Украина как компас, часть 1

         УКРАИНА КАК КОМПАС.



 ЧАСТЬ 1. ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ ПАТРИОТИЗМА.


Они сдали Славянск... И Краматорск...

Волна боли и унижения накрывает меня — с головой. С плохо скрываемым торжеством "Эхо Москвы" цитирует заявление какого-то киевского Лысенко, что бомбить население в Луганске и Донецке не будут, а "работа в городе — ювелирная, для украинских спецназовцев." Перед этим приведены откровения того же персонажа: оказывается, они "не отрицают в прошлом применения авиации", но по военным целям. Весь абзац посвящён перечислению, по каким. Видимо, для того, чтобы мы наконец поняли, что идёт Нормальная Война, а никакая не карательная акция. "Авиация подбила два танка сепаратистов... штурмовики СУ ударили по машинам и артиллерийским установкам..."

Постепенно до меня начинает доходить.

ОНИ — НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ!

К НИМ, "Эху", у меня нет злости. Абсолютно. И я ещё объясню, почему.

Но я хочу, чтобы рядом со мной оказался тот украинский спецназовец, что будет зачищать — чего-то там. Поближе, на расстоянии протянутой руки. Чтобы выплеснуть то, что во мне. Избыть.

Я представляю его себе в чёрном комбезе "Правого Сектора", как у чина, допрашивавшего пленного "заместителя министра обороны Донецка" — такова была подпись в Ю-тубе с месяц назад. Пленный давал ответы вполголоса, руки его были связаны за спиной, при каждом изменении положения мужчина морщился от боли. Зачем они его так связали? А зачем они его РАЗДЕЛИ?! Чтобы продемонстрировать его полноту? КТО так делает? КЕМ надо быть, чтобы так сделать?!...

***
У КРАЯ УКРАИНЫ.

У края Украины — край Земли
Крушение семи цивилизаций
И в туче взрывом поднятой земли
Уж не проглянет солнце
Может статься

Всё может быть случится — навсегда
На фоне болтовни
Пустой бравады
И ненависть накроет города
Похлеще залпа миномёта Града

Из тьмы ущелий меж Карпатских гор
Поднялся Зверь
Он ждал момента долго
И на эпоху он глядит в упор
И — к сожаленью — ей вполне доволен 

Он — безнаказанность ТОЙ стороны 
Где так глухи к людским смертям и стонам...   
Не говорите мне что все равны!
Что одинаково во всём виновны!

Когда снаряд летит в притихший дом
Обрушивая ПЕРЕБОРКИ ЖИЗНИ
Тех кто его послал зовут зверьём
И нет у них ни веры
Ни Отчизны

Когда солдат ваш В ЧЁРНОМ — с пленным груб   
А пленного связали и раздели
Чтоб выложить об этом фильм в ю-туб... 
Тогда вы кто?
Наверное вы — Нелюдь

Сражайтесь — витязи! Кто б ни были вы там
Сражайтесь... Не пускайте эту силу
Она уже прошлась ПО ГОЛОВАМ
И так столетье наше опустила

***

Потом я узнал, что допрос вёл Ляшко, крупный киевский политик. И что его считают скрытым гомосексуалистом. И он сидел за хищение госимущества. Для меня теперь его фамилия — имя нарицательное.   

ЭТИМ людям сдали Славянск и Краматорск!...

Я сейчас всё объясню. Вот только успокоюсь и всё-всё объясню. Себе — в первую очередь.

Почему я так чувствую? Почему я ощущаю эту готовность впиться во врага зубами, а если он будет сильней, падать лицом в грязь, а потом вставать и снова впиваться, бить — изо всех, последних сил, снова падать, снова впиваться и бить, находить новые силы, и так — пока враг не упадёт. Или не побежит. ПОЧЕМУ я готов умереть за Дело — настолько далёкое, хотя бы географически...

Точно такое же состояние у меня было в первую чеченскую. Меня буквально трясло от новостей. Я хотел Победы, она была безальтернативна. А её не было. Вот в точности, как сейчас. И депрессия была такая же, и бессильная ярость, небо Будущего покрывалось тёмными тучами, словно речь шла о конце света. Я пытался передать своё состояние знакомым, но они все были — как Эхо. "Чечня хочет отделиться — пусть", — говорили они. Все попытки объяснить, что теракты — это ОБЪЯВЛЕНИЕ ВОЙНЫ, что нужно найти и наказать, иначе НИКТО НЕ СТАНЕТ С НАМИ СЧИТАТЬСЯ, всё было напрасно. И только после продолжения кошмара, после Будёновска...

