Бегство от счастья

 
«Я жить без тебя не могу… Ерунда…
Могу – потому что – живу…
И «НЕТ» преломляется радужным «ДА» –
Не в вымысле, а наяву…»

Всё существо женщины пребывало в смятении. Её тело то обдавало жаром, и она спасалась от него на балконе, охлаждаясь прохладным лесным воздухом, пропитанным запахом хвои и березовой смолки, благозвучным щёлканьем соловьев, торопливым перестуком дятлов и тревожным зовом кукушки. То начинало знобить, и женщина куталась в теплый мохнатый плед, забравшись с ногами на свое рабочее кресло.

Череда воспоминаний накатывала волнами, возвращая в прошлое. Внезапно пришло осознание, что у нее нет иммунитета к счастью совместно с кем-то в этом физическом мире! Можно уметь быть счастливой наедине с природой, внутри себя. Но не каждому дано умение быть счастливым с другим человеком.

Такие люди, как она, встречая на своем жизненном пути любовь и доброту к себе, стремятся сбежать, укрыться подобно улитке, прячущей «рожки» в свой домик от прикосновения теплой руки. Наша героиня чувствовала себя беспомощной в минуты счастья, не зная, как себя нужно вести. Для неё куда как привычнее было купаться в отрицательных человеческих эмоциях, на которые окружающие не скупились, щедро устилая ими её прошлый путь: она не так думает, не так и не то ест, не так живет, не так дышит... Отсюда к негативу с годами выработался хороший иммунитет.

С самого раннего детства ей, ребенку, в глаза бросала родная тетка, до чего  все родственники её ненавидят! Девочке было непонятно почему, да так и осталось для неё загадкой на всю жизнь. В ответ она лишь молча съеживалась внутри. Да и дома некому и некогда было дарить ребёнку любовь и ласку, родители работали с утра до ночи. В школе встревоженная учительница, не умевшая вызвать на откровенность молчаливую ученицу, спрашивала её мать, не бьют ли они дочь, - у той такие выразительные глаза и пронзительный взгляд.

Девочка ни разу никого не осудила за плохое к себе отношение. Зато никто не мог отнять у неё радости от общения с природой.   Малышка от всей души радовалась солнцу, полевым цветам, дождику. Радовалась даже грязи, из которой часто стряпала пирожки и строила плотины, направляя ручейки в новые русла, и пускала по ним маленькие кораблики из коры деревьев и фантиков. 

Особенно девочка любила дождь. Бывало загрохочет в ночи гром, малышка просыпается, и скорее открывает окно. Взбирается на подоконник, свешивает вниз ноги, не пугаясь ни высоты, (они жили на третьем этаже), ни молний, ни проливного дождя. Вода, наверное, единственная, кто любил девочку. Что-то необъяснимое связывало девочку с дождём. Дождь – это её страсть. Она готова была с ним слиться воедино, часами гуляя под дождем.

«И дождь, постучавшись в окошко к тебе,
Напишет легко на бегу,
Строкою хрустальной стекая с небес:
«Я жить без тебя не могу…»

С пышной копной каштановых волос на голове, с фигурой подростка, с острыми коленками, в легком ситцевом платье, страшно стеснительная, но с распахнутым навстречу миру сердцем, готовым утешить каждого встречного, со счастливой улыбкой на губах, с горящими радостным огнём глазами девушка вступила в студенческую жизнь.

Первокурсница пользовалась головокружительным успехом у мужской половины, не понимая в чем кроется причина, трезво оценивая себя. Достаточно было однажды поговорить с парнем, как он терял голову, предлагая ей руку и сердце. Девушка находилась в растерянности. Боясь кого-нибудь обидеть отказом, окончательно запуталась в непонятном клубке признаний в любви в свой адрес.

Утекло много времени, прожита была целая жизнь, прежде чем пришло осознание:«Природное обаяние плюс обаяние молодости и умение радоваться встречному творили чудеса в общении с людьми противоположного пола...». Ещё наша героиня поняла, что нужно уметь говорить «нет», чтобы не затягивать человека в невольные сети, даря ложную надежду там, где сердце молчит.

Вновь она не сумела сказать «нет»... Но здесь сердце так желало встречи...
Как же в нем жить и что делать с ним, с этим счастьем, стоявшим на пороге дома теперь, в её-то годы, наша героиня не знала, не веря в возможность физического счастья с мужчиной. Не ве-ри-ла! Слишком хорошо понимая насколько быстротечны земные чувства. «Земные страсти, - считала она, основываясь на жизненном опыте,- могут принести одну печаль, поскольку им, как и огню, постоянно необходимо новое топливо для горения».  Наша героиня полагала, что причина мужской нечестности кроется в самом физическом устройстве мужчин.

 Опять терпеть боль от лжи и потерь... она не сможет, да и не хочет.

«Я тебя
Не любить
Не могу –
Я тебя не любить
Не умею...
И на жарком моём берегу
Светит солнце -
Улыбкой твоею»

Но оно, счастье, надвигалось, похоже, неизбежно - завтра он прилетал. Оставалось лишь впустить того, кто ураганом ворвался к ней в жизнь, перетряхнув ее, и успев причинить немало душевных мук и страданий наравне с радостью.

