C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Вадим Козин. Великий затворник Магадана. В. Аванес

Далекое-близкое                автор - журналист Вячеслав Аванесов

Вадим Козин. Великий затворник  Магадана

   
Двадцать лет назад умер Вадим Козин, как его называли, Орфей с «шелковым голосом». После пика сумашедшей предвоенной славы знаменитый певец надолго стал колымским узником.

  Вадим Козин – один из ярких и трагических персонажей ХХ века. В 30-50-е годы его имя гремело по всему Советскому Союзу. О славе и популярности его говорит такой факт: по раскупаемости пластинок и заполняемости залов  Козин опережал таких «звезд» советской эстрады, как Петр Лещенко, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко. На его концерты в столице выстраивались огромные очереди, порядок в которых наводила конная милиция. Его неповторимая манера песенного исполнительства, его «шелковый» голос притягивал к себе зрителей. В 60-е годы, когда в нашей стране молчали о певце, Америка наградила его бриллиантовой звездой. Интересно, получил ли Козин эту награду?

. Жизнь сталкивала его со многими ярчайшими персонами прошедшей эпохи: Есениным и Маяковским, Вертинским и Руслановой, со Сталиным и Берией, Черчиллем и Рузвельтом. Вместе со звездами мировой эстрады Марлен Дитрих, Морисом Шевалье, Изой Кремер, Вадим Козин участвовал в концерте для участников Тегеранской конференции в декабре 1943 года. А в мае 1944 года имя Козина неожиданно исчезло с концертных афиш, граммофонные пластинки перестали продаваться.  Он был арестован и сослан на Колыму, получив восемь лет лагерей по постановлению "тройки" НКВД, в частности, по статье 58-10 (пропаганда или агитация, подрыв Советской власти). Конечно, такая власть могла в любой момент рухнуть от лирических мелодий песен Козина  "Осень", "Дружба", "Костромская калужская", "Мой костер", "Нищая", "Песня о матери"...
Вот так в его жизнь прочно вошел Магадан -  столица Колымского края. В этом суровом  городе он прожил без малого полвека, полюбив его и оставив в нем  навсегда свое сердце.

В ссылке певец работал в местном театре имени Горького - своеобразном заведении Маглага (Магаданских лагерей), который входил в общую систему УСВИТЛа (Управление Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей).
Затяжной "дружбе" Вадими Козина с Колымой послужила и вторая посадка в октябре 1959 года. Ощущая свою оторванность от "материка", Козин признавался в дневнике: "Мне иногда становится так тяжело жить вдалеке от всего культурного, хорошего..."

 Осенью 1955 года группа артистов Магаданского театра совершила длительную многомесячную гастрольную поездку по Дальневосточному краю, Сибири и Уралу. В поезде он проехал по Транссибу. Через Курган поезд доставил певца в Челябинск. На Южном Урале  Вадим Козин дал  100 сольных концертов.

Он с любопытством всматривался в жизнь другого материка и записывал свои впечатления в дорожный дневник. Смело размышлял о жизни, к которой, как он считал, уже не имел никакого отношения. Все его любимое и настоящее было, увы, в прошлом.

О той текущей жизни он размышлял так: "Можно ли и нужно ли удивляться по поводу окружающей действительности? По-моему, нельзя. Иначе прослывешь недовольным и врагом. Удивляться нельзя, не говоря уже о возмущении. Но возмущаться нужно и должно. Продуктов мало, зато витрины и прилавки продмагов забиты папиросами и винно-водочной продукцией. Водкой торгуют без выходных дней. А вот книгу или платок носовой в понедельник не купишь. Что это такое? Нужно ли по этому поводу возмущаться? Надобно об этом кричать и орать, бить в набат. Мы повсюду орем о благе народа. Но оказывается, что книга и носовой платок - это предметы второй необходимости. А водка и папиросы - предметы первой необходимости, ибо они приносят государству огромный доход. А если это доход, так к черту народ! И народ начинает думать, что водка и папиросы - предметы первой необходимости"…
Итак, поздно вечером, когда еще не наступили сумерки, Козин проехал через станцию Курган. Утром он уже с любопытством всматривался в очертания Челябинска. В темном пальто, шарфе, обмотанном вокруг шеи и неизменной шляпе, - он выглядел этаким баловнем судьбы. Если бы…

Дневниковые записи тех дней говорят о его наблюдательности.

