и большую при этом будущем зарплату…Вот они, удары злой судьбы- неожиданные, хлёсткие, обжигающие…

- Это не мы,- не поднимая головы, пробормотал он.
- А кто? Коты?- усмехнулась Маруся.
- Хотя бы.
- Ну вот, вместе с котами и выматывайтесь!

Маруся хотела было удалиться в свою комнату, но Сашок, упрямо ведомый стенкой, наконец отыскал дверь в комнату, наткнувшись на хозяйку. Грубо оттолкнув препятствие, Сашок с разбегу завалился на топчан.

- Это ещё что за на!...- Маруся подбежала и легко подняла грузное тело за шкирку.

Если какой-нибудь современный нигилист усомниться в правдивость строчек Некрасова о русских женщинах, отправьте его на месяц-другой в деревню, на уборку урожая… Или, на худой конец- асфальтировать дорогу…

- Поставь меня в покое!- неожиданно громко бросил Сашок в лицо рассвирепевшей женщины.
- «Поставь!»?- Маруся даже отшатнулась,- Нахалюга! Я с тобой курей не пасла, чтобы ты в меня тыкал!
- Я никого не боюсь!- единственным безотказным оружием Сашка на этом поле брани был сильный перегар, который заставлял держаться Марусю на расстоянии.
- И совести, видать, тоже!- она плюнула в печку,- Зальют глаза, алики проклятые, и выпендриваются! Ничего! Через три дня вы и стекло вставите,- Маруся отбросила Сашка обратно на топчан,- и дом освободите! Недолго здесь, голубчики, куковать, недолго, недолго.

Сашок, медленно , но верно приходил в себя. А у Андрея в это время проходил как раз обратный процесс.

- Да не разбивали мы твоего стекла!- неожиданно громко заявил Александр.
- Бес на бесе, ну бес на бесе,- заворчала баба Настя, с головой укрываясь одеялом.
- А кто? Я, что ли, подошла ночью и кирпичом треснула!?- Маруся брезгливо смотрела на пытающегося подняться юношу.
- Каким кирпичом?- тихо спросил Андрей
- Ладно, хватит здесь дурочку пороть!
- Коты это,- сказал Сашок.
- Коты?
- Да.
- А , может- слоны?
- Говорю тебе- не мы! Коты! Коты – не мы, понимаешь, не мы,- язык Александра самопроизвольно пустился в пляс,- У кого хочешь спроси. Да вот хоть у этого пацана клеевого, братана моего, спроси…Андрюх? Ты чё, кого-нибудь боишься? Бра-тан!
- В нём хоть ещё осталось чуть-чуть здесь,- Маруся постучала по своей макушке,- хоть не врёт.
- Не мы это,- не поднимая глаз, пробормотал Андрей.
- Ты мне не веришь?!- громко спросил у Маруси Сашок.
- Я тебе не «ты».
- Не веришь!?

Маруся развернулась и пошла в свою комнату.

- Не веришь, да!!- уже хрипел Сашок

Эти слова друга вывели Андрея из прострации, но было поздно. Александр, геройски превозмогая десятибалльный шторм в теле, встал-таки на ноги и на несколько секунд застыл в позе сражённого пулей солдата. Глаза его яростно сверлили пространство. Сделав два неуверенных шага вперёд, он с силой саданул по окну кулаком, разбив до конца стекло и сильно порезав артерию на запястье. Вид хлынувшей из руки крови быстро отрезвил Сашка.
Маруся вскрикнула. Андрей метнулся к бинтам, предусмотрительно положенным в рюкзак.

- Ну, беги за милицией!- Александр зло посмотрел на Марусю,- Так будет хотя бы по правде!

В пустоту маленькой комнаты ворвался ночной осенний воздух, до краёв наполненный ароматом свежескошенного сена, переспелых яблок и молодого костерка, согревающего в ночном ребятишек. Месяц и звёзды сегодня отдыхали, задёрнутые плотным занавесом туч…

Эпизод 35

Маруся неподвижно стояла на пригорке. Отсюда было хорошо видно, как мужики гнали Андрея к реке. Обессиленный студент обернулся и заметил неподвижно стоящую женщину, ничего не предпринимавшую для его спасения. Андрей остановился.
Первый удар веслом пришёлся в висок…
Маруся пронзительно закричала и кинулась вниз…
Раздался выстрел…   

КОНЕЦ


Рецензии