Мы - русские

Мы - русские. Мы разобщены, иными словами, мы - чужие друг другу. Слыша в супермаркете русскую речь, мы шарахаемся в сторону, в лучшем случае - шепотком друг другу: «Слышишь, вон тоже по-русски говорят, давай тихонько обгоним и посмотрим..» Почему так - я не знаю. Может, нам не нравится, что нам не единственным пришла в голову экзотичная идея уехать на южный край Земли, подальше от бюрократии и хамства, от вымирающих старых большевиков и юных «Идущих вместе».

Мы бездумно критикуем местных, нам непонятны их привычки, их способ жизни в этой стране. Мы бы все сделали не так. Ишь, на улице ноль градусов, а он идет в теплой куртке и в шортах! Один русский умник сказал: «Они мерзнут, но сами этого не осознают».

Стыдно признаться, но мы - неисправимые расисты. Вот парадокс - мы приехали в страну, где коренное население - маори. Когда-то давно они, с обычной для полинезийцев приветливостью, приняли у себя европейцев. Мы, эмигранты, терпеть не можем коренное население, а также азиатов, африканцев... кто там еще? Один русский, увидев на улице людей в арабской национальной одежде, возмущенно заявил: «Как их вообще сюда пускают!» Улыбнувшись, мой муж остроумно заметил, процитировав булгаковского Филиппа Филипповича: «Ну, мало ли кого они пускают».

Мы - сильные, адаптивные, мы гнем свою линию. Мы материм сквозь зубы свои первые съемные дома, и солнечным утром выходим завтракать на улицу - так теплее. Мы, забыв о том, какое положение занимали в России, устраиваемся работать на фабрики и в прачечные, мы не гнушаемся убирать уличный мусор и мыть посуду в кафе. Мы прилежно посещаем курсы английского и всегда имеем при себе блокнот, в который записываем новые слова. Мы берем займы на учебу и становимся инженерами, программистами, бизнесменами, менеджерами. Через несколько лет мы встречаем своих бывших коллег с фабрик и заводов, и удивляемся тому, что они - все там же, в той же должности! «Да если бы у меня английский был бы родной язык, да я бы на его месте! Да кем бы я был к его возрасту!» А беспечные бывшие коллеги, окруженные десятком детей, работающие по шестьдесят часов в неделю, откладывающие двадцатку с зарплаты на отпуск в Австралии - пьют пиво с несъедобными сосисками и кажутся совершенно счастливыми! Ох уж эти кивийцы...

Мы ловкие, смекалистые, и хотим построить здесь кусочек России. Мы учимся выпекать черный хлеб - тот самый, мы умеем делать майонез, очень похожий на «Провансаль». Смешно, в магазине продаются намного лучшие виды, нет, мы - патриоты. Мы  вялим рыбку к пиву,  да и само пиво умеем варить. Почти такое же, как продавали в облезлом ларьке возле института. Ну ты что, не помнишь? Вот только не получается это пиво выдерживать столько, сколько нужно... Мы смотрим русское телевидение, слушаем русскую музыку, знаем все российские новости. Мы обнаружили, что в центральной библиотеке -очень хорошая подборка русских книг, и брать их можно совершенно бесплатно. Мы же - самая читающая нация!

У нас вызывает подозрение местная медицина. Почему это сначала нужно идти к терапевту, а только по его направлению - к кардиологу, дерматологу, невропатологу? Ага, еще плати этому терапевту, а за что, скажите! Ну, за что? Почему постоянно выписывают панадол? «Идите домой, примите панадол, побольше теплого питья, сна и отдыха». «А может, какие-нибудь микстурочки, таблеточки?» «Панадол, теплое питье и сон». Ну, так нечестно. А вот ты меня полечи! Не хочешь? Значит, не умеешь. Молодая женщина, которую в России чуть не зарезали на родах, кричит и всем доказывает, что рожать поедет только в Россию! Она благодарна врачам за то, что все-таки спасли. Потом рожает еще одного ребенка уже здесь, и стыдливо замолкает на тему медицины.

Мы знаем, где что можно взять бесплатно. Местные и не подозревают о такой халяве! «Значит так, заходишь на вот этот сайт, регистрируешся, и тебе совершенно бесплатно вышлют набор DVDшек о новозеландских городах». «Не поленитесь, съездите в New World, там эту неделю с 10 до 11 - бесплатный кофе с булочками. Промоушн какой-то». Или еще - идете в центр планирования семьи, жалуетесь на спад в сексуальной жизни - дадут бесплатные презервативы.

Наши женщины - прекрасны. Да, стоило уехать за полмира, чтобы понять: наши женщины - прекрасны. Они с другой планеты - они красят волосы, глаза и губы, им удобно носить юбки и каблуки! Новозеландские мужчины на них заглядываются. Вот такой диалог местных: «Она такая красивая, такая вся... ну, красивая, а ведь ей уже сорок, а она выглядит на 25!» Взгляд свысока: «Она же русская, они все красивые и молодо выглядят». Это радует, значит я надолго останусь привлекательной и юной.

Местное образование также не вызывает у нас доверия. Наверно, мы в душе - мазохисты, и в школе нам нравилось то, что нас мучали логарифмами и строением атома. И неважно, что мы все это благополучно забыли - но изучали ведь! «Здесь такое примитивное образование, как они вообще живут! Домашних заданий почему-то не задают!» Но нам крайне симпатично то, что наших детей хвалят на родительских собраниях, что учитель никогда не повысит на ребенка голос, что детям школа нравится. Хотя, последнее нас слегка смущает. «Учеба - твой главный труд!» Черт знает, что за труд. По-моему, одно развлечение. Помню, вот мы в школе...

Мы иногда сходимся друг с другом, хотя непросто. У нас - куча русских приятелей, но найти друзей удается единицам. Мы - слишком непохожи. Одна девушка сказала, что у всех русских эмигрантов есть давно и детально выстроенные системы ценностей, вот они-то и делают нас такими разными и не дают сблизиться. Наверно, она права.

И все-таки нам здесь нравится. А когда спрашивают, почему, мы отвечаем односложно: «Спокойно, чисто, красиво». Значит, нам здесь хорошо и комфортно. Мы без опаски ходим по темным улицам, мы с наслаждением водим японские автомобили, мы успеваем купить дома как раз до очередного подъема цен. Потому что мы стараемся закрепиться на земле, нам необходимо что-то свое, чтобы чувствовать себя уверенно. Именно этот кусочек земли, наш собственный, выгодно купленный, ухоженный, мы когда-нибудь оставим нашим детям.

Идея частной собственности, которую так старательно и долго убивали в наших предках, нам еще ближе, чем местным. Они - все-таки граждане мира. Ну, поживу здесь, надоест - поеду в Австралию, или в Канаду. Зачем обременять себя недвижимостью? А в нас есть склонность к патриотизму. Мы поругиваем Новую Зеландию, но пусть тот же австралиец или канадец попробует сказать, что здесь - скучная провинция! У нас хватит английского, чтобы критик смущенно замолчал. Здесь - спокойно, чисто и красиво, нам здесь нравится, мы здесь счастливы. Мы - дома.


Рецензии