Встретились два одиночества

Настроение никуда не годилось...
Июль изредка вспоминал...что он...Лето...но напрочь забыл, что ему по статусу положено быть самым жарким месяцем...
Вечер был прохладным...с частыми визитами дождя...Солнце удалилось до утра...хотя и днем особо не баловало...
Хотелось чашечку кофе...сигару...и тишины...


...Бездомный пес...лежал под скамьей...смотрел на освещенные окна...и завидовал всем...у кого есть крыша над головой...
Ему было не до кофе...сигар...и прочих удовольствий...Он просто думал...как выжить...Хотелось есть...немного тепла...а о ласке даже не мечталось...не было такого понятия в его собачьей жизни...
Пошел дождь...сильный...прохладный...Пес дрожал...весь мокрый...и поглядывал на окна дома напротив...

...ОН медленно пил кофе...забыв о сигаре...Что-то вплеталось в тишину...то ли писк...то ли что-то еще...Но что-то явно мешало...
Он встал с кресла...прошел в холл...и открыл дверь...
Мокрый дрожащий пес...лежал под дверью...не в силах пошевелиться...и скулил...совсем тихо...
ОН наклонился над ним...посмотрел в собачьи глаза...и отвернулся...чтобы не видно было...сколько жалости в его собственных глазах...Потом взял собаку на руки...и внес в дом...

...Пес лежал на коврике...и думал, что все это просто сон...Его отмыли...накормили... напоили...Он боялся открыть глаза...чтобы вся эта роскошь вдруг не исчезла...
Он влюбился в хозяина этого дома...раз и навсегда...Он отдал бы за него жизнь...не задумываясь...

...ОН погладил спящую собаку...
Нахлынуло столько всего...что хотелось заплакать...навзрыд...но он давно отвык от слез...Слезы были в том страшном детстве...да и то, когда никто не видел...Судьба этой несчастной собаки...практически щенка...повторяла его собственную...

ЕГО били...он не понимал за что...били каждый день...а ему всего три года...Не разрешали задавать вопросы...Не разрешали смотреть в глаза...считая его взгляд слишком дерзким...
А потом...он оказался на улице...один...без крыши над головой...Бездомный трехлетний малыш...
ОН не знает...как это случилось...и почему...ОН не помнит...ОН помнит...как ему было страшно...холодно...и голодно...Его домом стала скамья в парке...так же был июль...но более теплый...

В тот день он еле дошел...почти дополз...к дверям ближайшего дома...Он лежал...не в силах встать...или кого-нибудь позвать...он уже не плакал...
Он не слышал...как открылась дверь...какой-то мужчина взял его на руки...Он пришел в себя в постели...рядом сидел тот...кто спас его от смерти...

...Пес открыл глаза...Он понимал...что все сказки заканчиваются...но в них всегда happy end...а в жизни все намного сложнее...Он со страхом ждал...когда его выбросят на улицу...

...ОН не любил вспоминать...слишком тяжело это давалось ему...А пес смотрел на него умоляющими глазами...как и он когда-то...ОН, совсем маленький, не хотел умирать...оН еще и жизни нормальной не видел...

Жизнь началась...Он понял...что такое дом...Сердце маленького ребенка не вмещало ту любовь, которую он испытывал...она переливалась через край...ее отражали сияющие глаза...звонкий смех...он засыпал...и просыпался с улыбкой...

На следующий день...ОН показал псу...коврик у камина...и сказал...что это его место...
Пес смотрел на него...полными слез глазами...и все пытался лизнуть ему руку...

Встретились два одиночества...чтобы уже не расставаться...Вот только жаль...что собакам отмеряно намного меньше жизни...
Но ничем не измерить...преданность...


Рецензии