«Что делать?!»  С одной стороны, не хотелось терять друга, впервые в жизни ставшего таким близким духовно, а с другой - она слишком ценила его, чтобы согласиться быть с ним вместе, твердо веря, что близость лишь отдаляет, переводя дружеские отношения из красивого духовного мира в мир кратковременных человеческих страстей. Поднявшись с кресла, женщина начала собирать вещи...

«Как же трудно ему согреться
И поверить в начало рек,
Где плеснёт золотое скерцо
Плавником из-под сонных век...

Там усталость отпустит душу…
И, взмахнув голубым крылом,
Птица Счастья слетит на сушу,
Где тропинка и старый дом»

Аэропорт... Все существо беглянки снова дрожало, будто в лихорадке, горло перехватил ком слез. Он - такой родной и необыкновенно красивый от своей доброты, проходил мимо, не догадываясь, что любимая находится на расстоянии вытянутой руки! «Как же так случилось, что этот мужчина успел стать настолько дорогим за такой короткий отрезок времени?!»

Слезы прорывались наружу, стекая по щекам. Счастье близко и одновременно недосягаемо далеко!

«От себя никуда не деться.
Это точно - и потому
Тихой птицею плачет сердце
Где-то не у себя в дому»

Разглядывая в иллюминатор стремительно уменьшающийся город, беглянка думала: «Любимый обязательно простит. Не может не простить. Поймет. Одобрит. Они останутся хорошими друзьями. В дальнейшем она постарается компенсировать его напрасные траты на дорогу».

«А жизнь, продолжаясь, торопит вперёд,
Свои предъявляя права…
И тихо судьба свою пряжу прядёт…
И мелют муку жернова…»

Закончив печатать и сохранив текст, наша героиня выключила компьютер и пошла собирать вещи. Друг прилетал завтра утром. Нужно успеть купить билет на самолет. Внезапно раздался стук в дверь. Женщина от неожиданности вздрогнула. Её охватило волнение, но она отмахнулась от него, испугавшись и одновременно рассмеявшись своему испугу. Увидев в дверной глазок дочь, облегченно вздохнула и открыла двери.

«Я жить без тебя не могу… Что за бред?
Откуда такие слова
Над пропастью прежних потерянных лет
Растут, как из камня трава?»

... и в то же мгновение очутилась в объятиях настоящего, давно обещанного Судьбой, счастья, чуть не умерев от восторга! Запах свежести вперемешку с запахом ветра, дождя, ароматом рододендрона, исходящий от любимого, дурманил и пьянил. Мужчина кружил её на сильных руках, ласково целуя губы, лицо, волосы, и никак не хотел выпускать из своих крепких объятий. Она в ответ лишь смеялась сквозь слезы, объясняя, что готовилась сбежать. Дочь, улыбаясь от радости за мать, тихонько ретировалась.

Послушайте, друзья, если Судьбе угодно нарядить вас в платье из счастья, то почему бы его не примерить?! Возможно, оно так придется вам по душе, что и не захочется его снимать!

«Ты в этом мельканье сегодняшних дней,
В объятьях реальных забот -
То в праздничном свете вечерних огней,
То в утре, где птица поёт…
Но ты по дороге оттуда - ко мне -
Напишешь на первом снегу
Слова, что не смогут растаять во сне:
«Я жить без тебя не могу»…
________________________________

«Пусть хоть в литературном мире станет на два счастливых сердца больше!»- решила писательница, завершив работу над рассказом.  Вышла на лоджию, распахнула окна навстречу летнему светлому вечеру. После дождя березовый лес сиял в лучах заходящего солнца бесчисленным количеством жемчужных капелек воды. Дышалось легко. Щебет птиц, славящих жизнь и Творца, услаждал душу, наполняя ее необъяснимым волнением и предчувствием счастья.
_________________________________

Высокий обаятельный мужчина лет пятидесяти левой рукой стучал в дверь, а правую прятал за спиной, неуклюже держа ею увесистый кожаный портфель, букет полевых ромашек и зонтик, с которого капала вода прямо на его джинсы.

Из соседней квартиры выглянула соседка:
- А хозяйка-то уехала!
- Как уехала?! Я должен был приехать завтра, а приехал на день раньше! - растерянно ответил мужчина, обернувшись на голос.
- Она уехала вчера! На все лето. - добавила соседка, и скрылась за дверью.
Незнакомец, оставшись один, задумчиво взъерошил на затылке русые с проседью волосы, и с надеждой в голосе произнёс:
- Может, вернется?
   
      Вопрос повис в тишине пустого подъезда, оставшись без ответа. «Счастью» ничего не оставалось, как воткнуть букет ромашек в ручку двери, и подняться на этаж выше, чтобы покурить на верхней лестничной площадке, ожидая пока стихнет дождь. 

А там у открытого окна, затаив дыхание, стояла она. По её мокрым до самых локтей рукам стекали капельки дождя, но женщина продолжала подставлять навстречу водяным струям ладони, пытаясь набрать в них прохладной дождевой воды...

«Значит,
Мы с тобой неподвластны срокам... И
Рок судьбы ни над чем не властен...
Здравствуй, счастье моё далёкое -
Невозможное наше счастье...»

 

 



 
 
 
 
В тексте использованы стихи Людмилы Кленовой:
Я жить без тебя не могу;
Что ж наделали мы;
От себя никуда не деться... и Здравствуй!
 
 
Фото о дожде с сайта
http://i.i.ua/photo/images/pic/3/7/4318673_f587cde0.jpg
Источник:


Рецензии