Колокольня Иван Великий

КОЛОКОЛЬНЯ «ИВАН ВЕЛИКИЙ»               

                Итак, хвала тебе, хвала,
                Живи, цвети, Иван Кремлевский,
                И, утешая слух московский,
                Гуди во все колокола.
                Александр Полежаев

Все значительное, о чем размышлял род человеческий, он запечатлел в камне.
                Виктор Гюго

Продолжаем рассказывать о строениях, расположенных на Соборной площади Московского Кремля. Мы уже познакомились с Успенским собором («Радость» №11, 2003), Благовещенским собором («Радость» №3, 2004), Архангельским собором (№7-8, 2004). Теперь встретимся с величественной трехъярусной белоснежной златоглавой башней, украшающей Соборную площадь и весь Московский Кремль- колокольней «Иван Великий». Она построена на восточной стороне Соборной площади в 1505-1508 годах, а ее верхний ярус надстроен в 1600 году. Об этом свидетельствует надпись под куполом колокольни, сделанная золочеными буквами: «...повелением Великого Государя царя и Великого князя Бориса Федоровича...храм совершен и позлащен во второе лето государства их 7108 (1600)».

Почему колокольня называется «Иван Великий»?

Известно, что не на пустом месте возникла эта колокольня. Вот о чем говорит летопись «Рогожский летописец» о годе 1329-м: «1329. Месяца мая в 21-й день, на память святого правоверного царя Константина и матери его Елены, основана была церковь каменная на Москве во имя святого Иоанна Лествичника. В том же году была завершена и освящена месяца сентября в 1-й день, на память святого отца Симеона Столпника». Из той же летописи известно, что церковь эта была расписана в 1346 году. Эта церковь, возведенная при Иване Калите, была с колокольней («иже под колоколы»).
Так как со временем эта церковь обветшала, то на ее месте и возвел в 1505-1508 годах зодчий Бон Фрязин новую колокольню высотой около 60 метров (два нижних и часть третьего яруса нынешней колокольни). Известно, что в нижней части первого яруса располагалась церковь Иоанна Лествичника, а выше находились парадные помещения, назначение которых неизвестно. Название «Иван Великий» колокольня получила после увеличения ее высоты по указанию Бориса Годунова. Древняя церковь была  построена во имя Ивана (Иоанна Лествичника), а колокольня, построенная на ее месте, включала в себя церковь во имя того же святого Иоанна Лествичника, но имела значительно большую высоту. Отсюда и появилось ее имя- Иван Великий. Слово «Великий» и указывает на ее необыкновенную высоту.

Почему Борис Годунов решил надстроить колокольню?

Чем его не устраивала высота 60 метров? А дело в том, что он в 1598-1600 годах вознамерился создать в Кремле грандиозный храм «Святая Святых». Это был один из его грандиозных замыслов. Этот храм должен был стать главным храмом Москвы и всей России, а может быть и всего православного мира. Однако  далеко не все одобряли этот замысел Годунова. Дьяк Иван Тимофеев писал в своем «Временнике»: «Он хотел его устроить в своем царстве, так же как в Иерусалиме, подражая во всем самому Соломону, чем явно унижал храм Успения Божией Матери...» С именем Бориса Годунова связано широкое строительство и дальнейшее украшение Москвы. Его начинания отличались грандиозностью, помпезностью и целью явно имели прославление новой династии. Но не все из его замыслов увенчались успехом. «Пискаревский летописец» сообщает: «1599. В том же году царь и великий князь Борис Федорович замыслил делать «Святая Святых» в Большом городе, Кремле, на площади, за Иваном Великим. И камень, и известь, и сваи- все было готово, и образец был сделан деревянный по подлиннику, как составляется «Святая Святых»; и вскоре смерть его застигла». Храм так и не был начат. Не сохранилась и деревянная модель его. Но замысел этого храма связан с решением Годунова увеличить высоту этой колокольни. Высота ее достигла 81 метра- невиданной доселе на Руси! Впоследствии Годунова даже обвиняли в том, что в угоду гордыне он возвел столь высокий столп. Это- единственное, что дошло до нас из задуманного им нового облика Кремля. Колокольня надолго стала главной строительной вертикалью Москвы. Царь Михаил Федорович Романов издал указ, эапрещавший возводить церкви, превосходящие по высоте «Ивана Великого».

История продолжается

Колокольня длительное время была самым высоким зданием на Руси. Она была сторожевой, сигнальной и пожарной башней, с которой хорошо обозревались окрестности на 25-30 километров. Завидев приближение противника, сторожевые люди били во всполошные колокола, созывавшие народ на защиту родной земли.                Построена колокольня из кирпича и белого камня: фундамент и нижняя часть из тщательно отесанных белокаменных блоков, верхние части столпа- кирпичные. Постепенный переход от устойчивого монументального нижнего яруса к стройным и облегченным верхним- основа композиционного построения колокольни.   Благодаря постепенному уменьшению ширины и диаметра ярусов снизу вверх столп производит впечатление устремленного ввысь. Помещения внутри колокольни небольшие по размеру, что связано с толщиной стен. У основания стены достигают толщины 5 метров, а во втором ярусе- 2,5 метра. В толщине стен скрыта ведущая вверх каменная лестница, а с третьего яруса- металлическая. Винтовая лестница состоит из 329 маршевых ступеней.
В 1532-1543 годах зодчий Петрок Малый пристроил к колокольне с северной стороны специальную  звонницу, на которой разместили гигантские многопудовые колокола главных кремлевских соборов. На звонницу был поднят и Успенский колокол весом 70 тонн! Он и сейчас украшает звонницу в числе других (всего 21 колокол) замечательных памятников литейного искусства России. В этом же здании «под колоколами» находилась и церковь Рождества Христова. В 1624 году каменных дел подмастерье Бажен Огурцов пристроил с северной стороны  звонницы здание под шатровой крышей- так называемую Филаретовскую пристройку.
Во втором и третьем ее этажах размещалась патриаршая ризница. Все эти постройки (колокольня, звонница и Филаретовская пристройка), созданные в разное время, образовали живописную композицию, составляющую единое архитектурное целое. Кажется, будто они созданы одним мастером.
В 1812 году при отступлении французской армии из Москвы Наполеон приказал уничтожить величественный комплекс «Иван Великий». Взрыв разрушил патриаршую ризницу и звонницу, вплотную примыкавшую к колокольне. Звонница и Филаретовская пристройка были разрушены полностью, а колокольня, хотя и дала трещину, устояла. Во время ремонтно-восстановительных работ конца 1810-х годов звонница и пристройка были отстроены заново Доменико Жилярди по проекту архитекторов Ивана Еготова и Луиджи Руска в прежних объемах и формах, но с добавлением некоторых черт классицизма начала XIX века.
В советский период реставрация проводилась систематически: заменялась кровля, укреплялся фундамент, обновлялись металлические конструкции куполов и деталей декора внешнего облика зданий. И сейчас намечаются очередные реставрационные работы «Ивана Великого». Этот замечательный памятник- главная вертикаль кремлевских построек- гармонически объединил  и связал в единое целое остальные постройки Московского Кремля. В результате весь ансамбль Кремля приобрел ту завершенность, которая так свойственна древнерусским архитектурным композициям.
                Юрий Жданов               08.08.2004

Рассказ Юрия Жданова «Колокольня «Иван Великий» опубликован:
Юрий Жданов. Живи, цвети, Иван Великий. Газета «Радость» № 9-10, 2004. Стр. 18-19

Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru

Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»).


Рецензии