15.09.55. Челябинск
В лесах, мимо которых мы проезжали, уже ясно ощущается наступление осени. Листья деревьев пожелтели и побагровели. Жаль, что раньше не занимался фотографией. Попадаются удивительно красивые места, олицетворяющие русскую природу и истинно русский ландшафт. Труднообозримые дали колхозных полей, сменяющиеся лугами и лесами...
Приехали с большим опозданием в 2 часа, попали на 5-й или 6-й путь, между поездами. Попали в самую сутолоку, в темноте, в толчее.
Через полчаса я уже находился в гостинице "Южный Урал", комн. N 81. Номер небольшой, чистенький, ординарный. Сойдет.

16.09.55
Походил по городу. Он заметно вырос. (ранее он был в Челябинске в 1941 году. В.А.) Поговаривают, что в нем проживает с миллион человеческих душ. Два универмага с массой ненужных вещей, которые никто не покупает. Здесь необходимо найти электролампы из молочного стекла и лампочки для люстр. Надобно бы приобрести электрическую чудо-печку. Но как все это барахло отправлять, ума не приложу. А посылки отправлять нужно. Здесь на почтамте имеется упаковочный отдел..

Пообедал сегодня в ресторане при гостинице. К столику подсели два типа с усиками и прическами "а-ля тарзан". Послушал я их разговоры, вот действительно убогое скудоумие, а грузинские усики меня вообще приводят в бешенство. В особенности изламывался тот, кто поменьше: то он не может есть все, что приготовлено на сливочном масле, то ему еще две недели по какой-то причине нельзя выпить даже глотка пива. А потом, очевидно, забыв, что он говорил, сказал, что сегодня надобно купить бутылку "Столичной". Когда же партнер возразил, что в ресторане существует наценка, этот "шипздик" ответил, что какие-то 5 рублей не играют роли, и сразу же стал подсчитывать по меню-прейскуранту, сколько же стоит то, что он с таким остервенением сожрал, чтобы официантка его не обсчитала. Откуда стали появляться такие ублюдки, которые стараются не походить на русских и, одеваясь под заграницу, теряют облик русского человека? Я еле сдержал себя, чтобы не покрыть их хорошим русским матом.

Пел очень плохо, без настроения, злой…

18.09.55
Радио поздравляет всех граждан Советского Союза с добрым утром, а у меня на душе совсем не доброе настроение. У меня на душе пасмурно и бесперспективно. Сейчас я чувствую, что совершенно не могу петь. Это какой-то кошмар! Мама! Дай мне силы закончить поездку…

Время после концерта для меня - самое ужасное. Как я был вчера жалок! Я окончательно потерял голос. Будьте все прокляты, которые заставляют меня еще петь. Зачем продолжать это жалкое кривлянье?

Сходил в гастроном. Там, около молочного отдела, стояла огромная очередь преимущественно из женщин, они стояли за комбижиром. Масла челябинки давно уже не видали!

Этот дефицит основных продуктов питания наблюдается во многих сибирских городах. Даже хлеба нет, как полагается. Все эти нехватки я отношу за счет местных властей, они халатно относятся к проблеме снабжения населения необходимым питанием. Не может быть никакого сомнения в том, что в Советском Союзе хлеб, мясо и молоко имеются в достаточном количестве. ..

Дневниковые записи Вадима Козина  говорят о том, как тяжело ему было вдали от своего пригретого им дома. Там, за тысячи километров Магадан, где он мог спрятаться от любопытных взоров и непристойного, как он считал, внимания к  собственной персоне.

В судьбе Козина было немало загадок. Всех интересовал один и тот же вопрос: почему, отсидев два срока (последний, увы, связывают с законом, запрещающим половое пристрастие мужчины к мужчине), он, коренной петербужец,  не ухал в свой родной город. Ведь, уехали после окончания срока Эдди Рознер, Георгий Жженов, Леонид Варпаховский. Видимо, утерял все свои былые связи, потом, давили тяжелые воспоминания  прошлого: где радость, где грусть, а где давящая боль на сердце от всего пережитого. Все было и все прошло.