Нужно Продолжение Кошмара? Нужно, чтобы эти "ляшки" начали УПРАВЛЯТЬ захваченными городами — с присущим им тактом? Иначе никак, ребят? А ПРОГНОЗИРОВАТЬ — что будет происходить — слабо? 

Но мы остановились на том, отчего я так чувствую. Почему моё сердце сжимается от происходящего, иглой входит эмоция поражения Света от Тьмы, Добра от Зла. Вот ведь — мы с этого начали — кто-то чувствует совсем по-другому.

Ну конечно же, потому что я — патриот. "Простой русский парень". Как написал мне один читатель в Проза ру: "Я вижу по вашим стихам, что Вы — христианин, а я вот — нет. Но главное, мы с вами оба — по рождению русские". Это он тоже по моим стихам вычислил.

Если бы всё было так просто...

Так вышло, что моя дочка захотела учиться не в России. А там, где учится её лучшая подруга. Отговорить мы её не смогли. Да и не особенно старались, если честно.

Когда проходили консульскую проверку, чиновник взглянул на документы: все родственники были... правильные.

И нашу умницу-красавицу унёс Боинг к Земле Обетованной. 

Вот такие дела. Хотя фамилия — совершенно арийская. Нет ни одного не-арийца с такой фамилией. С дедом (по отцу), видимо, подвёл я проверяющего.

И в этой четверти всё дело?

Не думаю. Ощущение Справедливости — вещь мистическая.  К тебе приходят разные сигналы, и ты начинаешь "прозревать будущее", линию его возможного или предопределённого развития. Отклонения от него представляются катастрофой. "Почему мы свернули? — спрашиваешь ты с дрожью в голосе. — Мы не должны были сюда свернуть! Вон — Дорога! Вы ослепли?!..." Нет, они вполне зрячи. У них — другая Дорога.

Мне всегда хотелось учесть ВСЁ СРАЗУ, не упустить ни одной мелочи. Америка — Жандарм, не считающийся ни с кем? Этот стоит разбирательства, потраченного на него времени. (В отличие, например, от утверждения Русского Взгляда, что раввин Шнеерсон — глава мирового заговора против славян.) 

Итак, если Америка аморальна, почему она транслирует во внешний мир столь прочные нравственные ценности? Вчера посмотрел фильм "Уолл-стрит", старый, с Майклом Дугласом и Чарли Шином. Плохой воротила-банкир, хороший рабочий и его сын, который поначалу сбился с пути, но здоровые гены потомственного пролетария взяли верх. "Лучше производить что-то конкретное, чем деньги", — в таком духе сентенция от папы сыну. Нормальный добротный советский фильм.   

Как я был рад, когда избрали Барака Обаму! Внука крестьянки из Кении. Сцена из ТВ: спор о политике на подмосковном рынке. Человек с характерной кавказской внешностью и акцентом говорит местному жителю: "Вот в Америке — демократия! Там негра президентом избрали!"

А Милошевич с Каддафи, Саддамом и талибами — просто "душки"! Особенно — если судить по их делам. Не жалко мне их. Что хотите со мной делайте — ни капельки.

Почему же сейчас моё отношение к американской политике совершенно иное? Экий я непоследовательный. В отличие от других.

Мне совершенно ясно, почему. Америка выступила против России. Не против российской политики — внутренней или внешней, не против Путина, наших порядков или событий. Против России, как таковой.

А что это значит "Россия, как таковая"? Логика у тех, кто НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ (а это далеко не только упомянутый орган СМИ, но и многие другие) очевидная и жёсткая. ХВАТИТ ВЫПЕНДРИВАТЬСЯ. Умница Явлинский так и сказал в интервью Радио Свобода: "Граница проходит между теми, кто назначает России "особый путь" и здравым смыслом", — суть цитаты, не дословно. Дальше он перечислил черты тех, кто за особый путь. Малопривлекательно. И похоже на правду.

