про зреломолодость -
Как гласит нестареющая пословица, времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Даже если не замечаем этого, или не хотим признавать. Меняется наш образ жизни: ведь мы живем в особое время, когда, как кажется, впервые в истории человечества яйца учат курицу - вопреки народной мудрости.
Современная молодежь гораздо лучше старшего поколения разбирается в компьютерах, информационных технологиях, а пожилые вынуждены этому учиться у молодых.
К тому же, в глазах молодежи жизненный опыт старшего поколения обесценивается. Сегодня молодые уже не хотят учиться у старших. И этим сами себя обкрадывают, становясь… жертвами революции. Ведь наши дни - время не только информационной революции, но и революции геронтологической, как доказано профессором Франсуазой Форетт. Со второй половины прошлого века продолжительность жизни в разных странах выросла на 10-15 лет. Сегодня люди старшего поколения не просто живут продолжительнее, но и намного дольше сохраняют активный деятельный образ жизни, продолжая приносить пользу не только близким, но и обществу. Тем более, что процент пожилых людей год от года неуклонно увеличивается, в том числе и в нашей стране.
Парадоксальная ситуация: хотя будущее, как всегда принадлежит молодежи, но общество будущего - это общество пожилых. И это не случайно. Сегодня с научной точки зрения у человечества раскрываются глаза на то, что пожилой возраст - это действительно зрелость жизни - интеллектуальной, профессиональной и социальной.
С возрастом ценность человека для общества повышается, особенно когда он перешагивает полувековую возрастную черту. Неважно, что какие-то знания могут устаревать в памяти - сегодня это легко восполняется с помощью компьютера и интернета (Яндекс и Гугл подскажут все).
А вот тот бесценный человеческий капитал, то есть мудрость человеческого общения, понимания других людей и налаживания контакте с ними, конструктивного разрешения конфликтов и преодоления противоречий – плод жизненного опыта. А опыт этот приходит с годами. Научиться ему можно лишь в процессе долгого общения и работы с людьми. У молодежи этого опыта еще нет, и никакой Интернет его не заменит. Не секрет, что в молодости мы и самих-то себя нередко не знаем, не понимаем – где же тут других людей по-настоящему понимать!
К тому же, как показано учеными-физиологами, в возрасте после 50 лет работа мозга совершенствуется, становится более экономной - функционируют хорошо отлаженные и прошедшие длительный отбор нервные связи. Впрочем, и образование у человека новых нервных связей, и даже новых нервных клеток (нейрогенез) происходит даже в самом преклонном возрасте.
Люди зрелого возраста и сами относятся к жизни более разумно, и помогают другим. Это убедительно подтвердили результаты крупнейшего исследования долгожителей, описанные американским исследователем Дэном Бюттнером. У людей старшего возраста можно поучиться и умению наполнять смыслом каждый день жизни, и привычке помогать людям.
К тому же, когда наступает действительная зрелость, над человеком перестают довлеть те инстинкты, которые так много времени и сил отнимали в молодости, Да, личная жизнь давно состоялась, и можно направить имеющиеся силы на иные социально полезные цели наилучшим образом, не распыляясь и не отвлекаясь на суету.
Вот почему сегодня, как никогда, актуальна мысль, сформулированная с известной песне: «Мои года, мое богатство». Только вот, к сожалению, наше общество часто не ценит то, что имеет. А сегодня нужно бережно относиться к человеческим ресурсам, ценить человеческий капитал, накопленный людьми старшего возраста, привлекая их к активному участию, профессиональной и общественной деятельности.
Вот почему редакция газеты начинает новый общественный проект «Зрелое поколение». Мы обращаемся к нашим читателям зрелого и старшего возраста: приходите, высказывайте свое мнение по актуальным вопросам городской жизни, вносите предложения, пожелания. К вашим мудрым словам о том, что в городе нужно улучшить, обязательно прислушаются и те, кто помоложе. Заодно, вы сможете поставить оценку собственному здоровью и самочувствию, ответив на вопросы специальной анкеты, и принять участие в деятельности нашего общественного интеллектуального и творческого клуба.
Свидетельство о публикации №214071000128