В Магадане шутили: в Париже есть Эйфелева башня, а у нас – Козин. Жительница  Магадана, ныне живущая в Кургане, Любовь Ивановна Л., вспоминает, каким счастьем  для них, тогда молодых людей, было увидеть на улицах города знаменитого в прошлом певца: «Мы шли по улице. Подруга неожиданно  схватила меня за руку: «Смотри, Козин!». Он шел неспеша  - с такой величавой осанкой. Мы знали, в каком доме он живет, знали, что в квартире много кошек…»

Для магаданцев он давно был своим человеком, эдаким, родным по крови. До глубокой старости Козин был в форме, давал концерты, срывал неизменные аплодисменты. Конечно же, выступления на сцене кормили его.

Встретиться с ним изъявляли желание многие столичные гастролеры. В этом городе их  всех интересовало одно  - Козин. Незадолго до его смерти  в прошлом опального певца навестила известная артистка эстрады Клара Новикова. О своем посещении она рассказала моему другу Феликсу Медведеву.

-  Небольшая квартирка  была похожа на музей. На стене – фотографии хозяина, а также любимых его кошек. Много любопытных безделушек. У стены стоял большой рояль, подаренный ему Иосифом Кобзоном. Обут Козин был в валенки, на плечах – когда-то модный  малиновый пиджак с множеством воткнутых булавок. По его просьбе я исполнила монолог. Когда  попросила в ответ что-нибудь спеть, долго капризничал, отнекивался: «Не буду, я сказал не буду», - гримасничал, топал ногами, ругался. Потом все-таки спел. О своей жизни  он так ничего и не рассказал…

И еще  страничка из того дневникового повествования Вадима Козина, когда он выступал в Челябинске.

22.09.55
Не могу заснуть…. Принял две таблетки бромурала. Уже кремлевские куранты пробили полночь, и звуки гимна возвестили, что Москва официально заснула. Уже и Челябинск спит глубоким сном, лишь я гляжу в окно и думаю о своей дальнейшей судьбе…

После Челябинской области заедем в Уфу. Как мне хочется поглядеть Черниховск, колонию, в которой я пробыл несколько недель, и уфимскую тюрьму. Я вспоминаю эту страшную общую камеру пересылки, с ее земляным полом и сизым туманом от махорочного дыма и испарений, с лежащим и сидящим повсюду народом: бандитами, убийцами, ворами, политическими и просто невинными людьми. Одни ошеломлены случившимся с ними, другие чувствуют себя в этой атмосфере как рыба в воде. Припоминается мужчина, сидящий на земле и шепчущий беспрерывно молитвы. Надобно было иметь огромную силу воли и умение как-то приспособиться к окружающей обстановке, в которую тебя бросили гуманисты нашего времени, как несчастную мушку в банку со скорпионами. ..

Вадим Козин закончил свою жизнь на девяносто первом году жизни на окраине великой державы Кумир миллионов был гордым и непокорным человеком. Горько осознавая свою беспомощность, он уже не мечтал, что  его будут  помнить. Ошибался великий старик! Сегодня в Магадане организован мемориальный музей-квартира великого артиста, в фондах которого хранятся и челябинские страницы, написанные Вадимом Козиным. А весь его литературный дневник подготовлен к печати магаданским писателем Борисом Савченко.

Вячеслав Аванесов.
                На снимке Вадим Козин в разные годы


Рецензии
Замечательная статья. Прочитала с интересом, хороший материал.
И сколько таких талантливых личностей, учёных, священников, разных великих людей,
как В.Козин, в ссылках побывали, по ложным обвинениям, да много,
и сколько они выстрадали, один Бог знает, а история умалчивает.
Репрессии -- это кровавое зло, которое прощать и забывать нельзя.
Спасибо Вам огромное, Лариса, за информацию и за фотографии.
Светлая память Вадиму Козину, и слава его таланту и героизму!
С уважением, Галина Жолонковская.

Галина Жолонковская   08.06.2021 08:25     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.