Разве меня не раздражает российская реальность? Пропасть между нею и — нашими законами? Да и просто Законами — Совести. Разве мне не милее Порядок и обустроенность Запада, забота о гражданине, и, прежде всего, возможности, открытые обществом для талантов в самых разных областях — куда в большей степени, чем у нас? Именно потому, что — и это самое страшное — НРАВСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ ГРАЖДАНИНА В РОССИИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАЛОГОМ ЕГО ПРОЦВЕТАНИЯ. Несравненно важнее "предки" и случай. Я прекрасно понимаю, почему моя дочка выбрала учёбу в другой стране — менее великой и безопасной. Ей нужна была иная атмосфера: ВСЁ ДОЛЖНО ЗАВИСЕТЬ ОТ УСИЛИЙ САМОГО ЧЕЛОВЕКА. Да и не только ей она нужна.

Разве я, работник сферы образования, не вижу постоянного роста сложности ИХ школьных программ и уровня подготовки ИХ выпускников и неотвратимую деградацию всего этого — в России?

Тогда чего я ВЫПЕНДРИВАЮСЬ?

Ну не понимают жители Востока Украины, куда они ломанулись. А мы сейчас им объясним. "Заряжай!..."

Вот. Наверное, в этом всё дело. Если кто-то решает объяснить ТАК... то "зарядить" хочется мне. Без вопросов. И стрелять, пока там, НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ не поймут, что с нами так нельзя.

С кем, с "нами"? Я-то всё понимаю, как Явлинский, а они — нет!...

Конечно, я в состоянии объяснить свои эмоции рационально. Тяжёлой философией... — но прежде, чем обрушить её на голову читателя, хочу признать, что любое объяснение в такого рода вопросах — "псевдо". Вы чувствуете то, что чувствуете — это данность, она берёт вас за горло, а потом уже появляются логика и анализ. Они — вторичный продукт.

***
ХРОНОЛОГИЯ. РАЗ В ЧЕТВЕРТЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ.

............................
1. 1002 — ОТ РОЖДЕСТВА.

Я бы наверно взглянул на неё
Эту Красу — на пороге избушки...
Взял бы кольчугу и меч
И копьё
Чтоб защитить этот мир ДРЕВНЕРУССКИЙ

Я б оглянулся на спелую рожь
Перед тропинкой во тёмную чащу
Спелую... — точно цвет милых волос
Пахнущих чем-то...
Таким настоящим... 

Я бы хранил этот образ Семьи
Кровь проливая за Род и за Племя... 
Лица детей... —
От Огромной Любви
Что покоряет пространство и время

Я бы хранил её стойкий наказ
Не отступать до скончания века... 
Знак этих самых доверчивых глаз
Мне бы служил самым точным ответом

Чудный лик женщины
Сила из сил
Дух
Воскресение
Нет в жизни краше...
Я всё равно бы его сохранил
Даже испив свою смертную чашу


..............................
2. ГРАД КИТЕЖ.

Издалёка — конское ржание
Издалёка — дымы костров
То что чувствуем
То что знаем мы —
Позабытый стон детских снов

Тот что с лавки — спросонья — сбрасывал
Тот что слёзы лил — в три ручья
И — в объятия к маме ласковой
Чтобы знать кто я и где я

А теперь — кто об этом скажет мне
А теперь — кто слёзы утрёт
На востоке пожары — страшные
И ребёнок — русский народ

К небесам шесть церквей вздымаются
Колокольным звоном поют
Шесть столпов держат веры таинство
Душ прозренье
Домов уют

И не станут кровью солёною
Наполняться наши ручьи
Не напьются нашими стонами
Ни глаза ни уши ничьи


.............................
3. СТОЯНИЕ НА РЕКЕ УГРЕ.

На брегах Угры — пики и кольчуги
Пришёл рассвет
За ним пришёл закат
Затем они гонялись друг за другом
И не могли сойтись
Как рай и ад

Сидело вороньё на чёрных ветках
И улетело
Каркая от скуки
И посвистом приветствовал друг-ветер
Стрелу —
Шальную дочь тугого лука

И тут и там — готово всё
Ржут кони
Ловя тревогу и мгновенный страх
И тут и там могуч и грозен воин
Но есть отличье
В думах и сердцах

Рать подошла
Умела и ретива
Заполонив проезжие пути
Но русских витязей — неисчислимо
Внезапно показалось
Впереди

И враг — смотрел в  суровые их лица
Оценивая рост
И мощь плечей
Дух матерей витал над той границей
Дух матерей рожавших сыновей

***


Почему я написал это? Почему я воспринимаю мир, в котором живу, как Красоту, идущую из глубины веков — в светлое завтра, и никакие несовершенства и жестокие ошибки очередной власти не мешают этому восприятию? Моё сердце сжимается от боли и негодования, когда я чувствую, что на этот мир нападают, и он плачет — кровью и слезами. Боль и протест возникают рефлекторно, ДО сознания, вместе с ощущением УРОВНЯ УГРОЗЫ. Если этот уровень затрагивает некие глубинные пласты — объяснять мне что-либо бесполезно. Я вгрызусь в землю на этом рубеже — и не сдвинусь с него, даже "испив свою смертную чашу". ОНИ НЕ ПРОЙДУТ. Имейте это в виду.

