О прозрениях Гоголя

Василий Васильевич Розанов, тонкий знаток и ценитель литературы, назвал творчество Гоголя преступной клеветой на человеческую природу. «Какой ужас, какое отчаяние, неужели это правда?» – Восклицает он, процитировав сцену из «Мертвых душ», где Чичиков, погорев на таможне, причитает по поводу крушения своих планов. Не мог поверить Розанов, что человек способен забыть все человеческое, поставить на карту всю свою жизнь только ради того, чтобы «скопить состояние». Это не люди, считает Розанов, это просто «внешние формы», за которыми «нет никакой души, нет того, кто бы носил их». «Мертвым взглядом посмотрел Гоголь на жизнь, – пишет он, – и мертвые души только увидел в ней. Вовсе не отразил действительность он в своих произведениях, но только с изумительным мастерством нарисовал ряд карикатур на нее».

Эх, не знал Розанов, живший на рубеже ХIХ-ХХ веков, какой может быть «человеческая природа»! Не подозревал, что можно сделать ради «состояния». А если бы подозревал, то понял бы, что не клеветал Гоголь на человеческую природу, а напротив, разглядел в ней что-то такое, что привело в ХХ, и, особенно, в ХХI веке к торжеству самого звериного капитализма. Такого, по сравнению с которым оруэлловские фантазии кажутся наивностями. Да и разве можно было представить себе 100 лет назад такой масштаб зверств, какой совершался в Югославии, Ираке, в Ливии, в Сирии, который совершается сейчас в Славянске, Краматорске, Одессе? Разве можно было представить тот вал лжи, клеветы, двойных стандартов, который сопровождает эти зверства? «Ничего личного, только бизнес». Ничего личного, только сланцевый газ. Вот они, те самые формы,  лишенные душ, формы без содержания, мертвые души: ни любви, ни сострадания, ни жалости, ни совести, ни чести. Все выжигает жажда наживы. Остается один только бизнес.


Рецензии