Обыкновенный фашизм вариант Би-Би-Си

Вышедший в 1965 году на экраны документальный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» сразу же стал знаковой кинолентой и одновременно прощальным аккордом хрущевской «оттепели». Вскоре после своего появления фильм был изъят из широкого проката и временно нигде не демонстрировался. Точнее  его показывали узкой аудитории в рамках тематических просмотров. Михаил Восленский в своей знаменитой «Номенклатуре» писал:  «Ромм подобрал из немецкой кинохроники гитлеровского времени кадры, поражавшие сходством с советской реальностью. Рассказывали, что Ромм был вызван тогда на заседание Секретариата ЦК, где Суслов задал ему вопрос: «Михаил Ильич, почему мы вам так не нравимся?» Фильм быстро исчез с экранов, а в прессе появились рассуждения: вот-де бывают такие фильмы, что не поймешь — не то они про фашизм, не то про нас. Но поскольку такое обвинение само свидетельствовало бы о нежелательном сходстве, решено было дело не раздувать. Термин же «обыкновенный фашизм» прочно вошел тогда в обиход».
В английском прокате фильм Михаила Ромма демонстрировался под названием "Эхо солдатского сапога" (Echo of the Jackboot), а в США - под названием "Триумф над насилием" (Triumph Over Violence).
Сериал «Нацисты: Предостережение  истории», журналист и режиссер Лоуренс Рис готовил для телеканала Би-Би-Си в течение 16 лет. В отличие от Михаила Ромма, который на протяжении почти двух часов  сопровождал нацистскую кинохронику авторским комментарием, Лоуренс Рис предоставил в своем сериале слово десяткам   очевидцев и участников трагических событий, которыми отмечено двенадцатилетнее существование Третьего Рейха.
Зачастую это обычные жертвы и обычные палачи, не отмеченные ничем выдающимся. Дети, которые пережили ад войны. Для них уже постаревших этот кошмар навсегда.  Солдаты и офицеры Вермахта и Красной армии, немногие из тех, кто вышел живым из военной бойни.
Наверное, это очень интересный сериал. Не знаю, не смотрел. Зато книгу Лоуренса Рида, написанную по мотивам фильма прочел, как говорят, не переводя дыхания.
Мне понятны сомнения русских издателей, готовивших эту книгу к публикации. Уже нет «серого кардинала»  Суслова, как нет и самой КПСС. Однако ж найдутся другие «серые», которых возмутит точка зрения Риса на события Второй Мировой войны, на противостояние двух тоталитарных режимов, один из которых в смертельной схватке спас мир от «обыкновенного фашизма».
Для Лоуренса Риса события Второй Мировой войны – прежде всего насилие. Насилие гитлеровский зондеркоманд и насилие сталинских заградотрядов, насилие немецких солдат над мирным населением СССР и насилие советских солдат в поверженном рейхе.
Сегодня выходит множество книг, посвященных этим трагическим страницам истории, где авторы на все лады трактуют события,  о которых знают из далеко не всегда достоверных источников. Достаточно вспомнить псевдоисторические изыскания Виктора Суворова, пропитанные ненавистью не только к Сталину, но и ко всему советскому.
У Лоуренса Рида в его книге «Нацисты: Предостережение истории» (изд. «КоЛибри» -2014 г.)  нет гнева, но есть пристрастие. Он не проводит  открыто, хотя и есть такое подозрение, знак равенства между Гитлером и Сталиным, но таков подтекст свидетельств участников сериала.
Впрочем, оставим это на совести английского историка и журналиста. При всем его неприятии сталинского режима, Лоуренс Рис однозначно признает решающий вклад Красной армии в разгром гитлеровской Германии.
Точка зрения журналиста Би-Би-Си:  Гитлера  и его окружение раздавил не Сталин и его ближний круг, а миллионы простых советских людей, которые ценою своих жизней поставили точку в двенадцатилетней зловещей истории Третьего рейха.
А что же фашизм? Он по-прежнему жив на «обыкновенном», сегодня  майданном,  уровне.
Только вот ни в Берлине, ни в Лондоне, ни в Париже этого не видят
Выходит Европа ничему не научилась?
«Ау! – Би-Би-Си!».
История вновь предостерегает.


Рецензии