А теперь — обещанная тяжёлая философия.

Конечно, подобное переживание угрозы бывает только в одном случае: когда это угроза МНЕ. Заложенным глубоко-глубоко представлениям  о добре и зле, накрепко спаянным с МОЕЙ природой. И в этом смысле история моего этнического происхождения значима. Очевидно, что происходящее должно находить отклик в САМЫХ ОБЩИХ ценностях, но не в национальных. В моей "крови" присутствуют установки моего детства, школы и родителей, назовём вещи своими именами: СОВЕТСКИЕ установки, воспринятые всерьёз, что, возможно, у кого-то и вызовет улыбку, но — воспринятые всерьёз. А разве я такой один? Кто забыл: есть такая страна в Азии — Вьетнам, где США потерпели первое и единственное в своей истории унизительное военное поражение. Им противостояла, кроме ракет и пушек, ИДЕОЛОГИЯ. Коммунизм? Ну... Скажем так: нечто очень ценное, какая-то часть ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СОВЕСТИ, made in USSR, за которую часть жителей той далёкой cтраны готовы были умирать. А их оппоненты, другая часть жителей, за совесть made in USA — не готовы были.

Можно ли сказать, что мои стихи и переживания — тоже made in USSR? Да уж не в современной Отчизне — точно. Мне вообще непонятно, как можно было ОБОРВАТЬ — связь Времён, связь Моралей. Неужели прошлое наше было аморальным? Неужели государственные порядки были таковы — ВО ВСЁМ? Не наказывают ли нас (с чьей-то точки зрения — Бог, с чьей-то — История) за то, что мы взялись СТРОИТЬ НА ПУСТЫРЕ? Вместо того, чтобы ПРОДОЛЖИТЬ стройку — наших душ, их нравственности? Знать бы, где упасть...

***
1.
В нас гаснет — как солнце — Стремление к Счастью
Огромному
Светлому
ОБЩЕМУ в нас
На улицы вышли Животные Страсти
Как полчища бесов...
И — прямо на нас

Один — от Нашествия в страшной тревоге
Другой — как он ранее спал — так и спит
Какие законы назначат нам боги   
Собравшись на свой отстранённый синклит?

Однажды высокие толстые стены
Что сдуру мы сами — меж нас — возвели
От столкновенья с идеей нетленной 
ВОЙДУТ В РЕЗОНАНС
И осядут в пыли

Нам нужно одно — навсегда:
ОТКРОВЕННОСТЬ
Не приз ОТ неё
Но сама лишь — она
Понять это трудно
Понять неизбежно
Взлетая над миром —   
В предутренних снах

Давайте глазам — в нас смотрящим — поверим
Поймаем своё отраженье — на миг...   
Да кто там сказал
Что в желаньях мы — ЗВЕРИ?... 
А звери меж тем нас считают людьми...

2.
А вдруг... — день придёт — и откроются дали
Не где-то а здесь
На Российской земле
И Прошлое станем ругать мы —
Едва ли...
И в праздник поставим цветы на столе

Всё просто — бесспорно 
До ужаса просто:
ОБРЫВ ПОЗАДИ И СТЕНА ВПЕРЕДИ —
Друг с другом — мистически — связаны прочно...
И путь надлежит В ОБЕ СТОРОНЫ длить

Мечты поколений
Искусство
Наука
И Шаг от Земли — в направлении звёзд
Должны мы считать ТУПИКОМ — на минутку?
И кто же тогда нас воспримет всерьёз?

Уж лучше сказать что у нас мало Знания
Читать все Эпохи как Книги страницы 
С СЮЖЕТОМ "История" — вы понимаете? — 
Которым мы право имеем гордиться!... 

