Два миллиона лет за полгода

ОНТОГЕНЕЗ И ФИЛОГЕНЕЗ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ  ЖИЗНИ.

Биогенетический закон Геккеля-Мюллера (также известен под названиями «закон Геккеля», «закон Мюллера-Геккеля», см.Википедию)
В 1864 году немецкий зоолог Фриц Мюллер в своей книге «За Дарвина» , сформулировал следующее утверждение:
«Историческое развитие вида будет отражаться в истории его индивидуального развития».

 Краткая формулировка этого утверждения, сделанная Эрнстом Геккелем в 1866 году, выглядит так:
«Онтогенез есть быстрое и краткое повторение филогенеза».

Онтогенез — индивидуальное развитие организма. Филогенез — историческое развитие вида.

Возникает вопрос, можно ли сопоставить развитие новорожденного ребенка с какими-либо стадиями эволюции человека? Я попробывал сделать это, основываясь на представлениях об эволюционной лестнице человека, изложенных ранее на прозе.ру в статьях:
«Геомагнетизм, радиоактивность и эволюция человека»,

«Четырнадцать ступеней эволюции человека»,

«Еще две ступени в эволюционной лестнице человека»,
 
«Графическое представление эволюции человека».

Объем мозга новорожденного составляет приблизительно 400 куб.см. Данных о том, как растет объём мозга по месяцам я не нашел. Однако, известно, что окружность головы ребенка быстро увеличивается в течение первого полугодия жизни, приблизительно, на 1,5 см в месяц. В течение второго полугодия жизни, начиная с 6 месяцев, скорость роста окружности головы резко уменьшается и составляет 0,5 — 1 см в месяц (разные источники дают разные значения). Известно также, что окружность головы новорожденного составляет в норме 34-36 см и увеличивается в течение первого года жизни на 12 см. Известно также, что в возрасте трех лет объем мозга ребенка составляет 1200 куб.см.

Основываясь на этих данных и считая, что объем мозга растет, как куб линейных размеров, можно построить зависимость его от возраста, что я и сделал. Эта кривая изображена на рисунке синими квадратиками. Время задано в относительных единицах, где единица соответствует  6 месяцам жизни. Это время выбрано в качестве характерного, поскольку в этом возрасте происходит резкое падение скорости роста объема мозга.  К 6 месяцам объем мозга ребенка равен, приблизительно 750 куб. см.
Интересно также, что объем мозга новорожденного равен объему мозга австралопитека афарского, с которого, собственно, начинается эволюция человеческого типа, связанная с увеличением объема головного мозга и с увеличением умственных способностей (см. «Еще две ступени...»).

Чтобы соспоставить онтогенез и филогенез человека по параметру объем головного мозга, за начальную точку  филогенетической кривой ( см. «Графическое представление...») я выбрал время появления австралопитека афарского - 3800 тысяч лет назад, а за   единицу времени выбрал 1900 тысяч лет — срок, который был необходим для того, чтобы в ходе эволюции мозг человека увеличился до объема мозга современного шестимесячного ребенка, равного, как уже указывалось выше, 750 куб. см. Этот объем мозга был характерен для вида: человек производящий (ergaster).
 
Выбрав начальную точку и единицу времени и основываясь на данных статьи «Графическое представление...», я построил новую филогенетическую зависимость объема мозга человека. Эта зависимость изображена на рисунке красными ромбиками.
Видно, что филогенетическая кривая в точности совпадает с онтогенетической до возраста 6-7 месяцев. Именно, до того возраста, когда у ребенка резко замедляется скорость роста объема головы. В большем возрасте кривые резко расходятся.

Какой можно сделать вывод из наблюдаемой картины? Предположително, в первое полугодие жизни ребенка работает генетическая программа, которые выработали наши предки, начиная с австралопитека афарского и кончая гомо эректусом, которая обеспечивала увеличение умственных способностей за счет увеличения объема головного мозга. Начиная с возраста 6-7 месяцев, геном запускает другую программу, которую разработали костенковцы-кроманьонцы и сапиенсы в существенно более позднее время, начиная с 45 тысяч лет назад. Эта программа позволяла увеличивать умственные способности за счет усложнения внутренней структуры головного мозга без увеличения его объема, о чем я ранее писал в работе:  «Почему мозг человека меньше мозга неандертальца».


Рецензии
Весьма познавательно. Продолжайте эволюционные исследования и пишите на прозу

Виктор Ефременко   10.07.2014 17:29     Заявить о нарушении