Рецензия на повесть Людмилы Волковой Дурочка, дурё

 
   РЕЦЕНЗИЯ на повесть ЛЮДМИЛЫ ВОЛКОВОЙ "Дурочка, дурёха"


   Здравствуйте, Людмила!

   Как всегда (для читателя)  Ваша повесть - Р-р-р-аз! - и неожиданно закончилась. Только-только  познакомился и приобщился к личностям героев повествования - а их уж нет!

   Для меня повесть явно разделилась на три части.

   1-я часть - главы 1-4 , где непривычно и изобильно присутствует автор, как будто торопясь ввести читателя в курс дела, чтобы можно было быстрее перейти к главным событиям сюжета.

   2-я часть (ядро повести) - главы 6-9 -  энергичные,   с высокой динамикой, написаны с "фирменным" мастерством Людмилы Волковой,  где Нина поражает своим сверхпрагматизмом, а её отец - инфантилизмом и тоской по женщине,  которая бы привычно повезла  его на себе к элементарному бытовому комфорту.

   Когда в гл.9 автор оказался в два раза круче Рахметова и лёгким движением пера железной рукою удавил аж целых двух малознакомых читателю старушек, чтобы они не путались под ногами главных героев  - я ожидал такой же участи и для Валерия,  но обошлось... Чудом выжил, грешный! (Шутка)

   Коротенькая часть 3-я - эпилог,  в котором автор решительно свернул повесть, сообщив ошарашенному читателю, что "всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!",  хотя - при заданных в повести обстоятельствах - вероятность такого завершения в реальной жизни  весьма мала.

   Показалось двусмысленным, когда  в ответ  на слова Нины:

   "Знаешь, ма, у нас там настоящий цветник невест. Есть и ранние цветочки, и летние, и осенние.
Думаю, нашему папе ещё летние сгодятся, а?
Вот тогда ты и успокоишься окончательно. И перестанешь спрашивать, как там папа: с голоду ещё не помер? "-

   Оксана ответила:

   "Скорее бы..."

   Хотя по контексту и ясно, что имелась в виду "невеста",  но фраза Оксаны "резанула читателя по мозгам".

                ********

   Несмотря на эти частности, общее впечатление от повести очень хорошее, местами - замечательное, а русский язык ,  как во всех Ваших произведениях, что я прочёл - чистейший, яркий и образный - является громадным достоинством произведения.

   Спасибо, Людмила,   за отличную повесть!

   Здоровья и всего Вам самого доброго!

   С глубоким уважением


Рецензии