ИСКОННАЯ СОВЕСТЬ — как Цель
Направление... 
Где необходим КАЖДЫЙ прожитый век 
Не мог быть весь наш КОММУНИЗМ заблуждением 
А если и мог —  то конечно — не весь... 

***
   
После референдума в Крыму о присоединении к России, американскими властями были введены санкции — на некоторых близких власти российских миллиардеров и политиков. Интернет отреагировал моментально: "Если так пойдёт дальше, россияне в большинстве проголосуют за присоединение к Соединённым Штатам".

Но дальше всё пошло совсем в ином направлении. Ни на Каддафи, ни на Саддама, ни на бонз и олигархов, те, кто оказался на острие операции Мирового Полицейского похожи не были. Это были Люди, Которые Хотели Говорить По-Русски. Всё. Других проступков за ними не числилось.

И за это их начали убивать. 

После второй мировой войны антисемитизм перестал быть взглядами на жизнь или политическим убеждением. Антисемитизм стал диагнозом. Грустным "пиком патологии" на психологической характеристике личности, так называемом тесте MNPI. Поясню: вопроса об отношении к евреям в этом тесте нет. Но оказалось, что некоторые психические отклонения, которые при обследовании ловятся, чётко коррелируют — с ней, родимой — юдофобией. После украинской гражданской войны русофобия перестанет быть убеждением. Она тоже станет диагнозом. И у меня сильное подозрение, что это будет тот же самый "пик".

Смотрите, как чудовищно, карикатурно изменилось поведение моих любимых американских властей. Вместо смелых, умных лиц, слов и поступков... — вы знаете, кто. Вместо Правды — Ложь. Откровенная, грязная, с подтасовками и умалчиванием. А как иначе можно поддержать ляшек? Не получается иначе.

Либо вы ОЩУЩАЕТЕ, что Россия, Русский Дух — необходимая составляющая Цивилизации, без которого Человечество будет умирать — долго и мучительно, это знание сидит в вас — возникает  автоматически — вот в такие исторические моменты, либо... вам это не дано. И тогда — какой толк на вас злиться? Абсолютно никакого. Вот за то, чтобы ВСЕМ всё стало ясно до конца, и погибают граждане Юго-Востока Украины.

И долго они будут погибать? Только недавно до меня дошло, зачем бомбят и обстреливают мирное население, "жилой сектор". Ибо рациональным умом это понять не так легко. "Мы воюем с сумасшедшими, — говорит Фёдор Березин, один из командиров повстанцев. — Кто ж может предсказать их поступки... " Ну что вы, что вы. Никакого сумасшествия. ГОРОДА ПЫТАЮТ. Чтобы добиться "клятвы верности". Немножко... из другого века, но логика присутствует.

Доколе?... Один приказ... Боже милостивый!

Поступками человека во власти руководят два начала: Совесть и требования правящей элиты, чего-то вроде... Большого "КГБ". Что бы вы сделали на месте Владимира Владимировича Путина? Ровно то, что сделал он: постарались бы получить максимум информации о возможном развитии событий. Во всём, что я скажу дальше, как говорится... всякое сходство с реальными событиями и персонажами совершенно случайно и является следствием логических умозаключений.

Итак, ПРЕДПОЛОЖИМ, господин Путин где-то в середине июня — как только выясняется, что Порошенко будет воевать, и никаким газом его не вразумишь, предположим, где-нибудь в Крыму (почему бы не использовать то, что уже НАШЕ, да и настрой соответствующий), допустим, в Евпатории, собирает "воротил" отечественного бизнеса, прежде всего сырьевого — на котором держится бюджет страны. И задаёт им один-единственный вопрос: помочь единоверцам и единоплеменникам Донбасса МОЖНО?... В смысле: СКОЛЬКО — ввиду САНКЦИЙ — это будет стоить? Сколько будет стоить поступок по совести, который Владимир Владимирович ОЧЕНЬ ХОЧЕТ совершить. НЕЛЬЗЯ — отвечают ему. ОЧЕНЬ ДОРОГО. И озвучивают цифры, от которых волосы встают дыбом. Призрак "Кириенко 2015 года" входит сквозь плотно закрытую дверь шикарного, только что отделанного зала, и встаёт за спиной президента. Напомню: Кириенко — именно тот премьер-министр, при котором произошёл дефолт и резкое падение курса рубля.

Да, мы слабы. Полагаю, вопрос о том, почему мы НАСТОЛЬКО слабы, когда это произошло, на какой развилке, у всех — если не на устах — то в сердцах. И конечно, это — тоже цель происходящего.

Ну что ж, теперь, когда мы всё поняли, можно перестать волноваться. Сесть на мягкий диван и включить какой-нибудь хороший американский фильм...

... Моя двоюродная сестра родом из Краматорска...




На этом предполагалось закончить. Остальное — в научные журналы, в социальные сети, в разговоры на кухне и по скайпу. Но... почему? Стоит ли оставлять читателя без ответа на "что делать?" Ведь современник чувствует, в основном, то же, что я, мои переживания не уникальны.

Сердце взывает "помочь!" Немедленно! Людей, желающих оставаться в лоне русской культуры и языка нельзя преследовать за это. Если какие-нибудь идиоты в американском сенате желают лишить Россию права таких людей поддерживать (а они угрожают это сделать даже в обход Обамы!), следует ответить им так, чтобы навсегда отбить охоту даже думать в этом направлении. Такая поддержка — святое право и обязанность ЛЮБОЙ СТРАНЫ. Если они настолько нас ненавидят... это — их проблемы. Пусть сходят к психотерапевту, мы уже говорили.

Но дело в том, что их больное мировосприятие стало НАШЕЙ проблемой. Объяснить, что так нельзя обращаться с великим народом  — даже припомнив тех русских писателей, что проходят в американской школе — вторая по объёму литература после английской — не получается. Горька участь слабого. Горек его хлеб и его питьё. Ибо глотает он их пополам со слезами и мрачными мыслями.

Я уже упоминал "кто виноват". Мы. Исключившие из рассмотрения ПРИЧИНЫ ВЕЛИЧИЯ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — при строительстве новой страны. Мы решили сделать всё не так. Всё по-другому, наоборот. Нет слов выразить, в каком ... болоте мы оказались. Непроходимая топь посреди непроходимой чащи. И только пронзительный звон комаров да всхлипы кикимор, да уханье леших нарушают тишину. Кроме нас здесь нет никого. И никогда не было, и не должно быть — в этом Явлинский совершенно прав.

В чём он не прав: у советской мощи — и не только военной, но и, прежде всего, научной, культурной, СОЗИДАТЕЛЬНОЙ мощи — были причины. Другое дело — вытащить их тяжело из-под нагромождения марксисткой чуши, но — надо постараться. 

Батальон товарища... Нгуена продвигавшийся с боями к Сайгону, и первым вошедший в него, так что в бинокль уже прекрасно видна была суета людей, запрыгивающих в переполненные сверх меры вертолёты на крыше американского посольства — батальон его состоял из закалённых бойцов. Они были под напалмом, прорывались из окружения, расчищали в джунглях, а затем прикрывали площадки советских пусковых установок земля-воздух.

ЗАЧЕМ?

Ну, видимо, за интернациональную ком-идею. За прелести её реального воплощения. Чтобы их перестали выпускать в половину мира. Чтобы правозащитники, писатели и философы, и священники, которые не понравились властям, подвергались арестам. Чтобы свободный рынок товаров и услуг был ликвидирован, а вместо него появились неповоротливые госорганы, в принципе не способные успеть за потребностями людей. Ах, да — ещё за то, чтобы евреев не выпускали в Израиль (особо актуальный момент для Вьетнама). За это сражались вьетконговцы? Или за что-то другое? Кто-то, например, БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ПОМНИТ.

Я напомню. Люди, пошедшие за Идеей Светлого Завтра, отдавали, готовы были отдать жизнь за удивительное ощущение Единения Народа, Единения Человечества, за то, чтобы снести барьеры на пути к нему, узреть его свет и силу в душе, в сознании. И здесь, конечно, философская наука дала промашку, рассматривая в последний век человека исключительно, как животное, чьи потребности целиком и полностью укоренены в инстинктах. Всякая иная точка зрения клеймилась идеализмом и выбрасывалась на свалку. Теперь, когда на свалке оказался коммунизм — в его исконном варианте — не настало ли время кое-что пересмотреть?

Духовное Стремление, Мировоззрение направляло на нашей родине учёных и инженеров, артистов и поэтов — к творчеству. Оно привело к достижениям, которые весь мир не способен в каких-то — весьма значимых! — областях превзойти до сих пор, спустя четверть века после исчезновения СССР.

Кстати! совершенно аналогичное Чувство Единства Нации (я считаю его тождественным Гумилёвской "пассионарности", хотя кто-то со мной наверняка не согласится) — суть, корень величия ЛЮБОЙ державы — и Америки в первую очередь. МОЙ ТРУД, МОИ ОТКРЫТИЯ ДОЛЖНЫ СЛУЖИТЬ СТРАНЕ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ, ПОТОМУ ЧТО СТРАНА — Я, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО — Я. Сильно сомневаюсь, что без этой эмоции можно вообще сделать что-либо путное. Коммунизм предложил свой вариант — как на эту эмоцию выйти, и даже если мы заплутали (идеологическое ориентирование — национальный спорт), это не значит, что КУРС неверен.

Один пример. Чехословакия советского времени была не слишком благонадёжным страной "социалистического лагеря", холодно-отстранённой от большевистких заморочек. Пришла иная эпоха, диссидент писатель Вацлав Гавел стал президентом. В начале 2000-х в новую Прагу приехал корреспондент программы "Аферисты и туристы" американского канала National Geographic. Я смотрел эту передачу. Могу сказать одно: я ПОНЯЛ, что хотел отменить в капитализме Нгуен со-товарищи.

Что ж, лучше поздно, чем никогда.

С изумлением, не веря собственным глазам, я смотрел, как туриста "разводят на бабки": сначала таксист, указавший бар, затем красотка в баре, затем бандиты, и — венец — полиция. В доле оказались все. Бизнес процветает. "Ой — нельзя такой?... А мы думали... Он же — БИЗНЕС... "

ПРИНЦИП СТЯЖАТЕЛЬСТВА — СУТЬ КАПИТАЛИЗМА — НИКОГДА НЕ БЫЛ И НЕ БУДЕТ КЛЮЧОМ К ПРОЦВЕТАНИЮ НАЦИИ. В том числе, американской. В ней самой он скомпенсирован множеством противовесов, главным из которых является искренняя, истовая вера большинства — в Бога, и в избранность, предназначение своей Отчизны. Само представление о свободе предпринимательства — производное от представления о РАВЕНСТВЕ прав и возможностей людей. Типа: почему мы должны кого-то ограничивать в приобретении благ — если он честно трудится?... А вот ТЩАТЕЛЬНО ПРОРАБОТАННЫЕ  ПРАВИЛА ЧЕСТНОГО ТРУДА — ПЕРВИЧНЫ В СИСТЕМЕ ЦЕННОСТЕЙ ЛЮБОГО УСПЕШНОГО СОЦИУМА.

Вы не устали, уважаемый читатель? Ну извините. Там... война. Не оставлять же врага в тылу.

Значит, и нам нужны противовесы? Да вот, пытаемся. Боремся с коррупцией... А в Бога как станем верить? Тоже по команде?

Давайте вначале поймём, ЗА ЧТО идёт война. А противовесы подоспеют. Может быть — за это?

 ***
ФОТОГРАФИЯ (КНЯЖНА). 

Ах... эта красота Иной Души
Которая — волною накрывает
И я тону...
И говорю: "Дыши..." 
Но всё равно дыханья не хватает

Уносит женский взгляд — как два крыла
Туда где древним чистым духом веет
И травушка-муравушка в полях
И утренние росы по-над нею

Туда где белой крепостной стеной
Охвачен град
Смоленск? Рязань?
Иль Китеж?   
Глядит Княжна в распахнутый покой... 
Ну так поведай
Друг мой — что ты видишь?

Скажи мне... —
Раз не суждено прожить
Без дуновенья сказочного ветра
И я ловлю твоих энергий нить
Пронзившую насквозь тысячелетье

Склоню главу перед лицом потерь
Вдохну холодные мгновенья Были... —   
Смотри Княжна
Я просто менестрель
Я просто тот чью жизнь ты осветила

***

Или за это:

***
УРОК ИСТОРИИ: 1917 — 1941

Мы ехали шагом
Мы мчались во мгле
Во мгле нашей Родины вечной
И счастья костры продолжали чуть тлеть
За речкой
За речкой
За речкой

Так как мы работали — вам не пришлось
И в общем — уже не придётся
Дул ветер навстречу
По спинам бил дождь
Слепило горячее солнце

А мы исчезали...
За что?...
Вот за то —
Чтоб вы — ненаглядные — жили
И этот закон — как Природа простой
Поднял нас из века могилы

Мы встанем пред Богом
К отряду — отряд
Шеренга шеренги достойней
Его просветлеет пронзительный Взгляд
И Он наградит нас
Покоем

Наш Дух не догнать —
Ни одной из тех стран
Где вы сейчас ищете рая
Нас гнали в колхоз
Или на котлован
Но выжили мы
Погибая

В казахской степи
И в сибирской тайге
Мы строили зданье Державы
И если нам скажут что жили во сне... —
Ну что же...
У нас было право

Такого не будет вовеки уже —
В иных временах
Или далях
Мы вгрызлись в Эпоху — на том рубеже
Который вы не отстояли

На знамени каждой из ваших удач
Горят наши светлые лики
Наш труд и наш праздник
И радость и плач
Всё стало Началом Великим   

Мы встанем пред Богом
К отряду — отряд
Шеренга шеренги достойней
Его просветлеет пронзительный Взгляд
И Он наградит нас
Покоем

***

За Связь Времён — вот за что сеча. Знания "что такое хорошо, что такое плохо" должны строиться поступательно, зачёркивание результатов этого строительства в период с 1917 по 1991 — форсмажор, совершенно неприемлемый для постоянного члена Совета Безопасности ООН.

Возможно, главное в происходящем — УКАЗАНИЕ. Чёткое направление стрелы причинно-следственных связей: "что зависит от чего" — компас Истории. Нас заставляют, наиболее подходящими средствами — взглянуть на него. И в этом смысле я — фаталист, полагаюсь на Провидение, хотя кому-то, возможно, это покажется странным. Война на Украине — Урок, и он будет продолжаться до тех пор, пока мы его не усвоим, не обретём себя.


 


Рецензии
Ваша исповедь, ваши сомнения, ваша рефлексия - это традиционная русская мятущаяся, ищущая одной веры, ВЗЫСКУЮЩАЯ веры душа.
Я многих сомнений не разделяю - в частности, для меня никогда не был авторитетом Григорий Явлинский, слабый человек, неспособный возглавить никакую оппозицию. Я помню его слова в начале 90х, на пике его популярности - в некоем ток-шоу его спросили, хочет ли он стать президентом России. На что он со смешком ответил, что, конечно, хотел бы, но только если Россия сначала станет благополучной, развитой, европейской страной, а не банановой республикой, которой она сейчас является. Все. На этой остроте кончились все мои симпатии к экономисту и политику. Сначала сделайте мне хорошую Россиию, а потом я стану ее президентом.
В ваших метаниях и сомнениях есть одно твердое, спокойное, сильное, неподвластное раскачке ядро - ваша тяжелая философия, отразившаяся в ваших тяжеловатых, но очень хороших стихах.
Почему мы русские? Что такое - быть русским?.
Россия - нам, таким как мы, а нас - большинство, и в большинстве этом - простой народ, а не те интеллигенты, души которых давно опочили на Западе, - нам Россия - и боль, и радость. И когда Россия в опасности, в страшной опасности, гибель ее представляется нам и гибелью нашей души. Безо всяких слов - просто уколом в сердце.
Этот укол направляет добровольцев в Донбасс, принуждает простые семьи принимать беженцев с Украины, посылает В.В.Путина на КУбу и в Южную Америку.
НО не все принимают укол в сердце. Многие уворачиваются, подставляют мозг. И мозг дает иной сигнал - во всем виновата Российская власть, всегда плохая, всегда не то и не так делающая. Ату ее! Во все легкие Эха Москвы - Ату!.
Оставим за кадром истоки этой радиостанции. Она, разумеется, проплачена. Не относитесь к ней серьезно.
ВЫ очень хорошо пишете, ваша исповедь имеет высокую цену - читатель найдет в ней отголосок и своих метаний.
Идет война не на шутку. Мы должны слушать сердце.
Я верю, что Россия станет сильной страной, в которой будут и прекрасное образование - да ведь было, пока не погубили его!,- и наука, и спорт, и оппозиция - собственная, а не питаемая Америкой.
Хотя и Америка - не Обама, не элиты. Америка простых людей совсем ничего не знает о России.
Будем верить, будем писать. Будем жить и не дадим убить себя предательству.

С уважением -
Галина

Галина Докса   13.07.2014 17:57     Заявить о нарушении
Такой отзыв значит для меня очень много. Всё значит. То есть, если раньше у меня были сомнения: нужен ли кому-то мой текст, то теперь они исчезли.
Благодарю.

Александр Календо   13.07.2014 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.